Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как выглядит храм кришнаитов в Иркутске и в чем особенности религии

Как выглядит храм кришнаитов в Иркутске и в чем особенности религии

Иркутское общество сознания Кришны было создано в 90-х, и только спустя 15 лет у него появился свой храм. Мало кто знает, где он находится и как выглядит внутри. Мы привыкли видеть кришнаитов на улице, но ничего не знаем о самой общине и действующих в ней традициях. Журналист и фотограф IRK.ru посетили храм и узнали больше о религии, у которой тысячи последователей по всему миру.

До этой поездки мои знания о кришнаитах ограничивались тем, что видела на улицах Иркутска. Мужчины и женщины в одежде, как в индийских фильмах, ходят по городу и поют «Харе Кришна». Реагируют на них по-разному: одни улыбаются и смотрят с любопытством, другие критикуют и не понимают: «Работать бы шли, бездельники».

О том, что у общества сознания Кришны в Иркутске есть свой храм, я не задумывалась. Хотя, если людей объединяет общая идея, вера, то должно быть и место, где они собираются. Мы поехали туда со студентами Школы межэтнической журналистики ИГУ, которых во время обучения знакомят с представителями разных конфессий.

Храм кришнаитов находится в поселке Сергиев Посад. Двухэтажное здание выглядит как обычный загородный дом. На территории чисто и красиво: фонтан, клумбы, фигуры львов. Символ на шпиле, как нам потом объяснили, Сударшана-чакра — главное оружие Кришны, которым он уничтожает пороки человека.

Храм общества сознания Кришны находится в поселке Сергиев Посад
На территории установлены фигуры львов
Храм открыл свои двери в 2006 году
Символ на шпиле — огненный вращающийся диск — служит защитой от зла
Храм общества сознания Кришны находится в поселке Сергиев Посад На территории установлены фигуры львов Храм открыл свои двери в 2006 году Символ на шпиле — огненный вращающийся диск — служит защитой от зла

Войдя в здание, мы сняли обувь и верхнюю одежду. В просторном холле стоял аромат благовоний. На стенах висели разные изображения, в витринах стояли книги. Нас встретил Константин, он рассказал об основах философии, которой придерживаются кришнаиты, и про общину в Иркутске.

Вайшнавизм — философско-религиозное учение, в основе которого поклонение Вишну и его воплощениям Кришне и Раме. «Вишну в нашем представлении имя Бога, это и есть сам Господь», — пояснил мужчина.

Одними из базовых основ философии вайшнавизма являются карма и реинкарнация. Те, кто практикуют религиозную жизнь, четко понимают, что нет ничего случайного — все, что происходит, является следствием их прошлых поступков.

Карма — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.

Реинкарнация — учение о повторном воплощении души после смерти тела в другое существо.

— Мы пытаемся менять свою судьбу и мир к лучшему. Стараемся вести себя максимально честно, праведно. Но при этом, если в нашу жизнь приходят проблемы и трудности, относимся к ним терпеливо, принимая как свою судьбу и сохраняя веру в Бога, — объяснил Константин.

Константин уже больше 10 лет является последователем вайшнавизма
Он провел экскурсию для студентов Школы межэтнической журналистики ИГУ
Община в Иркутске насчитывает 500-600 последователей
Основная молитва кришнаитов — Маха-мантра
Константин уже больше 10 лет является последователем вайшнавизма Он провел экскурсию для студентов Школы межэтнической журналистики ИГУ Община в Иркутске насчитывает 500-600 последователей Основная молитва кришнаитов — Маха-мантра

Кришнаиты верят, что каждый человек и есть душа. В зависимости от кармы она попадает в тело. Именно этим объясняют различия между людьми, почему одни, например, с детства болеют, а другие вообще не болеют, или к одним легко приходят деньги, а у других сколько они ни пытаются, но заработать не получается. Причем душа путешествует из одного тела в другое. От поступков, которые она совершает в определенном теле, зависит ее будущее.

— В какой-то момент жизни каждый из нас упирается в потолок. Пробить его, основываясь на материальных законах, невозможно, — говорит он. — Улучшить свою жизнь можно, если привнести в нее Бога. Но мы пришли к нему не только поэтому, он нам очень симпатичен.

В поисках жизненных ориентиров Константин читал биографии святых. Его вдохновила чистота, простота и искренность таких личностей. Он понял, что силу им давала любовь в Бога: «За каждым рассветом и закатом они видели невероятный замысел творца. Во всем замечали его любовь, заботу, он был интересен им как личность, и это вдохновляло их жить».

Распространение книг — одна из основ проповеднической деятельности кришнаитов
Последователи учения о Кришне верят, что каждый человек и есть душа
Для того чтобы улучшить свою жизнь, считают они, нужно привнести в нее Бога
Распространение книг — одна из основ проповеднической деятельности кришнаитов Последователи учения о Кришне верят, что каждый человек и есть душа Для того чтобы улучшить свою жизнь, считают они, нужно привнести в нее Бога

— Вайшнавизм, как и любая другая религия, несет в себе одну цель — полюбить Бога. И когда вы идете по этому пути, ваша жизнь будет очень чистой и честной, — продолжил он.

В материальном мире нет настоящей любви, убеждены кришнаиты. Даже материнская любовь небескорыстна и пропитана эгоизмом, что выражено в привязанности к ребенку. Вместе с тем, все нуждаются в том, чтобы отдавать и принимать любовь.

В обществе сознания Кришны приняты четыре регулирующих принципа. Кришнаиты не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца. Им запрещено участвовать в финансовых махинациях, мошеннических схемах и азартных играх. Действует запрет на употребление алкоголя и наркотиков, курение, поскольку они оказывают прямое воздействие на сознание человека. Половые отношения у кришнаитов возможны только с законным супругом или супругой.

— Четыре этих принципа позволяют убрать из жизни все ненужное. Чистота в поступках дает чистоту в уме. Мы проводим определенное количество времени за молитвой и стараемся, чтобы Господь становился ближе к нам, а мы к нему, — отметил Константин.

Кришнаиты очень гостеприимны, нас угостили конфетами ручной работы
Кришнаиты очень гостеприимны, нас угостили конфетами ручной работы

Община кришнаитов в Иркутске начала активно развиваться с 1993 года. В Советском Союзе в течение почти 20 лет движение находилось в условиях гонений и подполья. Его участников судили как сектантов, задерживали за бродяжничество и тунеядство, а несколько человек даже поместили в психбольницу. И только в 1988 году кришнаитская организация была официально зарегистрирована.

В середине 90-х Иркутский авиазавод предоставил в безвозмездное пользование Обществу сознания Кришны помещение детского сада, расположенного на территории завода. Там собирались последователи и проходили духовные практики. Со временем организация поменяла три помещения детских садов.

В 2000-м году было решено построить свой храм. Работы проводились силами последователей учения на пожертвования. В 2006 году кришнаиты заехали в храм в поселке Сергиев Посад, в котором мы находимся.

— Община насчитывает 500-600 последователей, которые постоянно присутствуют на мероприятиях в храме. И плюс еще доброжелатели нас поддерживают, — рассказал Константин. — Мы уделяем большое внимание образованию. У нас на территории работает детский сад, куда прихожане могут отдать своих детей.

Кришнаиты придерживаются простоты в одежде и ходят по храму босиком
Кришнаиты придерживаются простоты в одежде и ходят по храму босиком

Простота в одежде очень важна для вайшнавов. Приходя в храм, мужчины должны быть одеты в дхоти (прямоугольная полоса ткани длиной 2-5 метров, обертываемая вокруг ног и бедер с пропусканием одного конца между ног) и курту (свободная рубашка, доходящая до колен), а женщины — в сари, в присутствии мужчин им необходимо покрывать голову.

— Конечно, в январе в дхоти в Сибири не походишь. Но в храме мы стараемся ее носить. Духовная одежда помогает отрешиться от материальных проблем, — говорит Константин. — На лбу у меня изображен священный знак — тилака. Во время его нанесения повторяю определенную мантру, для меня это дополнительный повод подумать о Боге.

Мы прошли в алтарную часть храма, чтобы посмотреть, как выглядят Божества, которым поклоняются кришнаиты. Все основные мероприятия на сегодня закончились, поэтому прихожан в зале не было. Свет уже выключили, подсветка оставалась только у алтаря с Божествами и скульптуры мужчины, но о них чуть позже.

Первая служба проходит в храме в 4:20 утра
Первая служба проходит в храме в 4:20 утра

В течение дня в храме проводится несколько богослужений. Первая служба — Мангала-арати — проходит перед восходом солнца. По традиции она начинается в 4:20 и длится около 40 минут. Как рассказал Константин, обычно в ней участвует около 20 человек — те, кто живут при храме.

После нее каждый самостоятельно читает мантры — 16 кругов по 108 раз (именно столько бусин в четках). В 7:15 проводят приветствие божеств. Для поклона и молитвы приезжают все желающие и 45 минут вместе поют мантры.

После 19:00 в алтарной проводят уборку и омовения Божеств
После 19:00 в алтарной проводят уборку и омовения Божеств

С 8:00 до 9:00 утра проходит лекция по Шримад-Бхагаватан. Так называется священный текст, который совместно изучают и разбирают. После этого занятия обычно идет завтрак. До обеда кришнаиты наводят порядок в храме, иногда может проходить проповедь.

Около 14:00 начинается дневная служба — Раджа-бхога-арати. Она следует за полуденным предложением пищи Божествам и длится 20 минут. Затем в общине проходит обед. С 15:00 до 18:00 опять по расписанию — дела по храму и проповедь.

Вечерняя служба — Гаура-арати — начинается в 18:00. После этого 30-40 минут идет лекция по Бхагавад-гите. В 19:00-19:15 все мероприятия заканчиваются, в алтарной части проводят уборку и омовения Божеств.

— Это аватары Кришны, которым мы поклоняемся. Одеваем их, готовим для них еду и кормим, то есть отдаем свою любовь, но ничего не просим взамен, — объяснил Константин. — Те, кто не знаком с нашим учением, говорят, что мы поклоняемся идолам, но это не так. В христианстве к иконам относятся как к проявленному Богу, также и у нас, только в 3D.

На алтаре можно увидеть священное дерево — туласи. В основном оно растет в Индии, его еще называют «базилик священный». Альтарь украшен большим количеством цветов. Каждый день на Божеств надевают цветочные гирлянды, им преподносят благовония, воду и угощения.

В храме встречаются изображения и фигурки слонов и львов. Слон — самое крупное наземное животное, а лев считается царем зверей. Оба служат символом величия. Еще на алтаре изображены лебеди, которые символизируют возрождение, чистоту и благородство.

Кришнаиты хорошо относятся к представителям других конфессий
Кришнаиты хорошо относятся к представителям других конфессий

Во время праздников алтарь украшают фруктами и цветами. В такие дни принято собираться всей общиной. Кришнаиты под музыку поют Маха-мантру, ту самую, которую мы привыкли слышать на улицах города, и танцуют. В ней заложена просьба: «Господь, помоги мне быть полезным тебе».

— Маха-мантра — основная наша молитва. Произносим в ней разные имена Бога, чем очищаем себя и пространство вокруг, — говорит он. — У нас нет задачи, чтобы все стали кришнаитами. Мы хорошо относимся к людям других конфессий, потому что говорим об одном и том же просто немного по-разному.

В иркутском храме установлена фигура основателя Международного общества сознания Кришны. Бхактиведанта Свами Прабхупада — религиозный деятель и проповедник, который распространил вайшнавизм по всему миру.

— Уникальная личность, он перевел с санскрита на английский язык священные тексты и начал массово распространять книги и ведическую философию. В течение 12 лет совершил 14 кругосветных путешествий. У него была миссия принести знания, накопленные в Индии, — на запад, — рассказывает Константин. — Благодаря ему в Иркутске сегодня есть Божества, храм и люди, которые повторяют «Харе Кришна».

Прабхупада ушел из жизни в 1977 году. После себя он оставил тысячи учеников по всему миру и основал более 100 храмов Кришны. Благодаря активной миссионерской деятельности кришнаитов его книги переведены на десятки языков и распроданы миллионными тиражами.

Фигура духовного учителя вайшнавов украшена цветами. Каждый день ему надевают цветочную гирлянду. Пока мы находились здесь зазвенел колокольчик, после этого шторки на центральном алтаре закрылись. «Сейчас Божеств будут укладывать спать», — пояснили нам.

Бхактиведанта Свами Прабхупада — религиозный деятель и проповедник учения о Кришне
После себя он оставил тысячи учеников по всему миру и основал более 100 храмов
Прабхупада ушел из жизни в 1977 году
Бхактиведанта Свами Прабхупада — религиозный деятель и проповедник учения о Кришне После себя он оставил тысячи учеников по всему миру и основал более 100 храмов Прабхупада ушел из жизни в 1977 году

На улицах кришнаиты не только поют и танцуют, но и распространяют книги. Одна из них Бхагавад-гита — «песнь Бога» — содержит в себе много мудрости. Константин процитировал стих на санскрите и перевел его: «Ты должен действовать, но не привязываться к плодам своего труда и никогда не считать себя причиной своего успеха».

Распространение книг — одна из основ проповеднической деятельности кришнаитов.

Считается, что если люди ознакомятся с мудростью, которая содержится в текстах, то их жизнь станет лучше, а в голове наступит просветление. Но раздавать книги на улицах не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.

— Я сам долгое время распространял книги. Представьте, идут люди, которых не знаешь, а тебе надо дать им книгу и еще получить за нее пожертвование, хотя им это вообще не нужно. Тем, кто хочет стать крутым продажником, можно попробовать — опыт уникальный, — поделился Константин. — Но независимо от того, сколько книг раздал, домой приходишь довольный, потому что передал другим знания.

Кришнаиты постоянно сталкиваются с негативом в обществе. Несмотря на то, что за годы существования общины в Иркутске к ним уже привыкли, иногда прохожие реагируют неадекватно: оскорбляют и пытаются применить физическую силу.

— В материальном мире каждый стремиться защитить себя, отстоять свое право, независимость. У нас наоборот, если вас критикуют или в чем-то обвиняют, то вы должны сказать: «Простите, я был не прав, всех вам благ», — говорит наш собеседник. — Смирение — не слабость, в нем скрыта сила. Важно адекватно реагировать и не поддаваться на разные провокации.

Константин поделился личной историей, он семь лет прожил в вайшнавских храмах
Константин поделился личной историей, он семь лет прожил в вайшнавских храмах

Тем, кто выбрал для себя служение Кришне, знакомо и непонимание со стороны окружения. Константин поделился личной историей. Родители не сразу приняли выбор сына. На тот момент он работал преподавателем в вузе, у него уже сложился определенный образ жизни.

— Я начал зарабатывать: преподавал, у меня был бизнес. Отношения с противоположным полом складывались нормально. В какой-то момент понял, что внутри ничего нет. Вроде исполняю свои обязанности, обеспечен, люди мной довольны, со студентами отношения хорошие, но это не отражает мои глубинные потребности, — продолжает он.

Искать ответы начал в книгах. Из них узнал о карме и о том, что смысл человеческой жизни в любви к Богу. Затем познакомился с вайшнавами, ему понравились люди и сама философия.

Радха-Кришна. Бог предстает в мужской и женской ипостасях Кришны и его возлюбленной Радхи
Радха-Кришна. Бог предстает в мужской и женской ипостасях Кришны и его возлюбленной Радхи

— Я понял, что не хочу тратить жизнь на работу в вузе. И ушел в храм. Четыре года жил в иркутском храме, проповедовал. Потом поехал в нашу духовную аспирантуру в Москве. Там есть особенный монастырь, где готовят тех, кто на местах будет отвечать за философию. И я три года изучал философское богословие. На те вопросы, которые меня волновали, находил ответы, — рассказывает мужчина.

Сейчас Константин преподает философию детям и взрослым. От своей преподавательской природы он никуда не ушел. Но главное он нашел для себя идею, смысл, поставив в центр своей жизни Бога.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Ильи Татарникова

  • Восовец 1 декабря 2021 в 08:12 0

    Мой первый комментарий!

    Статья заказная. Обычная секта. Больше про константина, чем про кришнаитов. Религия не наша, Сергиев пасад страдает конечное. Костю этого, непутевого, видели, знаем - ни кому не нужен, ждет какую-нибудь женщину, престарелых лет, с 3-х комнатной квартирой поближе к своему храму, с работой и личной…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля