Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Подготовка к хоккейному матчу. Что интересного происходит до выхода команды на лед

Подготовка к хоккейному матчу. Что интересного происходит до выхода команды на лед

День матча для сотрудников «Байкал-Энергии» и ледового дворца «Байкал» – очень важное мероприятие. С самого утра они во всю готовятся к предстоящей игре. Благодаря слаженным действиям всех участников удается сделать комфортным и интересным пребывание болельщиков и любителей хоккея с мячом в здании дворца «Байкал». Специалисты выполняют огромный объем работы, вне зависимости от того рабочий это день или выходной. Обычный зритель навряд ли увидит подготовку к матчу, но мы постараемся об этом рассказать.

Утром в офисе клуба по традиции проходит планерка, на которой обсуждают общие моменты подготовки к матчу. Ее проводит директор ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков.

В 14:00 в ледовый дворец «Байкал» приехали сотрудники телекомпании «АИСТ» для расстановки камер и подготовки к трансляции матча.

На часах 17:00. До начала матча остается два часа. Все билеты были проданы еще две недели назад. Через полчаса в здание начнут запускать первых болельщиков. С учетом новых правил рассадки — 50% от заполняемости зала, на матче ожидают три тысячи зрителей.

— Сейчас у нас идет активная подготовка к матчу и встрече болельщиков, — говорит пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Артём Непомнящих. — Пока нес вам аккредитации, успел еще четыре дела сделать. Пойдемте скорее.

Артём Непомнящих, пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия»
Артём Непомнящих, пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия»

— Билеты на этот матч были раскуплены буквально за день. Все, видимо, соскучились по хоккею с мячом, — отмечает Артём.

На первом этаже все уже готово к приходу болельщиков. Здесь находятся два павильона, где продают сувениры с символикой хоккейного клуба «Байкал-Энергия», и фотозона. Перед матчем и в перерывах возле них выстраиваются очереди из болельщиков. Когда наша команда побеждает, за сувенирами спешат и после окончания матча.

Сувенирная продукция ХК «Байкал-Энергия»
Программки к матчу
Сувенирная продукция ХК «Байкал-Энергия» Программки к матчу

— Причем девушки матч не смотрят. Они всегда здесь, — отмечает пресс-атташе клуба.

Мы еще вернемся на первый этаж, а пока идем дальше. Перемещения по ледовому дворцу — настоящий квест. Артём рассказывает, что в день матча проходит по 15 километров. С учетом лестниц и дверей, которые постоянно попадаются на пути, получается неплохая тренировка.

Возле раздевалок встречаем представителя хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» и отдаем ему программки. «Мы могли бы попасть в раздевалку хоккеистов „Байкал-Энергии“, но девушкам до матча туда заходить нельзя, обычай такой. Сейчас команда настраивается на игру, поэтому к ней не подходим», — говорит Артём.

Артем передает программки представителю хоккейного клуба «СКА-Нефтяник»
Артем передает программки представителю хоккейного клуба «СКА-Нефтяник»

За два часа до матча проходит заседание судейской коллегии. На нем обсуждают возможные сценарии предстоящей игры, оформляют протокол. В документ вносят стартовые составы команд, а также тех, кто обслуживает матч — главный судья, помощник судьи и судья-информатор.

У каждой команды помимо главного тренера есть тренер-врач и тренер-массажист. Во время матча все они находятся на бровке — в технической зоне. На этой площадке также положено быть сервисмену — человеку, который отвечает за снаряжение всех игроков, приводит в порядок амуницию и следит за состоянием коньков хоккеистов. Без него не обходится ни одна игра.

По пути нам попадается один из сотрудников «Байкал-Энергии». Подготовка к матчу идет полным ходом.

— Андрей Николаевич, что вы в данный момент делаете?
— Иду встречать скорую.

За полтора часа спортсмены начали «сухую» тренировку, на льду никого не было
За полтора часа спортсмены начали «сухую» тренировку, на льду никого не было

Когда мы первый раз подошли ко льду, на нем еще никого не было. У хабаровчан уже началась «сухая» тренировка. «Аккуратнее, там сейчас ребята бегают, могут сбить», — предупредили нас. Затем на разминку должны выйти наши хоккеисты. До матча остается полтора часа. На первом этаже начинают запускать зрителей, но поскольку большинство придет позже, пока не идем вниз.

Операторы готовы к прямой трансляции матча. Камеры расставили еще днем — всего их восемь. Специалисты заранее проводят проверку телетрансляции. Многие зрители будут смотреть матч дома — с экранов телевизоров, поэтому важно обеспечить высокое качество звука и изображения.

Операторы проверяют качество звука и изображения перед началом матча
Операторы проверяют качество звука и изображения перед началом матча

Прямые включения будут вести не только из студии телеканала АИСТ. Оказалось, что в ледовом дворце есть своя студия. Пока матч не начался, спешим туда. За 10 минут до начала игры в прямой эфир отсюда выйдут ведущий Антон Титков и чемпионка мира по хоккею с мячом Оксана Проньшина.

В эту студию приходят разные гости: хоккеисты, спортивные журналисты. Одним словом, те, кому не безразлична иркутская команда и хоккей с мячом.

— Здесь мало кто бывает из посторонних, на самом деле. Во время прямого включения обсуждают, чего ожидать от предстоящей игры, делают прогнозы. Говорят о том, как показывают себя команда соперников и наши хоккеисты в этом году, — поясняет Артём Непомнящих. — Специалистов много, и у всех абсолютно разный взгляд. Интересно их послушать.

Ведущий из студии передает слово комментатору, который находится в отдельной кабине. «У нас два комментатора, они работают по очереди. Сегодня матч будет комментировать заслуженный артист России Яков Михайлович Воронов», — говорит пресс-атташе хоккейного клуба.

На бровке ледового поля будет находиться ведущий Игорь Бялоус. Он включается во время опасных моментов, а также если кто-то из игроков получил травму.

К встрече болельщиков готовятся девушки из группы поддержки
К встрече болельщиков готовятся девушки из группы поддержки

В раздевалку к хоккеистам мы не попали, зато посмотрели, как готовятся к выходу девушки из группы поддержки. Они выходят к зрителям перед матчем, а во время него находятся на трибунах.

Традиционно болельщиков встречают белая и серая нерпы, одетые в шапочки и шарфики в фирменных цветах «Байкал-Энергии». Никто не знает, кто внутри ростовых кукол, — в хоккейном клубе эту информацию держат в тайне. «Одна нерпа поддерживает команду в Высшей лиге, другая — в Суперлиге», — объясняет Артём.

Традиционно на входе гостей встречают символы клуба - белая и серая нерпы
Традиционно на входе гостей встречают символы клуба - белая и серая нерпы

Возвращаемся на ледовую арену. За час до матча начинается предыгровая раскатка, ее еще называют «мокрой» тренировкой. На льду — хоккеисты клуба «СКА-Нефтяник» в тренировочной форме.

— Полчаса дается на раскатку, чтобы «почувствовали» лед, всю атмосферу. Они сыграют немного между собой, потом потренируются. С ними находятся тренеры команд, массажист, врач — все здесь, — рассказывает пресс-атташе нашей команды.

Перед матчем хоккеисты выходят на раскатку
Перед матчем хоккеисты выходят на раскатку

Сегодня для хоккеистов «Байкал-Энергии» это уже второй выход на лед. Они приезжали сюда к 12:00. После утренней раскатки хоккеисты обычно едут отдыхать и настраиваться на матч. В ледовый дворец команда вернулась к 17:00. Перед матчем вместе с игроками на раскатку выходит судейская бригада.

На трибунах собираются болельщики. Пока одни наблюдают за хоккеистами, другие внимательно изучают программку, выпущенную к матчу. Взять ее можно в фойе бесплатно. В ней указаны составы команд, информация о соперниках, новости хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Перед матчем для болельщиков играет кавер-группа Burrn
Перед матчем для болельщиков играет кавер-группа Burrn

Для собравшихся играет кавер-группа Burrn. «На домашних матчах нашей команды выступает три музыкальных группы, они каждый раз меняются», — говорит Артём Непомнящих.

На трибунах пока спокойно, чего не скажешь про первый этаж. До начала матча остается всего полчаса. Везде очереди на прохождение контроля. Болельщиков нашей команды замечаешь издалека: на многих одежда с символикой хоккейного клуба.

Некоторые болельщики коллекционируют программки с матчей
Некоторые болельщики коллекционируют программки с матчей

Гостей встречают нерпы и девушки из группы поддержки. После этого талисманы нашего клуба выйдут на лед, чтобы встретить команду. В перерыве нерпы вернутся в фойе первого этажа.

— Я сейчас пойду смотреть матч. Во время него снимаю небольшие сторис. Параллельно пишу текст для сайта клуба, в котором указываю стартовые составы команд, арбитров, кто и на какой минуте забил гол, — рассказывает Артём. — После провожу пресс-конференцию с главными тренерами команд. Публикую отчет с результатами матча и иду домой.

На многих болельщиках - одежда с символикой хоккейного клуба
На многих болельщиках - одежда с символикой хоккейного клуба

Организацией хоккейного матча занимается большое количество специалистов. Мы смогли показать только часть проводимой работы. Обычно зрители видят ее финал — саму игру и не догадываются, кто за всем этим стоит, благодаря кому состоялось спортивное событие.

По итогам встречи «Байкал-Энергия» уступила команде «СКА-Нефтяник» со счетом 5:6.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Анастасии Влади и Павла Татарникова

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля