Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона»: сходство и разница вакцин

В Иркутской области помимо «ГамКовидВак» можно привиться «ЭпиВакКороной». Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Владимирович Шелехов рассказал, в чем разница между этими препаратами.

Алексей Шелехов, замминистра здравоохранения Иркутской области:

В России на сегодняшний день для вакцинации населения созданы три вакцины на разных производственных площадках и по разным технологиям: ГамКовидВак (Спутник), ЭпивакКорона, Ковивак и «Спутник Лайт».

«ГамКовидВак» (она же «Спутник V») — векторная вакцина, разработанная в российском НИЦ имени Гамалеи. В процессе создания вакцины, ген, кодирующий S-белок шипа коронавируса, встраивается в аденовирусный вектор (вирус, который чаще всего вызывает респираторные заболевания — Прим. ред.). Вместе с препаратом человек получает белки-антигены, которые стимулируют иммунную систему к выработке антител к коронавирусу.

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора», сделана на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации.

На подходе «КовиВак» — вакцина, разработанная научным центром исследований имени М.П. Чумакова, создана на основе убитого (инактивированного) вируса SARS-CoV-2. А в начале мая в России зарегистрировали четвертую вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт» — облегченный вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата.

В Иркутской области на данный момент можно привиться ГамКовидВаком («Спутник V») и ЭпивакКороной — обе эти вакцины показали хорошую эффективность — до 95% (это показатель того, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными. — Прим. ред.). Ни одна из них не содержит живой вирус или его компоненты. Это значит, что вакцинированный человек не является носителем вируса, поэтому не может заболеть или заразить окружающих. Вводятся они двукратно, с интервалом в 3 недели (21 день). Однако иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины.

Чтобы у россиян сформировался коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции, вакцинировать необходимо более 60% взрослого населения. Справиться с этой задачей, используя только одну вакцину, не получится, необходимо несколько препаратов.

Все вакцины созданы с учетом современных основ вирусологии и иммунологии и одинаковы по своим лечебным свойствам. Отличаются вакцины только условиями хранения. Вакцина «ГамКовидВак» хранится в виде замороженного раствора при температуре -18 градусов и более пригодна для стационарных пунктов вакцинации. А «ЭпиВакКорона» хранится при +6 градусов и подходит для мобильных пунктов вакцинации, где разморозка препарата не требуется, что актуально для отдаленных районов области.

После этих вакцин не было зафиксировано летальных случаев, а также поствакцинальных осложнений. Наблюдаются индивидуальные реакции на введение вакцины, которые проходят в течение двух-трех дней: боль в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела, озноб — все они укладываются в инструкции по применению препаратов и не требуют медицинской помощи.

Противопоказания у этих двух препаратов схожие: возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, а также острые инфекционные заболевания. Кроме этого, вводить вакцину не рекомендуется пациентам с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, перенесённым в течение года острым коронарным синдромом или инсультом. Прививку нельзя делать людям, имеющим гиперчувствительность к компонентам вакцины, а также страдающим тяжелыми формами аллергических заболеваний.

На какой период вакцины дают защиту, говорить пока рано. Но ожидается, что иммунная защита будет действовать до двух лет. Сейчас идет наработка материала по исследованиям. Министерство здравоохранения РФ внесло вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 в календарь профилактических прививок (документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. — Прим. ред.) по эпидемиологическим показаниям. Сейчас в национальный календарь включена вакцинация против кори, гепатита В, полиомиелита, столбняка, краснухи, гриппа, дифтерии, туберкулеза.

Многие отказываются вакцинироваться, ориентируясь на наличие в крови антител после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако опыт показывает, что уровень антител после COVID-19 быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты. Например, вы переболели ковидом, через несколько месяцев количество антител у вас в крови снизится до 6-7 ед/мл. Человек с таким уровнем антител при повторном заражении может перенести инфекцию в легкой форме, но при этом быть носителем вируса и представлять серьезную опасность для окружающих, даже не подозревая этого. Вакцинация — это защита от коронавирусной инфекции, которой надо пользоваться, чтобы вести полноценный образ жизни.

По данным Роспотребнадзора, в Иркутской области в 2021 году не было зарегистрировано случаев гриппа, а по стране — всего два. Конечно, есть погрешность в этих данных, но, думаю, небольшая. Не последнюю роль в этом сыграло ношение масок и банальное мытье рук, кроме этого, люди стали чаще прививаться от гриппа на волне коронавирусной инфекции, чего раньше не было.

Жители региона могут записаться на вакцинацию от COVID-19 в любой пункт, независимо от прописки, через сайты Госуслуги (в разделе «Запись к врачу») и кврачу38.рф. Записаться также можно в регистратурах медицинских организаций, где проводится вакцинация. Адреса, телефоны и часы работы прививочных пунктов — на сайте минздрава региона.

IRK.ru

  • kat_april 19 мая 2021 в 18:18 0

    Полтора года не болела вообще! Через две недели после второго укола Спутником нате вам коронавирус!!! Дежурный врач грустно сообщил, что таких случаев не один и даже не десять… Ну и зачем я прививалась? Хотя справедливости ради замечу, что болею легко.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля