Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Политика в вопросах и ответах»

Когда на месте кинотеатра «Чайка» начнут строить поликлинику? Рассказал депутат Максим Девочкин

Депутат городской думы Максим Девочкин в интервью IRK.ru рассказал о ремонте дорог и дворов в предместье Глазково, обустройстве смотровой площадки в роще «Звёздочка», а также о планах по строительству детской поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка» и начального блока к школе №77.

Максим Евгеньевич, дорожный ремонт — одна из наиболее актуальных тем для Иркутска. Какие работы проходят в вашем округе в этом году?

— У нас завершается ремонт улиц Профсоюзной и Шмидта по проекту «Безопасные и качественные дороги». По Профсоюзной идет максимальный транзитный поток в сторону Глазковского моста, поэтому она нуждалась в капитальном ремонте.

Депутат городской думы Максим Девочкин
Депутат городской думы Максим Девочкин

Во время сильных дождей вся вода с Лермонтова и Гоголя бежала вниз на Профсоюзную. В результате подтапливало дома в частном секторе. В рамках ремонта улицы были оборудованы дождеприемники, что позволило решить вопрос.

Кроме того, в этом году ремонтируем улицу Ломоносова. Полностью заменяем покрытие и обустраиваем продолжение пешеходного тротуара. Провели ямочный ремонт на Курчатова. Улицы Курчатова и Терешковой требуют капитального ремонта, провести его получится ближе к 2023 году.

Во дворах активно ведется ремонт территорий
Во дворах активно ведется ремонт территорий

На Терешковой планируем ремонт двух участков.

Первый — напротив бывшего кинотеатра «Чайка» между улицами Лермонтова и Гоголя. Второй участок, который пока под вопросом, — от «Чайки» до железнодорожного вокзала. По нему мы плотно увязаны с работами РЖД по реконструкции привокзальной площади.

Город должен решить вопрос по наличию разъездов и парковок. Сначала нужно будет провести перекладку или рихтовку трамвайных путей, а уже потом перекладывать асфальт на этом участке.

В ближайшие годы запланирована реконструкция Лермонтовской развязки. Как изменится схема движения для жителей вашего округа?

— Мне понравилось, что предусмотрели отдельный съезд на Лермонтова. Теперь не нужно будет ехать почти до Университетского, стоять там в пробках, чтобы развернуться и попасть к себе домой. Соответственно, трафик из центра будет выходить быстрее.

Кинотеатр «Чайка» снесут и передадут областному УКСу под строительство объекта здравоохранения
Кинотеатр «Чайка» снесут и передадут областному УКСу под строительство объекта здравоохранения

Следуя логике движения в городах с историческим центром, мы должны въезжать в него как можно медленнее, а выезжать быстро. Свернули на автостраду и покинули центр, чтобы не парализовывать движение.

У нас сейчас немного другая ситуация. Водители стоят в пробках на выезде из центра, где развилка возле «Яркомолла». Сверху поток идет с Кожова, снизу — с бульвара Гагарина и по 3-го Июля большое количество машин движется в направлении Академического моста и все упираются в один узкий съезд.

Затем проехали мост и опять встали в пробке, дальше кто в Университетский едет, кто на Синюшку, кто в Академгородок — трафик большой. И мы стоим в этом же потоке, чтобы повернуть на Лермонтова. После того, как изменят конфигурацию развязки, движение с моста в Студгородок и Глазково будет быстрее.

Радует подход администрации города: впервые за 10 лет вернулись к теме обходов Иркутска. Их строительство сильно бы разгрузило дороги в областном центре. Я бы обратил внимание на Западный обход — соединение Свердловского округа с Ново-Ленино. Сегодня, если на Трактовой авария или ремонт, а также в дождливую погоду жители Ново-Ленино меньше чем за полтора часа не добираются домой или на работу.

Строительство Западного обхода позволит связать Каю и Ново-Ленино и получится альтернативный участок.

Идеально, конечно, из всех объездов сформировать кольцо, назовем его, условно, ИрКАД. Такой проект презентовала Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области.

В старой концепции Южный обход упирался в плотину ГЭС, но ее пропускная способность ограничена. Сейчас есть предписание, что плотина ГЭС — стратегическое сооружение, и нужно строить мост через Иркутское водохранилище. Если посмотрим новую трассировку Южного обхода, то увидим, что он должен пройти через Маркова, вокруг Ершей, выйти в район Чертугеевского залива и дальше на перемычку между Байкальским и Голоустненским трактами.

Понятно, что такой крупный проект как строительство моста через Иркутское водохранилище вряд ли будет осуществлен в ближайшее время. Но нужно работать с тем, что есть. Сейчас мы вернулись к обходам, хорошо если в 2030-е годы работа по ним начнется.

Продолжится ли благоустройство парка инициативной молодежи?

— Парк инициативной молодежи (находится в границах улиц Терешковой и Пушкина — прим. авт.) — наша главная достопримечательность. Самый большой объект комплексного благоустройства в Глазково. Надеемся, он станет точкой притяжения для жителей округа.

Проектом предусмотрены детские и спортивные площадки. Здесь установят плоскостные спортивные сооружения и уличные тренажеры, качели, карусели. Появится даже площадка для дрессировки собак.

Парк пока не завершен, но в хорошую погоду молодежь проводит там время. После того, как выполним все благоустройство, ожидаем, что люди старшего возраста тоже по достоинству оценят новое место отдыха.

Как идет благоустройство дворов в округе?

— В этом году мы на Лермонтова, 61 делаем площадку для воркаута. На Гоголя, 75 обустраиваем универсальную спортивную площадку. Она там была, но по предписанию ресурсоснабжающей организации перенесли ее на другое место. В нескольких дворах выполняем замену асфальта и лестниц, устанавливаем водоотводные лотки. Много мелких работ проводится, о которых попросили жители.

В прошлом году жители округа высказались за восстановление смотровой площадки в роще «Звёздочка». Что там планируется?

— Смотровая площадка станет логическим завершением улицы Звездинская и самой рощи «Звёздочка». Ее территория находится в ведении ИрГУПСа, но небольшой участок на границе рощи и железнодорожных путей был бесхозным и заросшим травой.

На смотровой площадке
На смотровой площадке

Проект занял второе место в онлайн-голосовании и стал одним из победителей в конкурсе «Народные инициативы». Нам очень помогли студенты, которые активно голосовали.

К сентябрю завершим благоустройство смотровой площадки в роще «Звёздочка».

С этого места открывается шикарный вид на Ангару. У нас есть задумка сделать стелу в виде надписи двухметровыми буквами «Глазково». Ее будет видно с другого берега, и все будут знать что это за район.

По проекту предусмотрено выравнивание площадки, обустройство цветников и установка скамеек, урн. Также хотим сделать там деревянный настил в виде сцены, появится небольшая парковка.

В 2020 году широко обсуждалось строительство детской поликлиники на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Что уже сделано?

— Увеличен земельный участок до необходимого норматива. Внесены изменения в градостроительную документацию города. Теперь на земельном участке можно размещать объекты медицинского назначения. Проведено обследование здания, оно признано аварийным.

На сегодняшний день разработан проект и пройдена экспертиза для проведения демонтажа здания. Сейчас администрация Иркутска готовит документы на снос. В сентябре потребуется корректировка бюджета, чтобы выделить на это деньги.

Детская поликлиника будет рассчитана на 500 посещений в смену.

Предварительно сделана привязка типового проекта поликлиники медсанчасти ИАПО. Теперь необходимо снести здание бывшего кинотеатра «Чайка» и передать участок областному УКСу под строительство объекта здравоохранения. До конца 2021 года у нас есть все возможности выполнить эту задачу. У нас в районе проживает более 10 тысяч детей, поэтому строительство такого объекта очень значимо.

Какая ситуация с поликлиниками для взрослого населения?

— Жителей нашего округа обслуживают поликлиники №11 и №5. Ни у той, ни у другой нет нормальных площадей. Поликлиника №11 располагается в одном из зданий ИРНИТУ. У вуза есть предписание о выселении поликлиники, так как образовательному учреждению необходимы учебные корпуса для развития собственной базы и инфраструктуры. Каждый раз университет вынужден обосновывать необходимость ее существования.

Поликлиника №5
Поликлиника №5

Что касается поликлиники №5, сегодня мы сформировали участок для строительства медицинского учреждения на 1000 посещений в смену. Он очень сложной конфигурации, поэтому типовые проекты, которые есть, не подходят. Необходимо расселить два дома. Администрация Иркутска оценивает строительство объекта примерно в 98 миллионов рублей.

Второй вариант — строительство по индивидуальному проекту. Привязка типового проекта обойдется в 15-18 миллионов рублей, новое проектирование будет стоить гораздо дороже. А это дополнительная нагрузка на областной бюджет, поскольку здравоохранение относится к полномочиям региона.

Возможно, удастся найти частного инвестора. Сейчас прорабатываем этот вопрос с областными службами.

Как обстоят дела со школами в вашем округе?

— У нас сегодня перегружена школа №80. В ней обучается 1500 учащихся, хотя рассчитана она на 500. Для расширения в генплане города предусмотрен смежный земельный участок, но на нем находится частный сектор. Вопрос нужно рассматривать комплексно. Пока по 80-й школе отсутствует ближайшая перспектива.

Что касается школы №77, она занимает один корпус в здании бывшей 62-й школы. Здесь же находится лицей ИГУ. Для того чтобы разрядить обстановку и полностью развести потоки, я предложил построить типовой начальный блок, рассчитанный на 500 человек.

Школа №77
Школа №77
Школа №77 Школа №77

Сегодня в 77-й школе учится около 500 детей в одну смену. Проблема в том, что ребята могут получить образование только 9 классов. Они вынуждены переходить в другие школы, чтобы окончить 11 классов. Многие родители стараются решить этот вопрос заранее и после начальной школы переводят ребенка.

Строительство начального блока позволит нам запустить в 77-й школе полноценный учебный процесс.

Построив начальный блок, мы сможем организовать обучение в две смены, что будет комфортно для детей и родителей. Логичным при решении этого вопроса я считаю возвращение здания на Курчатова под общеобразовательную школу. Для этого нужно переместить лицей ИГУ.

Сейчас есть проект строительства школы на Мелентьева, но жители Академгородка не хотят, чтобы объект возводили на этой площадке. После открытия 19-й школы в нее устремилось большое количество детей, в том числе проживающих в моем округе.

Академгородок получил огромное количество машин — миграционный трафик утром и вечером. Люди не могут заехать в свой двор или выехать из него, потому что все заставлено машинами. Естественно, это вызывает дискомфорт.

Поликлиника №11 находится в здании на Лермонтова
Поликлиника №11 находится в здании на Лермонтова

В лицей ИГУ принимают детей начиная с 5 класса. Все-таки там обучаются более взрослые дети, многие из них сами ездят на учебу из разных районов города. Соответственно, поток машин будет меньше. Если перевести лицей ИГУ на Мелентьева, то к нам вернется здание школы. В ней будет 800 мест, и, если построим начальный блок, еще плюс 500 мест.

Произойдет перераспределение детей в Академгородке. Мы надеемся, что те, кто сейчас ходит в 19-ю школу из нашего округа, вернутся обратно. Часть детей из нее перейдет в лицей ИГУ. Соответственно, миграция через Академгородок тоже уменьшится.

В прошлом году депутаты думы активно обсуждали необходимость дополнительного финансирования Иркутска. Будет ли продолжена эта работа?

— Однозначно продолжим работать в этом направлении. Бюджет 2021 года у нас был принят без каких-либо шероховатостей. Администрация Иркутска пошла по новому пути: все депутаты заранее ознакомились с проектом бюджета. Прошло «нулевое чтение», где каждый мог задать свои вопросы, внести замечания. Поэтому само голосование не вызвало каких-то споров.

Треть населения Иркутской области живет и работает в Иркутске. Город является воздушными воротами региона. Иркутск — центр деловой активности, здесь сосредоточены объекты социальной сферы. Выпускники со всей области едут сюда учиться в вузы и колледжи.

Иркутск как областной центр должен получать дополнительное финансирование. По закону о статусе административного центра 1% от собственных доходов области, а это более миллиарда рублей в год, положены Иркутску.

Ключевой вопрос, как и на что должны выделяться эти деньги? Если условия софинансирования на реализацию проектов будут 50/50, то мы не найдем свой миллиард на миллиард областных средств. Налоговые доходы Иркутска растут не так быстро, а больших дополнительных неналоговых доходов нет. Все остальное — субсидии и субвенции на исполнение наших обязательств. Мы просим о софинансировании хотя бы в соотношении 20% город и 80% область.

Разделяю позицию мэра Иркутска, что город сам вправе решать на что направить эти деньги. В последнее время много разговоров о развитии туризма в регионе. Сейчас в Иркутске центром притяжения служит 130-й квартал, острова Юность и Конный. Но, на самом деле, таких мест не так много.

Городу нужно заниматься расселением домов-памятников и строительством сетей в историческом центре.

Необходимо перестраивать исторический центр, создавать кварталы в единой архитектурной концепции с разным функционалом: жилой, коммерческий, туристический, развлекательный, гостиничный.

Такой подход позволит решить проблему ветхого и аварийного жилья в центре. Вместе с этим мы сохраним историческое наследие и повысим качество жизни иркутян и гостей города. Важно, чтобы город и область договорились о принципах совместной работы. Если мы будем по миллиарду в год выделять, то за 10 лет сможем перестроить наш исторический центр.

Каким вы видите будущее своего округа?

— У нас с одной стороны студенческий, молодежный округ, здесь находится несколько крупных вузов, техникумы и колледжи, с другой стороны — это район с интеллигентной профессорской средой, который граничит с железнодорожным вокзалом. Округ очень разный. Но самое главное, чтобы он был комфортным и обустроенным.

Если техническому университету удастся реализовать проект по строительству межвузовского студенческого кампуса, то он станет центром притяжения для наших и иностранных студентов. Опять же нужны будут общежития, сети, подъездные пути и площадки.

У нас в округе не так много мест подходящих под застройку. В основном, застройщики расселяют частный сектор. В ближайшие 10-15 лет такие участки будут освоены и тогда району в принципе некуда будет расти. Поэтому здесь важно работать над качеством среды.

Округ должен быть комфортным для всех жителей. Зеленые зоны, школы и поликлиники, супермаркеты, аптеки, парковки, спортивные площадки, общественный транспорт, дороги и пешеходные тротуары — все имеет значение. И наша главная задача создавать среду для жителей.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • Рулон Обоев 8 сентября 2021 в 19:55 0

    Что Деточкин что Девочкин одного помола !!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля