Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как происходит отлов бродячих собак по новым правилам

Как происходит отлов бродячих собак по новым правилам

В Иркутской области изменилась процедура отлова и содержания безнадзорных животных, а также порядок оплаты в рамках муниципального контракта за оказание услуг. Теперь подрядная организация должна чипировать животных и заводить индивидуальные ветеринарные паспорта. Уже по новым правилам городская администрация заключила договор с питомником «К-9». Журналист IRK.ru вместе с сотрудниками приюта выехала на отлов по заявкам горожан.

По первому адресу, на улице Напольная, напротив дома 16, стая бездомных собак расположилась возле ворот одного из частных домов. Заметив нас, они с громким лаем бросились навстречу.

— Это не все собаки, их еще больше было, — сообщил нам пожилой мужчина, выглядывая из ограды близлежащего дома. — Я их кормлю — они меня и не трогают. Собаки — умнее и добрее человека, все чувствуют и понимают — не надо их трогать.

На машине с клетками подъехали специалисты по отлову питомника «К-9». Один из них — кинолог Андрей Дроздов. Мужчина пояснил, что при отлове бродячих собак они не используют парализующее/обездвиживающее на время вещество, как многие думают. Вместо этого специалисты подманивают животных едой и ловят их большими сачками, а потом отвозят в питомник.

— Из-за того, что люди прикармливают собак, и появляются такие большие стаи вблизи жилых домов. Тем, кто их подкармливает, кажется, что так они помогают собакам, но на самом деле больше вредят — и собакам, и людям. Собаки считают территорию, где их кормят, своей, защищают ее, нападая на прохожих, — пояснил эксперт.

Домашняя собака должна быть с ошейником и находиться на территории хозяина. В противном случае животное также могут забрать в питомник.

По словам Андрея, за один раз отловить всю стаю тяжело. После первой неудачной попытки поймать собак становится тяжелее: они, почуяв опасность, убегают и не сразу возвращаются на свою территорию.

— А вас часто кусают? — спрашиваю я.

— Бывает, но мы стараемся им сразу пасть перевязать, а уж потом достаем из сачка, — поясняет Андрей.

Кинологи приступают к работе. Один приманил собаку, второй попытался накинуть на нее сачок, но собака убежала. Еще одна попытка — и снова неудача. Поймать животное им удалось с третьей попытки. Испуганная собака начала метаться, пытаясь освободиться из сетки, но только больше запуталась. Андрей ловко перевязал ей морду и осторожно освободил животное, после этого собаку поместили в одну из клеток в машине.

Остальные собаки, как и следовало ожидать, разбежались. За ними вернутся в другой день — если у работников приюта будет время, так как, по их словам, заявок очень много.

— А вы-то поймали самую задиристую собаку, — слышу за спиной и оборачиваюсь.

Из калитки на улицу вышла женщина, а за ней показался и молодой человек. Жильцы частного дома рассказали, что эта стая собак терроризирует всю улицу, не трогает только мужчину из дома напротив, который их кормит. Более того, с их слов, было несколько случаев нападения собак на детей, которые ходят этой дорогой в школу №8 на улице Баррикад.

Местные жители обеспокоены стаями бездомных животных
Местные жители обеспокоены стаями бездомных животных

— Я одного мальчишку отбил, он в школу шел, и собаки на него набросились, стали за ноги кусать, — вспоминает парень.

— Иной раз выходишь, и они всей стаей к тебе летят, — добавляет женщина. — Страшно очень. Мы звонили в питомник, чтобы их забрали, но за каждую собаку просят по восемь тысяч, нет таких денег.

Мы едем по второму адресу из маршрутного листа. Здесь, на улице Ремесленной, согласно заявке от местных жителей, также обитает стая собак. Искать их долго не пришлось — посередине дороги четыре собаки грелись на солнышке.

Заметив приближающихся людей, самая крупная бросилась на них с громким лаем. Окружив животное, кинологи накинули на него сачок. Кусаясь и рыча, собака предприняла попытку вырваться, но у нее ничего не получилось. Андрей отработанным движением завязал пасть собаке, освободил ее из сетки и поместил в машину.

Едем дальше. Возле дома №33 по улице Каховского, возле мусорных баков, мы увидели восемь крупных собак. Животные громким лаем встречали прохожих и никого не подпускали к мусорке. Кинологи приюта подошли к стае поближе. Несколько собак тут же убежало, заметив в их руках сачки; две крупных собаки, оскалившись, начали наскакивать на людей. Первая попытка поймать их не увенчалась успехом.

Одно из животных бросилось бежать к панельному дому, там, окружив собаку, кинологи накинули на нее сачок. Специалистам понадобилось около десяти минут, чтобы справиться с ней.

— Отпустите собаку, — закричала вышедшая из дома женщина. — Они хорошие, с детьми играют на площадке, а вы их убить хотите.

Некоторые горожане недовольны ситуацией с отловом бродячих животных
Некоторые горожане недовольны ситуацией с отловом бродячих животных

— Никто их не убьет. На собак пожаловались местные жители, что они нападают и могут укусить. Мы заберем их в приют, осмотрим, стерилизуем, если они не агрессивные, вернем на улицу, — терпеливо поясняет Андрей.

— Собаки кусают тех, кто заслуживает. А вы — живодеры, вас самих надо усыпить, — не унималась женщина.

Не обращая внимания на местную жительницу, которая уже перешла на оскорбления, кинологи поместили собаку в клетку и отправились в приют.

В «К-9» нас встречает руководитель питомника Вячеслав Славин. Вячеслав пояснил, что, согласно новым правилам, организация, которая отлавливает животных в рамках муниципального контракта, обязана вживлять специальный чип с персональным кодом в каждую отловленную особь, а также заводить индивидуальный ветеринарный паспорт.

Вячеслав Славин
Вячеслав Славин

— Раньше собакам вставляли в ухо бирки, обозначающие, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов. Но собаки нередко их срывали, и все данные, соответственно, терялись, — отмечает Славин. — Теперь мы будем вживлять чип, который собака уже не сможет потерять.

Вячеслава Славин: «Бродячие собаки могут вести себя безобидно до поры до времени. Если ребенок подойдет к животному, которое грызет кость, то она и его загрызет».
.

Как рассказал руководитель питомника, электронный чип, который представляет собой крошечную капсулу, вживляется собаке под кожу с левой стороны, в районе лопатки. Он позволяет при помощи специального сканера идентифицировать собаку. «За рубежом таким образом чипируют всех собак, в том числе и домашних. В России такой повсеместной практики нет», — добавляет он.

В небольшое помещение для первичного осмотра животных кинолог Андрей занес собаку, пойманную по первому адресу. Ветеринар нанесла ей капли от глистов, на холку, раздвинув шерсть между лопаток. Выяснилось, что это молодая сука. Сначала врач предположила, что собака беременная, однако осмотр показал, что у нее воспалена матка, и животное необходимо лечить.

Ветеринар показывает, как выглядит электронный чип
Ветеринар показывает, как выглядит электронный чип

Теперь ее нужно чипировать. Перед началом процедуры ветеринар сканировала собаку, чтобы убедиться, что у животного еще нет чипа. Далее она обработала место укола спиртом, приподняла складку кожи и ввела иглу с капсулой под определенным углом. Процедура заняла не более десяти секунд. После вакцинации и стерилизации собака будет находиться в приюте 20 дней, потом ее выпустят на улицу. В приюте оставляют только больных и агрессивных животных.

Подрядная организация, которая отлавливает животных в рамках муниципального контракта, обязана заводить индивидуальный ветеринарный паспорт на каждую собаку
Подрядная организация, которая отлавливает животных в рамках муниципального контракта, обязана заводить индивидуальный ветеринарный паспорт на каждую собаку

— Чипирование — необходимая мера. Часто собаки срываются с цепи в частном секторе. Они могу напасть и покусать прохожих. Однажды мы поймали кавказца, который просто разорвал женщину. У него был ошейник, но найти хозяина мы не смогли, а был бы чип — сразу бы определили и привлекли к ответственности, — рассказывает руководитель питомника.

Однако, добавил Вячеслав Славин, стерилизованные собаки на улице по-прежнему могут представлять угрозу для людей, так как, попадая в стаю, они начинают вести себя агрессивно. Выход, по его мнению, есть: не выпускать собак на улицы, а оставлять в питомнике до тех пор, пока каждому питомцу не найдут нового хозяина. Но на содержание и информационную поддержку нужны деньги, которых у приюта нет.

Чипирование — это быстрая и безболезненная процедура
Чипирование — это быстрая и безболезненная процедура

Как пояснила заместитель начальника отдела санитарного состояния комитета городского благоустройства администрации Иркутска Александра Бехтольд, с «К-9» заключили контракт на 600 тысяч рублей, в рамках которого до 29 апреля будет отловлено 69 собак. В среднем на одну собаку по новой системе будет направлено 8,5 тысяч рублей. В эту сумму входит отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование и 20-дневная передержка одной собаки.

— С 2021 года оплата будет производится не за отлов бездомного животного, а конкретно за проведенные мероприятия: отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, выпуск в прежнюю среду обитания. При этом обязательным станет чипирование особей, а также их учет в информационной системе, что позволит отслеживать дальнейшую судьбу животных.

Заявки на отлов бродячих собак принимает отдел санитарного состояния комитета городского благоустройства администрации Иркутска по телефону: (3952) 52-01-35.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Олеся Сафонова 20 марта 2021 в 11:18 0

    «Выпускают в естественную среду обитания»… Естественная среда - это городские улицы?!
    Собака Не дикое животное. Естественная среда для неё - рядом с человеком-хозяином.
    Если хозяина нет, она не должна нападать на прохожих, охранять мусорки или дворы, которые почему-то считает своей территорией.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля