Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Чемпионат WorldSkills Russia: звездный час для студентов и молодых специалистов

1 марта в Иркутске состоялось открытие регионального Чемпионата «Молодые Профессионалы» Worldskills Russia"1, который проходит в рамках реализации национального проекта «Образование». Соревнования продлятся до 5 марта. Что ждет участников в этом году, рассказали организаторы.

Чемпионат Worldskills создан для привлечения внимания и продвижения рабочих профессий, а также с целью повышения стандартов подготовки кадров. Участниками становятся студенты колледжей и техникумов, молодые работающие профессионалы и школьники. Они демонстрируют свои навыки, соревнуясь по семи блокам профессий: образование, строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. В Иркутской области соревнования проводятся уже в шестой раз.

Движение Worldskills зародилось в послевоенные годы в Испании, когда не хватало квалифицированной рабочей силы. В 2012 году к чемпионату присоединилась Россия.

В этом году Чемпионат проходит по 51 компетенции, по трем возрастным категориям. Участие принимают более 300 конкурсантов.

Самая молодая категория – 16 лет и моложе – юниоры соревнуются по 11 компетенциям, среди которых ресторанный сервис, предпринимательство, дошкольное воспитание, парикмахерское искусство, поварское дело и другие. Каждая из них охватывает весь спектр определенной деятельности.

Конкурсанты в возрасте от 16 до 22 лет конкурируют в 36 компетенциям, которые включают огромное количество отраслей. Это ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сантехника и отопление, электромонтаж, эксплуатация сельскохозяйственных машин, экспедирование грузов, реставрация произведений из дерева, малярные и декоративные работы. Кроме того, специалист, помимо знаний фундаментального характера в изучаемой области, должен обладать умениями анализа и обобщения информации, поиска решений, проявления творчества. К примеру, несмотря на кажущуюся простоту, малярные работы требуют всевозможных навыков: умение различать оттенки цветов, гармонично сочетать окрашенные поверхности, зрительно измерять пропорции помещения, а также выполнять подготовку и окраску дверного полотна ручным и механизированным способом, производить окраску молдинга.

Новыми компетенциями 2021 года стали: «Дополнительное образование детей и взрослых», «Экспедирование грузов», «Производственная сборка изделий авиационной техники», которые очень актуальны для нашего региона. Кстати, для последней компетенции было специально закуплено оборудование по нацпроекту «Образование». Ее значимость еще состоит в том, что крупным работодателем здесь является Иркутский авиазавод — один из градоообразующих предприятий региона. В рамках обучения специалист обязан знать особенности производства сборочных единиц самолета, вертолетов и других летательных аппаратов и другое.

Еще одна категория — 50 лет и старше «Навыки мудрых». Соревнования по ним прошли на площадках городов Ангарска и Тулуна по четырем компетенциям: «Сварочные технологии», «Поварское дело», «Дошкольное воспитание» и «Охрана труда», являющаяся самой популярной. На нее зарегистрировалось более 20 человек. Соревнования состоялись 27 февраля.

Организаторами соревнований выступают 25 специализированных центров компетенций из числа образовательных организаций региона. География соревнований обширна и охватывает такие города как Иркутск, Ангарск, Черемхово, Саянск, Тулун, Братск, Байкальск. Оценивать конкурсантов будут более 450 экспертов, которые прошли стажировку на базах специализированных центров компетенций.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:

— За шесть лет реализации Чемпионата «Молодые профессионалы» популярность рабочих профессий серьезно выросла. Руководители предприятий заинтересованы в создании новых рабочих мест. Откликаясь на это, образовательные учреждения Приангарья вместе с работодателями вводят новые направления подготовки рабочих кадров. Появление в этом году новых компетенций, востребованных в нашем регионе, подтверждает это. Например, ГБПОУ Иркутской области «Иркутский техникум авиастроения и материалообработки» готовит специалистов, которые занимаются производственной сборкой изделий авиационной техники. Сегодня такие профессионалы нужны на Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация Иркут». Иркутская область является крупнейшим логистическим центром, и новая компетенция «Экспедирование грузов» позволит повысить качество подготовки специалистов в данной сфере и обеспечить работодателей региона высококвалифицированными специалистами.

В ходе реализации Национального проекта «Образование» мастерские профессиональных образовательных организаций оснащаются новейшим оборудованием, отвечающим требованиям современного производства, в учебный процесс внедряются новые технологии обучения. Студенты, которые учатся на таком оборудовании, совершенствуют свои профессиональные навыки в ходе подготовки и участия в чемпионатах, становятся настоящими профессионалами своего дела.

Максим Парфенов, министр образования Иркутской области:

— Все образовательные организации Иркутской области включены в движение Worldskills и представляют своих студентов, обучающихся по разным компетенциям. Студенты не просто выходят на соревнования, готовятся в течение всего года, осваивая ту область, умения и навыки в которой будут демонстрировать. Некоторые ребята участвуют не один год и это радует. Потому что в итоге работодатели получают замотивированного специалиста, который является настоящим профессионалом в своей области.

Иркутская область традиционно сильна в предпринимательстве, хорошо проявляют себя в педагогических компетенциях, информационных технологиях. Конкуренция между учебными заведениями чувствуется. Самые активные участники — это Тулунский аграрный техникум, Иркутский техникум транспорта и строительства, Иркутский техникум архитектуры и строительства. Могу сказать, что в итоге спрос на рабочие специальности растет. Например, в этом в учебном 2020-2021 году на одном место в учебном заведении претендовало до 8 человек.

***

Оценивают работу участников эксперты, которые перед соревнованиями проходят специальную подготовку. Нет субъективности, есть четкие критерии оценки выполняемой работы, судейство позволяет выявить лучших из лучших, говорят организаторы.

На правах рекламы
Фото — Worldskills Russia


1Молодые профессионалы России

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля