Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Карла Маркса, 30 — дом длиной в квартал

Карла Маркса, 30 — дом длиной в квартал

Краевед Вадим Алтухов живет в доме на улице Карла Маркса, 30, история которого достаточно интересна. Сталинку построили на месте Благовещенской церкви, разобранной в 1931 году. Как строился дом, кто в нем жил в разные годы, чем он знаменит — об этом и не только рассказали на «Прогулках по старому Иркутску».

Этот дом сложно не заметить, когда идешь по Карла Маркса. Привлекает внимание своим масштабом и монументальностью. Заходишь во двор и словно попадаешь в 40-50-е годы, когда он считался самым большим жилым домом в центре Иркутска. Сбивают с толку разве что пластиковые балконы и большое количество машин под окнами.

В 1940-1950-е годы этот жилой дом считался самым большим в центре Иркутска
Краевед Вадим Алтухов живет в доме №30 на улице Карла Маркса
Историк Алексей Петров организовал «Прогулку по старому Иркутску», посвященную знаменитой «тридцатке»
В 1940-1950-е годы этот жилой дом считался самым большим в центре Иркутска Краевед Вадим Алтухов живет в доме №30 на улице Карла Маркса Историк Алексей Петров организовал «Прогулку по старому Иркутску», посвященную знаменитой «тридцатке»

Четырехэтажный «сталинский» дом занимает целый квартал — от Чехова до Володарского. В нем 17 подъездов и 177 квартир. Дом образует три двора, соединенных арками. Ансамбль клумб и трех фонтанов, который был здесь в советские годы, напоминал дворцовые парки. Сейчас от фонтанов остались только трубы и кусочки бетонных плит, выступающие из земли.

Благовещенская церковь

На месте, где сейчас находится жилой дом, когда-то стояла Благовещенская церковь. Улица рядом с ней тоже называлась Благовещенской (сейчас Володарского — прим. авт.).

Первую каменную церковь заложили в 1758 году на средства купца Ивана Бечевина. Были выложены фундаменты, но из-за пожара строительство остановилось. Его возобновили в 1785 году на средства купца Ивана Баушева.

Вид на улицу Большую (сейчас Карла Маркса) и Благовещенскую церковь. Фото с сайта старинныехрамы.рф
Первое здание Благовещенской церкви было с красными фасадами. Фото с сайта etoretro.ru
Вид на улицу Большую (сейчас Карла Маркса) и Благовещенскую церковь. Фото с сайта старинныехрамы.рф Первое здание Благовещенской церкви было с красными фасадами. Фото с сайта etoretro.ru

— В 1821—1823 годах здесь служил священником будущий митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), — рассказывает краевед. — Известно, что в Благовещенском храме был найден дьяконский стихарь (облачение — прим. авт.) святителя Иннокентия, в котором он служил здесь в молодые годы.

Фасад церкви был красный с белыми вставками. По словам Вадима Алтухова, рядом с церковью стояли деревянные дома с высокими крышами, их еще называли «горбатыми». До нашего времени они не сохранились.

В 1879 году здание церкви пострадало во время общегородского пожара и было разобрано до основания. После этого городская дума запретила возведение деревянных построек на улице Большой (сейчас Карла Маркса — прим. авт.). Допускались только каменные с железной крышей.

На старом месте на средства иркутских купцов возвели новую каменную Благовещенскую церковь в 1888-1890 годах. Она была выполнена в русско-византийском стиле, распространенном в России во второй половине 19 века.

В середине 20-х годов возле церкви построили стадион, а внутри нее сделали спортивный зал. Фото с сайта wikimedia.org
В середине 20-х годов возле церкви построили стадион, а внутри нее сделали спортивный зал. Фото с сайта wikimedia.org

— В 20-е годы на месте, где мы сейчас с вами находимся, был построен стадион «Динамо». У нас в Иркутске было три стадиона с таким названием. Этот первый, второй на острове Юность (на его месте построена детская железная дорога — прим. авт.) и в предместье Рабочем, — говорит Вадим Алтухов. — Более того, строительство этого стадиона было названо «первой комсомольской стройкой в Иркутске». В храме был создан спортивный зал.

Причем в эти годы с православного храма сняли не только кресты, но даже главки. Благовещенскую церковь начали сносить в 1928 году.

Мы прошли до пересечения с улицей Володарского, повернули на нее, а затем зашли во двор и оказались на месте, где стоял храм. Вадим Алтухов рассказал историю про церковное кладбище.

— Примерно вот здесь располагался алтарь Благовещенской церкви. В 1974 году на месте колодца было вскрыто погребение. Мы сейчас с вами стоим на церковном погосте, — отметил краевед. — Конечно, эта церковь простояла 30 лет, и погост был небольшой, но он сохранился на фотографиях.

Считают, что в этом жил будущий Святитель Иннокентий, когда служил священником в Благовещенской церкви
Считают, что в этом жил будущий Святитель Иннокентий, когда служил священником в Благовещенской церкви

Вадим Алтухов показал деревянный дом, который называют «поповским». По одной из версий, именно в нем жил Иннокентий, когда служил священником в Благовещенской церкви. Со временем дерево почернело, темный дом выглядит мрачно. Интересно, что он сохранился до нашего времени, и в нем до сих пор живут люди.

Для кого строили дом

Жилой дом начали строить в 1932 году. К 1941 году он был почти завершен, но война приостановила работы. На первом этаже левого крыла располагалась воинская часть.

Краевед обратил внимание, что некоторые элементы фасада не успели доделать до начала войны. Так, сохранилось несколько балконов без ограждений, где только выступы. Несмотря на то, что дом находится в центре Иркутска, эти недоделки остались до сих пор.

Во внутреннем дворе можно увидеть кирпичную стену без штукатурки. Ее не успели доделать, а после войны тоже было не до этого. Мы обошли дом вокруг, за ним сохранились гаражи 40-50-х годов.

Некоторые элементы фасада не успели доделать до начала войны
Во внутреннем дворе можно увидеть кирпичную стену без штукатурки
Некоторые элементы фасада не успели доделать до начала войны Во внутреннем дворе можно увидеть кирпичную стену без штукатурки

— Прошло почти 90 лет с начала строительства дома, посмотрите на карниз, там до сих пор деревянные доски, а их подпирают треугольники из дощечек. Обратите внимание, как ровно и четко они сделаны, хотя они же временные, — говорит Вадим Алтухов. — Сейчас всем домом собираем деньги, чтобы оштукатурить эту стену. Надеемся, в следующем году доделаем.

К 1951 году военные достроили крыло по улице Чехова, но с некоторыми упрощениями — та часть здания была чуть ниже и с очень узкими балконами. В том же году воинская часть переехала в Ленинград, а ее место занял трест Восточно-Сибирского транспортного строительства. Дом числился на балансе железной дороги и считался «железнодорожным».

В нем жили руководящие работники железной дороги и треста Воссибтрансстрой, генералы и полковники, преподаватели вузов и учителя, врачи, футболисты, летчики, юристы и музыканты. В нескольких коммунальных квартирах поселили жителей снесенных близлежащих деревянных домов.

Дом занимает целый квартал — от улицы Чехова до улицы Володарского
Дом занимает целый квартал — от улицы Чехова до улицы Володарского

— По словам иркутского историка Владимира Вячеславовича Свинина, этот дом строился как дом советского специалиста. Такие дома есть во многих больших городах, например, его можно сравнить с Домом на набережной в Москве, — отметил Вадим Алтухов.

Что отличало «тридцатку» от других домов

В центральном дворе был создан ансамбль из клумб и трех фонтанов. Здесь поставили памятник Иосифу Сталину, а вокруг него установили четыре фигуры авиаторов. Памятник Сталину простоял во дворе на Карла Маркса до 1961 года.

До 1961 года в центральном дворе дома стоял памятник Сталину
Ансамбль клумб и трех фонтанов был похож на дворцовые парки
До 1961 года в центральном дворе дома стоял памятник Сталину Ансамбль клумб и трех фонтанов был похож на дворцовые парки

Почти весь первый этаж занимали организации. В нем размещались молочный магазин, кафетерий и детский сад. Многие иркутяне помнят, что в 60-х годах на углу с улицей Чехова стояла квасная бочка. Еще рядом с домом была сплошная скамейка, которая протянулась от Чехова до Володарского.

Обязательно был кабинет управдома, который следил за посадкой цветов и покраской скамеек, еще дворницкая. В мансарде на крыше проживал сантехник, в подвале размещались красный уголок и столярная мастерская.

В подвале левого крыла находилось картофелехранилище. Все желающие имели свой ящик, на нем были указаны номер квартиры и фамилия. По вечерам сторож на пару часов открывала хранилище, и жильцы с ведрами приходили за своим картофелем. В день засыпки урожая, ближе к ночи привозили с полей кули, рассыпали его на асфальте возле хранилища, перебирали и спускали в подвал.

На улице Карла Маркса в 1964-1966 годах. Фото с сайта livejournal.com
Перекресток улиц Чехова и Карла Маркса в 1981-1983 годах. Фото с сайта pastvu.com
Почти весь первый этаж занимали организации. Фото с сайта wikimapia.org
На улице Карла Маркса в 1964-1966 годах. Фото с сайта livejournal.com Перекресток улиц Чехова и Карла Маркса в 1981-1983 годах. Фото с сайта pastvu.com Почти весь первый этаж занимали организации. Фото с сайта wikimapia.org

— Домоуправление само содержало поле, и желающие могли ездить от своей службы, а могли от нашего дома, — добавил краевед.

До конца 60-х годов дом имел «самостоятельное» отопление, и во всех квартирах стояли титаны. Сейчас об этом времени напоминают кочегарка и массивные трубы на крыше. Кочегарка находится за домом. Рядом с ней сохранился кран, с помощью которого загружали уголь.

За домом сохранился кран, которым загружали уголь для кочегарки
За домом сохранился кран, которым загружали уголь для кочегарки

Дом был очень престижным из-за качества квартир и удобного расположения в центре Иркутска. В каждом подъезде было по 6-8 квартир, в основном, трех- и четырехкомнатных с потолками в 3,5 метра.

Считают, что дом построен по итальянскому проекту. Италию напоминают большие высокие окна в подъездах, балконы с колоннами и лоджия на втором этаже, которая соединяет три подъезда и не имеет перегородок. «Соседи могут общаться, не выходя на улицу», — отметил краевед.

Участники прогулки рассказывают о доме

На прогулку пришли иркутяне, у которых в доме №30 жили родственники. Они поделились историями, которые знают.

Лидия Петровна принесла документ, подтверждающий, что в 1925 году ее бабушка Антонина Матвеевна Травина приобрела за 1200 рублей строение, расположенное на усадебном участке, граничащем с улицей Карла Маркса и церковной площадью. Семья жила здесь до 1928 года, их выселили, когда начали сносить Благовещенскую церковь.

Родственники Лидии Петровны жили рядом с Благовещенской церковью с 1925 по 1928 годы
Родственники Лидии Петровны жили рядом с Благовещенской церковью с 1925 по 1928 годы

— Маме тогда было пять лет, ее брату — шесть, а младшей сестре — три года. Между усадьбой и церковной площадью был забор, они через него перелезали и бегали в церковь. Смотрели там службы, венчание и крещение, — рассказывает Лидия Петровна.

Семья должна была подметать тротуар и часть проезжей улицы, которые примыкали к их усадьбе. «Дедушка каждое утро выходил и подметал. Автомобилей еще было мало, буквально один-два за день проезжало, остальные ездили на конной тяге. Он собирал навоз и удобрял огород. Внутри усадьбы у них была посажена картошка», — поделилась иркутянка.

По словам Лидии Петровны, в 1926-1927 году часть усадьбы у них отрезали, потому что началось строительство стадиона. Зимой на нем заливали каток.

В 1928 году семью выселили и выплатили денежную компенсацию. Деньги небольшие, поэтому они не смогли ничего купить. Как вспоминает Лидия Петровна, работал только дедушка, бабушка была домохозяйкой, но очень предприимчивой по характеру.

— Она придумала, что нужно развестись, тогда ей как одинокой многодетной матери дадут жилье. И, действительно, семью поселили в бараке на пересечении Тимирязева и Борцов Революции. Там они прожили два года, — рассказывает женщина. — Я спрашивала потом у мамы: а где дедушка был? Говорила, что все время жил с ними. За два года они подкопили деньги и купили жилье на Партизанской.

Дом считался очень престижным из-за качества квартир и удобного расположения в центре Иркутска
В доме 17 подъездов и 177 квартир
Дом считался очень престижным из-за качества квартир и удобного расположения в центре Иркутска В доме 17 подъездов и 177 квартир

У Ирины Покровской здесь 50 лет назад жили бабушка и тетя. Бабушка иркутянки — Ольга Ивановна — была заведующей детского сада, который находился на первом этаже дома.

— Рассказывали такую историю, не знаю правда или нет, что, когда вскрывали могилы на церковном кладбище, в одном из гробов была девушка необыкновенной красоты. Когда гроб открыли, на глазах она начала темнеть, — говорит Ирина.

Анна Садовская (слева) живет в соседнем доме
Анна Садовская (слева) живет в соседнем доме

Жительница соседнего дома Анна Садовская вспомнила, что в угловом подъезде в 60-е годы жил председатель Иркутского союза журналистов. На первом этаже одного из подъездов находилась квартира прокурора железной дороги, позже ее продали, сейчас там работает магазин.

Черная страница в истории дома

Дом на Карла Маркса связан с массовыми политическими репрессиями 30-х годов. В одном из помещений первого этажа судили тройки НКВД. Арестованных здесь приговаривали к расстрелу, а также к заключению в лагеря или тюрьмы.

На прогулке рассказали разные истории про дом №30
На прогулке рассказали разные истории про дом №30

— Сейчас там находится офис страховой компании. В 30-е годы в помещении было две двери, одна из них выходила во двор, — рассказывает краевед. — Это не случайно, после объявления приговора гражданин не возвращался, он просто исчезал. Отсюда его везли на Литвинова, там в подвале шли массовые расстрелы. Тела увозили в Пивовариху и захоранивали в накопителях.

Так совпало, что в нулевых в этом помещении находился комитет по назначению компенсаций жертвам политических репрессий. Еще один интересный факт, пока дом не покрасили, именно над окном, где сидели тройки, всегда осыпалась штукатурка, обнажая кирпичную кладку.

— История дома №30 — это как история города Иркутска. Здесь перемешались все эпохи, — завершил экскурсию Вадим Алтухов.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • kalin266 29 мая 2021 в 09:52 -1

    Забавная и занятная статья, будет забавный комент и небольшое дополнение от себя. Цитирую: «В 1928 году семью выселили и выплатили денежную компенсацию. Деньги небольшие, поэтому они не смогли ничего купить. Как вспоминает Лидия Петровна»…. Вот такие игры с государством. Вы живёте, работаете, а…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля