Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутяне #вместесМэром

Глава Иркутска Руслан Болотов запустил проект #вместесМэром, чтобы показать жителям работу администрации изнутри. Трое иркутян уже провели рабочие дни с мэром – побывали на встречах, выездах, поучаствовали в решении городских вопросов. Участники проекта пообщались с журналистом IRK.ru и поделились впечатлениями.

Первым рабочий день с главой Иркутска провел Андрей Примачёв, маркшейдер компании «Газпром добыча Иркутск». Иркутянин рассказал, что приглашение он получил спонтанно, после того как попросил Руслана Николаевича поучаствовать в онлайн-квизе в честь Дня газовика-нефтяника.

Первым рабочий день с главой Иркутска провел Андрей Примачёв
Первым рабочий день с главой Иркутска провел Андрей Примачёв

— Мне пришла идея, пригласить поучаствовать в нашем мероприятии кого-то из известных людей в городе. Я написал Руслану Николаевичу в «Инстаграм» с просьбой, чтобы он поздравил участников с праздником и по возможности записал для квиза видеовопрос. Со мной сразу связалась пресс-служба, и мы обо всем договорились. После мероприятия встретились, поблагодарили мэра за участие, рассказали ему о нашем молодежном совете и обсудили идеи по улучшению жизни города. Через два месяца мне позвонил сам Руслан Николаевич и предложил провести с ним рабочий день. Я, конечно, согласился, — рассказывает Андрей.

11 ноября Руслан Болотов и Андрей встретились в администрации в 9:00 и поехали в Горзеленхоз. «Нам показывали, какие работы ведутся, продемонстрировали новое оборудование. Я всего четыре года живу в Иркутске и даже не знал о существовании такой организации. Мне очень понравилось, потому что если учитывать то, что работники МУПа сделали и, что планируется сделать, это будет мощное городское предприятие», — делится впечатлениями Андрей.

Затем мэр с командой отправился в городской трамвайный парк. Руслану Болотову продемонстрировали изобретение работников парка — машину для шлифования рельс. Также показали цеха, где техники ремонтируют трамваи. «Вместе с нами была большая команда работников администрации, которые сразу отрабатывали вопросы, замечания и предложения мэра», — вспоминает Андрей.

Руслан Болотов и Андрей Примачев в трамвайном депо
Руслан Болотов и Андрей Примачев в трамвайном депо

Уже во второй половине дня Руслан Николаевич вместе с Андреем направились в Свердловский округ, где посмотрели благоустройство дворов в Академгородке, обсудили с проектировщиками реконструкцию дендропарка, который находится чрез дорогу от микрорайона, а затем была встреча с ректором ИрНИТУ. На ней обсуждалось строительство теплового луча на Баррикад. Специалисты вуза хотят разработать план развязки на время прокладки теплоцентрали, чтобы не доставлять жителям неудобства.

— Уже к концу рабочего дня мы вместе с Русланом Николаевичем в его кабинете подвели итоги нашего дня. Если честно, я придерживался мнения, что чиновники сидят в кабинетах, выдают поручения и выписывают бумажки. Оказалось, все не так. У меня мир перевернулся. Я понял, что с точки зрения своих обязанностей, мэр выполняет их на 100%. Именно на таких мероприятиях у горожан есть возможность рассказать главе города о своих предложениях, жалобах. Критиковать может каждый, а вот желание поучаствовать в городских процессах, к сожалению, возникает ни у каждого человека, — заключил Андрей.

Вторым человеком, кто провел рабочий день с Русланом Болотовым, стала Наталья Бочарова, пресс-секретарь Иркутского авиационного завода. Девушка была в составе команды участницы первых «Народных игры Бабра». Ее команда заняла первое место, награждал их мэр. Во время этого мероприятия они познакомились и позднее Руслан Николаевич предложил участие в проекте #вместесМэром.

Наталья Бочарова стала второй участницей проекта #ВместесМэром
Наталья Бочарова стала второй участницей проекта #ВместесМэром

— Очень удивилась, конечно, но стало любопытно. Тем более, что такой формат общения с властью реализуется в Иркутске впервые. Предполагала, что моя роль – быть сторонним наблюдателем, а оказалось, что стала чуть ли не главным действующим лицом. Мэр мне все подробно рассказывал, показывал, и не поверхностно, а подробно объяснял почему возникла та или иная проблема, как ее планируется решать. И если тема была по строительству, например, то озвучивал общие планы строительства. Я все время была в потоке информации, — вспоминает Наталья.

Со слов девушки, у нее не было мыслей о том, что работа мэра простая и легкая. Безусловно, руководителю такого уровня приходится ежедневно решать множество задач.

— Вместе с представителями администрации мы были в школе №33 в микрорайоне Лесной. На котельной в Зеленом и в центре, откуда управляют всеми иркутскими светофорами. Во время поездки все время шел диалог. Опыт получился необычным. Хотелось бы пожелать проекту #вместесМэром долгую жизнь, чтобы как можно большее количество иркутян заглянули «за кулисы» работы администрации. Узнали, посмотрели, оценили и сделали свои выводы.

Третьим участником, который поработал с мэром, стал Алексей Боровик, координатор союза Отцов Иркутска. Рабочий день они провели 21 декабря. С утра мэр побывал в резиденции Деда Мороза, которая в 2021 году работает в онлайне. Руслан Николаевич рассказал, как шла подготовка города к Новому году.

Алексей Боровик стал третьим участником проекта #ВместесМэром и побывал в резиденции Деда Мороза
Алексей Боровик стал третьим участником проекта #ВместесМэром и побывал в резиденции Деда Мороза

Затем был выезд на остров Конный, где мэр проверил подготовку катка. После Алексей вместе с администраций поехал смотреть строительство блока начальной школы №14.

— На самом деле, это полезно видеть каждому, что работа мэра очень разнообразна. Глава города активный руководитель, который в деталях разбирается в городских вопросах. Поездить с мэром целый день – это интересно. Люди должны участвовать в таких мероприятиях, чтобы самим увидеть, как это быть мэром. Кроме того, можно познакомиться не только с главой города, но и с людьми, которые работают в администрации, — рассказал Алексей.

Мэр Руслан Болотов проверил строительство школы вместе с Алексеем Боровиком
Мэр Руслан Болотов проверил строительство школы вместе с Алексеем Боровиком

Все прошедшие встречи можно посмотреть на странице у Руслана Болотова в «Инстаграм» @bolotov_rus. Проект #вместесМэром продолжится в 2022 году. На сегодня желающих провести рабочий день с главой города несколько десятков.

Иркутяне могут поучаствовать на совещаниях мэра и на проверках  строящихся объектов
Иркутяне могут поучаствовать на совещаниях мэра и на проверках строящихся объектов

Если у вас есть предложения по развитию Иркутска, которые вы хотите обсудить с мэром, то на странице Руслана Болотова в «Инстаграм» нужно написать комментарий под любым постом с хештегом #вместесМэром. Тогда у вас появится возможность посмотреть, как работают муниципальные предприятия, вместе с мэром проконтролировать строительство и ремонт объектов, поучаствовать в обсуждении вопросов будущего Иркутска, внести свои предложения, как сделать город более комфортным для жизни.

Екатерина Шанк, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и Дарьи Таракановой

  • Татьяна Иванова 29 декабря 2021 в 09:40 0

    Они в этих тряпках на мордочках так смотрятся….смешно, а дальше почему то без них? как так

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля