Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

По кому ударят пошлины на экспорт алюминия?

Правительство РФ объявило введении временной экспортной пошлины в объеме не менее 15% на сталь и цветные металлы. Разбираемся, почему это может отрицательно сказаться на реализации масштабных проектов РУСАЛа.

Правительство РФ объявило о возможном введении временной экспортной пошлины в объеме не менее 15% на сталь и цветные металлы. Пошлины подразумевают долгосрочное ограничение прибыли в секторе при сохранении цен на сырье на текущих уровнях в 2022 года. По оценкам агентства «Прайм», РУСАЛ окажется наиболее уязвимым из всех игроков сектора, так как является единственным производителем алюминия в России, и его сбытовая и ценовая политика на внутреннем рынке полностью регулируется государством. И обвинения в завышении внутренних цен не соответствуют действительности.

По планам Правительства, поступления в результате введения пошлин от металлургов в августе-декабре 2020 года составят: от черных металлов — 110–115 миллиардов рублей, а от цветных металлов — 50 миллиардов рублей.

Сейчас цены на алюминий находятся на среднем уровне за последние 10 лет и даже не приблизились к историческим максимумам (до 3400 долларов в 2008 году). Рентабельность операционной деятельности Русала в 2020 году составила 3%. В 2018-2019 годах отрасль находилась под санкциями США. Их отрицательное влияние на компанию до сих пор не преодолено.

Предстоящее введение экспортных пошлин правительство оправдывается ростом цен на внутреннем рынке вслед за общемировыми ценами. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, рост внутренних цен отрицательно сказывается на реализации масштабных системных проектов, финансирование которых заложено в госбюджет. Отмечается, что поступления в виде уплаты пошлины от российских металлургов будут направлены на компенсацию роста расходов на гособоронзаказ, строительство дорог, жилья и инфраструктуры.

Фото bigpicture.ru
Фото bigpicture.ru

Виктор Ковшевнин, директор ассоциации «Руслом»:
— Экспорт является фактором устойчивости, чтобы поддерживать производство. В случае если оно сокращается, то увеличивается себестоимость, и таким образом любые пошлины могут привести только к увеличению цены. Недавно мы общались с коллегами из промышленного холдинга, вместо того чтобы экспортировать и получать валютную выручку, они заявляют, что планируют останавливать производство.

Дополнительные изъятия средств в федеральный бюджет нанесут ущерб доходам регионов, ограничив их возможности по развитию социальной инфраструктуры и улучшению экологической обстановки в промышленных регионах. Ранее РУСАЛ анонсировал проект масштабной модернизации производства, в том числе Иркутской области. Сейчас планы находятся под угрозой. Установление экспортных пошлин в период нестабильности мировых рынков приведет к тому, что текущие инвестпроекты будут приостановлены из-за существенного изменения финансовых условий их реализации.

Фото volpromex.ru
Фото volpromex.ru

Дмитрий Дрягин, председатель рабочего совета Иркутского алюминиевого завода:
— Повышение пошлины напрямую отразится на наших работниках. На жителях городов металлургов. Завод постоянно помогает городу, выделяя средства на ремонты, на строительство социальных объектов. Не так давно наша компания построила медицинский центр, в котором сейчас спасают жизни. Теперь нам хотелось бы получить какие-то понятные объяснения, в чем цель этих изъятий, почему именно сейчас? Ведь президент в своем послании прямо назвал наши заводы под экомодернизацию, говорил про гарантии, а деньги при этом изымаются. Может, это ошибочное решение про алюминий? Большая просьба разобраться и разъяснить нам ситуацию.

Председатель совета директоров Алюминиевой ассоциации, объединяющей российских производителей, поставщиков и потребителей алюминия Александр Зажигалкин отметил, что в России производственные мощности по алюминию минимум в три раза превышают текущее потребление, при этом объем импортного сырья составляет порядка 65%. Себестоимость на существующих рудниках в разы выше импортного сырья. Но использование этих месторождений и соответствующих уникальных технологий переработки такого сырья являются безальтернативными, поскольку являются элементом сырьевой безопасности всей отрасли.

Александр Зажигалкин:
— И хотя с каждым годом внутренний спрос растет, как и растет число перерабатывающих производств, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а, соответственно, все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки.

Материал подготовила Екатерина Машукова

  • Владислав 16 июля 2021 в 14:51 +1

    Дмитрий Дрягин, председатель рабочего совета Иркутского алюминиевого завода: — Повышение пошлины напрямую отразится на наших работниках. На жителях городов металлургов. Завод постоянно помогает городу, выделяя средства на ремонты, на строительство социальных объектов. Не так давно наша компания…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля