Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Масштабные работы на Красноярской: от замены теплосетей до благоустройства улицы

В Иркутске на улице Красноярской Октябрьского округа с 15 июля по 15 октября ограничили движение транспорта. Здесь началась укладка новых теплосетей. После ремонта на улице выполнят благоустройство и обустроят ливневую канализацию. На месте побывал журналист IRK.ru и выяснил, что ожидает местных жителей, пока идут строительно-монтажные работы.

В ближайшие пять месяцев бригаде специалистов Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ предстоит заменить 250 метров старых теплосетей и подключить новых потребителей услуг. Задача максимум – успеть до 1 сентября.

Готовиться к работам начали еще в прошлом году – на улице Култукской была установлена специальная система, которая сейчас позволит быстрее подключиться к существующим сетям.

Как идут работы проверил руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков. Проект масштабный и ответственность перед местными жителями высокая – впервые теплосеть перекладывают по всей улице, а не точечно.

Чтобы избежать транспортного коллапса, перекрывать движение транспорта будут поэтапно.
Чтобы избежать транспортного коллапса, перекрывать движение транспорта будут поэтапно.

– Пока идет строительство, потребители тепла не страдают. На период, когда будем «врезаться», отключим теплоснабжение, но не более, чем на сутки. Об этом мы предупредим жильцов за 10 дней, – рассказал технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в структуру «En+ Group») Владимир Янышевский.

Весь процесс замены теплосетей разделен на два этапа. Строительно-монтажные работы на тепловой сети завершатся к началу сентября. Затем специалисты перейдут к благоустройству улицы Красноярская. Это уже задача подрядной организации администрации города. Им предстоит уложиться в сроки до 15 октября.

За годы эксплуатации трубопровод, запорная арматура, тепловая изоляция и строительные конструкции почти полностью выработали свой ресурс. Откладывать ремонт было невозможно. Кроме того, к ней необходимо было подключить новых потребителей. Объем работ большой, поэтому на время ремонта горячая вода будет подаваться по временным трубопроводам. 

Чтобы не проводить два ремонта – все сделают за раз.
Чтобы не проводить два ремонта – все сделают за раз.

Чтобы не проводить два ремонта – все сделают за раз. Жителей заранее предупредили: в июле начнутся строительные работы и будет шумно. А чтобы не нагружать проезд по улице, к прокладке сетей приступили после того, как закончился ремонт дороги в Угольном проезде.

– Мы в Иркутске каждое лето ведем перекладку теплосетей. Эта мера необходима для поддержания их надежности и в том числе для развития и подключения новых потребителей. В этом году мы ведем работы по улице Красноярской с перекрытием движения. К этому мы готовились. Впервые совместно с ИРНИТУ рассчитали дорожные модели Иркутска, чтобы знать какие пути объезда стоит рекомендовать жителям, – отметил руководитель энергетического бизнеса компании «En+ Group» Михаил Хардиков.

Чтобы избежать транспортного коллапса, перекрывать движение транспорта будут поэтапно. С 15 июля по 20 августа проезд закрыт на участке от здания №18 по улице Красноярская до дома №11А. Затем с 10 августа до 15 октября движение ограничат по правой полосе на Красноярской от дома №11А до здания №46 по улице Култукская. На улице Лызина от дома №21 до пересечения с Красноярской проезд ограничат со 2-го по 30 августа. С 30 августа до 30 сентября движение от пересечения Лызина и Красноярской будет организовано только по левой полосе.

Бригаде специалистов предстоит заменить 250 метров старых теплосетей и подключить новых потребителей услуг
Бригаде специалистов предстоит заменить 250 метров старых теплосетей и подключить новых потребителей услуг

Сейчас участок, где идут работы, огорожен забором. Проезд для автомобилей полностью закрыт, объехать стройку можно по соседнему Угольному проезду и Лагерному переулку. Для пешеходов проход доступен. Вдоль ограждающего забора есть тротуар. Что касается шума, со слов Владимира Янышевского, рабочие строго соблюдают режим работы: не включают оборудование после 22:00, а утром в выходные не начинают раньше 10:00.

По завершении строительно-монтажных работ восстановят благоустройство по всей ширине дорожного полотна, заменят асфальт и бордюры.

Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов, администрация уделяет особое внимание к выбору подрядных организаций. Контракты выигрывают компании с хорошим техническим потенциалом, и которые отвечают за качество выполненных работ и выполняют гарантийные обязательства.

Мэр Иркутская Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании «En+ Group» Михаил Хардиков
Мэр Иркутская Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании «En+ Group» Михаил Хардиков

Михаил Хардиков отметил, что в Иркутске ежегодно проводится перекладка тепловых сетей для поддержания надежности, а также развития города и подключения новых потребителей. На 2022 год запланировано несколько крупных стратегических объектов. Это строительство тепловой сети в микрорайоне Юбилейный и в районе Затона.

– У города и компании En+ Group большие планы на микрорайон Зеленый и улицу Баррикад, – поделился Михаил Хардиков. – В частности строительство тепловой сети до микрорайона Зеленый с закрытием в дальнейшем котельной. Экологическая обстановка там также улучшится. На улице Баррикад будет построена тепловая сеть, в результате чего будет закольцована основная тепловая схема Иркутска, что приведет к многократному увеличению надежности теплоснабжение города. 

– Администрация города совместно с компанией En+ Group рассматривают перспективу строительства теплосетей на улице Баррикад. Данный проект поддержан губернатором Игорем Кобзевым, и город планирует включить его в перечень объектов, которые будут реализованы при поддержке федерального центра в рамках инфраструктурных облигаций, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – Модернизация системы теплоснабжения позволит развивать территории Иркутска, где раньше это было технически невозможно.

Екатерина Трофимова, IRK.ru

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля