Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

С 2022 года в Иркутской области изменится кадастровая стоимость недвижимости

В Иркутской области определяют кадастровую стоимость недвижимости. Исходя из нее будет рассчитываться налог, а также ее могут учитывать при различных операциях с имуществом. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. До 28 октября любой житель региона может подать свои замечания к предварительным результатам оценки. Как это сделать в прямом эфире IRK.ru объяснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Надежда Астраханцева.

Что такое кадастровая стоимость недвижимости и на что она влияет?

Кадастровая стоимость жилья — это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки прежде всего для расчета налогов. Ее размер зависит от площади жилья, целевого назначения объекта, материала, из которого он построен, года постройки и сдачи в эксплуатацию и других показателей.

С 2020 года имущественный налог для физических лиц начисляется от кадастровой стоимости объекта. Раньше при его расчете учитывали инвентаризационную стоимость.

Установленная кадастровая стоимость в 2021 году в Иркутской области после утверждения будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости и послужит базой для расчета налога, а также может учитываться при проведении различных операций с имуществом (оформление права наследования, договора дарения, расчет арендной платы).

Кадастровая стоимость определяется с учетом рынка недвижимости, сложившегося в Иркутской области. Повышение происходит не от того, что она неверно посчитана. Следует учитывать, насколько поднялась рыночная цена объекта недвижимости.

Кто проводит кадастровую оценку недвижимости и как часто?

Cейчас государственную кадастровую оценку проводит областное государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки». Сюда же следует обращаться за разъяснениями, если возникли вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости.

В этом году проходит большой этап оценки объектов недвижимости на территории Иркутской области. В соответствии с законом сейчас идет предварительный этап. Кадастровая оценка всех объектов капитального строительства еще будет проводиться в 2023 году.

Все земельные участки будут оценены в 2022 году. При этом некоторые категории земельных участков уже оценивались в 2020 году.

В России установлена периодичность проведения государственной кадастровой оценки — раз в четыре года. Процедура должна проводиться не чаще этого срока.

Какие объекты оцениваются в этом году?

В 2021 году на территории региона проводится кадастровая оценка жилых (дома, квартиры, комнаты) и нежилых зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест. Всего более 1,6 миллиона объектов.

Результаты оценки кадастровой стоимости, которая определяется в этом году, будут применяться с 1 января 2022 года. То есть за следующий год налог уже будет начисляться исходя из новых данных.

Как узнать предварительные результаты оценки?

Предварительные результаты проходящей в Иркутской области кадастровой оценки недвижимости размещены на сайтах Росреестра и Центра государственной кадастровой оценки недвижимости.

Сведения об определенной в ходе процедуры кадастровой стоимости недвижимости доступны на сайте Росреестра в разделе «Сервисы». Там нужно выбрать «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Найти информацию можно по кадастровому номеру объекта.

В каких случаях можно подать замечания к результатам кадастровой оценки?

После ознакомления с предварительными результатами оценки, в случае обнаружения ошибок, жители региона могут представить свои замечания. Благодаря открытости процедуры откорректировать неверную кадастровую стоимость объекта можно до ее утверждения. В случаях, когда ошибка является системной, она будет исправляться для всех однотипных объектов недвижимости.

Например, если замечания принимаются по одной из квартир многоквартирного дома, то проводящее оценку учреждение проверит на наличие этой же ошибки и другие расположенные в доме квартиры.

Как и куда необходимо обращаться?

Замечания к результатам кадастровой оценки принимаются до 28 октября 2021 года. Заявление можно подать в офисе МФЦ, лично в Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (Ангарск, проспект Карла Маркса, 101) или направить по электронной почте: info@cgko.ru.

Обращение должно содержать ФИО заявителя (или наименование юридического лица), контактные данные и суть замечаний. Желательно указать кадастровый номер объекта. При необходимости следует приложить документы.

Например, объект находится в зоне затопления и подвержен влиянию природных факторов. Вы видите, что этот фактор не учтен при определении кадастровой стоимости. В таком случае необходимо подать развернутое и обоснованное замечание, а не просто, что не согласны со стоимостью.

После утверждения результатов оценки можно ли будет изменить кадастровую стоимость и какие для этого нужны основания?

Те, кто по каким-то причинам не успел подать замечания до 28 октября, смогут подать заявление об исправлении технической ошибки в Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. В случае если она подтвердится, ее исправят и внесут изменения после того, как будут утверждены результаты кадастровой оценки.

Такой вариант займет больше времени. Поэтому специалисты Росреестра рекомендуют жителям Иркутской области найти время до 28 октября, ознакомиться с результатами оценки и высказать замечания, если кадастровая стоимость вашей квартиры, например, в разы выросла.

Как говорят специалисты, кадастровая стоимость может превышать рыночную стоимость объекта. Сейчас оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в специальной комиссии при Управлении Росреестра по Иркутской области. В отношении объектов, которые были оценены Центром государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2021 году, допустимо оспаривание в суде.

С 2022 года полномочиями по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной будет наделен Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Поэтому если сегодня вам определили кадастровую стоимость и в 2022 году вы увидели, что она гораздо выше рыночной, то нужно обратиться с заявлением об установлении ее в размере рыночной стоимости.


Подписывайтесь на обновления в аккаунте «Инстаграма» IRK.ru и следите за актуальными темами в эфирах.

  • Serega87 25 октября 2021 в 13:40 0

    Может уже пора и в праве получения имущественного налогового вычета убрать лимит «не более 2 млн. руб»? А то игра в одни ворота получается.
    Кадастровая стоимость была 1.8 млн, станет 3.1 млн.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля