Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Рыболовные крючки и монеты»: что проглатывают дети и чем это грозит

Хирург-эндоскопист Эдуард Сапухин за двадцать три года работы в Иркутской государственной областной детской клинической больнице достал из дыхательных путей или пищеварительной системы детей не один десяток предметов. Среди них: рыболовные крючки, булавки, заколки, монеты. О том, почему нужно немедленно обращаться в больницу, если ребенок проглотил посторонний предмет, и к каким последствиям может привести промедление, — читайте в материале IRK.ru.

Иркутский детский хирург только за одну неделю января спас жизнь нескольким ребятишкам, один из которых проглотил пятирублевую монету, другой — семечко, которое застряло у него в гортани. Чтобы извлечь инородные тела, Эдуард Владимирович Сапухин проводит малоинвазивные эндоскопические операции без разрезов. Хирург говорит: различные предметы в детском организме — серьезная проблема, так как таких ребятишек привозят в больницу часто и, к сожалению, не всех удается спасти.

Что проглатывают дети и как это проявляется

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и в трахеобронхиальном дереве — актуальная проблема в педиатрии. По статистике, порядка 90% детей поступают в больницу в возрасте от года до трех лет. Различные предметы, которые дети проглотили или вдохнули, могут стать причинами серьезных осложнений или даже привести к смерти. В 70% случаев дети проглатывают монеты, в 25% — игрушки, в 5% — это рыболовные крючки, иголки, булавки, болтики, шурупы.

Иркутская государственная областная детская клиническая больница
Иркутская государственная областная детская клиническая больница

За свою практику какие только предметы я не доставал из желудка или легких детей. Были и рыболовные крючки, иголки, мебельные шурупы, зубы, скрепки, магнитные шарики и даже стекла. Однажды 13-летний ребенок проглотил капсюль (металлический колпачок с ударным составом. — Прим. ред.), который попал в легкое. Операцию проводили с особой осторожностью, чтобы он не сдетонировал. Одно время были популярны игрушки — из магнитных шариков, и дети часто их проглатывали по несколько штук. При попадании в желудочно-кишечный тракт, разрозненные магнитные шарики притягивались, что иногда приводило к разрывам тканей внутренних органов и тяжелым осложнениям.

Состояние, когда ребенок глотает или вдыхает инородное тело, может быть опасным для жизни и здоровья, поэтому необходимо знать, как это проявляется, чем опасно и что делать. Клиническая картина зависит от того, где предмет находится, а также от его формы и размера. Кроме этого, симптомы будут тем ярче проявляться, чем выше (ближе к ротовой полости) располагается инородное тело: в верхней трети пищевода, в средней или в нижней.

Эдуард Сапухин, хирург-эндоскопист
Эдуард Сапухин, хирург-эндоскопист

Большинство случаев происходит из-за недосмотра родителей. Поэтому, если в доме есть маленькие дети, нужно убрать из их доступа мелкие детали, лекарства и бытовую химию.

Если инородное тело попало в пищеварительную систему, то ребенок начинает давиться или сильно кашлять. У него может быть рвота, иногда с примесью крови, обильное слюнотечение, боли при глотании. Однако через шесть часов, как правило, жалобы проходят и возвращается аппетит. Но это не значит, что опасность миновала. Инородное тело может сдвинуться и перекрыть воздух, поцарапать мягкие ткани, вызвать воспаление.

Дети, в ЖКТ которых долгое время находятся инородные тела, часто болеют. При нарушении проходимости пищевода может возникать постоянная аспирация, при которой пищевые массы попадают в дыхательные пути, что в свою очередь приводят к частым пневмониям и ОРВИ. Если же стенки пищевода повреждены острыми предметами, тогда начинаются гнойные заболевания в области шеи и грудной клетки с развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

В моей практике были случаи, когда инородные предметы находились в ЖКТ ребенка до двух лет. Маленьких пациентов привозили в больницу в крайне тяжелом состоянии. В этих случаях удалять предметы приходилось не с помощью малоинвазивного вмешательства, а во время полноценных операций на пищеводе.

Инородные тела в пищеводе и желудке

Чаще всего основным способом диагностики инородных тел в ЖКТ является рентген. При поиске предметов рентгеновские снимки нужно выполнять с захватом верхней челюсти, а не только грудной клетки. Как только мы обнаружили тело, в большинстве случаев его сразу же удаляем. В нашей больнице есть эндоскопическое отделение, оснащенное современными специальными детскими эндоскопами.

Ребенок проглотил несколько металлических шариков
Ребенок проглотил несколько металлических шариков

Предметы, которые застревают в пищеводе, необходимо экстренно удалить путем эндоскопии, так как они могут серьезно повредить или проткнуть стенку пищевода.

Эндоскопическое исследование всегда выполняется под общей анестезией, так как процедура может быть болезненной, длительной и вызывать осложнения, так как инородные тела при удалении могут внедряться в стенку пищевода, вызывать кровотечения и даже разрывы.

За последние несколько лет участились случаи, когда дети проглатывают круглые батарейки из игрушек, которые при попадании в ЖКТ под действием слюны и жидкости начинают разрушаться. При этом возникает как механическое, так и химическое повреждение (ожог) и разрушение пищевода, а также трахеи. Иногда это приводит к летальному исходу. Поэтому если ребенок проглотил батарейку, мы ее удаляем сразу, независимо от того, где она находится — в пищеводе или желудке.

У одного из детей из пищевода достали металлический предмет
У одного из детей из пищевода достали металлический предмет

Небольшое инородное тело без острых частей, попадая в желудок, через трое суток самостоятельно выходит с пищевыми массами. Если этого не происходит, тогда мы его удаляем также с помощью эндоскопического исследования.

Инородные тела в трахее, бронхах и легких

Как правило, инородные тела в дыхательных путях вызывают тяжелые последствия. Чаще всего при вдыхании в трахею, бронхи и легкие маленьких детей попадают семечки (в 2000-х годах — кедровые орехи), реже дети вдыхают мелкие игрушки. Самыми опасными являются инородные тела в гортани. Это связано с тем, что даже при небольшом размере предмета возникает спазм мышц, из-за которого ребенок не может сделать вдох. У ребенка возникает приступообразный кашель и рвота.

В гортани у ребенка застряла часть металлического зажима для бумаг
В гортани у ребенка застряла часть металлического зажима для бумаг

В некоторых случаях, когда, например, семечко перекрывает полностью гортань, происходит остановка дыхания, так как воздух перестает поступать в легкие. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в больницу. По статистике, в Иркутской области ежегодно один ребенок погибает из-за аспирации, возникшей вследствие попадания в дыхательные пути различных предметов.

Если во время кашля предмет провалился дальше в дыхательные пути и начинает раздражать рецепторы трахеи и бронхов, тогда у ребенка только усиливается кашель. Со временем, если предмет не извлекли, клиническая картина будет меняться, но не так быстро, как при попадании инородного тела в желудок. Ребенка будет долгое время мучить кашель, может развиться пневмония и бронхит.

Если предмет, который вдохнул ребенок, небольшого размера или имеет гладкие края, то при кашле он может перемещаться от трахеи до гортани. Поднимаясь, инородное тело ударяется о складки голосовых связок. Это состояние опасно тем, что, может привести к остановке дыхания. В этом случае помочь пациенту может только трахеостомия.

Если ребенок проглотил/вдохнул инородный предмет или есть подозрение, что это произошло, родителям нужно вызвать бригаду скорой помощи. Даже если в данный момент малыша ничего не беспокоит.

Инородные тела растительного происхождения — семечки, скорлупа, орехи — очень сложно обнаружить на рентгеновском снимке, они не рентгеноконтрастны. Однако при попадании в легкое вызывают очень быстрое воспаление, нежели пластмассовые предметы. Поэтому большую роль играет анамнез и беседа с врачом. Если родители говорят, что у ребенка была аспирация, а сейчас есть жалобы на частые простуды, пневмонии или бронхиты, в большинстве случаев необходимо провести диагностическое исследование — осмотр трахеобронхиального дерева.

Если инородные тела находятся в трахеобронхиальном дереве более трех месяцев, а такие случаи встречаются часто, легочная ткань переходит в фиброз (хроническое воспаление). Ежегодно мы оперируем двух-трех маленьких пациентов именно из-за того, что в легких длительное время находятся посторонние предметы, которые не удалили своевременно. В таких случаях приходится удалять часть легкого, так как она уже не жизнеспособна.

Хирург показал оборудование, с помощью которого проводят эндоскопические операции детям
Хирург показал оборудование, с помощью которого проводят эндоскопические операции детям

В последние годы медицинские эндоскопы претерпели значительные изменения и позволяют проводить исследования даже у новорожденных детей — ограничений нет. Еще 20 лет назад инородные тела, которые попадали в дыхательные пути и располагались в нижних отделах легких, в долевых и сегментарных отделах бронхов, не было возможности не то, что достать, а даже увидеть. Сегодня в зависимости от возраста пациента мы исследуем даже субсегментарные отделы. В моей практике не было случаев, когда мы не могли удалить инородное тело. Хотя, чем дольше оно находится внутри маленького пациента, тем сложнее это сделать.

Первая помощь ребенку при проглатывании инородного тела

Если ваш ребенок проглотил или вдохнул инородное тело (игрушку, пуговицу, монету) необходимо положить его горизонтально так, чтобы голова была чуть ниже тела, после этого толчкообразными движениями между лопатками помочь ему избавиться от застрявшего предмета или пищи. Не нужно лезть к ребенку в рот, так можно сделать только хуже, протолкнув инородное тело дальше или повредив ротовую полость.

Если ребенок перестал дышать, положите его на твердую поверхность и до приезда скорой помощи проводите сердечно-легочную реанимацию, а также искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот». Нужно обеспечить хоть какое-то поступление кислорода в легкие.

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Алеша 19 января 2022 в 13:24 0

    интересно, как может сдетонировать капсюль? От прикосновения хирургического инструмента? Или сказано так, чтоб мамок постращать?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля