Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

Точка в конце сезона. «Байкал-Энергия» подвела итоги выступления на чемпионате России 2020/2021

Хоккей с мячом – неотъемлемая часть иркутского спорта, ведь жители области целыми поколениями болеют за своих, поддерживая команду даже в самые трудные времена. На фоне мировых событий прошедший сезон стал одним из самых сложных для иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия», и вместе с тем – одним из самых знаменательных как для команды, так и для болельщиков. В этом сезоне иркутяне заняли пятую строку турнирной таблицы, выбыв из борьбы в четвертьфинале.

Итоги своего выступления на чемпионате России 2020/21 «Байкал-Энергия» подвела 31 марта во время пресс-конференции, где представители клуба и генерального спонсора – компании En+ Group – ответили на самые актуальные вопросы журналистов и поделились планами на следующий сезон.

Миссия «Перезагрузка»

Прошедший игровой год стал для иркутского хоккея годом вызовом. Перед новым сезоном в клубе произошли значительные перемены. Во-первых, существенные изменения претерпел руководящий состав: директором «Байкал-Энергии» стал Леонид Князьков, который начинал свою трудовую деятельность еще в «Локомотиве», а пост главного тренера занял Евгений Хвалько — спортсмен с мировыми достижениями, выступавший в командах ведущих российских хоккейных клубов. До прихода в «Байкал-Энергию» Евгений Михайлович работал в тренерском штабе ХК «Енисей», который является действующим чемпионом России. Перестройка коснулась и внутренних процессов работы клуба, и поначалу болельщики относились к таким переменам настороженно и даже критически.

Михаил Хардиков на матче «Байкал-Энергии»
Главный тренер команды Евгений Хвалько. Автор фото — Татьяна Глюк
Михаил Хардиков на матче «Байкал-Энергии» Главный тренер команды Евгений Хвалько. Автор фото — Татьяна Глюк

— Не всем это нравится, но мы считаем, что идём правильным путём, и те изменения, которые в клубе происходят, направлены на достижение максимального результата по всем направлениям, — подчеркнул руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Не менее значимым и приятным для команды стал долгожданный переезд в крытый ледовый дворец «Байкал», что расширило возможности бело-синих в ледовой подготовке. Договор безвозмездного пользования на ближайшее десятилетие клуб и Спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» подписали 18 сентября при содействии En+ Group.

Матч ХК «Байкал-Энергия» и ХК «Уральский Трубник», 23 января 2021 года
Матч ХК «Байкал-Энергия» и ХК «Уральский Трубник», 23 января 2021 года

Порадовал дворец и болельщиков, ведь теперь болеть за любимую команду стало возможно в любую погоду – внутри арены поддерживается комфортная температура и создаётся максимум условий для фанатов: здесь есть и фотозоны, и стойки с атрибутикой, и фудкорты, и буфет, и автоматы с напитками. Перед каждой домашней игрой генеральный спонсор создавал для болельщиков настоящий праздник: на входе их встречали талисманы «Байкал-Энергии» и «Байкал-Энергии»-2" — нерпы Олежка и Сиба, очаровательная группа поддержки, живой оркестр и аквагрим для детей. Внутри арены перед матчем атмосфера также поддерживалась живой музыкой от иркутский кавер-групп. И как тут не зарядиться позитивом?

Впрочем, с домашними играми, да и сезоном в целом далеко не всё и сразу пошло как по нотам. Одной из основных сложностей, с которыми пришлось столкнуться команде, стала подкосившая не только спорт, но и весь мир пандемия COVID-19. Коронавирус внёс свои коррективы как в допуск зрителей, так и в процесс подготовки. Из-за коронавирусных запретов собраться очно «Байкал-Энергия» смогла только к июлю. Готовиться приходилось группами по два-три человека. Впрочем, ничего не помешало сложиться крепкому коллективу, в чём большая заслуга не только хоккеистов, но и тренерского штаба, проделавшего огромную работу по формированию единой, сильной и конкурентоспособной команды.

— Главной задачей, которую мы поставили перед сезоном, было формирование своего стиля игры, и, учитывая историю «Байкал-Энергии», он стал для неё в каком-то степени новым для Иркутска, — подвёл итог совместной работы главный тренер команды Евгений Хвалько. – Он агрессивный, быстрый и комбинационный, соответственно, требования, предъявлявшийся к игрокам, были высокими, и в итоге по ходу сезона мы показывали интересный, скоростной хоккей.

Всё строится на диалоге

Одна из особенностей иркутского клуба – умение и, самое главное, желание идти на контакт со своими болельщиками, что называется, и в горе, и в радости. С ними команда делит как положительные моменты, так и негативные, и показательно, что для клуба не составляет проблемы выйти на открытый диалог с теми, кто поддерживает клуб на протяжении долгих лет. Традиция устраивать неформальные встречи с болельщиками, чтобы поговорить, ответить на острые вопросы и услышать пожелания, не обошла стороной и концовку этого сезона – встреча прошла 31 марта.

А для тех, кто захотел завершить сезон на мажорной ноте, впервые в истории иркутского хоккея устроили грандиозное шоу-закрытие, которое посетили более двух тысяч человек. 28 марта в ледовом дворце «Байкал» для болельщиков провели длительную автограф-сессию, подготовили фуршет с пиццей и суши, устроили конкурсы и розыгрыши, а затем пригласили посмотреть на товарищеский матч между смешанными командами из игроков «Байкал-Энергии» и «Байкал-Энергии-2». А завершилось торжественное закрытие массовым катанием болельщиков на коньках вместе с хоккеистами под музыкальное сопровождение рок-группы InHit.

«Многие болельщики говорили, что такой хоккей, в который мы играем сейчас, хочется смотреть»
«Многие болельщики говорили, что такой хоккей, в который мы играем сейчас, хочется смотреть»

— Многие болельщики говорили, что такой хоккей, в который мы играем сейчас под руководством Евгения Михайловича, хочется смотреть, - отмечает директор ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков. – Для нас болельщики – это наш 12 игрок, и когда их пустили на трибуны, мы почувствовали их силу и поддержку. Хочется ещё раз сказать им спасибо. И, безусловно, мы благодарим нашего генерального спонсора. Уже 15 лет хоккей с мячом в Иркутске развивается при поддержке основателя компании En+ Group Олега Дерипаски. «Байкал-Энергия» — единственный клуб в России по хоккею с мячом, которым владеет частная компания и полностью его финансирует. Стабильное финансирование позволяет нам обеспечивать всё необходимое, полноценно и своевременно осуществлять подготовку к соревновательному процессу.

Михаил Хардиков выступает с приветственной речью
Михаил Хардиков выступает с приветственной речью

Сезон близко

Официально игровой сезон 2020-2021 завершился 1 апреля 2021 года. К этому времени многие команды Суперлиги уже начали публиковать трансферные новости и формировать составы команд, и некоторые из них начали с довольно активных перестановок. «Байкал-Энергия», в свою очередь, поставила перед собой задачу сохранить костяк команды, усилив его нападающими, вратарями и бортовиками.

Едва ли не главный вопрос предстоящего сезона – останется ли в составе иркутского клуба первый в его истории шведский легионер Мартин Ландстрём. Интересно, что изначально часть болельщиков резко восприняла появление шведа в стане иркутян, но вскоре нападающему, пришедшему из шведского клуба «Вестерос», удалось покорить сердца болельщиков, ими он был признан лучшим игроком команды. В 28 матчах он сумел забить 25 мячей и отдать 20 голевых передач. Тем не менее, спортсмен принял решение не продлевать контракт с иркутским клубом, вернуться в Швецию и продолжить играть в команде «Вестерос».

Матч ХК «Байкал-Энергия» и ХК «Кузбасс», 7 февраля 2021 года
Матч ХК «Байкал-Энергия» и ХК «Кузбасс», 7 февраля 2021 года

Как и планировалось, большую часть уже сыгравшейся команды «Байкал-Энергии» удалось сохранить: сотрудничество с клубом продолжат защитники Игорь Вассерман, Максим Семёнов и Михаил Прокопьев, полузащитники Павел Плешивцев, Рауан Исалиев, Руслан Тремаскин, Андрей Прокопьев, Вячеслав Вдовенко, Вадим Чернов, Николай Иващенко и Иван Нечаев, нападающий Иван Соловьёв и вратарь Григорий Лапин. Пока что команду официально покинул только нападающий Владислав Кузнецов.

Тренерский штаб сохранился в полном составе. Более того, его усилили новым специалистом – тренером по общей физической подготовке. Обязанности по поддержанию команды в форме взял на себя специалист с 40-летним стажем, заслуженный тренер России Владимир Слушкин.

Переговоры о продолжении сотрудничества ведутся с вратарём Максимом Негруном, а также полузащитниками Павлом Дубовиком и Егором Егорычевым. Вместе с тем, команда уже усилилась тремя новыми хоккеистами - вратарем Максимом Яновым, полузащитником Владиславом Шульгой и нападающим Павлом Анисимовым.

Подготовка к новому сезону ведётся полным ходом. 4 апреля «Байкал-Энергия» улетела на двухнедельные восстановительные сборы в Турцию. В них входит аэробная часть подготовки, проработка базы двигательных навыков и координации. В июне хоккеистов ждёт две недели полноценного отдыха, затем они вернутся к тренировкам по общей физической подготовке, чтобы восстановить форму к сезону, а уже в июле на крытой арене дворца «Байкал» начнутся ледовые тренировки. Предполагается, что Кубок России по хоккею с мячом в новом сезоне стартует раньше, и к его старту бело-синим нужно быть во всеоружии, чтобы не подвести ни клуб, ни болельщиков.

Дарья Эйвазова, IRK.ru
Фото автора и En+Group

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля