Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Флёрдоранж, лорнет и патефон. Необычные вещи, популярные 100 лет назад

Флёрдоранж, лорнет и патефон. Необычные вещи, популярные 100 лет назад

О том, какие предметы, популярные в прошлом веке, исчезли из нашей жизни или сильно изменились, журналисту IRK.ru рассказали в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.

Старший научный сотрудник музея Ольга Александровна Чернявская встретила нас в небольшом здании на улице Франк-Каменецкого — это отдел фондов Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова. Здесь хранится часть музейных экспонатов. По словам специалиста, в основном все редкие предметы, которые хранятся в фонде, были куплены у частных коллекционеров. Кроме этого, музей пополняет свои фонды благодаря частным лица, меценатам и спонсорам.

Ольга Александровна Чернявская
Ольга Александровна Чернявская

Так, например, актриса Капитолина Ивановна Мыльникова подарила музею коллекцию предметов, которые принадлежали актрисе Галине Алексеевне Крамовой. Среди них — миниатюрная книжечка (карне), в которую дамы записывали номер танца и имена кавалеров на балах. «В последнее время чаще люди продают старинные вещи коллекционерам, но есть и такие, кто передает их в фонды нашего музея на безвозмездной основе», — поясняет Ольга Александровна.

Ольга Александровна Чернявская показала и рассказала о некоторых предметах из фонда музея, которые были популярны более 100 лет назад, но сейчас не используются или претерпели сильные изменения.

Альбом с цветными фотографиями, 1907 год

В Иркутске фотографические салоны стали появляться уже в середине 19 века. Фотографическое общество было очень оживленное, местные фотографы следили за тенденциями, новинками в этой области. Они экспериментировали с двойной выдержкой, наложением изображения и другой обработкой снимков в фотолабораториях. Цветная фотография в Иркутске появилась в 1902 году.

В альбоме собраны фотографии с видами Иркутска начала 20 века. Скорей всего, эти снимки были сделаны для выставки, организованной по инициативе Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. В мероприятии участвовали иркутские фотографы, которые представили более двух тысяч работ — практически со всей Сибири. Иркутяне тогда получили диплом за лучшие цветные фотографии сибирской природы.

Здание музея географического общества. Сейчас там находится Иркутский областной краеведческий музей
Здание Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова
Ивановская улицы, сейчас это улица Пролетарская

Здание музея географического общества. Сейчас там находится Иркутский областной краеведческий музей

Здание Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова

Ивановская улицы, сейчас это улица Пролетарская

В советское время Иркутское фотографическое общество собирало разные экспонаты, планируя их однажды представить в специализированном музее. Но этого так и не произошло. Тогда общество подарило музею истории города часть своей коллекции, в том числе и альбом с цветными фотографиями. Снимки хорошо сохранились благодаря тому, что были защищены от влажности и света, а также качеству бумаги того времени и техники проявления.

Набор медицинских инструментов

Набор медицинских инструментов был найден в свертке с многочисленными фотографиями, документами недалеко от мусорных баков и передан в музей в 2010 году. Среди выброшенных вещей были фотографии, письма, которые помогли установить их хозяина — им оказался Николай Иванович Миролюбов (1886-1973) — первый рентгенолог Иркутска.

Медицинский набор со стетоскопом и неврологическим молотком в начале 20 века был у каждого врача. Стетоскоп использовали при измерении артериального давления, для выслушивания тонов Короткова, прослушивания посторонних шумов в сердце, легких, сосудах, им также с его помощью прослушивали кишечник, желудок, матку и другие внутренние органы. Неврологический молоток — для выявления неврологических нарушений и рефлексов у пациентов. В то время были и хирургические чемоданчики, в которые входили набор для игл, инструмент для кровопускания, пилы и ножовки.

Фильмоскоп «Волшебный фонарь», начало 20 века

В советское время практически в каждой семье был диапроектор, по которому смотрели диафильмы на белом экране в темном помещении. Прародителем этого изобретения был фильмоскоп «Волшебный фонарь», проекционный аппарат для показа слайдов, который появился в середине 17 века. Это было простейшее устройство, в которое вставлялись картинки, подсвечивающиеся сзади. Сначала для подсветки использовали свечу, потом керосиновую, а затем и электрическую лампочку.

В Россию все «оптические чудеса» пришли практически сразу после их создания. Уже в 1756 году в Санкт-Петербургских ведомостях можно встретить упоминание о «Волшебном фонаре». Согласно объявлению, посмотреть аппарат в действии можно было за 10 копеек.

Фонарь использовали в научных целях, демонстрируя на нем различные открытия, например, в области географии. Кроме этого, с его помощью устраивали представления на ярмарках, выставках, в театрах, даже в церквях. Однако это устройство использовали и шарлатаны. Они делали дымовую завесу и быстро-быстро передвигали картинки, создавая иллюзию присутствия духов. В начале 20 века «Волшебный фонарь» боялись запускать в массовое производство, так как в то время часто его использовали не по назначению.

В музее хранится «Волшебный фонарь» с керосиновой лампой. Это уникальное устройство было куплено у иркутского коллекционера.

Стереоскоп, 1901 год, США

Стереоскоп — бинокулярный оптический прибор для индивидуального просмотра «объемных» изображений. Его изобрели, учитывая свойства и особенности человеческого мозга: каждый глаз видит отдельную картинку, а мозг соединяет эти изображения и мы видим объемную картину.

Первый в мире стереоскоп создал английский ученый сэр Чарльз Уитстон. В 1951 году появился стереоскоп с оптическими линзами. Самый удачный тип этого аппарата изобрел Оливер Холмс, а оптик Джозеф Бейтс усовершенствовал прибор и наладил его серийный выпуск.

В России большую роль в популяризации стереофотоаппаратов сыграл фотограф и путешественник Захар Виноградов. С середины 19 века стереоскопы появились практически в каждом доме и стали неотъемлемым предметом интерьера. Интерес людей начал спадать к этому устройству только после изобретения кинематографа.

Настенный телефон, начало 20 века

В музее представлен аппарат японской компании NEC Corporation, которая была основана в конце 1899 года. В 1908 году NEC открыло свои представительства в Китае и Корее, с этого года настенные аппараты стали завозить в Россию. В начале 20 века в Иркутске телефонами пользовались более 600 абонентов. Аппарат был приобретен у частного коллекционера.

Лорнет, 1890-1910 года

Лорнет отличался от очков и пенсне тем, что его нужно было держать за рукоятку, а не надевать на нос. Появился лорнет в конце 15 века, с 1818 года стали изготавливать складные лорнеты, которые открывались и закрывались с помощью небольшого рычажка — такой и хранится в иркутском музее.

В 18-19 веках лорнет был невероятно популярным в светском обществе, особенно среди женщин. Они носили лорнет в тканевом чехле, украшенном бисером. Его использовали в качестве украшения, для чтения, а также для демонстрации своего расположения или неприязни к человеку. Например, если дама хотела познакомиться с понравившимся ей мужчиной, она пристально смотрела на него через лорнет, показывая тем самым свою заинтересованность. Существовал даже такой термин «лорнирование», обозначающий прямой взгляд сквозь лорнет.

Ручку лорнета украшали драгоценными камнями и наносили на них монограммы. Так, в 1913 году князь Феликс заказал лорнет, который был украшен 442 бриллиантами. А лорнет княжны Лобановой-Ростовой был изготовлен из платины с сапфирами и бриллиантами.

В начале 20 века в Иркутске лорнеты, пенсне и очки продавались в специализированных магазинах. В газете «Губернские ведомости» печатались объявления с предложением об индивидуальном подборе линз. Уже тогда магазины предостерегали покупателей от покупки некачественных очков.

Паяльная лампа, 40-е годы 20 века, Германия

Паяльную лампу придумал шведский изобретатель Карл Рикард Нюберг в 1881 году. Лампа, которая хранится в музее Иркутска, была произведена в Дрездене фирмой Густава Бартеля. Компания, помимо паяльных ламп, делала фонари, горелки, позже плиты. В началу 20 века было открыто несколько филиалов в Великобритании, США. После окончания войны завод национализировали, и он продолжил работу под управлением уже сына Густава Бартеля.

Дорожный патефон

Дорожный патефон, который хранится в музее, принадлежал Егорову Александру Юрьевичу. Изготовлен в Ленинграде на заводе «Северный пресс» в 1930-х годах. Это механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, где в качестве привода применяется пружинный двигатель, а звукоусиление производится с помощью раструба. В России такие патефоны, предположительно, появились в 1900-м году и стоили от 6 до 16 рублей.

Патефон — переносная версия граммофона, который создали братья Пате во Франции. Слово «патефон» образовалось из двух составляющих: «пате» — французская фирма по производству патефонов, «фон» в переводе на русский язык означает «звук». Первые граммофонные пластинки стали производить в 1897 году из шеллака (природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. — Прим. ред.), шпата и сажи, и были очень дорогими. Пластмассовые диски появились только в 1940 году.

Польская музыкальная шкатулка (полифон), 1890 год

Польская музыкальная шкатулка (полифон), 1890 год

Первые металлические диски проигрывали на так называемых полифонах (музыкальных шкатулках), один из которых с недавнего времени хранится в фондах Музея истории города Иркутска. Это механическое устройство впервые было произведено в 1870 году компанией Polyphon Musikwerke, расположенной в Лейпциге, Германия. Полномасштабное производство полифонов началось примерно в 1897 году и продолжалось до начала 1900-х годов. В народе полифон называли «музыкальным ящиком».

«Кольчужка», 1890-1910 годы

«Кольчужка» — это маленькая, плетеная сумочка для швейных принадлежностей, монет и других мелочей. Она стала особенно популярна в России в 1980-х годах с развитием стиля модерн. На самом деле, маленькие сумки существуют давно, а придумала этот аксессуар маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV.

Вначале «сумочки-кольчужки» делали в виде мешочков, которые вместо замков стягивались серебряными или металлическими шнурами. А в начале XX века их начали собирать на жесткую замочную пластину, к которой крепился длинный шнур для ношения. Изначально «Кольчужки» изготавливали из серебра и золота с использованием различных способов их декорирования — стоили они дорого и были по карману только обеспеченным дамам. Лишь позднее подобные плетеные аксессуары стали изготавливать из проволоки.

Флёрдоранж и украшение для петлицы, 1880-1920-е годы

Флёрдоранж — головной убор невесты, в который вплетали цветки померанцевого дерева. Предположительно, первыми использовать этот цветок для венков стали сарацины — кочующее племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии. В Россию эта мода пришла в 18 веке. Только у нас не растет померанцевое дерево, поэтому свадебный венок изготавливали из бумажных, матерчатых и восковых цветов. После венчания свадебный венок хранили в киоте (особый украшенный шкафчик или застекленная полка для икон. — Прим. ред.). Утрата венка была плохой приметой, так как он считался семейным оберегом.

Флёрдоранж из восковых цветов и украшение для петлицы жениха в музей передал коллекционер. По его словам, украшения были найдены в киоте домашнего иконостаса в одной из деревень Иркутска.

Женская трость, конец 19 — начало 20 века

С первого взгляда может показаться, что это обычная трость, но это не так. С помощью этой вещи дамы приподнимали подолы своих громоздких платьев. Чтобы сделать это легко и непринужденно, надо было тренироваться. Когда женщины шли по улице и трость была им не нужна, они вешали ее на руку.

Фото Маргариты Романовой

IRK.ru

  • Melisanda Stone 5 июня 2021 в 19:23

    У нас дома до сих пор есть проявитель плёнки и радиола. Проектор кажется сломался. Для радиолы нужна новая игла, которые одно время уже невозможно было купить, потому что пошли магнитофоны и прочее. Сейчас проигрыватели снова в моде.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля