Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мороженое летом в Иркутске будет!

Мороженое летом в Иркутске будет!

С 1 июня в России вводят обязательную маркировку мороженого в цифровой системе «Честный ЗНАК». Производители по всей стране уже сообщили о сложностях с поставкой и монтажом оборудования. До 40% компаний могут не успеть организовать маркировку своей продукции в поставленные сроки. Приведет ли это к дефициту сладкого лакомства летом? О ситуации в отрасли IRK.ru поговорил с руководством «Фабрики Мороженого СМК» в Усолье-Сибирском.

Зачем нужна маркировка?

Как рассказал начальник производства ООО «Фабрика Мороженого СМК» Александр Гом, система «Честный ЗНАК» разработана, прежде всего, в интересах потребителей. У нее высокие уровни защиты данных, чтобы любой человек был уверен в качестве покупаемой продукции. Потому что покупка контрафактного или некачественного товара может не только повлечь убытки, но и принести вред здоровью.

Преимущество системы в объединении двух компонентов — цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте навсегда сохранится в системе.

С 1 июня в России вводят обязательную маркировку мороженого в цифровой системе «Честный ЗНАК»
С 1 июня в России вводят обязательную маркировку мороженого в цифровой системе «Честный ЗНАК»

С помощью цифровой системы будут внедрены современные технологии в процесс продаж. Появятся онлайн-кассы, которые синхронизируют данные системы маркировки и единого каталога.

«Фабрика мороженого СМК» готова к работе в новых условиях?

О том, что система «Честный ЗНАК» будет внедрена в производство мороженого, на предприятии узнали примерно за год до его начала. Специалисты «Фабрики Мороженого СМК» сразу отреагировали на нововведение и начали изучать данный вопрос.

— Примерно за полгода началась подготовка макетов пленки и подбор оборудования полностью адаптированного под наше производство. На протяжении двух месяцев специалистами «ПромМаркировки» совместно с нами проводились испытания в лаборатории. Мы пытались учесть все нюансы, связанные с более удобным и качественным нанесением QR-кода Data Matrix* на все виды пленки и потребительской тары, — отметил начальник производства Александр Гом.

В начале марта специалисты «ПромМаркировки» прибыли на производство для подготовки финального перечня оборудования и обсуждения вопросов его закупки и поставки. Сейчас идет этап тестирования оборудования. В ближайшее время его поставят на предприятие.

— Данный комплект маркировочного оборудования способен генерировать и наносить до 12 тысяч QR**-кодов в час. При этом сохраняется качество нанесения, что важно для дальнейшего считывания кода на производстве и конечным потребителем, — пояснил специалист.

Производство в Усолье-Сибирском запустили в марте 2020 года
Предприятие производит около 30 видов мороженого под брендом «CoolTook»
На фабрике заняты около 30 работников
На данный момент еженедельно выпускается порядка 10-12 тонн готового продукта
Фабрика работает на новом итальянском и австрийском оборудовании
Производство в Усолье-Сибирском запустили в марте 2020 года Предприятие производит около 30 видов мороженого под брендом «CoolTook» На фабрике заняты около 30 работников На данный момент еженедельно выпускается порядка 10-12 тонн готового продукта Фабрика работает на новом итальянском и австрийском оборудовании

Будет ли дефицит мороженого летом?

«Фабрика Мороженого СМК» не ожидает провалов в производстве в связи с введением обязательной маркировки. Предприятие работает в обычном режиме. Также стоит учитывать, что у всех производителей имеются товарные запасы. Поэтому руководство фабрики ответственно заявляет: мороженое летом будет.

Производство в Усолье-Сибирском запустили в марте 2020 года. Оно работает на новом итальянском и австрийском оборудовании. Современные линии позволяют выпускать девять различных типов мороженого и неограниченное количество вкусов. На фабрике заняты около 30 работников.

Сейчас предприятие производит около 30 видов мороженого под брендом «CoolTook». В будущем ассортимент планируют расширить и выпускать более 60 наименований продукции.

— На данный момент еженедельно выпускается порядка 10-12 тонн готового продукта, ежедневно — 2,4 тонны продукта, — рассказал генеральный директор «Фабрики Мороженого СМК» Степан Франтенко. — Планируем выход производства на максимум в 2022 году, будем выпускать около 20-24 тонн готового продукта в сутки.

Предприятие находится на территории Усольского молочного завода АО «Белореченское», который является поставщиком натурального молочного сырья (молоко, сливки, сливочное масло). При производстве мороженого не используют заменители молочного жира.

В названии бренда «CoolTook» заложено несколько смыслов. Одноименный поселок на берегу Байкала здесь не причем. Култук — юго-западный байкальский ветер, который налетает внезапно и удивляет своей силой. Мороженое назвали в честь него. Игра английских слов «cool» (прохладный) и «took» (взял) отражена в слогане местного бренда: «Прохлада Байкала для тепла души».

Современные линии позволяют выпускать девять различных типов мороженого и неограниченное количество вкусов.
Современные линии позволяют выпускать девять различных типов мороженого и неограниченное количество вкусов.

Мороженое Байкала — это пломбир с вареньем из облепихи, клюквы или черной смородины, а также с кедровыми орехами. Все ингредиенты натуральные, их закупают у местных производителей. Есть и классика: пломбир, крем-брюле, шоколадное и с вареной сгущенкой.

Под маркой «CoolTook» выпускают большой ассортимент десертов: эскимо, вафельные рожки и стаканчики. Для семьи или большой компании подойдут весовое мороженое или 500-граммовые банки-лодочки.

Как на фабрике следят за качеством готовой продукции?

Культура производства на предприятии выстроена с самого начала технологического цикла: от получения сырья до выпуска готовой продукции. Благодаря высокотехнологичному оборудованию натуральное мороженое выпускают с сохранением питательных веществ и соблюдением показателей безопасности.

За короткий срок фабрика мороженого лицензировала две лаборатории — бактериологическую и химическую. С помощью современных методов исследования проводится постоянный контроль качества.

С помощью современных методов исследования проводится постоянный контроль качества
Фабрика проводит лабораторный контроль качества собственной продукции и входящего сырья
С помощью современных методов исследования проводится постоянный контроль качества Фабрика проводит лабораторный контроль качества собственной продукции и входящего сырья

— Мы проводим лабораторный контроль качества собственной продукции и входящего сырья, анализ и определение рисков, предупреждение появления нестандарта, а также мероприятия для повышения эффективности и результативности нашего предприятия, — поделился начальник производства.

Где купить мороженое «CoolTook»?

Натуральное байкальское мороженое можно найти:

  • в фирменных магазинах «Белоречье»;
  • в сети супермаркетов «Слата».

Полный список точек продаж опубликован в инстаграм-аккаунте @cooltook.ru. Адреса магазинов указаны в актуальных сторис.

«Фабрика Мороженого СМК» открыта к сотрудничеству. Возможны поставки продукции не только в магазины и торговые сети Иркутской области, но и в другие регионы России. Отправить заявку можно на почту: cooltook@mail.ru.

Фабрика Мороженого СМК
Усолье-Сибирское, улица Бурлова, 2
Телефон: 8 (39543) 374-88
E-mail: fabrikacmk@mail.ru

*Дата Матрикс
**КуАр

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии предоставлены ООО «Фабрика Мороженого СМК»
На правах рекламы

  • Rage_4er 4 июня 2021 в 12:26 +1

    Достали уже, на русском название не могли придумать.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля