Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

«Мы не сдались, не вышли к фрицам с поднятыми руками, а выстояли». Истории ветеранов Великой Отечественной войны

Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области поделились историями своих родственников — героев Великой Отечественной войны.

Прокопий Буянович Бодонцоев

(Дедушка супруги младшего судебного пристава по ОУПДС Специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС Иркутского областного и арбитражных судов, майора внутренней службы Геннадия Асхаева)

Прокопий Бодонцоев родился в селе Булуса Эхирит-Булагатского района Иркутской области в крестьянской семье. В 1940 году был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил на Тихоокеанском флоте (Дальний Восток) краснофлотцем на эсминце «Разумный».

Прокопий Буянович Бодонцоев
Прокопий Буянович Бодонцоев

В мае 1942 года Ставка Главнокомандующего приняла решение перебросить с Тихого океана по Северному морскому пути несколько современных боевых кораблей проекта № 7. Задача была не из легких, ведь кораблям, не приспособленным к ледовому плаванию, предстояло пройти семь тысяч морских миль. Была создана экспедиция особого назначения (ЭОН-18) в составе лидера эскадренных миноносцев «Баку» и трех эсминцев — «Разумный», «Ревностный» и «Разъяренный».

15 июня 1942 года корабли ЭОН-18 снялись с якоря и скрытно вышли из Владивостока в Японское море. После 9-дневного перехода по штормовому океану и кратковременной стоянки в Петропавловске-Камчатском отряд прибыл в бухту Провидения. 15 августа 1942 года корабли двинулись в путь. Уже через три дня они оказались в сплошных ледовых полях Чукотского моря. На выручку экспедиции подоспели ледоколы «Микоян», «Каганович» и «Сталин».

Фото экипажа эсминца «Разумный»
Фото экипажа эсминца «Разумный»

В наиболее тяжелом положении оказался эсминец «Разумный», сжатый льдами с двух сторон. Экипажи эсминцев самоотверженно боролись с ледяной стихией и 21 августа 1942 года экспедиция вошла в Колючинскую губу Чукотского моря. Корабли благополучно прошли дальнейший путь по маршруту Тикси — Диксон — Полярный.

14 октября 1942 года эскадра ЭОН-18, пройдя 7327 миль (13 тысяч 560 километров), бросила якорь на рейде Ваенги (ныне Североморск) и приступила к несению боевой службы в составе Северного флота. Начались боевые походы, сопровождение конвоев, обстрелы вражеских позиций, поиск и уничтожение подводных лодок, отражение воздушных атак.

За боевые подвиги награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «Адмирал Ушаков» и другими наградами.

Из наградного листа: «Старший краснофлотец Бодонцоев П.Б., участник боевого перехода Владивосток – Полярное, 3 набеговых операций на коммуникации противника, 55 операций по конвоированию союзных и советских транспортов с военными и промышленными грузами, во время которых участвовал в качестве первого наводчика 130-мм орудия. Несмотря на артиллерийский огонь вражеских кораблей в сложнейших условиях ночного боя обеспечил бесперебойную стрельбу своего орудия. Во время налета вражеской авиации на конвой его боевым расчетом был сбит самолет ФВ-190».

Вернувшись домой, работал в родном колхозе бухгалтером.

Надежда Лукьяновна Антонюк

(Мама ведущего специалиста-эксперта по ведению депозитного счета Ангарского районного отдела судебных приставов Оксаны Манухиной)

Надежда Лукьяновна родилась 1 января 1922 года в селе Тетирка Красноармейского района Житомирской области. После окончания школы получила медицинское образование в Школе медицинских сестер в городе Кировограде. 23 июля 1941 года ее призвали на фронт.

Надежда Лукьяновна Антонюк
Надежда Лукьяновна Антонюк

До 1943 года Надежда Антонюк служила хирургической сестрой в госпитале военной части 3461 39 армии. Затем ее перевели в госпиталь военной части 4191, в котором она служила до конца 1945 года. В ходе войны 39 армия была включена в состав 3-го Белорусского фронта и участвовала в кровопролитных боях подо Ржевом, освобождала Прибалтику и Кенигсберг. В 1945 года в составе Советской Армии воевала с Японией.

После окончания войны работала медицинской сестрой в разных медучреждениях страны. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР» и другими наградами.

Алексей Сафронович Германчук

(Дедушка мужа дознавателя Тайшетского районного отделения судебных приставов, младшего лейтенанта внутренней службы Марины Германчук)

Алексей Германчук родился 5 апреля 1922 года в деревне Челюгда Шиткинского района Иркутской области. На защиту родины его призвали в декабре 1941 года. Воевал на Западном и Белорусском фронтах.

Алексей Сафронович Германчук
Алексей Сафронович Германчук

В составе 355 стрелковой дивизии принимал участие в боях на Смоленском направлении, был ранен. После госпиталя командовал пулеметным взводом 290 стрелковой дивизии 878 стрелкового полка. До 1944 года был командиром пулеметного взвода 1293 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии. В 1944 году Алексея Сафроновича назначили заместителем командира моторазведывательной роты в составе оккупационных войск Германии 2-й ударной армии 326 стрелковой дивизии, где прослужил до марта 1946 года.

Из наградного листа: «Старший лейтенант Германчук Алексей Сафронович в боях при прорыве немецкой обороны в районе деревни Пяски-Жечицке, форсировании рек Припять и Западный Буг и выходе на государственную границу с 17 по 22 июля 1944 года проявил исключительную храбрость и мужество. Поддерживая огнем своего пулемета наши пехотные подразделения своим взводом уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил занятие пехотой первой и второй линий траншей противника. Ворвавшись в траншею врага, броском ручной гранаты уничтожил ручной пулемет противника и трех гитлеровцев, а 7 немецких солдат захватил в плен. Продвигаясь вперед, расстреливал отступающего врага. Своим взводом завязал бой с численно превосходящим противником за деревню Жуки, выбил оттуда противника, занял деревню и удерживал ее до подхода наших основных сил».

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени и двумя Орденами Красной Звезды.

В послевоенное время работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска в Тайшетском отделе милиции. В последующем направлен на службу в Юртинское отделение милиции, где служил в должности начальника отделения. Погиб 17 февраля 1960 года.

Иннокентий Григорьевич Иринчеев

(Дедушка младшего судебного пристава по ОУПДС ОСП по Черемховскому и Аларскому районам, лейтенанта внутренней службы Иннокентия Иринчеева)

Иннокентий Иринчеев родился в 1922 году в деревне Алзобей Голуметского (ныне — Аларского) района Иркутской области. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии в Улан-Удэнским районным военным комиссариатом. После окончания лейтенантских курсов вступил в ряды Красной Армии. Служил командиром саперного взвода Отдельного лыжного батальона 162 Краснознаменной Новгород-Северской дивизии. Боевой путь дивизии проходил через жесточайшие поля сражений на Центральном фронте, Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Иннокентий Григорьевич Иринчеев
Иннокентий Григорьевич Иринчеев

В августе 1942 года получил осколочное ранение в спину. Длительное время Иннокентий провел в госпитале. Но писал домой, что в отпуск не приедет, что «надо догнать свой батальон и прогнать фашистов до самой их земли». И догнал батальон, и продолжил воевать, и прошел всю войну. А потом вернулся в свою деревню.

Представлен к Ордену Красной Звезды в 1944 году за то, что «… в бою с немецкими захватчиками 9 января 1944 года офицер Иринчеев И.Г., командир саперного взвода, проявил себя мужественным и знающим свое дело командиром. Двигаясь с отделением саперов-разведчиков, разминировал перед фронтом наступающего батальона местность. Всего вынуто 165 взрывателей от вражеских мин, благодаря чему батальон без потерь преодолел минное поле». (Выдержка из наградного листа)

Награжден Орденом Отечественной войны II степени за подвиг при форсировании реки Висла, медалью «За отвагу», которую проявил в период боев за населенные пункты Войница, Бокуйма.

После окончания войны окончил Ленинградский государственный университет имени Жданова по специальности «История». Мечтая работать с детьми, отправился на север Бурятии, в село Карафтит Баунтовского района. Там работал директором школы, а его жена — учителем географии.

Николай Андреевич Камышниченко

(Дедушка заместителя начальника Ангарского районного отдела судебных приставов, лейтенанта внутренней службы Дины Белоус)

В 1939 году Николай Камышниченко был призван в армию. С севера Алтайского края, где жил с женой и двумя маленькими сыновьями, его отправили на Дальний Восток. Служба шла, и Николай считал дни, когда сможет вернуться домой, к семье. Но началась Великая Отечественная война, и он отправился на фронт.

Николай Андреевич Камышниченко
Николай Андреевич Камышниченко

Николай Андреевич воевал на Белорусском фронте артиллеристом. Он прошел войну, не получив ни одного ранения, в то время как в боевых операциях погибали его фронтовые товарищи. «Словно был заговорен от пуль», — говорят его родственники.

Из воспоминаний Николая Камышниченко: «Под Старой Руссой остатки военной части попали в окружение. С одной стороны немцы, с другой — непроходимые болота. Кончились продукты, солдаты голодали. Холод, слякоть, комары. Немцы с самолетов бросали листовки с предложением сдаться. Но мы не сдались, не вышли к фрицам с поднятыми руками, а выстояли, прорвали окружение и соединились с армией».

Из воспоминаний родственников солдата: «Дедушка имел много боевых наград, но самой ценной для него была медаль „За взятие Кенигсберга“. Он рассказывал, что тогда этот город представлял собой неприступную цитадель. Немцы стянули туда мощнейшую военную технику. Каждая пядь земли, каждый выступ на стенах крепости доставался нашим солдатам с большим трудом. И все-таки город был взят».

За добросовестный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Одна из боевых наград — медаль «За освобождение Польши», которую семья передала на хранение в Музей Победы в Москве.

Победу Николай Андреевич встретил в Польше, где был назначен комендантом маленького городка Цанов. И до 1949 года продолжал служить там, очищая территорию от фашистских группировок и польских нацистов. А потом вернулся домой.

В мирное время в семье Николай Камышниченко родились еще сын и дочь. Семья переехала в Ангарск на постоянное место жительства. Уже в мирное время работал на ремонтно-механическом заводе, потом на керамическом. Даже после выхода на пенсию продолжал работать до 80 лет.

Николай Абакумович Федотов

(Прадедушка главного специалиста-эксперта по взаимодействию со СМИ Юлии Федотовой)

Николай Федотов родился 19 мая 1901 года в селе Коротково Читинской области (ныне Забайкальский край). В январе 1942 года отец четверых детей ушел на войну. Его направили в кавалерийский полк. Задача кавалеристов была в том, чтобы отсекать пути отступления фашистам на Белорусском фронте. Очистив от оккупантов советскую землю, Федотов отправился освобождать Польшу.

Николай Абакумович Федотов
Николай Абакумович Федотов

Из воспоминаний Николая Федотова: «Взяли мы Люблин, пошли на Варшаву, тут меня в артиллеристы перевели. В плен немцев тогда много взяли. Где-то три дня стояли, на Висле долго в обороне были. Потом на реку Одер, где было много боев. А на Берлин я шел опять кавалеристом. Много было препятствий, но это не смогло сдержать наш порыв и взять Берлин, и уничтожить там осиное гнездо гитлеровского фашизма».

Однажды, когда кавалерия, в составе которой сражался Николай Федотов, ночью налетела на один городок. Освободив его от немцев, открыла дверь фашистской тюрьмы. На следующее утро освободившиеся из плена люди разных национальностей собрались на митинг. Каждый на своем языке благодарил кавалеристов за свободу. Как выяснилось, в эту ночь в лагере готовился расстрел всех заключенных.

Защищать Родину отправился и старший сын Николая Абакумовича Василий. Известно, что он служил снайпером. После войны переехал жить в Калининград.

В период наступательных действий от реки Вислы до города Бранденбурга Николай Абакумович доставлял боеприпасы на передовую линию под минометным обстрелом противника. За проявленные при этом доблесть и мужество удостоен правительственной награды — медали «За боевые заслуги». Всего гвардии красноармеец Федотов Николай Абакумович, повозочный 148 отдельного Артиллерийского парка 16 гвардейской кавалерийской Черниговской Ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии награжден семью медалями среди них «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Осенью 1945 года солдат вернулся с фронта на родную забайкальскую землю. В мирное время продолжил работать конюхом в колхозе. Умер в декабре 1979 года.

Александр Алексеевич Шипилов

(Дедушка судебного пристава-исполнителя Ленинского отделения судебных приставов г. Иркутска, младшего лейтенанта внутренней службы Елены Чечулиной)

Александр Шипилов родился в 1925 году. На фронт был призван в феврале 1943 года.

Из воспоминаний Александра Алексеевича: «Урок истории в школе алтайского села Быстрый Исток. Мы, девятиклассники, сидим за партами. Открылась дверь и посыльный из военкомата зачитал фамилии призывников 1925 года рождения. Я и еще несколько мальчишек пошли за ним. Нас обследовали врачи, тут же остригли и снова завели в класс учиться дальше. А через несколько дней отправили на санях в город Бийск в распределитель».

Александр Алексеевич Шипилов
Александр Алексеевич Шипилов

Он был определен в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, эвакуированное в Томске. После года учебы направлен в штаб 2-го Украинского фронта. В 337 стрелковую дивизию, 899 артиллерийский полк. Закрепили за четвертой пушечной батареей. Дивизия стояла в Румынии, в обороне на реке Прут напротив города Яссы четыре с половиной месяца. В августе 1944 года советскими войсками совершен Ясско-Кишиневский прорыв. Прошел Румынию, Венгрию, Австрию.

Награжден двумя Орденами Великой Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями за участие в войне.

Из воспоминаний Александра Алексеевича: «Шли колонной по Австрии. Помню теплую майскую ночь, не знаю какое число. Мы — на марше, движемся по дороге. В небе — густые яркие звезды. И вдруг кричат: „Победа! Конец войне!!!“. Ввысь с шумом полетели цветные ракеты, тишина раскололась беспорядочной стрельбой: пистолетной, ружейной, пулеметной. Кричали „Ура!“. Думаю, у всех у нас сердца выскакивали от волнения. В Советский Союз возвращались своим ходом. По тем же маршрутам, какими прошли в боях. Везде встречали цветами, музыкой».

Александр Алексеевич закончил войну в звании гвардии лейтенанта артиллерийских войск. Умер в 2013 году.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Трололо 8 мая 2021 в 13:17

    Очень интересно это! Спасибо! - Но, сразу возникает множество вопросов. Вот к примеру читаем: "15 июня 1942 года корабли ЭОН-18 снялись с якоря и скрытно вышли из Владивостока в Японское море. После 9-дневного перехода по штормовому океану и кратковременной стоянки в Петропавловске-Камчатском…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля