Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

33 года борьбы с преступностью. Полковник юстиции Ольга Павлова — о работе

По мнению обывателя, борьба с преступностью — удел сильных и смелых мужчин. Кажется, только они способны справиться с отъявленными негодяями и противостоять криминальным угрозам. Однако на самом деле не всегда так. Следователями, инспекторами по делам несовершеннолетних, дознавателями, оперативниками, сотрудниками ГИБДД нередко становятся хрупкие женщины, которые ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче.

Напряженный график, ежедневный контакт с криминальным миром и большие объемы бумажной работы – таковы будни следователей. Работа в следствии – это кропотливый труд, требующий скрупулезности и терпения, а результат этой работы — торжество справедливости, благодарность людей, чьи права были защищены.

Полковник юстиции Ольга Анатольевна Павлова, заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области, на сегодня является, пожалуй, самым опытным сотрудником следствия Приангарья, проработав в этом подразделении 33 года. Она умеет расставить все точки над «и» в любой непростой ситуации, принять мудрое и юридически верное решение.

В 1988 году Ольга Анатольевна окончила юридический факультет Иркутского государственного университета и по распределению была направлена в следственный отдел Черемховского ГОВД УВД Иркутского облисполкома, в котором за 10 лет прошла путь от следователя до заместителя начальника следственного отдела. За годы работы ей пришлось расследовать практически все виды преступлений, входящих в Уголовный кодекс. Это убийства, разбои, грабежи, кражи, незаконный оборот наркотиков и многие другое.

В 1998 году талантливого следователя заметили руководители и предложили занять более ответственную должность в организационно-зональном отделе (ОЗО) Главного следственного управления. Не задумываясь ни на минуту, она согласилась. Благодаря приобретенному в районном отделе опыту, Ольга Анатольевна с легкостью справлялась с поставленными задачами и через шесть лет возглавила организационно-зональный отдел, а затем и следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.

Сегодня под руководством полковника юстиции работает около 90 квалифицированных специалистов, которые занимаются расследованием наиболее сложных с процессуальной точки зрения преступлений, в том числе фактов бандитизма, махинаций в предпринимательской и бюджетных сферах, преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, организованными преступными группами в сфере лесопромышленного комплекса, а также незаконного оборота наркотиков.

33-летний труд полковника юстиции Павловой неоднократно оценен вышестоящим руководством. Ольга Анатольевна награждена нагрудным знаком МВД России «Почетный сотрудник МВД», медалью МВД России «За доблесть в службе».

Одно из самых запоминающихся уголовных дел Ольги Павловой — крупнейшее в регионе преступное сообщество «черных лесорубов». Первый в России обвинительный приговор за масштабные преступления в лесной отрасли по статье 210 УК РФ прозвучал в Иркутской области в 2020 году. Лидеру организованного преступного сообщества известному в криминальных кругах как «Антончик» было назначено наказание в виде 13 лет колонии строгого режима и штрафа в полмиллиона рублей. Следом за ним за решетку отправились на срок от трёх до семи лет руководители структурных подразделений преступной организации, рядовые члены лесорубных бригад. Следователи по крупицам собирали доказательства причастности фигурантов уголовных дел, не имевших поначалу связующего звена, к деятельности сплочённой, сложной по структуре, рассчитанной на длительное существование организации.

Ольга Анатольевна вместе с коллегами выезжала на места незаконных рубок, работая над сбором доказательств наличия в криминальной организации признаков преступного сообщества. Следствием допрошено более 200 свидетелей, проведено 56 проверок показаний на местах преступлений, назначено множество экспертиз. Одни только протоколы следственных действий заняли 64 тома. Всего же уголовное дело составило более 300 томов. Этот приговор нанёс ощутимый урон теневой экономике – фундаменту организованной преступности, развеял миф о безнаказанности её лидеров.

«Главные качества, необходимые в работе – это умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы. Нужно быть преданным своему делу, потому что при расследовании любого преступления необходима личная инициатива и целеустремленность», — отмечает Ольга Павлова.

Свободное от службы время она посвящает чтению классической литературы, признается, что предпочтение отдает творчеству Антона Чехова. Еще одно увлечение полковника юстиции – путешествия и прогулки на природе. Ольга Анатольевна любящая мать, жена, чуткий, отзывчивый человек, которого любят и уважают все, кто с ней знаком. С мужем познакомилась ещё в Черемхово. Тогда её супруг работал оперуполномоченным. Зная специфику службы, он всегда с пониманием относиться к ее графику и уважает выбранный профессиональный путь.

«Хочу поздравить коллег с Международным женским днем! И пожелать им стойкости, терпения, а самое главное здоровья. Чтобы, несмотря на все тяготы службы, вы могли больше времени проводить в кругу родных и близких», — подчеркнула Ольга Анатольевна.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

  • Альтрон А. 9 марта 2022 в 10:51

    Насчет расследования убийств не хватили лишнего? Этож вроде всю жизнь прокуратура расследовала, а сейчас СК.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля