Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что делать при ОРВИ и коронавирусе? Рекомендации Минздрава

Правильное лечение – начало выздоровления, говорят врачи. Минздрав России выпустил памятку, как нужно вести себя при лёгком течении коронавируса и ОРВИ.

– Новый штамм коронавируса «Омикрон» в 95% случаев переносится по типу ОРВИ. И в большинстве случаев больные не нуждаются в госпитализации, им помощь оказывается амбулаторно, – рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по Иркутской области Наталья Поталицина.

— Система здравоохранения Приангарья, как и по всей России, сейчас испытывает колоссальную нагрузку. И во многом от того, насколько правильно будут вести себя пациенты в начале заболевания или при уходе за болеющим ребёнком, зависит развитие коронавируса в организме. Минимизировать контакты с другими людьми, следить за температурой тела, соблюдать питьевой режим, проветривать помещение, полоскать горло. Если не можете дозвониться до поликлиники и службы скорой помощи – звоните в единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником, – рассказала Татьяна Гаврилова, начальник эпидемиологического отдела министерства здравоохранения Иркутской области.

Что делать, если вы заболели COVID-19 или ОРВИ?

Минздрав РФ разделяет свои рекомендации для пяти групп пациентов. Привитым и ревакцинированным пациентам с подтвержденным COVID-19, но без симптомов
рекомендованы:
— самоизоляция;
— оформление больничного;
— контроль температуры тела.

Привитым и ревакцинированным с подтвержденным COVID-19, но с симптомами ОРВИ и вне группы риска* предлагают:
— оставаться дома, изолируясь от близких;
— оформить больничный через службу «122»;
— контролировать температуру тела, полоскать горло, принимать противовирусные и жаропонижающие препараты.
— при ухудшении состояния, повышении температуры, одышке – звонить в 103 и вызвать скорую помощь.

Привитым и ревакцинированным из группы риска с подтвержденным COVID-19, но без симптомов рекомендуют:
— оставаться дома, изолируясь от близких;
— регулярно проветривать помещение;
— измерять температуру, полоскать горло, принимать противовирусные и жаропонижающие препараты;
— при ухудшении состояния звонить в 122 или 103.

Тем, кто не ставил вакцину и не болел коронавирусом при появлении признаков ОРВИ или положительном тесте на COVID-19 предписано самоизолироваться дома и проконсультироваться в службе «122» о дальнейших действиях.

Если заболел ребенок, то оставьте его дома и позвоните в службу «122», оператор поможет оформить медотвод от занятий. При ухудшении состояния — звонить 103. Важно помнить, что антибиотики назначает только врач! Их нельзя принимать самим и давать ребёнку без назначения специалиста.

*группа риска: возраст 60 лет и старше; наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния); избыточный вес.

  • Филипп 6 февраля 2022 в 14:50 0

    в Индии в апреле 2021 г. выпустили бегунок -Советы для заболевших Ковид-19. Там кратко со ссылками идет описание процесса лечения. Для себя отметил, что нужно проверить пульсоксиметром уровень кислорода, если 92% и выше: пить больше воды, при высокой температуре пить жаропонижающие, лежать…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля