Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Истории девушек-бойцов: как пришли в спорт и что нужно для победы

Истории девушек-бойцов: как пришли в спорт и что нужно для победы

Долгое время смешанные единоборства были исключительно мужским делом. Однако все чаще на ринг выходят девушки-бойцы, которые показывают высокие результаты в этом спорте. Журналист IRK.ru встретилась со спортсменками из Иркутской области и узнала у них, как проходят тренировки и что нужно для победы.

«20 кувырков! А теперь приставным шагом! Интенсивнее!» — в зале идет тренировка по смешанным единоборствам. Девочки и мальчики 10-12 лет выполняют упражнения под строгим контролем одного из тренеров клуба. Оглядываюсь: помещение, где идет занятие, очень напоминает ринг. Пол застелен специальными матами с разметкой, по периметру висят груши разного размера, вдоль стены лежит различное снаряжение.

Валерия Зуева
Валерия Зуева

Меня встречает Валерия Зуева, 16-летняя девушка, которая пришла в спорт восемь лет назад. На первую тренировку по единоборству ее привела бабушка.

— Я была пухленькая, — с улыбкой вспоминает спортсменка. — Никто, наверное, и не думал, что я втянусь и останусь в спорте. Родители меня поддерживают. Мама ездила со мной на соревнования. Наверное, ей страшно за меня, но она знает, что спорт для меня многое значит, и поддерживает — спасибо ей за это.

Смешанные единоборства — это вид спорта, в котором спортсмены участвуют в поединках на ринге, используя техники бокса, кикбоксинга, карате, муай-тай, джиу-джитсу, спортивной борьбы и других боевых искусств.

Валерия тренируется три раза в неделю в зале, а перед соревнованиями — практически каждый день. Дополнительно занимается кросс-фитом, выполняет силовые упражнения и бегает по вечерам — все это необходимо, чтобы повысить выносливость, которая так необходима в борьбе.

Большой опыт, делится девушка, она получает во время посещения открытых ковров по спортивной борьбе для всех желающих. На таких мероприятиях собираются бойцы из разных клубов, борются между собой и делятся опытом в дружественной обстановке. Для молодых спортсменов это отличная возможность научиться чему-то новому.

Валерия Зуева: «Добиться хороших результатов в боевом спорте может каждый, было бы желание».

Как рассказала Валерия, она особое внимание уделяет не только своей физической подготовке, но и питанию: старается избегать жареной и жирной пищи. Однако, как, смеясь, признается спортсменка, она не всегда может отказать себе в сладком.

— Девочек в смешанных единоборствах мало, и соперниц, соответственно, тоже мало. Многие считают, что это очень травмоопасный спорт, и не идут в него. Но это не так: если знать технику и использовать необходимое снаряжение, то травм не будет, — говорит Валерия и показывает спортивную форму и защиту.

Тренируется и выступает Валерия в футболке (рашгарде) и шортах. Главное, говорит она, вся одежда должна быть без металлических и острых деталей — застежек, кнопок, замков. Из защиты использует шлем, капу, ударно-захватные перчатки с защитой большого пальца, щитки для голени, бандаж-нагрудник.

В конце февраля 2021 года Валерия стала победителем в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) по панкратиону. Панкратион, поясняет девушка, — это вид классического единоборства, сочетающий в себе ударную и борцовскую технику. Спортсмены соревнуются до тех пор, пока один из них не потеряет способность продолжать борьбу или не признает свое поражение.

Валерия соревнуется в дисциплине «семи-контакт», предполагающей ограничение ударной техники. «Руками можно наносить удары по корпусу, ногами — любые, в голову бить руками нельзя, —поясняет она. — Вообще, в этом разделе запрещены сильные удары, особое внимание уделяется технике». В скором времени спортсменка планирует выступать в разделе «фулл-контакт», когда удары можно наносить без ограничений силы. Как и в боксе, при фулл-контакте возможны нокдауны и нокауты.

Любовь Цубикова, Кира Кожеурова, Валерия Зуева
Любовь Цубикова, Кира Кожеурова, Валерия Зуева

Планов у Валерии много. Так, в мае девушка планирует участвовать в чемпионате СФО по грэпплингу и готовится выступить на общероссийских соревнованиях по панкратиону.

— Меня считают очень сильной, наверное, некоторые даже боятся, хотя не надо. Постоять за себя смогу, обидеть — никогда, — смеется спортсменка.

К разговору присоединяются Любовь Цубикова и Кира Кожеурова. В возрасте 15 лет Любовь впервые пришла в единоборства и уже через три года стала серебряным призером чемпионата мира по панкратиону. До этого девушка пробовала себя в легкой атлетике, училась в художественной школе и даже окончила курсы парикмахеров, но нашла свое призвание в смешанных боевых искусствах.

Любовь Цубикова
Любовь Цубикова

— Помню, пришла в зал с подругой за компанию, она к тому времени несколько лет уже занималась единоборствами. Меня так зацепила тренировка, что очень скоро я решила сделать спорт своей профессией.

Любовь из всех дисциплин отдает предпочтение панкратиону. В 2018 году в Казани она заняла второе место в первенстве России по спортивной борьбе по панкратиону. А через несколько месяцев стала серебряным призером Чемпионата мира в этой же дисциплине, который прошел в городе Бобруйске в Белоруссии.

В прошлом году у 21-летней спортсменки родился ребенок, и сейчас молодая мама все свое время посвящает семье. Однако уже в скором времени девушка вернется к регулярным тренировкам, ведь спортивных планов у нее много.

— Планирую получить звание мастера спорта, а для этого надо выиграть Россию или мир, — делится планами спортсменка. — Работа предстоит большая.

Любовь — студентка Училища Олимпийского резерва в Ангарске. Она планирует однажды стать тренером, чтобы помогать молодым спортсменам достичь успеха.

— Спорт очень изменил меня. Я стала уверенной в себе, веду здоровый образ жизни. Многие девушки обходят единоборства стороной, боясь, что станут менее женственными, но это большое заблуждение.

Кире Кожеуровой 13 лет, в спорт она пришла в семь лет. Сначала Кира занималась кудо, а потом попробовала себя в единоборствах. Грепплинг и джиу-джитсу так увлекли девочку, что она решила развиваться и дальше в этих дисциплинах.

Грепплинг, поясняет спортсменка, — это вид борьбы, во время которой спортсмены для победы не наносят прямые удары, а используют болевые и удушающие приемы. А джиу-джитсу — это сочетание самообороны и боевого искусства, основанное на спортивной борьбе.

— Мне всегда нравились боевые искусства, поэтому я даже не представляла себя в другом спорте, — делится Кира. — Мама сначала не была в восторге от моего увлечения, но потом, увидев, что я настроена серьезно, начала меня активно поддерживать.

Кира Кожеурова: «Для победы над соперницей на ринге нужно прежде всего преодолеть свой страх и волнение — они зачастую мешают сконцентрироваться».

Кира тренируется шесть дней в неделю, суббота — выходной. Тренировка длится по полтора-два часа. Раз-два в неделю бегает по вечерам для повышения выносливости. Молодая спортсменка признается, что посвящает все свободное время спорту, так как получает удовольствие от занятий и хочет добивается успехов в единоборствах.

— Особенной диеты я не придерживаюсь. Как правило, если спортсмены набрали лишние килограммы, то скидывают их перед соревнованием, за несколько недель. Успех в единоборствах не зависит от веса, только от техничности и желания победить, — отмечает Кира.

Кира Кожеурова
Кира Кожеурова

Несмотря на свой юный возраст, спортсменка не единожды побеждала на спортивных состязаниях высокого уровня. В 2020 году Кира заняла первые места в чемпионате России по грепплингу в двух категориях — «Gi» и «No-Gi» — и прошла отбор на чемпионат мира. К сожалению, из-за пандемии соревнования отменили. А в феврале 2021 года спортсменка стала победителем чемпионата СФО по грепплингу также в двух категориях.

Кира — участница многих соревнований. Она завоевала 51 медаль: 32 золотых, 16 серебряных, 3 бронзовых.

По словам Киры, девушек ее возраста, которые занимаются единоборствами, не так много. Поэтому иногда ей приходится выходить на ринг с соперницами на несколько лет старше и больше по весу. Однако, признается девушка, для нее это колоссальный опыт, который позволяет ей развиваться.

— Я часто слышу, что занимаюсь очень травмоопасным спортом. Конечно, не всегда можно избежать травм, но, если соблюдать рекомендации тренера, риск травмирования можно снизить, — поясняет Кира. — Повредить, например, руку можно и при работе с боксерской грушей во время обычной тренировки, если бить неправильно.

В планах у Киры попробовать себя и в других дисциплинах, например, панкратионе. И, конечно, девушка мечтает о чемпионском титуле.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Oleg Fadeev 15 марта 2021 в 01:34 0

    Тренировки для самообороны и чисто теория и лайт спаринги. Это норм. А махать кулаками получать сотресения это для обезьян. Мой тренер научил меня убивать а не драться… .я тушил в армии мастеров спорта) с раздутым эго.. Унижающие слабых. Не деритесь, читайте книги)! Отдыхайте на Байкале. Да и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля