Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Как изменился размер материнского капитала в 2021 году

Какие выплаты положены на первого и второго ребенка в 2021 году, как их оформить и на что направить — на актуальные вопросы в прямом эфире IRK.ru ответила начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Иркутской области Юлия Шаталова.

Как изменился размер материнского капитала в 2021 году?

Увеличение суммы материнского капитала происходит ежегодно с учетом темпов инфляции. В 2021 году маткапитал проиндексирован на 3,7%.

Теперь за первого ребенка можно получить 483 881 рубль 83 копейки вместо 466 617 рублей, за второго — 155 550 рублей вместо 150 000 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 431 рубль 83 копейки.

Будет ли индексация выплаты, если сертификат получен до 2020 года?

В случае, если сертификат на материнский капитал получен до 2020 года, или право в связи с рождением второго или последующих детей возникло, начиная с января 2007 года по 2020 год, то сумма также была проиндексирована. Если материнский капитал частично истрачен, то выполнена индексация остатка средств.

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году?

Основное направление расходования средств материнского капитала — улучшение жилищных условий и выплата ипотеки. Их можно использовать для:
— первоначального взноса по ипотеке или ее погашения, в том числе на погашение военной ипотеки, в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке;
— оплаты стоимости жилья по договору купли-продажи, по договору долевого участия в строительстве;
— компенсации затрат на строительство или реконструкцию дома.

С прошлого года подача заявления на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стала возможной непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

Средства материнского капитала также можно направить на образование детей. Причем достаточно заполнить заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в вузах и ссузах, с которыми заключены соглашения об информационном взаимодействии. После подтверждения будет вынесено решение и направлены средства.

Маткапитал может быть направлен на формирование накопительной части пенсии матери. Еще одно направление использования средств материнского капитала — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов (приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов).

Кроме того, можно оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Право на нее имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. Выплату производят до достижения ребенком трех лет. На ежемесячную выплату могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины двух прожиточных минимумов. С 2021 года не нужно предоставлять сведения о доходах семьи, их запрашивают через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Подать заявление на распоряжение средствами маткапитала можно через портал Госуслуг. Пенсионный фонд проводит большую работу по сокращению количества предоставляемых документов и упрощению процедуры оформления.

Нужно ли посещать ПФР для получения сертификата?

Сейчас сертификат выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата и сертификат в виде электронного документа поступит в личный кабинет на портале Госуслуг и на сайте ПФР. При регистрации рождения ребенка компетентными органами иностранных государств информация в ЕГР ЗАГС отсутствует, поэтому необходимо подать заявление и предоставить документы о рождении детей.

Как изменились сроки оформления сертификата?

Теперь выдача сертификата производится в течение пяти рабочих дней (до этого — в месячный срок). В случае отсутствия ответов на межведомственные запросы срок рассмотрения приостанавливается. Максимальный срок рассмотрения заявления о выдаче сертификата — 15 дней. Заявления на распоряжение средствами маткапитала будут рассматривать в течение десяти дней (до этого — 30 дней). В случае приостановления срока рассмотрения — 20 рабочих дней.

Что грозит за обналичивание материнского капитала?

Обналичивание материнского капитала запрещено. Расходование средств маткапитала контролируется государством. Как пояснили в ПФР, постоянно проходят проверки целевого использования средств маткапитала. Все незаконные схемы выявляют и пресекают правоохранительные органы. Максимальное наказание за обналичивание маткапитала — до 10 лет тюрьмы (статья 159.2 УК РФ).

Когда нужно выделить доли детям при использовании материнского капитала на квартиру?

Согласно закону жилое помещение, приобретенное с вложением средств маткапитала, должно быть оформлено на владельца сертификата, его супруга и всех детей. Оформить доли необходимо в течение шести месяцев после:
— перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала;
— снятия обременения с жилого помещения;
— подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства;
— ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства.

До какого года действует программа материнского капитала?

Срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2026 года.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля