Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Зачем страховать свое жилье, имущество или жизнь и как получить выгоду?

Почему страхование в России пока отстает от европейского уровня? Что нужно сделать, чтобы люди продумывали риски заранее, а не учились на своих ошибках? На эти вопросы журналисту IRK.ru ответила директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Иркутской области Ирина Зарубина.

В Иркутской области за последние годы произошло много наводнений. А какой процент из пострадавшего имущества был застрахован?

— Да, наводнение 2019 года даже было признано бедствием федерального масштаба: в Тулуне, например, дома уносило вместе с фундаментом. Но и в Нижнеудинском, Чунском, Зиминском и других районах паводки тоже были сильными. А классическое страхование, в которое входит жилье и домашнее имущество, остается пока на недостаточном уровне – 8 -10%. Правда, немного больше людей стали страховать по классической схеме свои дома и квартиры. В основном же сейчас идет прирост за счет «коробочных» продуктов, таких, где человек может выбрать отдельные варианты объектов страхования, сумм ответственности и рисков. Вековой опыт «Росгосстраха» позволяет довольно точно оценивать типовые объекты, но это все же «округленные» значения.

Есть ли разница в том, как решали свои проблемы после паводков застраховавшие и не застраховавшие свое имущество?

— Кто застраховал, те получили больше возможностей восстановить свое имущество, либо приобрести альтернативное – ведь они прибавляли страховые выплаты к государственным, и смогли найти жилье даже лучше, чем имели раньше. Многие переехали в Иркутск, Красноярск. Мы оперативно сработали, в кратчайшие сроки люди получили деньги – намного быстрее, чем пришла господдержка. В целом компания выплатила клиентам в наводнение 2019 года более 240 миллионов рублей. Кстати, все, кто получил выплаты «Росгосстраха», застраховали свое новое жилье у нас. Господдержка, конечно, отличное дело, но она, скажем так, слегка расслабляет людей, привыкших думать, что государство «тебя не оставит».

Природные катаклизмы встречаются не в каждом регионе или даже районе, а пожары? Насколько часто сгоревшие дома оказываются застрахованными?

— Такой общей статистики у нас нет, но могу сказать, что в среднем раз в месяц мы производим выплаты по застрахованным объектам пострадавшим от огня. А заодно и выезжаем в этот населенный пункт, вместе с сотрудниками пожарных служб проводим разъяснительную работу. «Росгосстрах» – агентская компания, с вековой историей, в октябре нам исполнилось сто лет. Компания всегда славилась именно работой агентов «в полях», и сегодня 80% – это агентские продажи, мы доходим, доезжаем до людей в самых отдаленных точках.

Что в вашем регионе добровольно страхуют больше всего?

— Самое популярное – это страхование имущества, строений во всех сегментах — деревянное, каменное, дорогое, дешевое, новое, старое. Следующий по популярности вид страхования – добровольное медицинское страхование. Оно продолжает активно набирать обороты.

Из-за пандемии и после оптимизации медицина довольно сильно «просела» в стране, элементарно не хватает врачебных рук. Как «Росгосстрах» ответил на вызовы времени?

— Во-первых, мы создали еще в декабре 2020 года три актуальных продукта по ковиду. Это страхование от самого заболевания, его последствий и нежелательных последствий прививки. Наибольшей популярностью пользуются страховки «Финансовый иммунитет» (выплата производится при диагностировании ковида) и «Восстанови здоровье» – в ее рамках клиент может выбрать санаторий или пансионат в разных регионах нашей страны, где будет проведена реабилитация и ему будут оплачены дорога, транзит, проживание и питание там. Десятки наших клиентов уже побывали таким образом в Сочи, Кисловодске, Казани, Москве, курортах Краснодарского края. Полагаю, что и страхование от нежелательных последствий прививки было бы столь же популярно, если бы мы имели возможность оповещать о нем граждан там, где прививку делают.

Во-вторых, нехватка врачей подстегнула внимание людей к нашему новому продукту – платформе «Мой_Сервис Мед». Подключение к этой вертикали бесплатно и удобно, для владельцев медицинских полисов оно происходит автоматически. Купить продукт можно тогда, когда в нем появится необходимость: понадобится консультация врача, второе мнение для уточнения диагноза, организация госпитализации, подбор медицинских учреждений, для лечения любых, в том числе и самых сложных заболеваний – всем этим круглосуточно займется «Росгосстрах». То есть это своеобразная скорая помощь, только по более широкому кругу вопросов. Ежедневно к этой платформе у нас в регионе подключаются десятки людей и, примерно, 10 человек оформляют полис каждый день.

Кстати, подобная сервисная вертикаль у нас уже запущена и для автомобилистов – «Мой_Сервис Авто», а в следующем году появится такая же платформа для собственников жилья. Таких комплексных продуктов, которые дополняют страховую защиту возможностями получить полный спектр услуг нужного профиля, пока нет у других страховых компаний.

В-третьих, увидев, что области медицины, не связанные напрямую с ковидом, тоже оказались в кризисе, люди стали больше проявлять внимания к страховкам «Здоровье дороже» и «Лечение без границ» – это касается лечения онкозаболеваний. «Без границ» – это не метафора: несмотря на пандемийные ограничения, «Росгосстрах» организует для своих клиентов лечение за рубежом.

Что влияет на желание добровольно застраховаться? Появление новой собственности? Новый статус, при котором полис иметь «положено»?

— И это, и собственный печальный опыт не предусмотренных рисков. Но и продвижение страховой культуры тоже: сегодня рынок страхования развивается за счет цифровых технологий, люди становятся все более осведомленными о новых программах защиты, о том, что полис сегодня – это не только страховка, но и своего рода пропуск в мир сопутствующих услуг. Например, страхуя жилье, вы можете подключить и юридическую консультацию по недвижимости, и вызов сантехника или электрика.

Что вы посоветуете застраховать, скажем, обычной семье с двумя детьми?

— В первую очередь имущество и жизнь. Кстати, если в семье есть дети, рано или поздно встанет вопрос поступления в вуз. Об этом можно подумать заранее – для этого существует накопительное страхование жизни. Можно застраховать, скажем, шестилетнего ребенка на 10 лет и получить все деньги, потраченные на страховку, обратно, причем с учетом инфляции и инвестиционного дохода. Даже если страховой случай наступит несколько раз за этот период – дети есть дети – по этим случаям будут отдельные выплаты. Согласитесь, в 11-м классе такой финансовый подарок, потраченный либо на репетиторов, либо на поступление в вуз на коммерческой основе, будет очень кстати. Люди грамотные и привыкшие планировать свою жизнь, пользуются этой возможностью вовсю, приобретая даже по несколько накопительных страховок на семью.

Услуги оказывает ПАО СК «Росгосстрах»

Материал подготовила Елена Светлова

Материал подготовила Елена Светлова

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля