Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Архитектура способна влиять на сознание человека»

«Архитектура способна влиять на сознание человека»

8 октября 2021 года отмечает свой 30-летний юбилей АО «Сибирский Проектный Институт». В портфолио компании сотни реализованных проектов, среди которых «космическая» школа в Молодежном и самое высокое жилое здание в регионе. В интервью IRK.ru руководитель института Ольга Ларионова рассказала о ключевых событиях и проектах, реализованных за последние пять лет, а также о взаимодействии с вузами и концепции деятельности организации на ближайшие годы.

Ольга Сергеевна, расскажите об истории создания института.

— Мы – один из крупнейших институтов в регионе; наша организация была создана в 1991 году. У истоков института стояли архитекторы Андрей Иннокентьевич Попов, Сергей Михайлович Касьянов, конструктор Сергей Иннокентьевич Готовский и Ольга Ивановна Готовская. Начинали работу с жилых многоквартирных зданий. Сначала это была точечная застройка, потом уже появились заказы на проектирование комплексов, кварталов и даже микрорайонов, а также социальных объектов — детских садов и школ. На данный момент в институте 70 работников, из них около 30 человек трудятся более десяти лет.

Ольга Ларионова, руководитель  АО «Сибирский Проектный Институт»
Ольга Ларионова, руководитель АО «Сибирский Проектный Институт»

Наш институт выполняет полный комплекс проектирования — от эскизного проекта до полноценной проектной и рабочей документации, также мы сопровождаем застройщиков во время возведения объектов. Все виды работ выполняем собственными силами. Наш опыт и знания позволяют решать самые разные задачи в области проектирования как жилых зданий, так и социальных учреждений. Также мы самостоятельно проходим экспертизу проектной документации всех проектов.

А. И. Попов, С. М. Касьянов. Презентация макета коттеджей, 1993 год. Фото из архива института
А. И. Попов, С. М. Касьянов. Презентация макета коттеджей, 1993 год. Фото из архива института

«Сибирский Проектный Институт» активно работает над улучшением качества работ и сокращением сроков проектирования, и, что сегодня особенно актуально, над снижением себестоимости строительства. Специалисты применяют современное программное обеспечение. А наработанные годами знания и навыки позволяют максимально оптимизировать конструктив зданий, что дает возможность уменьшить стоимость комплекта здания, а также строительно-монтажных работ.

Ольга, когда говорят о том или ином объекте, редко упоминают организацию, которая проектировала его, не обидно?

— История любого здания начинается с чертежа на бумаге. Но, когда объект введен в эксплуатацию, все лавры достаются строителям, а не проектировщикам. Между тем, школа в Молодежном, школа №19, ЖК «Небо», здания «Леруа Мерлен» и сети торговых центров «Цветной парк» — это все наши детища, о чем горожане даже и не догадываются. Такая вот участь проектировщиков.

ЖК «Небо»
«Леруа Мерлен»
ЖК «Небо» «Леруа Мерлен»

Ваши преимущества перед другими организациями?

— Одно из главных наших преимуществ — это 3D проектирование. Для каждого объекта мы создаем BIM*-модель здания (Технология, позволяющая создавать цифровую, информационную модель зданий. — Прим. ред.), с помощью которой можно рассмотреть жилой комплекс не только снаружи и заглянуть внутрь — увидеть стены, перегородки, прокладку инженерных коммуникаций, все узлы пересечений и проходов труб, кабелей, воздуховодов. Если большинство компаний стали применять такое моделирование только два-три года назад, то мы занимаемся этим последние двенадцать лет.

3d визуализация детского сада, который строится в микрорайоне Первомайский
3d визуализация детского сада, который строится в микрорайоне Первомайский

Какими объектами вы особенно гордитесь?

— Один из наших знаковых объектов — это школа в микрорайоне «Эволюция» на 1275 мест. За последние 20 лет это, пожалуй, первый проект такого масштаба. Но что самое важное — он был включен в реестр типовых проектов минобразования Иркутской области. По этому проекту были построены школа №19 в Академгородке, в микрорайоне «Луговое», в городе Тулуне. Типовой проект школы, разработанный нашими специалистами, представляет собой набор помещений различного назначения, конфигурацию которых можно при необходимости изменить.

Типовой проект состоит из нескольких блоков: учебного, административного, спортивного, столовой – которые, в зависимости от площадки, можно, как конструктор «Лего», двигать и менять местами. Учреждение по такому проекту можно построить на любой территории. Так, например, в Молодежном все блоки практически вытянуты в линию, так как перед нами стояла задача сохранить березовую рощу и вписать объект в окружающий рельеф. А школа №19 по композиции представляет собой прямоугольник – также для того, чтобы максимально гармонично вписать здание в местность. Сейчас приступили к проектированию школы в микрорайоне «Союз» — по этому же типовому проекту.

Школа в Молодежном построена по типовому проекту, разработанному институтом
Школа в Молодежном построена по типовому проекту, разработанному институтом

Всего нашими силами запроектированы и построены более 15 школ в Иркутске и Иркутском районе. Кроме этого, мы запроектировали 25 детских садов, которые были построены и успешно работают. Отличительной особенностью дошкольных учреждений является возможность использования простых строительных решений, обеспечивающих быстроту, простоту и низкую стоимость их строительства. Также универсальная модульность зданий с различной компоновкой блоков позволяет спроектировать и построить детские сады вместимостью от 55 до 240 детей. Детские сады, построенные по нашим проектам, отличаются удобной планировкой и широким функциональным наполнением.

Школа №19 в Академгородке
Школа №19 в Академгородке

В Иркутском районе мы спроектировали школы и детские сады в Баклашах, Большом Луге, микрорайоне Молодежный, Горячем Ключе, Большой Речке, Ревякино, также в Тулуне и Братске. По нашим проектам строятся здания в Улан-Удэ, Владивостоке.

Вы участвуете в профессиональных конкурсах?

— Конечно, иногда и по несколько раз в год. Я считаю, что участие в конкурсах необходимо, ради профессионального интереса и, конечно, ради перспектив дальнейшего развития. Институт завоевывает награды, а наши специалисты получают признание. Так, работа 11-ти сотрудников отмечена на государственном уровне наградами и присвоением почетных званий. Получено более 50 наград и благодарностей за успешное участие в конкурсах и архитектурных фестивалях. А наш проект школы в Молодежном, которым мы очень гордимся, в свое время получил премию губернатора. Сейчас готовимся к BIM-конференции, которая пройдет в Москве. На ней мы планируем представить свои наработки в области проектирования и презентации проектов.

ЖК «Квартал Стрижи»
ЖК «Квартал Стрижи»

Какое обучение проходят ваши сотрудники?

— Нормативно-правовая база изменяется с завидной регулярностью. Изменения зачастую носят незначительный характер, но их необходимо учитывать при проектировании. Речь про инсоляцию помещений, сейсмостойкость сооружений и так далее. Чтобы быть в курсе изменений, все сотрудники проходят обучение внутри нашей компании, в рамках которого коллеги с большим опытом делятся своими навыками и знаниями с остальными. Также мы отправляем сотрудников на выездные обучающие семинары по определенным темам. Например, по сейсмике, как правило, коллеги ездят в Сочи.

Наверняка такая крупная развивающаяся компания заинтересована в привлечении молодых и перспективных специалистов?

— Конечно! Молодые сотрудники – будущее компании. У нас есть программа «Кадровый резерв», в рамках которой мы привлекаем в компанию молодых специалистов. Мы сотрудничаем с талантливыми студентами третьего курса ИРНИТУ, с которыми в течение года работают наставники, опытные проектировщики и архитекторы нашего института. По окончании обучения ребята становятся частью нашей команды.

Проектировщики и архитекторы играют ключевую роль в формировании облика города. Это ответственная миссия – как вы с ней справляетесь?

— Создавая современные архитектурные решения, мы формируем облик нашего города на десятки лет вперед. Поэтому облик новых зданий должен способствовать развитию города и созданию комфорта на всем его пространстве. Я уверена, что архитектура способна влиять на сознание человека и формировать соответствующий тип социального поведения. Понимание такого факта позволяет нам принципиально по-другому относиться к проектированию зданий, ведь от этого будет зависеть эмоциональное состояние, здоровье и даже судьба жителей.

Ведущие девелоперы нашего города, с которыми мы сотрудничаем, понимают необходимость создания проектов с привлекательной средой и разнообразными архитектурными решениями — это нас очень радует и воодушевляет на совместную плодотворную работу. Многие из них разделяют нашу позицию, что жилые объекты должны быть не просто комфортными, но и красивыми, чтобы жители могли гордиться и наслаждаться местом, где они живут.

Поделитесь планами развития института на ближайшие, скажем, пять лет.

— На сегодняшний день мы лидеры на проектном рынке нашего региона, но, безусловно, всегда есть куда расти. У нас глобальные планы на этот счет: улучшение качества, повышение эффективности работы, внедрение BIM-технологий не только в процессе проектирования, но и в процессе строительства и эксплуатации наших зданий. А также в планах — открытие филиала и выход на рынок проектных работ в промышленном строительстве. Это наша стратегии на ближайшие несколько лет!

В этом году «Сибирскому Проектному Институту» исполняется 30 лет. Умом, руками, сердцем – именно так мы создаем наши проекты. Впереди нас ждут новые и интересные задачи. Пусть нам покоряются все вершины. Всем здоровья, счастья, а также уверенности, оптимизма и неугасаемых талантов!

Коллектив IRK.ru поздравляет «Сибирский Проектный Институт» с 30-летием и желает успешных проектов, благополучия и процветания.

Адрес: Иркутск, улица Байкальская, 105А, офис 402
Телефоны: (3952)50-01-71, (3952)50-09-29
Электронная почта: info@sipi38.ru
Подробная информация на сайте института и в Инстаграме

* Building Information Model или Modeling — информационная модель здания

Беседовала Анастасия Маркова
Фото Маргариты Романовой и из архива компании

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля