Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Абитуриентам: какие перспективы открывает диплом аграрного университета?

Доярки-роботы, а не тетушки в резиновых сапогах. Умные машины-помощники, которые чешут животным спинки, раздают корм, включают музыку. Автоматизированные теплицы, где для томатов или клубники температуру, влажность и свет контролирует электроника. Роботы, ликвидирующие сорняки. Комбайны с кондиционерами, компьютеризированные по максимуму… Сельское хозяйство становится все более высокотехнологичным, труд в этой отрасли –комфортным. А зарплаты растут вместе со спросом на профессионалов – агрономов, зоотехников, инженеров.

Аграрное образование будет востребовано всегда, уверен один из выпускников Иркутского государственный аграрного университета имени А.А. Ежевского, а сегодня председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов. АПК – одна из базовых, приоритетных для государства отраслей экономики.

Роман Габов, выпускник ИрГАУ, депутат ЗС Иркутской области:

— Я получил образование, которое в жизни действительно пригодилось. В 1996 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. Так тогда назывался сегодняшний аграрный университет. Полученные знания и практический опыт позволили по-настоящему понять, что такое реальное производство и уверенно справляться с обязанностями. 17 лет я отработал по своей специальности – зооинженер. Ничуть не жалею, что выбрал такой профессиональный путь.

Система производственной практики в свое время существовала очень крепкая, подчеркивает Роман Габов. Сегодня в высшей школе эти связи часто утрачены. Хотя серьезные производители и университеты стремятся их возродить. Объединение усилий учебных заведений и партнеров-производственников в учебном процессе – важнейший фактор подготовки действительно грамотных специалистов.

В свое время я был селекционером на Усольском свинокомплексе. Племенной скот мы закупали и за рубежом, потому я видел, как устроена отрасль в той же Франции или Дании. Безусловно, хотелось, чтобы лучшие практики активней внедрялись и в российских хозяйствах. И мы отмечаем, что сегодня в отечественный АПК, на село, постепенно приходят высокие технологии. Их задействуют не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и небольшие фермерские хозяйства. Уровень культуры производства, производительность труда растет. Учебным заведениям необходимо соответствовать этим реалиям. Интенсификация производства – главная задача. Без хороших кадров тут не обойтись. Поле для деятельности – огромное. В Иркутской области еще очень много заброшенных земель, которые необходимо возвращать в оборот. За счет эффективных технологий селекции, внесения удобрений, обработки почвы и растений важно поднять урожайность. В частности, регион ставит себе цель собрать миллиона тонн зерна, и пока она выполнена на 85%. Что касается мясного производства, то говядину мы в больших объемах завозим. В этом направлении я тоже вижу большие резервы. Развивается пищевая промышленность, потому востребованы и технологи по переработке сельхозпродукции. Государство стремится поддержать приоритетные отрасли, вернуть престиж сельскохозяйственным профессиям. На уровне губернатора Приангарья есть поручение по разработке новой программы по поддержке фермеров. Очевидно, что нужно возвращать людей в село, особенно молодых, энергичных, активных грамотных.

Процесс восстановления отрасли, запущенной за десятки лет, пусть не так быстро, но идет, согласен и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. О дефиците специалистов для АПК и поддержке тех, кто решил связать свою жизнь с растениеводством, животноводством, производством продуктов питания глава областного минсельхоза говорил во время июньской дискуссии за круглым столом на тему: «Агробизнесобразование и кадры для сельского хозяйства».

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области:

— Сегодня порядка 250 вакансий зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей, овощеводов и других специальностей размещены на сайте министерства сельского хозяйства. Специальности агропромышленного комплекса наиболее востребованы. 22 муниципальных образования и 75 сельхозтоваропроизводителей ждут молодые кадры.

Обучение с компенсацией затрат

Затраты по подготовке кадров для села готово взять на себя государство. Предусмотрен целый спектр таких субсидий в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» и госпрограммы развития сельского хозяйства.

Выпускники аграрного университета могут участвовать в государственных программах"Поддержка начинающих фермеров", «Социальное развитие труда», «Развитие семейных животноводческих ферм».

Так, с 2021 года затраты сельхозтоваропроизводителям на прохождение студентами практики, компенсируются на 90% (они включают проживание и заработную плату). Этой мерой поддержки могут воспользоваться предприятия, принявшие на практику студентов образовательных организаций, подведомственных Минсельхозу РФ, Росрыболовству и Россельхознадзору. В Иркутской области – это ИрГАУ им.Ежевского и колледж автомобильного транспорта и агротехнологий, действующий на его базе.

Кроме того, возможна компенсация также до 90% затрат на заключение целевых договоров на обучение. На 2021 год на эти цели в областном бюджете заложили 2,3 миллиона рублей, таким образом 25 студентов получат возможность обучаться за счет средств работодателя. Еще 4,5 миллиона рублей направляются на прохождение практики для 120 студентов на предприятиях Иркутской области.

Предусмотрены и выплаты молодым специалистам, в случае трудоустройства у местных товаропроизводителей: 400 тысяч рублей для специалиста с высшим и 300 тысяч рублей со средне-профессиональным образованием. При этом заключается соглашение между работодателем и работником об обязанности отработать не менее трех лет. В дальнейшем молодой специалист может получить еще одну субсидию в размере 200 тысяч рублей, если обязуется отработать еще два года.

Хорошим стимулом для молодежи также стала ипотека Россельхозбанка с низкой процентной ставкой, она дала возможность многим построить жилье на землях, выделяемых муниципалитетами выпускникам-аграриям. А наиболее перспективные ребята смогут претендовать на грант и кредитный продукт «Стань фермером», говорят банкиры. «Школа фермера» будет презентовала позже, сейчас совместно с ИрГАУ разрабатывается учебно-методический план.

Наталья Баркова., директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

— Фермер, даже имея навык ведения хозяйства, опыт и желание этим заниматься, не всегда обладает достаточными предпринимательскими навыками и финансовым образованием, для того, чтобы сделать бизнес устойчивым. Мы активно участвуем в работе школ по агробизнес- и финансовому образованию, поддерживаем передовых студентов Иркутского аграрного университета. Если в прошлом году их было пятеро, то в нынешнем – уже семь человек. Но есть понимание, что только финансовая поддержка – недостаточна. Нам удалось в этом году включить Иркутскую область в проект банка «Школа фермера». Осенью она будет открыта. Образование будет бесплатным, но число участников ограничено. Формат обучения похож на профессиональную переподготовку. Мы надеемся, что после окончания школы, фермеры смогут успешно применить полученные знания, навыки и представят работающие бизнес-планы. Это позволит использовать выгодные кредитные продукты.

Выпускники ИрГАУ: от фермера до министра

"Мы гордимся тем, что готовим специалистов для отрасли, внимание к которой со стороны государства постоянно растет. Доказательством тому являются миллиардные финансовые вложения, которые позволяют говорить о возрождении и развитии АПК, – говорит врио ректора Иркутского государственного университета Николай Дмитриев.

Николай Дмитриев
Николай Дмитриев

Сегодня Иркутский ГАУ –это современный многопрофильный вуз, обладающий мощным кадровым, научным и образовательным потенциалом. Университет ведет подготовку студентов по 18 программам бакалавриата, 2 программам специалитета, 12 программам магистратуры, а также 5 специальностям среднего профессионального образования (на базе 9 и 11 классов). Предусмотрено около тысячи бюджетных мест. Аналитика подтверждает: риск нетрудоустройства выпускников здесь крайне низкий, он составляет всего лишь 2%.

— Наши выпускники занимают ведущие руководящие посты во всех отраслях экономики и сельского хозяйства, — говорит Николай Дмитриев. — Более 200 наших бывших студентов сейчас возглавляют сельскохозяйственные организации Иркутской области, свыше 1500 – крестьянско-фермерские хозяйства. «От фермера до министра» — так можно охарактеризовать уровень компетенции выпускников ИрГАУ.

Профессорско–преподавательский коллектив, руководствуясь современными стандартами, прикладывает все усилия к тому, чтобы подготовкастудентов соответствовала требованиям рынка труда в агропромышленномкомплексе и других отраслях экономики.

В сотрудничестве с передовыми мировыми и российскими компаниями в университете открыты специализированные учебные классы, укомплектованные современным оборудованием. Студенты получают возможность изучать реальную технику, которая зачастую используется в хозяйствах, где они в будущем будут работать.

Например, Иркутский ГАУ когда-то стал первым аграрным вузом Восточной Сибири и Дальнего Востока, в котором установлена техника немецкой компании AMAZONE. А в этом году подписано соглашение с Минским тракторным заводом об оснащении еще одной учебной площадки, она будет доступна уже с 1 сентября.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы по подпрограмме Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ создаётся лаборатория по микроклональному размножению картофеля. В испытательном центре будут функционировать лаборатории по анализу почв, зерна и кормов.

Куда пойти – в экономисты или в агрономы?

«И хотя ряд направлений аграрного университета – в том числе энергетический факультет, Институт экономики, управления и прикладной информатики – сегодня выпускает специалистов, которые отвечают и городским потребностям, основным профилем вуза все же остается подготовка кадров для сельского хозяйства», – подчёркивает руководство ИрГАУ.

Более 80 лет главный сельскохозяйственный вуз Приангарья готовит высококлассных специалистов для АПК Иркутской области, соседних регионов и даже других государств. Сегодня в ИрГАУ учится 9 200 студентов, из них около 500 – иностранцы.

Оценивая приемную кампанию 2021 года, нельзя не сказать, что пандемия внесла свои коррективы. Основная масса документов подается онлайн – через личный кабинет. Однако набор студентов идет хорошими темпами. По некоторым специальностям конкурс превышает 5 человек на место.

— Хотелось бы видеть среди абитуриентов чуть больше ребят, готовых в будущем стать квалифицированными агрономами, зоотехниками, ветеринарами, специалистами в области агроинженерии, аквакультуры, — говорит Софья Труфанова, начальник приемной комиссии ИрГАУ. — Возможно, такие профессии не считается «модными». Но именно эти кадры очень востребованы. Перспективных студентов этих направлений компании готовы не только трудоустраивать в будущем, но и поощрять во время учебы, в том числе и именными стипендиями. Отличников учебы предприятия из списка перспективных работодателей с радостью принимают в качестве практикантов.

— В полной мере вникнуть в реалии АПК студентам университета помогает практика. Она организована на передовых производственных площадках – не только в Приангарье и Сибири, а практически по всей России, – подчеркивает и врио ректора. – Ребята видят, что сельское хозяйство сегодня на подъеме. Это уже не «убитая», а привлекательная для бизнеса и для построения карьеры отрасль. Среди партнеров ИргАУ крупнейшие агрохолдинги Иркутской области – СХАО «Белореченское», «Саянский бройлер», «Окинское», «Луговое» («Янта»), «Молочная река», где в ближайшее время будет оборудована первая в Иркутской области роботизированная ферма. И на таких высокотехнологичных предприятиях, представляющих солидный организованный бизнес, наши студенты нарабатывают опыт – в комфортных условиях, с серьезным кругом задач.

Водные биоресурсы и аквакультура – одно из новых, но, несомненно, перспективных для Байкальского региона направлений обучения, где предусмотрены и бюджетные места. Будущие профессии – ихтиолог, рыбовод, рыбинспектор, научный сотрудник.

Существуют варианты практики и стажировок студентов ИрГАУ за рубежом. Например, вуз выиграл грант Германской службы академических обменов (DAAD) на поездку студенческой группы в университеты, НИИ и другие организации Германии. В программе учебно-ознакомительной практики – посещение института агротехники и биоэкономики в Потсдаме, Бранденбургский технический университет в Коттбусе, Роттенбургский университет прикладных наук и Университет Вайенштефан-Триздорф.

«Профессору, проректору по международным связям Олегу Репецкому удалось выстроить обширные международные связи», – говорит Николай Дмитриев. Между тем, жизнь в городке самого Иркутского аграрного университета во многом схожа с устройством вузовских кампусов, которые мы привыкли видеть в иностранных фильмах.

Городок ИрГАУ: как всё устроено

Студенческий городок расположился в шаговой доступности от главного корпуса агарного университета – в поселке Молодежный, на 12 километре Байкальского тракта. Это в 15 минутах езды от центра Иркутска. С транспортом нет проблем. Прямое сообщение организовано не только с центром города, но с железнодорожным вокзалом, что, безусловно важно, для студентов из сельских территорий, из других районов области.

Вокруг городка – зеленая зона. Рядом, в 300 метрах, залив Ангары. При этом студентам доступна вся инфраструктура престижного поселка Молодёжный – магазины, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, аптека и многое другое. В самом студгородке тоже многое продумано для комфорта проживающих.

— Хотя все общежития разные (коридорного, секционного и гостиничного типа), их общая черта – порядок и уют, — говорит Ирина Шарапиева, начальник управления по социальным вопросам и связям с общественностью. — В каждом общежитии есть комнаты для занятий и отдыха, добротные туалетные и ванные (душевые) комнаты, кухни для приготовления и приёма пищи, оснащенные электроплитами. Предусмотрены помещения для стирки, где установлены автоматические стиральные машины. В некоторых общежитиях есть тренажерные залы. Наши общежития регулярно участвуют в конкурсах, и мы практически всегда в тройке лидеров с точки зрения комфорта и спокойствия. А стоимость проживания составляет порядка 3800 рублей в год. Обеспечение местами в общежитии студентов первого курса – 100%.

Большое внимание уделено безопасности студенческого поселка. По периметру – ограждение, территория, а также входы в общежития и их коридоры охвачены системой видеонаблюдения.

— Я сама – мама, и прекрасно понимаю волнение родителей, отправляющих детей на учебу в другой город, — говорит Ирина Шарапиева. — Кто за ними там присмотрит? Что хорошо в ИрГАУ, так это особая, можно сказать, семейная атмосфера. Все рядом. Все у преподавателей на виду. За каждой группой закреплен куратор, он всегда на связи с родителями, ему можно позвонить в любой момент, узнать, как у ребёнка дела, попросить проведать.

Особая гордость вуза – его спортивные площадки и секции, они открывают студентам путь к высоким достижениям не только в учебе. Напомним, что чемпион Европы и мира по конькобежному спорту, обладатель кубка, мастер спорта международного класса Евгений Лаленков – тоже выпускник Иркутского ГАУ. И это далеко не единственная чемпионская фамилия, которой гордится аграрный университет. И не исключено, что кто-то из нынешних студентов университета пополнит этот список.

Сегодня на базе учебного заведения действует больше 20 спортивных секций – волейбол, баскетбол,футбол, греко-римская и вольная борьба, настольный теннис,шахматы, легкая атлетика, лыжи, биатлон… Среди наставников с кафедры физической культуры спорта немало обладателей звания «Мастер спорта». Юноши и девчата ИрГАУ нередко становятся победителями и призерами соревнований различного уровня, от поселковых до международных.

Из недавних побед – снова первое место футбольной команды на спартакиаде вузов Иркутской области по футболу. Спортсмены говорят, что держать уровень помогают регулярные тренировки на достойном стадионе, которым располагает университет. Также здесь собственная лыжная база, где традиционно проходит такое масштабное мероприятие как «Лыжня России».

А для тех студентов, кто лыжным забегам и футбольным турнирам предпочитает пение или танцы, открыт центр творческих профессий ИрГАУ. Отделения, где можно проявить таланты – самые разные, от народного вокала до современного искусства и КВН.

За успехи в учебе, спорте и творчестве начисляют рейтинговую стипендию. Если базовая выплата студентам, как правило, не превышает 3 000 рублей, то дополнительно поощрение нередко достигает 10-12 тысяч рублей.

— Любые идеи и творческие начинания приветствуются. Приходите, и предлагайте что-нибудь своё! – говорит Валентина Феликсова, директор ЦТР.

На самом деле Иркутский аграрный университет готов открыт для нового, конечно, не только в том, что касается творчества. Вуз активно меняется, модернизирует подходы, инвестирует в технологии, комфорт и борется со стереотипами.

Прогулка по современным классам и уютному студенческому городку многих приятно удивит. А начать знакомство с обновленным ИрГАУ можно и с виртуального тура.

По очной форме обучения прием документов на бюджетной основе в ИрГАУ закроют 29 июля, а прием документов на обучение за счет средств физического лица — до 13 августа 2021 года. На заочное отделение можно будет подать заявление до 13 декабря 2021 года.

Важно: для студентов, обучающихся на коммерческой основе, стоимость фиксированная – то есть не индексируется ежегодно. Предусмотрены скидки в зависимости от суммы баллов ЕГЭ, скидка предоставляется от 105 баллов по результатам ЕГЭ. С размером скидки за обучение можно ознакомиться на сайте.

Подробнее о приемной кампании можно узнать на сайте ИрГАУ, а также задать вопросы по телеонам: (3952) 66-29-55; 8 9025 66-29-55

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная) от 12.08.2015.

16+

Ольга Брайт, на правах рекламы

Ольга Брайт, на правах рекламы

  • Андрей Беляев(bela) 30 июля 2021 в 00:31

    Да лучшие спецы все оттуда .. Скрмничать не стану)) Альмаматер.. Родные стены. Инженеры электрики нарасхват. Николая лично знаю. Успехов ему!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля