Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Что ждет россиян в июле 2021 года? Обзор изменений законов

В июне 2021 года начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Рост тарифов ЖКХ, новые детские пособия, информирование о положенных льготах, запрет на второе гражданство для чиновников.

Стоимость услуг ЖКХ

В среднем по стране тарифы на коммунальные услуги станут дороже на 3,3% — это на 0,2% больше, чем в прошлом году. При индексации тарифов будут учитываться региональные особенности.

Федеральная антимонопольная служба в свою очередь распорядилась, что в среднем по стране индексация не должна превышать 4%. После данных от органов регулирования ведомство в случае выявления нарушений будет давать предписания снизить тарифы.

Вырастут цены на табак

Не самые приятные новости ожидают курильщиков. Минимальная розничная цена пачки сигарет теперь составит 107,78 рубля. В среднем же цена на пачку сигарет вырастет со 120 до 140 рублей, что связано с повышением акцизов на табак. ЕМРЦ действует в России еще с апреля, однако тогда власти предоставили четырехмесячную отсрочку продавцам (как раз до 1 июля) на реализацию товара, закупленного до установления ЕМРЦ.

С полок магазинов также пропадет весь немаркированный альтернативный табак — смеси для кальяна и прочие курительные смеси. Эта инициативу обосновывают борьбой с нелегальной продукцией.

Ввозить авто из-за рубежа станет сложнее

С начала июля ужесточаются правила проведения техосмотра подержанных автомобилей, прибывающих в Россию из-за границы. Если ранее процедура импорта машин была удаленной и заключалась в предоставлении фотографий, то теперь б/у авто будут проверяться в специальных испытательных лабораториях и пунктах осмотра.

Как сообщает «Газета», генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль, комментируя ужесточение правил техосмотра в беседе с агентством «Прайм», отметил, что каждый пятый подержанный автомобиль, ввозимый на территорию РФ из Японии или Китая, на словах был исправен, а на деле оказывался некачественным — побывал в серьезном ДТП или был утоплен.

Новые детские пособия

Вступят в силу законы о новых выплатах, предложенных президентом РФ в послании:

  • на смену единовременным пособиям придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации;
  • появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

Запрет на второе гражданство госслужащих

    Запрещается иметь второе гражданство или постоянный ВНЖ другой страны:
  • государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления;
  • военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы;
  • послам и полномочным представителям;
  • главам и заместителям глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП;
  • губернаторам, региональным депутатам и другим.

Карта «Мир»

Обязанность по приему карт «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 миллионов (ранее — 40 миллионов) рублей.

"Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года — до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 миллионов рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», — отмечал ранее gредседатель ГД.

Единая цифровая платформа

Создается единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая будет содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе сотрудников.

Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

«Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, — отметил один из авторов инициативы Вячеслав Володин. – Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей».

Информирование граждан о положенных льготах

Теперь граждане смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки, не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру.

Соцвыплаты на карту «Мир»

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир». Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения Почты и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

Распространение «Дальневосточного гектара» на Арктику

Земельный участок можно будет получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные территории, где будут предоставлять участки, определят местные власти.

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у остальных.

Контроль за оборотом гражданского оружия

Ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия, в частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица — от 10 тыс. до 50 тысяч рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.

Расширение возможностей участников публичных слушаний

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, прошедшие идентификацию, смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн.

Это можно будет сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции.

Предустановленные отечественные приложения

Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства — члены ЕАЭС.

Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей

Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставной капитал мог быть 10 тысяч рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка услуг.

Запрет на участие в работе нежелательных НПО за пределами РФ

Россиянам запрещается участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций и за пределами страны.

Также вводится дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных: это посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций для осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.

МФО и кредитные кооперативы

Микрофинансовая компания и кредитный кооператив обязаны иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф.

Кредитный кооператив обязан передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк России.

Обзор подготовила Дарья Васильева, IRK.ru

  • saa_ra 9 июля 2021 в 10:28 0

    Про новый закон об эвакуации забыли…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля