Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты ЗС: «Проблемы с капремонтом школ и детсадов надо срочно решать»

Сегодня многие школы и детские сады в Иркутской области требуют капитального ремонта; некоторые из них не обновлялись со дня постройки. Однако, чтобы привести образовательные учреждения в порядок, необходимо увеличить финансирование из областного бюджета. С соответствующей инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Подробности — в материале IRK.ru.

В рамках рабочей поездки спикер Александр Ведерников и депутаты ЗС посетили школы и детские сады, в которых идут капитальные ремонты, но из-за недостаточного финансирования выполнить работы в полном объеме в 2021 году не получится. Без внимания не остались и те учреждения, которые еще только ждут своей очереди на ремонт. Один из таких объектов — школа в селе Манзурка, в которой этим летом начался долгожданный капремонт.

В рамках рабочей поездки парламентарии посетили школу в Хомутово. Леонид Фролов, Роман Зарипов, Александр Ведерников и Денис Черепанов
В рамках рабочей поездки парламентарии посетили школу в Хомутово. Леонид Фролов, Роман Зарипов, Александр Ведерников и Денис Черепанов

Сейчас здесь учатся более 350 детей из всех ближайших деревень, в их числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также из малообеспеченных и неполных семей. В рамках запланированных работ меняют кровлю спортзала, кладут новый пол, заменяют окна. Однако, по словам представителей администрации школы, это не решит проблему в целом, так как деревянное здание обветшало и находится в аварийном состоянии — требуется строительство нового корпуса.

Капитальный ремонт требуется и зданию школы №2 в Усть-Илимске, которое строилось почти восемь лет. Как рассказала директор учреждения Евгения Зуева, во время возведения были допущены серьезные нарушения при укладке фундамента. В итоге здание пришлось демонтировать и переделывать. Тем не менее, оно непригодно для обучения детей и нуждается в ремонте.

Начальная школа Хомутовской СОШ № 2 рассчитана на 190 детей, а учатся в ней 620 детей
Начальная школа Хомутовской СОШ № 2 рассчитана на 190 детей, а учатся в ней 620 детей

Также парламентарии посетили несколько школ, детский сад и два Дома культуры в городе Черемхово, которые нуждаются в проведении ремонтных работ. Деньги планируется получить по областным государственным программам «Развитие образования» и «Развитие культуры». Так, в школе №1 города Черемхово, построенной в 1991 году, где учится около тысячи детей, помимо замены инженерных коммуникаций требуется капитально отремонтировать бассейн, который перестал функционировать семь лет назад. На все перечисленные виды работ необходимо 185 миллионов рублей.

В школе №3 накопилось работ на 84 миллиона рублей. Одна из основных проблем здания — старая шиферная кровля, которая протекает весной и осенью. Школа №8, построенная в 1936 году, находится в аварийном состоянии. В здании нужно заменить деревянные перекрытия, обновить систему отопления и фасад. Все это будет стоить 73 миллиона рублей. Врио директора школы Светлана Сульгина попросила сократить сроки ремонта, который по проекту должен быть выполнен за три года.

— В этом году мы получили 10,8 миллиона рублей. Заменили окна. Но наружные откосы пока установить не можем, так как при ремонте фасада их придется демонтировать, — рассказала директор учреждения.

Светлану Сульгину поддержал и мэр Черемхово Вадим Семенов, заявив, что в образовательных учреждениях необходимо делать ремонт за один год. Если такой возможности нет, надо стараться закончить его в сжатые сроки, а не растягивать на несколько лет.

В капитальном ремонте нуждается и детский сад №43 в Черемхово, который несколько лет назад был закрыт из-за износа здания на более чем 55%. Восстановить здание, но строители готовы за три месяца, но вот цена вопроса — 33 миллиона рублей. Кстати, Вадим Семенов отметил, что сейчас в очереди на детсад в Черемхово зарегистрировано 589 дошкольников.

Ежегодно в Иркутском районе общее число школьников увеличивается на 1500 детей
Ежегодно в Иркутском районе общее число школьников увеличивается на 1500 детей

Кроме этого, два учреждения культуры в Черемхово ждут своей очереди на капремонт. Стоимость работ в ДК «Горняк», в котором расположен единственный в городе кинотеатр, оценивается в 105 миллионов рублей, в ДК имени Горького — в 78 миллионов рублей.

— Во время рабочих поездок депутаты видят, что везде нужны деньги на капитальный ремонт школ, детских садов, клубов. Хорошо, что потребность в зданиях есть, которые требуют ремонта. Гораздо хуже, когда такие учреждения пустуют, потому что не востребованы. Мы будем ставить вопрос о выделении денег на капремонты и о сокращении сроков проведения работ, — заявил Александр Ведерников.

В конце сентября спикер ЗС, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комиссии по регламенту Ольга Безродных посетили школы Иркутского района. Из-за переполненности учреждений в связи с высоким приростом населения район остро нуждается в новых образовательных учреждениях: ежегодно общее число школьников увеличивается на 1500 детей. Школы Марковского, Смоленского, Уриковского и Хомутовского муниципальных образований работают как минимум с удвоенной нагрузкой. Дети учатся в две смены с подсменками.

Так, к примеру, начальная школа Хомутовской СОШ № 2 рассчитана на 190 детей, а учатся в ней 620 детей, в средней школе вместо 689 детей учатся более 1200 человек. Аналогичная ситуация складывается и в Уриковской начальной школе.

Как сообщил начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов, ситуация с переполненностью школ в Иркутском районе уже стала критической, чтобы решить эту проблему, необходимо построить в ближайшее время минимум 17 новых учреждений. Между тем, в 2021 году в районе не начали строить ни одной новой школы. На данный момент прорабатывается вопрос о строительстве образовательных учреждений в Хомутово, Столбова, Максимовщине и Мамонском МО. Не хватает мест и в детских садах Иркутского района. Очередь в дошкольные учреждения составляет более 4500 детей.

Что касается капитального ремонта социальных объектов района, Роман Зарипов отметил, что администрация района в 2020 году разработала десять проектно-сметных документаций (ПСД) для капитального ремонта школ, однако финансирование смогли получить только на капремонт начальной школы в селе Урик, где несколько лет назад был открыт блок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники рабочей поездки посетили учреждение и проверили ход ремонтных работ.

Как сообщили парламентариям представители районной администрации, в этом году на ремонт Уриковской школы было выделено 10 миллионов рублей, но этого недостаточно, чтобы закончить работы. Еще 31 миллион предусмотрен в бюджете на 2022-2023 годы, однако подрядчик готов закончить все основные работы уже в этом году при наличии финансирования.

Александр Ведерников заявил, что при корректировке областного бюджета 2021 года эта школа должна быть включена в реестр на получение дополнительного субсидирования: нельзя растягивать ремонты на три года, распределяя детей по учреждениям. Тем более это важно для школ, где обучаются дети с ОВЗ, для которых просто нет условий в других учреждениях. Глава областного парламента дал поручение профильному комитету по социально-культурному законодательству проработать этот вопрос совместно с министерством финансов.

В этом году на ремонт Уриковской школы было выделено 10 миллионов рублей, но этого недостаточно, чтобы закончить работы
В этом году на ремонт Уриковской школы было выделено 10 миллионов рублей, но этого недостаточно, чтобы закончить работы

— Поддержка школ — задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, — подчеркнул Александр Ведерников. — Каждый депутат областного парламента должен проверить в своем округе актуализацию сметной стоимости работ. Мы также надеемся, что депутаты Государственной Думы примут программы, которые позволят ремонтировать больше школ.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов сообщил, что на данный момент готовы проектно-сметные документации для строительства четырех школ – в Хомутово, Березовом, Оеке и Новой Лисихе, а также ПСД для капитального ремонта восьми учебных заведений. Александр Ведерников пообещал проработать вопрос о включении финансирования этих объектов в областной бюджет на ближайшие два года.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что проблема состояния школ наиболее остро проявляется в северных, отдаленных, территориях области. Например, в связи с отсутствием подрядных организаций до сих пор не прошли торги на ремонт школы в поселке Луговский Мамско-Чуйского района. Необходимо проработать этот вопрос в ближайшее время.

Подрядчик, ремонтирующий школу в селе Урик, готов закончить все основные работы до конца года при наличии финансирования
Подрядчик, ремонтирующий школу в селе Урик, готов закончить все основные работы до конца года при наличии финансирования

Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Наталья Дикусарова, несколько лет назад депутаты ЗС предложили и реализовали инициативу, согласно которой ежегодно в бюджете Иркутской области закладывается не менее 500 миллионов рублей на капитальные ремонты школ и детских садов, а также на объекты спорта и культуры.

— С тех пор мы ежегодно даем субсидии муниципальным образованиям, так как эти объекты находятся в их собственности. Даже в период пандемии, когда средства требовались на другие цели, мы все равно эти статьи сохраняли в бюджете и направляли средства на капремонты, — сообщила Наталья Игоревна.

Александр Ведерников заявил, что при корректировке областного бюджета 2021 года Уриковская школа должна быть включена в реестр на получение дополнительного субсидирования
Александр Ведерников заявил, что при корректировке областного бюджета 2021 года Уриковская школа должна быть включена в реестр на получение дополнительного субсидирования

Сегодня к решению этой проблемы подключился федеральный центр, который принял решение выделять на капитальные ремонты школ деньги из федерального бюджета. Благодаря этому, отметила Наталья Дикусарова, высвободившиеся средства областного бюджета позволят ремонтировать большее число соцучреждений. Теперь перед областью стоит задача — в течение нескольких лет привести в порядок все школы в регионе.

На 2022 год регион подал заявку на финансирование капитального ремонта из федерального бюджета 29-ти школ. По этим объектам уже готовы документы, которые прошли государственную экспертизу, в том числе в части проверки достоверности определения сметной стоимости по каждому учреждению.

Как отметила председатель комитета, в регионе изменился подход к капремонту. Теперь в него входит ремонт не только здания, но и спортзала, бассейна, а также благоустройство территорий, школьного стадиона. «Такой подход мы практикуем, финансируя ремонты из средств областного бюджета. Перед нами стоит задача: комплексно привести в порядок образовательную организацию», — добавила она.

Кроме этого, как сообщила Наталья Дикусарова, депутаты ЗС Иркутской области подготовят поправки в закон об областном бюджете на 2021 год, предусматривающие сокращение сроков проведения капитальных ремонтов школ, которые начали ремонтировать в 2021 году. Сроки предлагается перенести с 2023 на 2022 год. Ряд территорий, например, Чунский район, заявил о готовности открыть школу раньше после капремонта, и дополнительное федеральное и областное финансирование позволит это сделать.

— Если кто-то из мэров готов и в 2021 году закончить капремонт, то мы при рассмотрении и корректировках бюджета на 2021 год включим эти объекты на получение дополнительного финансирования до конца этого года. При условии, что работы на объектах в их МО будут идти с опережением графика, — сообщила Наталья Игоревна.

Кроме этого, как отметила председатель комитета, прорабатывается и вопрос капитального ремонта детских садов в Иркутской области. Многие дошкольные учреждения также находятся в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • kharik78 15 октября 2021 в 10:44 +1

    Как то эти холеные р… лица не вяжутся с пейзажами, на которых они отсвечивают

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля