Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Один день электромонтёров

С дежурной бригадой Иркутской электросетевой компании на выезды отправилась журналист IRK.ru.

Эти люди в прямом смысле «несут свет» в жилые дома, детсады и школы, магазины и рестораны… Профессия электромонтёра из тех, чья ежедневная работа часто остается незамеченной, а вот в случае аварии на линии они вместе с диспетчерами первыми принимают на себя шквал эмоций со стороны потребителей. На самом деле, чтобы лампочки горели, плиты варили, электрокотлы грели и прочие приборы стабильно питались от сети, в круглосуточном режиме функционируют дежурные службы ресурсоснабжающей организации. Это десятки сотрудников. Как, например, проходит рабочая смена оперативной выездной бригады электромонтёров? Мы посмотрели изнутри – журналиста утеплили и отправили на выезды вместе со специалистами «Иркутской электросетевой компании».

Знакомьтесь, наша бригада – Григорий Ковалев и Максим Татаринов. Они трудятся в Левобережном РЭС (районе электрических сетей). Это подразделение «Южных электрических сетей», которое отвечает за надежное бесперебойное электроснабжение Свердловского округа Иркутска и части Иркутского района.

На смену дежурные электромонтеры оперативной выездной бригады заступили рано утром. В 7:30 уже на месте – на Лермонтова, 120. Принимают информацию от коллег и руководителей (приемка смены). При передаче дежурства те сообщают, как прошла их ночь, какие сбои были отмечены, какие неисправности отработаны.

Бригада заступает на службу в 7:30
Бригада заступает на службу в 7:30

Диспетчер обязательно проводит «пятиминутку» по охране труда. Казалось бы, правила безопасности у опытных сотрудников и так отскакивают от зубов, но повторение никогда не будет лишним. После инструктажа вместе с парнями знакомимся с планом работ для бригады на день. Смена продлится до 20:00. Нужно будет выполнить контрольные замеры напряжения, в оперативном режиме обслуживать заявки от потребителей. Сколько вызовов будет? Сложно предугадать. Потому даже перерывы на обед и ужин «плавающие» — по ситуации, то есть когда время высвободится. 

«Обычно за смену мы с напарником отрабатываем не меньше пяти заявок. Да и 10, а то и больше – не редкость, особенно в морозы, в выходные дни, – рассказывает Григорий Ковалев. – Все обращения поступают диспетчеру на горячую телефонную линию, сайт, социальные сети. Он видит их в программе и распределяет задачи между бригадами. Кто ближе, кто быстрее освободится, тот и подхватывает задачу. Иногда, если случай сложный, повреждение масштабное, то несколько бригад объединяют усилия для восстановления электроснабжения в кратчайшие сроки. Мы же понимаем, что сегодня без света даже полчаса-час для человека становятся невыносимы, все на электричестве завязано – и быт, и работа».

Первая заявка поступила от работников кафе на Безбокова
Первая заявка поступила от работников кафе на Безбокова

В день нашего дежурства заявки в зоне ответственности Левобережного РЭС отрабатывали две бригады. В районе 10:00 Григорию Ковалеву и Максиму Татаринову поступила команда от районного диспетчера: необходимо выехать на улицу Безбокова и проверить трансформаторную подстанцию. Абонент сообщил, что нет электричества на объекте общепита, работа встала.

В 10:10 мы на «Газель Соболь» уже стартуем к обозначенному объекту. За рулем — Максим. Григорий по дороге рассказывает, что в профессии уже больше 10 лет, из них семь – в «Южных электрических сетях».

Григорий Ковалев, дежурный электромонтер оперативной выездной бригады:
«Я в свое время закончил Иркутскую сельхозакадемию по специальности „Электрификация и автоматизация сельского хозяйства“. Хочу заметить, что подготовка в аграрном вузе – очень хорошая, там сильный преподавательский коллектив. Многие мои коллеги пришли в профессию именно после этого учебного заведения, даже руководители его окончили.

Григорий Ковалёв, дежурный электромонтер оперативной выездной бригады
Григорий Ковалёв, дежурный электромонтер оперативной выездной бригады

Сейчас моя работа мне нравится. Компания-работодатель стабильная. Приятно, что уделяет внимание не только организации рабочих процессов, но и социальным вопросам. Все выплаты „в белую“. Есть возможность отправлять детей в лагерь, хороший пакет добровольного медицинского страхования…

Да, конечно, в графике есть ночные смены, работа в праздники, но меня и семью всё устраивает. Дети уже большие. Тоже понимают, что от моей работы зависит комфорт людей. В прошлом году мы с Максимом вообще в новогоднюю ночь работали. Как выехали в восемь вечера, так в половину седьмого только на базу вернулись. В поселке Ново-Иркутский свет в домах включили буквально без пяти 12 ночи. Успели к курантам. Вот это была радость!».

Напарник Григория Николаевича улыбается, вспоминая, как люди благодарят, когда загорается лампочка, включается телевизор, запускается обогрев дома. «Многие потребители проявляют понимание. Но случается, что люди теряют самообладание, поддаются раздражению. Отключение электроэнергии – безусловно, стресс. Мы, со своей стороны, стараемся сохранять спокойствие. Выслушать человека, дать совет, научить самостоятельно восстанавливать работу оборудования при простых отключениях автоматов и счетчиков».

Собранность, уверенное спокойствие, сосредоточенность – важные характеристики для электромонтера. Вот и на трансформаторной подстанции парни действовали планомерно и уверенно. Момент ответственный. Журналистское дело – держаться поодаль, не отвлекать, наблюдать со стороны. Неподалеку и обеспокоенные представители кафе туда-сюда прогуливаются.

Причину отключения определили быстро
Причину отключения определили быстро

Монтеры заняты работой. Повреждений в трансформаторе не обнаружили. Проверили все автоматы, нашли отключившийся, включили. Справились минут за 20, вместе с дорогой. Тут же замерили нагрузку по каждой группе. Информацию передали диспетчеру. Дальше специалисты суммируют общую нагрузку, выясняют, есть ли перегрузки, при необходимости примут меры или дадут рекомендации абоненту. Определять причину отключения не пришлось, абонент сообщил что было короткое замыкание в доме, защита отработала правильно.

Максим Татаринов, дежурный электромонтер оперативной выездной бригады:
«Частая причина проблем с электричеством – именно перегрузки. В этом случае оборудование отключается. Восстановить электроснабжение порой под силу самому потребителю, даже не дожидаясь монтеров. Рекомендую изучить инструкцию к своему счетчику и держать ее под рукой. Также проконсультировать по алгоритмам действий в случае отключения, по использованию пультов могут операторы горячей линии „Иркутскэнергосбыта“. Напомню номер 8 800-100-9777. И мы, непосредственно на месте, тоже всё подробно разъясняем людям, на тот случай, если подобная ситуация повторится».

Максим Татаринов, дежурный электромонтер оперативной выездной бригады
Максим Татаринов, дежурный электромонтер оперативной выездной бригады

Заявок в день наших выездов у Григория и Максима было шесть. Где-то пенсионер растерялся и не смог совладать с очень «умным» оборудованием, где-то домохозяйка решила задействовать едва ли не все приборы разом.

«Энергопотребление, конечно, за последний год-два значительно выросло, наверное, процентов на 50. В первую очередь, за счет частного сектора. Также видим, как майнеры активизировались, что тоже дает нагрузку на сети», – отмечают электромонтеры.

На своих подстанциях «Иркутская электросетевая компания», в соответствии с потребностями абонентов периодически наращивает мощности сетей. Хотя одновременно напоминает о рациональном отношении к ресурсам.  

Замеры фактических нагрузок – ещё одна важная задача дежурных электромонтёров. «Это мероприятие регулярное и производить его имеет смысл в холодный сезон, – объясняет Григорий Ковалев. – Что мы и делаем. За каждым электромонтёром закреплены определённые подстанции, выстроен график. Минимум десять подстанций в месяц нужно охватить замерами, проверить, как функционируют».

На своих подстанциях «Иркутская электросетевая компания», в соответствии с потребностями абонентов периодически наращивает мощности сетей. Хотя одновременно напоминает о рациональном отношении к ресурсам.

Мы побывали с дежурной бригадой в поселках и садоводствах по Мельничному тракту. Это направление активно обживается, отопление осуществляется преимущественно за счет электричества. Отслеживать здесь нагрузки – крайне важно.

Работают монтеры всегда вдвоем. В экстренных ситуациях так проще. Один другого подстраховывает. Вероятность ошибки существенно снижается.

«Какие к напарнику у меня требования? – размышляет Григорий. – Да как-то ничего никому пояснять уже не нужно. Со всеми сработались, коллектив крепкий. С разными ребятами смены выпадают. Практически всех хорошо знаю».

Электромонтеры всеглда работают вдвоем - так проще в экстренных ситуациях
Электромонтеры всеглда работают вдвоем - так проще в экстренных ситуациях

Кстати, не так давно Григорий в роли наставника помогал и Максиму влиться в коллектив, освоить специфику работы в оперативной выездной бригаде. Молодой парень пришел в «Южные электрические сети» после нескольких лет работы в подрядных организациях. Говорит, всегда нравилось разбираться в приборах, вникать, как что устроено. Потому и пошел учиться в иркутский политех, получил диплом инженера электроснабжения промышленных предприятий. Магистратуру окончил по направлению «Энергоаудит и энегоэффективность управления энергохозяйством». В общем, благодаря крепким знаниям и большому желанию работать конкурс на вакантное место электромонтера выдержал.

Теперь доволен: «Мне в этой работе нравится, что я все сети вижу изнутри – как организованы, как обслуживаются. Сам своими руками такие важные для людей работы выполняю. Да, порой работаем на объекте в 40-градусный мороз, чтобы в домах было светло и тепло. Но такой уровень ответственности – по мне! А график вполне комфортный. Чередуются две дневных смены, две ночных. Выходных хватает – и выспаться, и своими личными делами заняться. Есть возможность наверстать праздники и все дни, на которые выпало дежурство».

Способ «наверстать», переключиться с рабочих задач на дела домашние и личные – конечно, у каждого свой. Максим, например, с юности – в спорте. Когда-то серьезно занимался пауэрлифтингом, в соревнованиях участвовал. И сейчас его часто можно увидеть в тренажерном зале. Вот после дневной рабочей смены, говорит, тоже собирается на тренировку. Держит себя в форме.

Удачи, парни! Перезагружайтесь, отдыхайте. И снова на смену… Рассчитываем на вас! Без электричества, и правда, сегодня никуда.

Материал подготовила Ольга Брайт

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля