Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Операция за день — это реально

В мае 2021 года на базе Харлампиевской клиники в Иркутске открылся Центр малоинвазивной хирургии, работающий по концепции «Хирургия одного дня». Она объединяет ряд медицинских направлений – нейрохирургию, флебологию, хирургию, гинекологию, колопроктологию, урологию, офтальмологию и отоларингологию. Как работают инновационные технологии лечения, разбирался корреспондент IRK.ru.

Что такое малоинвазивная хирургия и в чём её преимущества?

Если объяснять простым языком, малоинвазивные операции – это малотравматичные операции, которыми в ряде случаев можно заменить традиционное хирургическое вмешательство. Такие операции не требуют длительного пребывания пациента в стационаре, а срок восстановления после них значительно короче, чем после полостной.

Разницу между операциями и преимущества альтернативных технологий врач-нейрохирург Иван Андреевич Степанов объясняет на примере одного из самых распространённых среди его пациентов заболеваний – грыже межпозвонковых дисков. Неприятные боли могут возникнуть в любом возрасте. Грыжа вызывает выраженный болевой синдром и онемение конечностей, отчего качество жизни больного и его трудоспособность значительно снижаются.

— Пациент приходит за помощью, и мы после определённых обследований рекомендуем оперативное лечение, — рассказывает алгоритм работы доктор. — Однако лечение может быть разным. Есть большая операция с наркозом, разрезом и так далее, в некоторых случаях с применением стабилизирующих систем, когда в позвоночник вставляются металлоконструкции. А есть альтернатива, предлагаемая не во всех, но в большинстве случаев. Это процедура чрескожной лазерной декомпрессии. Пациент также находится в операционной, но в сознании. Под местной анестезией мы запускаем процесс деструкции, который продлится от полутора до трёх месяцев. За это время грыжа уменьшается, и пациент чувствует себя лучше.

Одним из преимуществ является время, затраченное на лечение и восстановление. Когда пациент готовится к большой операции, он может суммарно провести в больнице около двух недель, после чего ему предстоит долгий период реабилитации с большим количеством ограничений. Лазерная операция занимает 10-15 минут, затем врачи наблюдают за пациентом полчаса-час, и он может идти домой, получив от доктора список рекомендаций, обязательных упражнений и лекарств. Постоянно сидеть после такой операции также нельзя, однако уже можно присаживаться со специальным корсетом. Восстановление займёт около полутора недель, что значительно быстрее восстановления после традиционной операции.

Иван Андреевич отмечает, что не все патологии можно вылечить малоинвазивным способом и одним днём. Но в случаях, когда перед пациентом стоит выбор между полостной и альтернативной операцией, пациенты всегда выбирают альтернативную.

Ещё одно популярное медицинское направление малоинвазивной хирургии – это флебология, то есть направление, ориентированное на лечение вен. Несмотря на то, что всё тот же варикоз можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу, многие люди долго игнорируют заболевание. Кто-то боится операций с большими разрезами, кто-то не хочет тратить много времени на пребывание в стационаре. Малоинвазивные технологии позволяют избежать и того, и другого. Как отмечает хирург-флеболог Андрей Игоревич Травников, во многих случаях раннее обращение за медицинской помощью позволило бы пациентам обойтись «малой кровью».

— Обычная операция выглядит следующим образом: пациент госпитализируется в стационар, на следующий день ему выполняется оперативное вмешательство под наркозом либо обезболиванием, и потом человек находится на койке в течении семи дней, — объясняет специалист разницу. – При этом у него большие разрезы на ногах, определённый косметический дефект, чуть больше, чем обычно, и человек выключается из своей обычной жизни примерно на 7-10 дней. Не каждый готов потратить на своё лечение даже неделю, опасаясь потерять зарплату и всё остальное.

Малоинвазивные хирургические технологии решают те же самые задачи, что и обычная операция, но они относятся к так называемой амбулаторной хирургии. Человек может прийти, сделать операцию и быть свободным в этот же день. В случае со стационарными операциями так сделать нельзя: после наркоза и масштабных вмешательств пациенту требуется наблюдение. Как показывает врачебная практика, люди сами всё чаще узнают о малоинвазивных технологиях в интернете и приходят за лечением к докторам.

Хирургия одного дня – миф или доступная реальность?

Харлампиевская клиника работает в Иркутске уже два года, и всё это время малоинвазивные технологии были и остаются самыми востребованными среди пациентов клиники. Раньше каждое направление самостоятельно определяло стратегию развития, но теперь на базе медучреждения появился единый Центр малоинвазивной хирургии. В нём все направления сохраняют свой функционал и при этом развиваются по единой концепции – «Хирургия одного дня».

— Принцип «хирургии одного дня» — это один современных трендов хирургических специальностей, - объясняет суть нейрохирург Иван Степанов. – Если говорить упрощённо, он позволяет пациенту зайти с улицы с какими-то жалобами, попасть на первичный приём, продиагностироваться, и если мы видим, что пациенту требуется хирургия, то в этот же день пациенту назначаются лабораторные исследования для операции, и через пару часов он уже подвергается оперативному лечению, а после него на своих ногах покидает стены клиники с определёнными рекомендациями.

Пациентам не потребуется тратить много времени на лечение – всю необходимую помощь можно получить, просто приехав в командировку. В Россию такая практика пришла несколько лет назад из-за рубежа. Там это называется амбулаторной хирургией.

— В заграничных реалиях время – деньги, поэтому малоинвазивная хирургия развивается порядка 30-40 лет, — вводит в курс хирург-флеболог Андрей Травников. – Поэтому там некоторые виды вмешательств уже давно перешли в раздел амбулаторных. Человек может потратить на лечение не больше пары часов. Естественно, потом пациенту потребуется наблюдаться у врача, и врачи сами проявляют повышенное внимание к больным. С другой стороны, пациент, занимающийся своим здоровьем, и сам не потеряется и будет регулярно проходить медицинские осмотры.

Пройти лечение в Харлампиевской клинике можно и по результатам обследования из обычной больницы, но для этого всё равно предварительно потребуется пройти первичный приём у специалиста, обсудить с ним дальнейшие действия и сдать необходимые анализы. Клиника полностью оборудована для таких случаев, и пройти всё на месте за сутки не составит труда. В отдельных случаях лечение может разделиться на пару дней – в один день приём, в другой – анализы и операция. Однако это всё равно значительно быстрее, чем стандартное стационарное лечение.

Интересно, что технология малоинвазивной хирургии в глобальном смысле может положительно сказаться даже на экономике Иркутской области. Во-первых, пациенты, обратившиеся за лечением в клинику, быстрее возвращают свою трудоспособность за счёт меньшей травматичности операции и ускоренного восстановления. Во-вторых, клиника может стать отличной площадкой для медицинского туризма, и в практике уже есть случаи, когда люди приезжают за лечением не только из Иркутской области, но и из разных уголков страны.

Сайт irk.clinic
Телефон: (3952) 48-99-55
Многопрофильная «Харлампиевская клиника» находится по адресу: Иркутск, Горького, 8.

Медицинские услуги оказывает ООО «Харлампиевская клиника» лицензия №ЛО-38-01-003497 от 19.04.2019.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Дарья Эйвазова, на правах рекламы

  • Melisanda Stone 11 июня 2021 в 02:10 +1

    Резюмирую: прооперируют грыжу и вены на ногах за день.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля