Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Политика в вопросах и ответах»

Золото, мигранты, аэропорт: мэр Бодайбо рассказал о жизни города и района

В северо-восточной части Иркутской области, на Витимо-Патомском нагорье, за тысячу километров от областного центра спрятался Бодайбинский район. До 1846 года эта местность, сегодня приравненная к районам Крайнего Севера, была почти необитаемой. Редкие семьи эвенков и якутов кочевали в тайге, промышляли охотой и рыбалкой. А затем здесь нашли золото.

Более полутора веков прошло с тех времен, однако до сих пор Бодайбо — один из главных золотодобывающих центров России. «Сибирский Клондайк», «Золотая столица Сибири», и даже «Край на золоте и костях» — статьи с такими названиями выдают поисковики по запросу «Бодайбо».

Конечно, разговор с мэром Бодайбо и района Евгением Юмашевым не мог не коснуться золотодобычи и перспектив разработки новых месторождений. А еще Евгений Юрьевич рассказал журналистам IRK.ru о планах, хороших новостях и совсем немного – о проблемах северного края.

Евгений Юрьевич, вы единственный в Иркутской области мэр и города, и района одновременно, при этом в городе есть глава. Как это объясняется?

Это просто юридический казус. В уставе, когда в 2006 году было разделение уровней власти по 131 федеральному закону, бывший мэр прописал так — не Бодайбинский район, а город Бодайбо и район. Когда я начал работать, мы хотели поменять, привести в соответствие, потому что много проблем с этим. Люди ко мне идут: вы глава города. Не понимают этот юридический момент, что есть глава, есть мэр и у нас разные полномочия. Собирались внести изменения в устав, но это оказалось сложно и дорого. Нужно менять все уставные документы учреждений, садов, школ, вывески, печати. Но скоро примут новый закон об организации муниципальной власти, все само поменяется.

Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Вас коснется?

Да, нас коснется. Основные выборы у нас в этом году. Для администрации города – последняя пятилетка.

Как относитесь к этим изменениям?

Двояко. Вообще мы хотели сделать это еще в 2008 году — объединить город и район путем передачи полномочий, наша дума приняла такое решение. Глава был согласен, но городская дума оказалась против.

В целом идея нового закона хорошая. Но и эта власть работала бы хорошо при другой наполняемости бюджета. Если нет денег, то откуда они возьмутся с новым законом? Еще один момент: у нас большие расстояния, и один мэр физически не сможет контролировать все, что происходит в населенных пунктах огромных районов.

Немаловажен финансовый момент. Сейчас в маленьких поселениях есть свои бюджеты, свои деньги, на которые они могут как-то поддерживать жизнь. С новым законом деньги будут сконцентрированы в крупных городах и поселках, они и будут развиваться. Как и большая часть областного бюджета уходит на крупные города. Я без претензий, но это жизнь.

Бодайбо. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Бодайбо. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Мамаканская ГЭС. Фото Владимира Исаева

Бодайбо. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Бодайбо. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Мамаканская ГЭС. Фото Владимира Исаева

Как в целом дела в Бодайбо?

Неплохо. Этой зимой у нас нет ни одной жалобы на теплоснабжение. За несколько лет провели огромную работу, порядка 700 миллионов рублей вложили в инфраструктуру, система отопления работает как часы. Поставили современное оборудование. Жители привыкли, что нет перебоев с отоплением, хотя еще 20 лет назад ситуация была другая.

По налогам у нас тоже очень хорошо, несмотря на снижение добычи золота в 2021 году на 700 килограммов. Получили дополнительные доходы, связанные с тем, что из-за дефицита рабочей силы предприятия вынуждены привлекать людей, увеличивая оплату труда. Фонд оплаты труда вырос – получили налоги. На ближайшей думе будем распределять большую сумму. Заявок много, понятно, что на все не хватит, но основное мы закроем.

Здание администрации Бодайбо и района. Фото предоставлено администрацией
Здание администрации Бодайбо и района. Фото предоставлено администрацией

Ранее в СМИ прошла информация о проблемах с патентами для иностранных рабочих…

Да, это серьезная проблема, ее обещает решить губернатор Игорь Иванович Кобзев. В ноябре прошлого года внесены изменения в приказ начальника главного управления МВД. Теперь иностранные граждане должны сдавать документы на получение патента только в Иркутске. Раньше они получали разрешение на работу у нас. Это около семи тысяч людей, в основном из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. К нам они приезжали, минуя Иркутск. Сначала прилетали в Новосибирск, по железной дороге ехали в Таксимо и далее автотранспортом в Бодайбо.

Новые правила влекут огромные потери для нас. В первую очередь пострадает бюджет – мы недополучим около 100 миллионов налогов, потому что они платятся по месту оформления патента. Приблизительно 50 миллионов рублей за платные медосмотры не получит наша районная больница. Для здравоохранения это будет катастрофой, на эти деньги в район привлекают врачей, платят достойную зарплату.

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru
Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru

Фото из архива IRK.ru

Это создает трудности для предприятий. Семь тысяч человек нужно доставить в Иркутск, они где-то должны жить около месяца: медкомиссия, оформление патента требуют времени. У нас вопрос размещения людей отлажен годами, этим занимается принимающая сторона. Есть производственные базы, общежития. Мы приобрели отдельное здание за чертой города для районной больницы, где мигранты проходят медосмотры — в городе их не видно. А в Иркутске они будут очень заметны, если все обратятся в аккредитованный СПИД-центр за медкомиссией и в единый миграционный центр на Декабрьских Событий.

Еще один момент: им надо будет как-то уехать в Бодайбо. Билет на самолет к нам из Иркутска стоит 15 000 рублей, умножьте на семь тысяч. Кроме того, что это очень дорого, никакая авиация такое количество людей не вывезет. Надеюсь, что проблема решится. Написали письма, губернатор дал обещание, «Полюс» подключился.

Как в целом прошлый год оцениваете?

Лично для меня он был очень тяжелым. Я тяжело болел коронавирусом, потерял троих близких людей. Для города год ровный, стабильный в финансовом плане. Цена на золото хорошая. Курс доллара идет вверх, а наши предприятия получают дополнительную выручку в рублях.

Обстановка в городе тревожная, как везде. Повлияло изменение образа жизни, «ковидные» ограничения. Мне надо с людьми, с жителями пообщаться, на вопросы ответить, а я не могу. Много смертельных случаев, сейчас опять всплеск заболеваемости.

В остальном ровно: объекты строим, проблемы решаем. С деньгами в бюджете стабильно, нам, конечно, легче в финансовом плане, чем другим муниципалитетам. Но впервые за 15 лет не установлен новый рекорд по добыче золота. Это связано с истощением россыпных месторождений, в том числе «Высочайший» просел, за 20 лет выработано рудное тело. Сейчас компания начинает другой проект, в планах строительство новой фабрики.

И вторая причина: долго были закрыты границы, рабочие, которые должны была приехать в феврале, прибыли только весной. Сезон начался на месяц позже. Финансовые потери предприятий огромны. Все дело в рабочих руках. Очень мало россиян, желающих работать на золотодобыче, на россыпях, где тяжелый труд. Наши соотечественники работают на высокотехнологичных предприятиях. Например, «Полюс Вернинское»: у них более 90 % рабочих процессов автоматизировано. И условия проживания совершенно другие.

Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Рабочих мест хватает?

Мест хватает – рук не хватает. У нас самая низкая в области безработица: 0,2-0,3 процента. С кадрами в районе серьезная проблема. Например, в Пенсионном фонде сейчас не осталось сотрудников — две женщины ушли в декретный отпуск, одна уволилась. Ищут специалистов и не могут найти.

Давно говорится о разработке крупнейшего в мире неосвоенного месторождения золота Сухой Лог. На каком этапе инвестпроект сейчас?

Работы ведутся планово. Капитальные затраты на первоначальное строительство составляют 3,3 миллиарда долларов. На 2027 год запланирован выпуск первого золота. Много раз пытались начать разработку месторождения, в том числе и иностранные фирмы, однако сегодня группа компаний «Полюс» начала реализовывать проект и это очевидно.

Видео с сайта группы компаний «Полюс»

Под Сухой Лог надо делать инфраструктуру, кое-что намечено. Ведутся работы по строительству моста через реку Витим. Проект делали еще при губернаторе Сергее Владимировиче Ерощенко, но власть поменялась, не успели завершить. Сегодня «Полюс» на свои деньги ведет доработку старого проекта, проходим экспертизу и уже с правительством думаем о финансировании.

В начале декабря сдали на госэкспертизу проект по строительству аэропорта. Если до марта получим положительное заключение, то в следующем году выделят федеральные деньги на строительство. Примерная стоимость – восемь миллиардов рублей. Сейчас у нас взлетно-посадочная полоса в грунтовом исполнении, после реконструкции будет бетонная. По проекту полосу поднимут на восемь метров, а в длину она будет около трех километров. Серьезные объемы, затраты.

Какие самолеты будет принимать новый аэропорт?

CRJ200, Superjet 100, МС-21, небольшие «Боинги», аэробусы. Заканчивается история АН-24, АН-26. Они надежные, но есть такое понятие, как усталость металла. Эти самолеты давно перестали выпускать.

С новым аэропортом в планах запускать рейсы в Красноярск, Новосибирск. С мертвой точки сдвинулся вопрос субсидирования авиаперевозок для местных жителей. Маршруты в Бодайбо не субсидируются, раньше это объясняли тем, что у нас большой спрос: из Иркутска летают до девяти рейсов в день. Сейчас объясняется тем, что в нашем направлении работают две авиакомпании: «Ангара» и «ИрАэро». Если одна из них получит субсидию и будет продавать билеты по 8000, то с другой летать никто не станет. Сразу обе субсидировать нельзя. А с потоком пассажиров одна компания не справится, потому что самолетов мало. Я считаю, что нужно субсидировать не авиакомпанию, а возмещать часть затрат нашим жителям. Губернатор дал поручение внести изменения в положение о субсидировании, ждем решений.

Сколько сейчас в Бодайбинском районе предприятий по золотодобыче?

Тридцать семь. В районе работает группа компаний «Полюс»: «Полюс Вернинское», «Лензолото», ЗАО «Светлый», Маракан и другие предприятия. Есть еще «Артель Витим», «Высочайший». Много маленьких фирм. Рудного золота много, даем 25 тонн в год. Сухой Лог будет на 72 тонны – это немыслимые объемы. Дополнительно появится 14 000 рабочих мест.

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru
Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru
Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru
Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru

Золотодобыча. Фото из архива IRK.ru

Фото из архива IRK.ru

Редко бывают позитивные новости из Бодайбо. Как думаете, с чем это связано?

Журналисты мне звонят, только когда кого-то убили или случилось ЧП. Я как-то обратился в одну из телекомпаний: давайте мы будем вам свои новости давать, что-то доброе, позитивное. У нас много хорошего, новые мощности, заводы. Мне озвучили ценник. Поэтому теперь я над ними издеваюсь, когда звонят спрашивать про убийства.

Как-то я слушал в машине радио, и ведущий делал анализ новостей тех городов, где они вещают. Бодайбо: убили, украли, сожгли, баржа врезалась в опору моста, машина провалилась под лед. У нас не так все плохо, как может показаться со стороны. Жители разные, негативная повестка была и будет. Но при этом у нас есть умные, интеллигентные, интересные люди и хорошие события.

Евгений Юмашев и жительница Бодайбинского района. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Евгений Юмашев и жительница Бодайбинского района. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Какие у вас планы на этот год?

Закончим два больших проекта. В первую очередь, это строительство Мамаканской школы, которое уже на год затянулось. Причины объективные – пандемия, поздний заезд рабочих в прошлом году, плюс резко выросли в цене строительные материалы. Школа собрана, отопление включили, ведутся отделочные работы. Ждем бригаду на фасад. Деньги на завершение строительства есть.

Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Строительство школы в Мамакане. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Второй проект — реконструкция нашего культурно-досугового центра. Сделали большой пристрой к основному зданию. Будет хороший, современный центр. Сделали кинотеатр, поставили современное оборудование, систему Atmos. В Иркутской области всего два таких зала. Посещаемость, конечно, маленькая, но у нас нет задачи заработать на этом деньги.

Начинаем работу по проектированию дома для бюджетников на 50 квартир. 60 квартир в городе мы купили, обменный фонд создали для учителей, врачей, полицейских. Будем строить еще.

Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Евгений Юмашев, мэр Бодайбо и района. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

На фоне пандемии коронавируса на поверхность вышли проблемы в здравоохранении, в частности, недостаток врачей. Как у вас в этой сфере?

Обеспеченность кадрами в здравоохранении по среднеобластным показателям у нас на хорошем уровне. Это связано с зарплатой, врачам мы можем платить больше ста тысяч рублей за счет платных услуг. Кроме того, главный врач районной больницы Денис Владимирович Кернер имеет большие наработки, привлекает специалистов, к нему и областные учреждения обращаются за кадрами.

Неплохо и с оборудованием. «Полюс» купил новый томограф для районной больницы за 50 миллионов рублей. В апреле его поставили, за девять месяцев провели около двух тысяч исследований. В том числе на ранних стадиях выявляем заболевания. Пришел новый цифровой маммограф, в следующем году ждем рентген-аппарат.

Отремонтировали больницу. Из области денег почти нет, но у нас предприятия помогают. Кроме больницы, за счет спонсоров ремонтируем горный техникум, дом-интернат, коррекционную школу. Районная администрация все эти процессы координирует. В город, в район золотодобывающие компании вкладывают много. Мы на областной бюджет не рассчитываем, крутимся сами, ищем возможности.

Бодайбинское золото. Фото из архива IRK.ru
Бодайбинское золото. Фото из архива IRK.ru
Бодайбинское золото. Фото из архива IRK.ru
Бодайбинское золото. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района
Бодайбинское золото. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Бодайбинское золото. Фото из архива IRK.ru

Бодайбинское золото. Фото из архива IRK.ru

Бодайбинское золото. Фото из архива IRK.ru

Бодайбинское золото. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Бодайбинское золото. Фото предоставлено администрацией Бодайбо и района

Евгений Юрьевич, вопрос, уже ставший у нас традиционным: что бы вы пожелали молодым политикам?

Любите Родину. Несмотря на то, что активная молодежь, со своим мнением, практически отстранена от политических процессов в стране. И это не справедливо. Необходимо активно участвовать в политической жизни. Ведь будущее за вами. От того, насколько вы будете активны, зависит будущее всех нас и наших детей.

Критическая масса в стране растет, а любой тоталитаризм заканчивается печально – даже если будет какой-то трансфер власти, но при этом людям не дадут возможность реально участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов. Только в нормальной политической борьбе можно двигаться вперед. А мы сегодня застряли.

Когда-нибудь молодежь поменяет эту ситуацию, но вероятен серьезный социальный взрыв.

Памятник золотодобытчикам Бодайбинского района на набережной реки Витим. Фото Владимира Исаева
Памятник золотодобытчикам Бодайбинского района на набережной реки Витим. Фото Владимира Исаева

А почему вы в мэры пошли?

Конъюнктура такая была, порыв 15 лет назад. Жил тогда в Иркутске, избрался на родине, в Бодайбо.

В этом году у вас выборы. Пойдете на следующий срок полномочий?

Еще не решил. Очень много нюансов. Потери прошлого года, личные сложности не добавляют оптимизма, а мэр должен быть на позитиве. Плюс сама атмосфера в стране. Человеку, у которого есть свое мнение, сложно работать.

Беседовали Анна Суркова и Екатерина Емелина

  • Елена Малышева 8 февраля 2022 в 18:45

    Жаль, что этот человек не стал нашим губернатором. Я б за него голосовала.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля