Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Старейшей актрисе театра кукол «Аистенок» Елене Болотовой исполнилось 94 года

Старейшей актрисе театра кукол «Аистенок» Елене Болотовой исполнилось 94 года

Елена Константиновна Болотова — человек, который неразрывно связывает между собой прошлое и настоящее Иркутского областного театра кукол «Аистенок». 22 мая ей исполнилось 94 года. Мы побывали в гостях у актрисы и послушали истории из ее жизни.

В свой день рождения Елена Константиновна ждала в гости коллег по театру. О том, что к ней придут журналист и фотограф, — не знала. В небольшой уютной прихожей имениннице вручили букет и конфеты. Она пригласила всех пройти в зал, а сама поспешила на кухню, чтобы поставить цветы в вазу.

Пока ждали хозяйку, внимательно осмотрели комнату. На стене — фотографии прошлых лет. На них актриса позирует с разными куклами. На диване разместились мягкие игрушки — большая собака, львенок и черепаха. Сверху лежат подушки в разноцветных чехлах, на одном из них вышита Жар-птица.

Наверное, такой и представляешь себе квартиру актрисы театра кукол. Елена Константиновна большую часть жизни проработала с детьми и для них перевоплощалась в героев разных сказок. Куклы и игрушки окружают ее до сих пор, она очень бережно к ним относится.

Елена Константиновна большую часть жизни проработала с детьми и для них перевоплощалась в героев разных сказок
Елена Константиновна большую часть жизни проработала с детьми и для них перевоплощалась в героев разных сказок

На столике у окна стоит нежный букет хризантем от самых близких. Дочь Елены Константиновны живет в Байкальске. У актрисы два внука и четверо правнуков, которые навещают ее в Иркутске. Уже много лет она живет одна. Ее муж, Михаил Васильевич, ушел из жизни в 2004 году.

Именинница была очень нарядной: надела красивую блузку и украшения, накрасила губы. В свои 94 года она шутит и смеется, в деталях помнит истории из прошлого и людей, с которыми работала в театре.

У актрисы два внука и четверо правнуков, которые навещают ее в Иркутске.
У актрисы два внука и четверо правнуков, которые навещают ее в Иркутске.

Из ателье мод — в театр

В 12 лет, в 1939 году, Елена Болотова пришла в кружок кукольного театра при Дворце пионеров в Иркутске и занималась здесь до 1948 года. Кукол дети делали сами, художник расписывал. Потом она научилась шить костюмы, и это умение осталось с ней на всю жизнь.

Специального образования у Елены Болотовой не было. Но это не помешало ей добиться признания и заслужить любовь зрителей
Специального образования у Елены Болотовой не было. Но это не помешало ей добиться признания и заслужить любовь зрителей

Елена Константиновна хорошо помнит день, когда объявили о начале Великой Отечественной войны. В Иркутске тревожное известие сообщили в пять часов вечера.

— На месте Вечного огня тогда находился детский парк Дворца пионеров. Там было помещение, где мы летом занимались. Готовили спектакль «Красная Шапочка», в котором я должна была играть лису. И вдруг в пять часов вечера объявляют о том, что началась война, — вспоминает она. — Все разбежались домой, я тоже, а куда деваться. Многие люди бросились запасать крупу, масло, а нам было не на что.

Семья Елены Болотовой жила бедно. Мама работала в туберкулезном диспансере: сначала регистратором, а потом — в рентген кабинете. В семье росли трое детей, вместе с ними проживала бабушка. «Мы как добрые нищие были», — говорит актриса.

В 1943 году она окончила семь классов. Для того чтобы пойти в 8-й класс, за учебу надо было платить — 150 рублей в год. Денег у семьи не было, да и ходить в школу было не в чем.

Во время войны участники кукольного кружка в составе группы артистов ездили в госпитали и выступали перед ранеными. По воспоминаниям Елены Болотовой, концерты проходили в здании школы №72, которая тогда называлась 1-й Ленинской школой.

Во время войны будучи участницей кукольного кружка в составе группы Елена  выступала в госпиталях перед ранеными
Во время войны будучи участницей кукольного кружка в составе группы Елена выступала в госпиталях перед ранеными

В 1946 году на Урицкого открылось ателье мод №2 (сейчас там магазин тканей — прим. авт.), куда требовались ученики. Елена Константиновна очень хотела туда попасть, ей всегда нравилось шить. В это время она уже работала счетоводом во Дворце пионеров. Отпускать ее не хотели, но, когда увидели справку из ателье о зачислении на курсы, освободили от работы.

— Я училась шить мужское пальто. Комиссия настолько высоко оценила мою работу, что предложила дать мне сразу восьмой разряд. Пожилой закройщик сказал: «Нет, мы ей дадим шестой разряд, чтобы не загордилась, а платить будем по восьмому». Так и сделали, — вспоминает актриса.

В иркутском кукольном театре, открытом в 1935 году, тогда работала режиссер Мария Хомкалова. Как-то она услышала по радио ­постановку «Кошкин дом», где Елена Болотова исполняла роль кошки. Девушку пригласили на прослушивание. В труппу театра ее приняли в 1948 году.

В труппу театра Елену Константиновну приняли в 1948 году
В труппу театра Елену Константиновну приняли в 1948 году

Специального образования у Елены Болотовой не было, как и у большинства актеров нашего театра кукол в то время. Но это не помешало ей добиться признания и заслужить любовь зрителей.

Каким был театр кукол в 40-60-х годах

Своего здания у театра кукол не было, актеры ютились в крыле гостиницы «Сибирь». На четвертом этаже в четырехместной комнате кроили, шили и репетировали. Показывали спектакли на разных площадках — в филармонии, ТЮЗе, во Дворце пионеров.

С приходом в театр для Елены Болотовой наступила череда гастролей по Иркутской области и Забайкальскому краю. Некоторые поездки длились месяцами.

— Я пришла в театр, когда тут работал самый первый состав — актеры Василий Кузнецов, Евгения Карпова, Анфиса Усольцева, Владимир Почекунин и Михаил Ковшаров. Нас было всего семь актеров. Мы всегда вместе ездили на гастроли, — говорит Елена Константиновна.

Около 20 лет труппа кукольного театра играла одним составом. Новых артистов не брали. Все очень сдружились, стали одной семьей, как это часто бывает в театрах.

Около 20 лет труппа кукольного театра играла одним составом
Около 20 лет труппа кукольного театра играла одним составом

Один из первых спектаклей Елены Болотовой «Аленький цветочек». Начинающей актрисе доверили две роли, она сыграла Капу, старшую дочь, и Кикимору.

Елена Константиновна до сих пор с радостью вспоминает злого колдуна из спектакля «Неразменный рубль». Ей часто давали мужские роли, но именно этот персонаж особенно нравился.

До 60-х годов актеры сами изготавливали и декорировали кукол. Художников в театре не было.

Елена Болотова сохранила Петрушку, сшитого своими руками. Лицо ему нарисовала первый художник и портной театра Олимпиада Куковякина. Было очень трогательно, когда актриса посадила куклу себе на колени и приобняла как ребенка.

Елена Болотова сохранила Петрушку, сшитого своими руками
Елена Болотова сохранила Петрушку, сшитого своими руками

— У меня еще был Петрушка из Дворца пионеров, маленький такой. Как-то в поликлинике врач сказала, что ей куклы нужны, я и отдала, — рассказывает она. — А этого себе оставила. Видите какой хорошенький.

В 1969 году Елене Болотовой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В этом же году в Иркутском театральном училище открыли набор по специальности «Актер театра кукол». Актриса, ведущий мастер сцены Тамара Гуринович тогда была первокурсницей и хорошо помнит творческую встречу с известной актрисой.

Внештатная ситуация на гастролях

С мужем, Михаилом Васильевичем Рытиковым, знакомство произошло тоже в театре, где он служил заведующим музыкальной частью. В театр пришел в 1949 году по приглашению первого директора Сергея Олейникова.

С мужем вместе ездили на гастроли. Прожили в браке более 50 лет
С мужем вместе ездили на гастроли. Прожили в браке более 50 лет

Как рассказывает Елена Болотова, с мужем они всегда были рядом, вместе ездили на гастроли. Прожили более 50 лет. Михаил Рытиков — участник Великой Отечественной войны, на фронте он был ранен и лишился одной ноги.

— Михаил Васильевич из Харика (поселок в Куйтунском районе — прим. авт.). На фронт его забрали после 8-го класса с рогатками в кармане, — рассказывает актриса.

Весной 1949-го Михаил и Елена поженились. Через четыре года во время гастролей в Черемхово у них родилась дочь Татьяна.

— Тогда больничный беременным давали всего на месяц. И директор театра говорит мне: «Слушай, ты может поедешь в Черемхово? Введешь за себя актрису и обратно домой». А это был ноябрь, я в зимнем пальто, живота в нем почти не видно. Прошла неделя гастролей. И вот мы спектакль отыграли, приехали в гостиницу, и ночью у меня начались боли, — вспоминает актриса.

Елена Константиновна разбудила подругу — актрису Анфису Усольцеву — и попросила отправить ее ночной электричкой в Иркутск. Она удивилась: «Ты что с ума сошла? Мы сейчас врача вызовем». На скорой Елену Болотову увезли в Черемховскую больницу.

— Мне еще там говорят: «Бегите на стол». Ой, какая простота была во всем. В шесть часов утра я родила Татьяну, — продолжает она.

Наутро директор театра Сергей Олейников пришел проведать актрису. Он был высоким представительным мужчиной, и работники больницы приняли его за мужа. Вспоминая эту историю, Елена Константиновна до сих пор смеется.

— Приехал с нами на гастроли, а у него тут внештатная ситуация. Ему потом такой нагоняй был за меня, — говорит актриса.

Примерно через неделю ее дневным поездом отправили в Иркутск. Бухгалтер театра привезла белье, чтобы актриса могла укутать новорожденную дочь в дороге.

***

В течение 50 лет иркутские кукольники показывали спектакли на разных площадках города и области, объездили всю территорию Сибири до Дальнего Востока. Только в 1986 году театр получил здание кинотеатра «Мир» на улице Байкальской и новое название «Аистенок».

Елена Болотова проработала в театре до 1989 года. Несмотря на то, что уже больше 30 лет не выходит на сцену, она остается той ниточкой, которая связывает разные поколения актеров.

Елена Болотова остается той ниточкой, которая связывает разные поколения актеров
Елена Болотова остается той ниточкой, которая связывает разные поколения актеров

— Девочки, всем вам огромное спасибо! Вы мне такое счастье подарили, — поблагодарила актриса за поздравление.

От себя лично хочется пожелать Елене Константиновне здоровья и долгих лет жизни. Через всю жизнь она пронесла любовь к театру и вложила частичку доброты в каждого ребенка, который приходил на спектакли с ее участием.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Ильи Татарникова

  • Alex921 1 июня 2021 в 11:44 +1

    Хорошая статья, прекрасный человек.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля