Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Окружающие считают больных туберкулезом бродягами и алкоголиками. Но это не так»

Почему туберкулез — это не приговор, как проходят диагностика и лечение болезни, IRK.ru рассказал главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Ефимович Кощеев.

О ситуации в регионе

На протяжении пяти лет идет снижение показателей заболеваемости туберкулезом: в 2021 году он составил 54,9 случая на 100 тысяч населения, в то время как в 2020 году — 60,8 случаев на 100 тысяч населения. Снизились и показатели по смертности. Так, в 2020 году этот показатель составлял 11,1 случая на 100 тысяч населения, в 2021 году — 8,7. Также на 1% уменьшились показатели сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Михаил Кощеев
Михаил Кощеев

Улучшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу в регионе, несомненно, обусловлено достаточно качественной работой нашей больницы как лечебного, методического центра и фтизиатрической службы Иркутской области в целом, а, главное, взаимодействием и совместной работой всех медицинских организаций региона. Однако динамика некоторых показателей, например, довольно резкое снижение смертности (на 21%) в 2021 году, вызывает определенную настороженность и требует тщательного анализа.

Как ковид повлиял на выявление туберкулеза?

Из-за продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции произошла некоторая деформация и переориентация всей системы здравоохранения, в том числе как поликлинической, так и стационарной служб. Были приостановлены плановый прием пациентов и диспансеризация, также произошло перепрофилирование коечного фонда.

Когда началась эпидемия COVID-19, специалисты во фтизиатрии всех уровней говорили, что в связи с такими изменениями работы медицинского сообщества вероятен и даже неизбежен рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Также может быть много неучтенных случаев, например, из-за того, что болезнь развивается медленно, не имеет характерных признаков и может проявить себя достаточно поздно.

В начале 2022 года регистрируется небольшое увеличение смертности от туберкулеза. Так, в январе умерло на три человека больше, чем в январе прошлого года. Конечно, цифры могут быть не показательны в годовом створе, но повод для беспокойства, я считаю, есть. Условия и причины каждого случая смерти от туберкулеза мы рассматриваем отдельно.

Необходимо, чтобы медицина переориентировалась с коронавирусной инфекции на профилактику и предупреждение развития не только туберкулеза, но и других заболеваний.

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез заразен и очень опасен и, в отличие от многих других инфекций, имеет часто скрытое начало и хроническое течение. Если коронавирусная инфекция, которая, как и другие распространенные вирусные болезни с острым течением, очень быстро нарастает и условно быстро уходит, то с туберкулезом все иначе: возбудитель туберкулеза во внешней среде очень устойчив, медленно растет как биологический агент и потому медленно распространяется в человеческом сообществе.

Туберкулез – это воздушно-капельная инфекция, а это значит, что он передается от зараженного к здоровому, как правило, по воздуху. Основным источником заражения человека микобактериями являются больные «открытыми» – заразными — формами туберкулеза. Больной вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду бациллы Коха. Они оседают вместе с пылью на пол и предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными. Туберкулезная палочка попадает в легкие человека и начинает там размножаться.

Лечение при лекарственно-устойчивой форме длится около двух лет и обходится государству порядка двух миллионов рублей на каждого пациента.

Растет число больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, которая очень тяжело лечится — таких случаев порядка 55% из всех больных заразными формами. На территории области циркулирует один из самых агрессивных штаммов туберкулеза – Пекинский, с очень высокой степенью патогенности (т.е. способностью вызывать заболевание). У этого штамма очень быстро вырабатывается лекарственная устойчивость, и в этом случае победить болезнь крайне тяжело.

Туберкулез может поражать не только легкие. Среди внелегочных локализаций раньше больше всего опасений вызывал урогенитальный туберкулез, из-за которого поражаются почки и половые органы. В последнее время фтизиатры все чаще диагностируют туберкулез костей и суставов и туберкулез центральной нервной системы.

Кто болеет туберкулезом?

Туберкулез – это чаще болезнь людей с ослабленным иммунитетом, однако заболеть им может любой. В 60% случаев туберкулез легких развивается на фоне алкоголизма, курения, плохого питания, отсутствия нормального жилья. На развитие болезни влияет и наличие сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, патологии желудочно-кишечного тракта, заболеваний легких и иммунной системы, а также социальных стрессов.

В Иркутской области в 2021 году впервые выявили туберкулез у 1303 человек, из них 671 пациент имеет заразную форму болезни.

В обществе сформировалось стойкое отрицательное отношение к людям, больным туберкулезом. Априори окружающие считают их бродягами, алкоголиками, наркоманами. Но это не так. Повторюсь, каждый человек может заболеть туберкулезом, независимо от социального статуса. И причинами развития болезни могут быть стрессы, большие рабочие нагрузки. И даже стремление быстро похудеть может снизить иммунитет и, как следствие, активизировать туберкулез.

Как диагностируют болезнь?

У туберкулеза нет своей симптоматики, только общая – слабость, долгий кашель, потеря веса, угнетенное состояние, поэтому диагностировать его очень сложно. В 95% случаев туберкулез начинается с поражения легких, поэтому как только появились вышеописанные симптомы, необходимо проконсультироваться с фтизиатром и пройти обследование, которое включает: диаскинтест (аналог известной всем родителям пробы Манту), микроскопию мокроты по методу Циля-Нильсена, бактериологическое исследование мокроты (посевы на питательные среды), рентгеновский снимок легких и компьютерную томографию.

Диагноз «туберкулез» ставится только коллегиально, а не одним врачом. И рентгеновский снимок должен читаться двумя специалистами, чтобы не допустить ошибки. Например, недавно к нам обратился мужчина с подозрением на туберкулез, которого направил онколог. Мы провели все виды исследований, исключили туберкулез и направили пациента обратно к онкологу.

Так бывает потому что дифференциальная диагностика рака легкого и туберкулеза по рентгеновскому снимку очень сложна. Кроме этого, иногда медики путают туберкулез с пневмонией или системными заболеваниями.

Можно ли отказаться от лечения?

Нет. Туберкулез входит в список болезней, которые опасны не только для пациента, но и для окружающих, и при этом тяжело поддаются лечению. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» на диспансерный учет ставятся люди с подозрением на туберкулез, находящиеся в контакте с больными и выздоровевшие, а при подтверждении болезни пациенты обязаны лечиться. Кроме этого, люди с туберкулезом должны соблюдать противоэпидемиологические правила и не препятствовать проведению дезинфекции их места жительства и работы.

В противном случае их могут принудительно отправить в больницу по решению суда. Но чтобы суд вынес такое решение человеку с подозрением на туберкулез или с подтвержденной болезнью, он должен быть дважды уведомлен о необходимости лечиться. Сегодня по решению суда 70 пациентов проходят принудительное лечение.

Всем, у кого диагностирован туберкулез, ВИЧ, гепатиты В и С, дифтерия, холера или чума, государство предоставляет бесплатное лечение.

Как проходит лечение туберкулеза?

Если у пациента подтвердился туберкулез, мы берем его на диспансерный учет и сразу же приступаем к лечению, которое зависит от формы болезни и ее течения. Это длительный и сложный процесс, так как микобактерия туберкулеза погибает медленно. Больной должен принимать комбинацию из пяти-шести препаратов. Также назначается сопутствующая терапия, которая позволит снизить негативную нагрузку на организм. Некоторые пациенты, почувствовав улучшение состояния на фоне кратковременного приема препаратов, прерывают терапию, в результате чего развивается лекарственно-устойчивая форма болезни.

Как правило, пациенты должны пролечиться в больнице во время активной фазы болезни — это от трех до шести месяцев. Затем, по согласованию с врачебной комиссией, больные лечатся амбулаторно или на дневном стационаре в течение года. На данный момент в больнице развернуто 165 коек дневного стационара. Лечение лекарственно-чувствительных форм туберкулеза занимает в среднем восемь месяцев, а вот лекарственно-устойчивых форм — около двух лет.

И наши пациенты должны помнить, что даже после выздоровления туберкулезная палочка остается в организме, поэтому важно вести здоровый образ жизни, чтобы болезнь не вернулась.

Случай в самолете

21 февраля в самолете, летевшем рейсом из Казачинского в Иркутск, во время полета умер 46-летний пассажир, у которого была открытая форма туберкулеза. На борту находились 17 пассажиров и два члена экипажа. Вероятность того, что летевшие люди заболели туберкулезом, крайне низкая — им не так просто заразиться, как может показаться. Мы связались и пообщались уже с большинством пассажиров, они с пониманием отнеслись к случившемуся — ситуация под контролем, опасности и рисков распространения инфекции нет.

Сейчас идет следствие, выясняются причины смерти этого мужчины. Ведь чтобы человек умер от туберкулеза за полчаса, он должен находиться в крайне тяжелом состоянии, при котором самостоятельно он не смог бы сесть в самолет.

Меры профилактики туберкулеза

Специфических мер профилактики туберкулеза нет. Однако, если у вас был контакт с больным туберкулезом, вам необходимо обратиться к терапевту по месту жительства. Врач направит вас к фтизиатру. Уже в больнице вам сразу же проведут диаскинтест и сделают флюорографию. При необходимости – назначат профилактическую терапию. Наблюдение за контактными лицами устанавливается до излечения больного туберкулезом, с которым человек состоит в контакте.

Прививки, которые ставят новорожденным, не спасают от туберкулеза: они профилактируют развитие тяжелых форм болезни.

Кроме этого, нужно продезинфицировать место проживания больного, но не средствами из магазина — микобактерия туберкулеза очень устойчива к кислотам, щелочам, органическим растворителям и в определенной среде может сохранять жизнеспособность десятки лет. Мы бесплатно выдаем специальный набор дезинфектантов, которые убивают туберкулезную палочку.

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Александр Синиченко 17 марта 2022 в 16:59

    «Окружающие считают больных туберкулезом бродягами и алкоголиками. Но это не так»

    Читаем далее по тексту:

    «В 60% случаев туберкулез легких развивается на фоне алкоголизма, курения, плохого питания, отсутствия нормального жилья.»

    Делаем выводы сами…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля