Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Воспоминания иркутского астронома Сергея Язева о полете Юрия Гагарина

«Человек в космосе! Капитан первого звездолета — наш, советский!» — первые полосы советских газет славили героя. Новость о полете Юрия Гагарина быстро облетела весь мир. Иркутский астроном, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев поделился воспоминаниями из детства. Вместе с мамой он был в Москве, когда столица встречала первого космонавта.

Как мальчик из Иркутска в апреле 1961 года оказался на Красной площади, где тысячи людей приветствовали героя-космонавта? Сейчас кажется, что в жизни Сергея Язева, выросшего в семье астрономов, и не могло сложиться по-другому.

Все же тот факт, что он вместе с мамой, астрономом Кирой Сергеевной Мансуровой, оказался в Москве, скорее совпадение, чем заранее спланированное событие.

— Получилось так, что моя мама как раз готовилась к защите диссертации, и 12 апреля 1961 года она полетела в Москву. Мне тогда было почти три года. Естественно, мама взяла меня с собой, — вспоминает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — В этот день мы совершили перелет из Иркутска в Москву на самолете Ту-104 и были в столице, когда все происходило.

Первые сообщения о полете Юрия Гагарина появились в газетах вечером 12 апреля. В последующие дни количество публикаций продолжало расти.

Сергей Арктурович с мамой  был в Москве, когда столица встречала космонавта. Первые новости появились в газетах 12 апреля
Сергей Арктурович с мамой был в Москве, когда столица встречала космонавта. Первые новости появились в газетах 12 апреля

14 апреля Гагарин прилетел в Москву. Самолет Ил-18 доставил его с Байконура в аэропорт Внуково. На подлете к столице к нему присоединились семь истребителей МиГ-17, обеспечивших почетное авиационное сопровождение. Самолеты прошли над центром Москвы и Красной площадью.

После посадки во Внуково Ил-18 подрулил к центральному зданию аэропорта. Спустили трап. Первым по нему сошел Гагарин. Космонавта встречали руководство страны, журналисты и ликующие люди.

Встреча Гагарина в аэропорту Внуково.Фото с сайта оввакул.рф
Встреча Гагарина в аэропорту Внуково.Фото с сайта оввакул.рф

— От самолета до правительственных трибун Гагарин прошел по красной ковровой дорожке. У него развязался шнурок на ботинке (по другой версии — подтяжка от носков — прим. авт.), и все следили — споткнется или нет, — рассказывает Сергей Язев. — Подойдя к трибуне, он доложил Хрущеву, что выполнил полет.

Дальше была поездка в открытом автомобиле, украшенном цветами, через всю Москву. Гагарин стоя приветствовал встречающих. Многие махали плакатами, повсюду слышались поздравления и приветствия первому космонавту. Люди смотрели из окон, некоторые забирались на крыши зданий.

Встреча Гагарина жителями Москвы, 14 апреля 1961 г. Фото с сайта оввакул.рф
Встреча Гагарина жителями Москвы, 14 апреля 1961 г. Фото с сайта оввакул.рф

На Красной площади прошел торжественный митинг. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объявил о присвоении Гагарину званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Тысячи человек пришли сюда, чтобы увидеть первого космонавта.

Митинг перерос в стихийную демонстрацию, которая продолжалась три часа. Юрий Гагарин и руководство страны приветствовали ее участников с трибуны мавзолея.

— Многие говорили, что по силе эмоций и масштабу очень походило на 9 мая 1945 года. Все вышли на улицу, это было великое событие, — отмечает иркутский астроном.

Демонстрация жителей Москвы, 1961 г.  Фото с сайта оввакул.рф
Демонстрация жителей Москвы, 1961 г. Фото с сайта оввакул.рф

Вечером 14 апреля в Москве устроили грандиозный салют в честь Гагарина. На маленького Сергея Язева, которому через два дня должно было исполниться три года, он произвел большое впечатление: «Мое первое яркое воспоминание из детства — этот салют».

О полете Юрия Гагарина узнал весь мир. Поздравления шли отовсюду. Начались многочисленные зарубежные визиты. Советского космонавта принимали первые лица государств, ему вручали награды и звания, чествовали как героя.

Сейчас, вспоминая события детства, Сергей Арктурович показывает книгу «Утро космической эры», которая была издана в 1961 году и посвящена первым двум полетам в космос. В ней много фотографий того времени. Интересно, что большинство из них отретушированы так, что кажутся нарисованными.

Книга  «Утро космической эры» была издана в 1961 году и посвящена первым двум полетам в космос
Все подробности первых космических полетов были строго засекречены
Книга «Утро космической эры» была издана в 1961 году и посвящена первым двум полетам в космос Все подробности первых космических полетов были строго засекречены

Вторым в космосе стал советский летчик Герман Титов. С 6 по 7 августа 1961 года на корабле «Восток-2» он совершил космический полет продолжительностью 25 часов 11 минут, сделав 17 оборотов вокруг Земли. Полет Юрия Гагарина, как известно, длился 1 час 48 минут.

Все подробности первых космических полетов были строго засекречены. Советскому Союзу важно было рассказать о подвиге Юрия Гагарина, но при этом не показать ничего лишнего.

— Это же совершенно не та ракета здесь показана. Военная ракета, причем абсолютно другого типа, — показывает на фотографию Сергей Арктурович. — Вот на этом снимке корабль тоже не виден, он спрятан под обтекателем ракет. Его устройство в то время было большим секретом.

У Сергея Язева сохранилась открытка с автографом Юрия Гагарина. С ней связана целая история.

— В 1962 году я нарисовал Гагарина и его полет. Мне было четыре года. Мама отправила мой рисунок и эту открытку в Звездный городок, написав на конверте: «Гагарину Ю.А.». Дошло, — рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ. — Со всей страны туда письма приходили. Через пару месяцев пришел ответ. В конверте была вот эта открыточка.

Открытка с изображением Юрия Гагарина пришла Сергею Язеву, когда он был ребенком
Открытка с изображением Юрия Гагарина пришла Сергею Язеву, когда он был ребенком

По словам Сергея Язева, ее тираж два миллиона экземпляров. Открытку напечатали почти сразу после полета Гагарина и продавали повсюду. Именно этот портрет один из немногих официальных тогда существовавших, поэтому его печатали везде, в том числе и в книгах.

Если присмотреться к изображению, то можно увидеть, что звездочка на погонах Гагарина нарисована от руки — это ретушь. Кто и зачем дорисовал первому космонавту звездочку, объяснил Сергей Язев.

Позже звездочку на погонах Гагарина дорисуют от руки
Позже звездочку на погонах Гагарина дорисуют от руки

— Когда Гагарин отправился в полет, он был в звании старшего лейтенанта. Руководство страны посчитало, что это как-то несолидно, и был подписан приказ о присвоении ему внеочередного звания «майор», — рассказывает астроном. — Фотографии в майорской форме у Гагарина, еще не было, а напечатать ее в газете надо было срочно, поэтому звездочку дорисовали. Вот такая история.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • Олег Шёлк 14 апреля 2021 в 21:47 +1

    Было очень интересно. СПАСИБО всем, кто создавал эту статью

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля