Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жильцам дома НКВД предложили восстановить фасад самостоятельно

Жильцам дома НКВД предложили восстановить фасад самостоятельно

В многоквартирном доме №10 в Пионерском переулке капитальный ремонт не проводили более пятидесяти лет. В 2015 году фонд капремонта (ФКР) Иркутской области отремонтировал кровлю и заменил инженерные сети, а на восстановление фасада денег не хватило. Между тем, балконные плиты разрушаются на глазах, в некоторых местах уже видна арматура, от фасада отваливается штукатурка и куски кирпичей. Журналист IRK.ru встретилась с одной из жительниц дом Мариной Ш. и узнала, что ждет их дом.

Марина живет в доме в Пионерском переулке уже двадцать лет. Как рассказывали ей жильцы-старожилы, капитальный ремонта фасада не делали более пятидесяти лет. Между тем, дом возвели в 1934 году и здание с годами начало разрушаться: штукатурка отваливается, кирпичная кладка трескается, а балконные конструкции нуждаются в укреплении.

Дом в Пионерском переулке построили в 1934 году по проекту Казимира Миталя
Дом в Пионерском переулке построили в 1934 году по проекту Казимира Миталя

В 2015 году фонд капремонта включил дом в Пионерском переулке в региональную программу капитального ремонта. Состоялась встреча жильцов дома со специалистами фонда, на которой утвердили перечень необходимых работ. По словам Марины, люди проголосовали за все предложенные работы, в том числе обновление фасада здания и укрепление балконов.

В 2015 году фонд капремонта (ФКР) Иркутской области отремонтировал кровлю и заменил инженерные сети, а на восстановление фасада денег не хватило
В 2015 году фонд капремонта (ФКР) Иркутской области отремонтировал кровлю и заменил инженерные сети, а на восстановление фасада денег не хватило

Специалисты строительной компании, которая выиграла тендер на ремонт этого дома, осмотрев его, предположили, что в рамках составленной фондом сметы денег на фасад и балконы может не хватить. А когда вскрыли кровлю дома со стороны улицы Литвинова, то их подозрения подтвердились: все перекрытия и балки сгнили — их нужно менять. В итоге на крышу направили львиную долю средств.

— Скорее всего, смету на ремонтные работы составили на основе визуального осмотра здания. В каком состоянии находится дом и сколько нужно денег, стало ясно только после того, как приступили к работам, — говорит Марина.

В итоге в рамках капитального ремонта здания отремонтировали крышу, подвалы, заменили электрику и инженерные сети. На это ушло около семи миллионов рублей из девяти запланированных. Жильцы ждали, что вот-вот начнется долгожданный ремонт запущенного фасада, однако подрядчик пояснил, что на его восстановление нужен отдельный проект.

Дом для сотрудников НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) возвели в 1934 году по проекту иркутского архитектора Казимира Миталя. Здание, построенное в стиле конструктивизм, сохранилось до наших дней в плачевном состоянии без должного содержания. Дом не является аварийным, но его фасад разрушается на глазах.

Проект заказали у ИрНИТУ. Женщина вспоминает, что по квартирам ходили специалисты университета, которые обследовали здание изнутри и снаружи. Но закончить обследование и подготовить заключение, как потом узнали жильцы, они не успели из-за наступивших холодов, решили продолжить работы в следующем году.

Так как балконы находятся в аварийном состоянии, жильцам запретили на них выходить
Так как балконы находятся в аварийном состоянии, жильцам запретили на них выходить

— Но вот прошло уже почти пять лет и ничего нам не сделали, что стало с этим проектом — мы не знаем. Некоторое время назад в подъездах дома заменили старые окна на пластиковые. Нам сказали, что на это ушли деньги, которые были заложены на ремонт фасада, — рассказывает Марина.

Сначала в ФКР жильцов уверяли, что все работы выполнят, а потом предложили людям самостоятельно скинуться на ремонт фасада и укрепление балконов. Как пояснили людям, тех денег, которые они платят в фонд капремонта, недостаточно. Всего в доме 31 квартира, и за 30 лет собственники смогут собрать половину той суммы, которую уже потратили на капремонт их дома.

Чтобы отремонтировать фасад, нужно снять всю штукатурку, где необходимо восстановить кирпичную кладку, и только потом оштукатурить дом заново
Чтобы отремонтировать фасад, нужно снять всю штукатурку, где необходимо восстановить кирпичную кладку, и только потом оштукатурить дом заново

В качестве решения проблемы жильцам предложили повысит плату за капремонт до 25 рублей за квадратный метр. Таким образом, как пояснили им, увеличение тарифа позволило бы быстрее собрать нужную сумму.

— Но мы платим налоги за квартиру, платим в фонд капремонта по установленному государством тарифу. И теперь нам еще надо дополнительно платить, а это в среднем по 1700-2000 рублей в месяц! — возмущенно рассказывает Марина.

После того, как Марина обратилась в областную прокуратуру, городская администрация предложила жильцам взять на себя частичную оплату ремонта. Однако и в этом случае каждый собственник должен был бы сброситься по 80 тысяч рублей. По словам Марины, в доме живут преимущественно пенсионеры и у них таких денег нет.

Марина: «Изначально фонд капитального ремонта МКД создавался для капремонта домов, который включает в том числе обновление фасада здания. А сейчас нам говорят, сколько сами соберете, на столько и отремонтируем».

Тогда прокуратура Кировского района выписала предписание управляющей компании, которая обслуживает этот дом, устранить нарушения. Но и собранных с жильцов денег за содержание и ремонт общего имущества дома недостаточно, чтобы привести в порядок фасад и обезопасить балконы. Средств хватило только на установку со стороны улицы Литвинова ограждения от летящей штукатурки и бетона. Железные столбы поставили прямо на тротуаре, а для пешеходов на газоне положили деревянные доски. «Теперь недавно благоустроенная территория смотрится ужасно», — говорит Марина.

Балконные плиты разрушаются на глазах, в некоторых местах уже видна арматура, от фасада отваливается штукатурка и куски кирпичей
Балконные плиты разрушаются на глазах, в некоторых местах уже видна арматура, от фасада отваливается штукатурка и куски кирпичей

По словам Марины, ограждение и даже натянутая сетка в полной мере не выполняют своей защитной функции, так как штукатурка, куски бетона и кирпичей отваливаются со всего фасада здания, а при сильном ветре все летит в разные стороны. Женщина показывает места, где совсем недавно произошло обрушение и где балконы разрушились до такой степени, что виден металлический каркас.

По словам Марины, серьезное повреждение фасада обусловлено по большей части тем, что крышу построили неправильно, без водосточной системы и свесов. Поэтому до капремонта кровли во время дождей вода долгое время, стекая с кровли и проникая в фасад, разрушает его. Теперь, чтобы отремонтировать фасад, нужно снять всю штукатурку, где необходимо восстановить кирпичную кладку, и только потом оштукатурить дом заново.

Женщина вспоминает: на одном из общих собраний представители управляющей организации предложили жильцам, у которых в квартирах есть балконы, своими силами отремонтировать их. Однако люди сомневаются, что у них получится укрепить балконные плиты без специальных знаний, так как в некоторых местах износ элементов конструкции составлял более 50% и их надо менять.

Со стороны Литвинова установили ограждения от летящей штукатурки и бетона. Железные столбы поставили прямо на тротуаре, а для пешеходов на газоне положили деревянные доски
Со стороны Литвинова установили ограждения от летящей штукатурки и бетона. Железные столбы поставили прямо на тротуаре, а для пешеходов на газоне положили деревянные доски

— Почему у властей такое отношение к зданию, которое по архитектуре представляет собой особую ценность и находится в самом центре города, я не понимаю, — говорит Марина.

Как сообщили журналисту IRK.ru в пресс-службе фонда капитального ремонта, 15 июня 2021 года заместитель генерального директора по организации взаимодействия с собственниками помещений, органами государственной власти и организациями ФКР Валерия Кошечкина и начальник планово-экономического отдела Ольга Голубева встретились с собственниками жилых помещений многоквартирного дома №10 в Пионерском переулке.

«В ходе встречи жильцы отказались от повышения размеров обязательного ежемесячного платежа (взноса) на капитальный ремонт фасада. В свою очередь представители Фонда сообщили о своем намерении подготовить и направить обращение в правительство Иркутской области о рассмотрении вопроса по дополнительному финансированию проведения капитального ремонта фасада на данном многоквартирном доме», — говорится в ответе.

Оперативно получить комментарий у управляющей компании ООО «Правобережное управление ЖКС» не удалось.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Валерий Крашенинников 12 августа 2021 в 17:39 0

    не надо путать два понятия капитальный ремонт и текущий ремонт - автор Анастасия Маркова это путает. Вот сначала разберитесь, а уж потом пишите. Да и если дом памятник архитектуры то жильцам дома не позавидуешь все ляжет на их плечи и вряд ли они это потянут!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля