Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Электросамокаты в Иркутске: за и против

Кикшеринг — аренда электросамокатов, появился в Иркутске в мае. На рынок вышли сразу несколько компаний. Услугой можно воспользоваться после установки приложения и регистрации (требуются данные паспорта и банковской карты). Затем ищете самокат на карте и берете его в прокат. Но все ли иркутяне обрадовались новой услуге и как отнеслись к появлению нового вида передвижения пешеходы и водители — читайте в материале IRK.ru.

Как только я увидела на иркутских улицах парковки с электросамокатами, сразу же решила оценить новый способ передвижения. На самом устройстве или возле парковок всегда есть инструкции, как арендовать самокат.

После пятиминутной саморегистрации защитный замок открывается и самокат готов к поездке. Стоимость аренды — от 7 до 10 рублей за минуту, плюс с вас сразу списывают стартовые 40 рублей. Есть разные тарифы, стоимость которых отличается в зависимости от выбранной скорости или времени использования.

Для оформления самоката в прокат требуются паспортные данные и информация по банковской карте
Для оформления самоката в прокат требуются паспортные данные и информация по банковской карте

Например, в приложении можно указать, что максимальная скорость будет 15 километров в час, тогда стоимость минуты составит 5 рублей. А если взять самокат в аренду на час, то сумма будет варьироваться – от 290 до 460 рублей, и зависеть от выбранной вами скорости передвижения. Если кататься семьей из трех человек, то за час аренды самокатов можно заплатить почти 1500 рублей.

Моя первая поездка вдоль Нижней набережной по времени была 17 минут и обошлась в 166 рублей. Через несколько дней я проехала этот же маршрут на самокатах другой фирмы. Выбрала тариф со скоростью до 15 километров в час. Поездка обошлась в 105 рублей за 13 минут езды.

Впечатления остались положительные. Для прогулок по городу – идеальный вариант, особенно в жаркую погоду. Но для частых прогулок такое развлечение быстро опустошит карман. Из минусов кикшеринга, помимо высоких цен — отсутствие в Иркутске прогулочных зон, пригодных для катания: плитка на тротуарах разбита, не везде есть съезды. В центре и вовсе небезопасно, можно нечаянно сбить пешехода. Некоторые модели способны разогнаться до 40 километров в час, что создает серьезную угрозу для пешеходов. В крупных городах страны, где кикшеринг работает давно, в решение конфликтов между участниками дорожного движения подключается администрация.

Например, в июне в Санкт-Петербурге из-за многочисленных жалоб пешеходов власти ограничили максимальную скорость передвижения на электросамокатах. Но, как правило, в центре крупных городов оборудованы велодорожки, по которым можно передвигаться, не мешая пешеходам. В Иркутске таких мест очень мало, а самокатов, которые можно взять в аренду, больше сотни.

Вот что говорят о состоянии дорог владельцы бизнеса. Владимир Останин, руководитель сети аренды самокатов фирмы BusyFly, запустил проект в Иркутске этой зимой.

«Город нам очень понравился, много прогулочных зон, таких как 130-й квартал, набережные, и нам показалась, что инфраструктура идеально подходит, чтобы кататься по нему на электросамокатах. Из основных проблем для запуска — незнание города для выбора правильных локаций для катания. Наши специалисты около месяца изучали вопрос. Есть еще немаловажная проблема, касающаяся части дорог. Если сравнивать с другими городами, то в Иркутске из-за плохих дорог и местами разбитых тротуаров самокаты ломаются чаще и затратная часть больше. Но, несмотря на все сложности, мы видим, как иркутяне активно пользуются кикшерингом. Знаем, что лето в Сибири короткое, и где-то к концу сентября будем закрывать сезон», — говорит Владимир.

Сами иркутяне по-разному отзываются о сервисе. Помимо положительных эмоций, есть и негативные комментарии. Мнения горожан разделились.

Артемий Бронников, иркутский блогер:
— У меня была неприятная история, связанная с арендой. Я взял самокат и прокатился, ничего не ломал. По завершении прогулки поставил его на парковку и ушел. Через неделю с моей карты списали 500 рублей. Я понял, что это штраф из письма, которое пришло на электронную почту. Я написал в техподдержку, и выяснилось, что после меня кто-то сломал ручку тормоза. Человек, который затем взял самокат, увидел это и сразу сообщил о поломке. Позже выяснилось, что хулиганы хотели угнать самокат, но у них ничего не вышло и они сломали тормоз. В ситуации мы разобрались, деньги вернули, но осадок от ситуации остался неприятный. По факту с тебя могут в любой момент списать деньги, что неприятно.

Ольга Торбек, студентка из Братска:
— Приехали в Иркутск на несколько дней. Во время прогулки по Нижней набережной увидели, как многие катаются на самокатах, и решили попробовать. Все очень понравилось. На мой взгляд, это отличный вариант для туристов, чтобы рассмотреть город, не натирая мозоли на ногах. Хотелось бы, чтобы и у нас в Братске запустили такую услугу.

Роман Шанк, предприниматель из Иркутска:
— Очень обрадовался, когда узнал, что и в Иркутске появился прокат электросамокатов. Во время празднования 9 Мая увидел в сквере Кирова парковку с самокатами и решил попробовать. Немного времени ушло на то, чтобы разобраться с приложением и самим самокатом. Ощущения от прогулки — на пять с плюсом, чего не скажешь об ощущении быстро утекающих с карты денег. Дороговат сервис. Да и кататься по нашему городу не везде удобно. В целом, новинка клевая, но не на каждый день.

Кристина Ершова, иркутянка, мама двоих детей:
— Не зря в Санкт-Петербурге ввели жесткие ограничения на езду на этих самокатах. Ничего не имею против, но по бульвару Гагарина и набережной ходить стало страшно. У меня двое маленьких детишек, а эти «гонщики» носятся сломя голову, не разбирая дороги. Детей и на полметра от себя не отпустить. С этим надо явно что-то делать. Думаю, что администрации города нужно вмешаться в эту ситуацию и установить какие-то правила пользования.

Анна Франштудт, водитель из Ангарска:
— Не первый раз сталкиваюсь с тем, что те, кто катаются на электросамокатах, не соблюдают правила перехода через проезжую часть. Недавно был неприятный случай: я ехала по бульвару Гагарина, а параллельно по тротуару двигался парень на самокате. В какой-то момент он резко решил переехать дорогу по переходу, и я его чуть не задавила. Я начала тормозить и благодаря этому несчастного случая не произошло. Молодой человек успел увернуться. По правилам дорожного движения, если ты на велосипеде или самокате, при переходе по «зебре» нужно слезть с транспорта и пешком перейти дорогу. А если бы я сбила парня, то была бы виновата. У меня в машине нет регистратора и как доказать, что он переходил улицу неправильно? Считаю, что за такими ситуациями надо как-то следить, чтобы обезопасить водителей и катающихся на самокатах.

Анастасия Маркова, иркутянка:
— На днях я стала свидетелем, как на ребенка налетела девушка на электросамокате. Мальчик лет четырех катался на велосипеде на Нижней набережной с отцом, который был на роликах. Навстречу им на двух электросамокатах ехали девушки, одна из которых завернула голову и не увидела, что ребенок повернул направо, чтобы объехать впереди идущего человека. Девушка не успела затормозить и на всей скорости (а она была немаленькой) врезалась в мальчика. Она при этом не упала, а спрыгнула с самоката, отпустив его. А вот ребенку досталось: он упал, его придавило велосипедом, а затем и самокатом. Это произошло так быстро, что никто из отдыхающих не успел среагировать. После произошедшего девушка не бросилась помогать расплакавшемуся мальчику, а просто стояла с подругой рядом. В это время подъехал взволнованный отец ребенка. Он начал кричать на девушек, которые заявили, что ребенок сам виноват, ему надо было смотреть, куда едет. Со стороны было видно, что мужчине пришлось очень постараться, чтобы взять себя в руки и не наброситься на девушку. Потом он осмотрел перепуганного сына, переломов не было. Визуально ребенок был в порядке, только на щеке были ссадины и покраснения. Девушки тем временем взяли самокаты и поехали дальше.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы — руководитель регионального травмацентра Михаил Кувин рассказал журналисту IRK.ru, что пациентов, упавших с электросамоката, в больницу пока не поступало. Однако характер травм при падении с этого транспортного средства во многом будет схож с травмами при падении с мопеда.

«Как правило, это сочетанная травма, то есть черепно-мозговая плюс множественные переломы конечностей, таза, ребер, ушибы внутренних органов и мягких тканей. Большая скорость и отсутствие какой бы то ни было защиты — шлема, наколенников, налокотников — обусловливают тяжелые последствия при падении с электросамоката и при столкновении с другими участниками движения. Не могу не сказать и о том, что на самокатах у нас ездят по тротуарам — выделенных дорожек для этого транспорта крайне мало. Следовательно, возникает риск травмирования пешеходов, ведь возможности маневра электросамоката ограничены, а скорость, повторюсь, довольно высокая. И характер травм, которые могут получить пешеходы, схож с теми, что получает сбитый автомобилем человек, правда, с учетом, что масса электросамоката все-таки меньше. Так что призываю владельцев этого модного средства передвижения к осторожности», — обратился к участникам движения главврач.

Исходя из отзывов иркутян, складывается вывод, что многие рады появлению кикшеринга, но не без замечаний. Чтобы катание на электросамокатах оставляло только положительные эмоции не только у самих пользователей, но и окружающих, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Тогда удастся избежать травм и плачевных последствий.

А вы уже попробовали прокатиться на электросамокате? Расскажите о своем опыте.

Екатерина Трофимова, IRK.ru

Фотографии предоставлены спикерами

  • kalin266 14 июля 2021 в 15:49 0

    Тарифы - грабительские. Но сейчас на Иркутск зашел оператор E-Motion, одна минута - 5 рублей, старт - 0 рублей, первая минута - бесплатно. Вот и весь тариф. Так что хватит грабить! Этот «Старт 40 рублей» убивает всё желание катки, 1 километр пути обходится аж 60 рублей если что! Но вот в чем…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля