Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Фильм «Помогать и спасать»: отзывы известных иркутян

В мае состоялась премьера фильма «Помогать и спасать»– о строительстве противоковидных госпиталей в Иркутской области по инициативе мецената, общественного деятеля Олега Дерипаски, о работе врачей. В ленте бывшие пациенты также рассказывают свои истории выздоровления. IRK.ru собрал мнения известных иркутян о документальном фильме.

Гульнара Гарифулина, директор благотворительного фонда «Дети Байкала»:

— Все что касается коронавируса смотреть тяжело… Вирус изменил жизнь всех нас. Ограничения – то не самое страшное. Самое страшное – это потеря близких. В феврале этого года от вируса умер наш дедушка…

Деятельность Олега Дерипаски вызывает уважение, видя цифры в конце фильма, понимаешь, что сделано очень многое и сделано хорошо. Ценность этого фильма в том, что мы понимаем, что, когда случается беда, наши люди все объединяются, как один. Жителям региона обязательно нужно рассказывать о том, как бизнес участвует в благотворительности. По нашему опыту, такая информация воодушевляет других людей на конкретные действия. И не важно какой масштаб этой деятельности, у кого-то есть возможность построить госпитали, а у кого помочь продуктами и лекарствами пенсионерам и детям. И то, и другое очень ценно. Мой любимый девиз – вместе мы сила! Это действительно так! Низкий поклон нашим врачам и медперсоналу, они в эту страшную эпидемию оказались на «передовой» и самоотверженно борются за жизни людей, часто рискуя своими.

Юрий Яшников, режиссер, продюсер:
— В прошлом году наша компания завершила работу над фильмом «Русский Морган» о Николае Второве, чей пример созидательного предпринимательства поражает воображение. Нас отделяет столетие и с этой точки очень хорошо просматривается фокус на людей, развитие территорий, ставку на науку, которые и привели Второва к небывалому даже по сегодняшним меркам успеху. Фильм «Помогать и спасать» проиллюстрировал мне такой же ответственный и социально-ориентированный подход со стороны бизнеса сегодня. Не смотря на крепкое в нашей культуре убеждение о том, что добрые дела должны быть тихими, считаю, что рассказывать об этом непременно нужно. Нам есть чем гордиться в прошлом и есть на что равняться в настоящем. И ничто не донесет эти смыслы бережнее и полнее, сохранив все эмоции и краски, чем кино.

Анна Суркова, генеральный директор IRK.ru:
— О таких центрах и программах помощи нужно рассказывать! Это то самое меценатство, которое было развито в Сибири ещё купцами 19 века. Пандемия ковида показала, как современный бизнес любого масштаба (от торговца фруктами до владельца корпорации) объединяется для общей миссии. Во время работы Штаба помощи врачам мы столкнулись с тем, что многие предприниматели готовы были помочь, но не всегда знали, как это сделать и как принести максимальную пользу.

Ирина Штерман, обозреватель в «Российской газете»:
— В фильме все очень деликатно снято. Я видела, как все было на самом деле. С командой журналистов побывала в старом здании Шелеховской ЦРБ. Это был ужас. Пациенты действительно лежали в коридорах, не хватало ничего, а скорые все подъезжали и подъезжали, и телефон у главврача все звонил и звонил, и она отчаянно выкрикивала в трубку: «Мы полные, мест нет совсем!». Врачи чудом держались на ногах – они работали сутками, переодевались в импровизированном «санпропускнике», дремали в ординаторской, и снова заходили в «красную зону».

Параллельно шла стройка. Все приходило в движение, едва начинало светать, а заканчивали работу в темноте, площадку подсвечивали прожекторами. Все работали, как никогда, — возможно, потому что больница, где шла борьба со смертью, была рядом.

Жаль, что в фильме нет этих кадров, хотя понятно, что тогда было не до хроники. А новый корпус – это просто космос. Все продумано, все удобно, все, как надо, и даже лучше! И Олегу Владимировичу (Дерипаске – Прим.Ред.), и En+ Group, и каждому, кто вложился в этот проект, — поклон до земли.

И рассказывать о таком обязательно надо. И каждый заслуживает благодарности и памяти – потому что вот же он, результат общих усилий! У бизнеса, естественно, возможностей больше. Но важно, чтобы средства тратились умно, с перспективой – так, как это сделал Еn+. Врачи и медперсонал – герои, для меня тут вопросов нет, хотя иногда приходится слышать, что они «просто делали, что должны». На самом деле, они делали гораздо больше, и каждый, кто прошел через ковидный госпиталь, может это подтвердить. В 2020 году врачи работали на пределе возможностей, а некоторые и сейчас продолжают, потому что до победы над пандемией еще очень далеко. И не просто лечили по протоколу – они искали самые эффективные способы помочь, штудировали по ночам спецлитературу, вовлекались эмоционально. И подбадривали, и утешали, и сочувствовали. И плакали, когда кто-то говорил им «спасибо».

Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы»:
— Компания оперативно среагировала на угрозу пандемии и комплексно подошла к оказанию помощи на территории своего присутствия. Эти действия – хороший пример, когда большой бизнес может решать серьёзные проблемы общества самостоятельно. Нехватка современных клиник и госпиталей в стране – та проблема, которую можно решать совместными усилиями. Пандемия – это проблема всей цивилизации, каждого человека, поэтому и действовать в её упреждении может каждый, исходя из своих ресурсов. А медицинские работники, кто находится на передовой уже второй год и ежедневно спасает людей, кто самоотверженно борется с пандемией – это герои нашего времени.

Подготовила подборку Светлана Павлова

Подготовила подборку Светлана Павлова

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля