Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

История появления значков, посвященных городам-героям в годы Великой Отечественной войны

История появления значков, посвященных городам-героям в годы Великой Отечественной войны

В советское время 13 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, получили звания городов-героев. На сегодняшний день два из них находятся на территории Украины (Одесса и Киев), а Минск и «Брест (Брестская крепость)» — на территории Белоруссии, остальные — в России. В иркутском музее «Солдаты Отечества» открылась небольшая экспозиция, посвященная истории присвоения городам почетного звания, о которой IRK.ru рассказала автор выставки Алена Перфильева.

Как объяснила Алена, изначально планировали представить образы городов-героев только в фалеристике (наука о наградах и значках), потом выставку решили дополнить открытками, почтовыми марками и конвертами, спичечными этикетками. В экспозицию вошли предметы из фондов городского музея и частных коллекций.

Алена Перфильева, автор экспозиции
Алена Перфильева, автор экспозиции

22 декабря 1942 года появились первые четыре медали военного времени: за оборону Сталинграда, Ленинграда, Севастополя и Одессы. В 1944 году были напечатаны почтовые марки, посвященные этим городам.

В 1945 году Ленинград, Севастополь, Сталинград (с 1961 года — Волгоград. — Прим. ред.) и Одесса были названы городами-героями, соответствующий указ 1 мая подписал Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин. К слову, это было первое упоминание городов-героев в официальном документе, а вот официальный статус они получили только в 1965 году. Стоит отметить, что всего в Советском Союзе существовало пять почетных званий: «Герой Советского Союза», «Герой социалистического труда», «Город-герой», «Крепость-герой» и «Мать-героиня».

В 1960 году калужский завод «Гигант» выпустил серию из четырех цветных спичечных этикеток, посвященных первым городам-героям (две посвящены Сталинграду).

В 1961 году городом-героем был назван Киев, а в 1965 году это почетное звание было присвоено Москве. В том же году Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой» — в память об обороне пограничного опорного пункта, когда войска «оси» (военный союз Германии, Италии, Японии и других государств. — Прим. ред.) вторглись в Советский Союз 22 июня 1941 года.

В 1966 году были выпущены спичечные этикетки разных цветов с архитектурными объектами и символикой городов-героев (по три этикетки на каждый объект). Были и почтовые конверты, посвященные этим городам. Так, например, на выставке представлен почтовый конверт с изображением Одессы, на котором перечислены все семь городов, получивших звание на тот момент.

Первые серии значков начали выпускаться в конце 60-х годов. Самые простые были прямоугольной или круглой формы (на выставке представлено пять таких значков) с символикой городов-героев. Сохранились они в плохом состоянии, так как изготавливались из цинка и олова. Похожая серия (на выставке она представлена не полностью) выпускалась в 1960-1970-х годах.

В 1973 году городами-героями становятся Новороссийск и Керчь, в 1974 году — Минск, в 1976 году — Тула. И последними это звание к 40-летию Победы в 1985 году получили Мурманск и Смоленск.

В экспозиции представлен конверт, напечатанный к филателистической выставке 1974 года в Севастополе, который выпустили до того, как Минску было присвоено звание, поэтому на нем перечислены только девять городов-героев.

Как правило, значки, если речь шла о серии, выпускались к памятным датам, чаще всего — к празднованию Дня Победы. В 1974 году появилась серия нагрудных значков, которую изготовили на двух заводах: в Киеве и в Полтаве. Значки оформлялись в едином стиле: на геральдическом щите изображали символ города или золотую звезду.

В конце 1970-х годов серия нагрудных значков была изготовлена на заводе «Русский сувенир», расположенном в Москве. Их оформление отличается от предыдущих тем, что на них представлены ленты разных цветов. Дело в том, что изображения городов-героев, у которых не было своей медали за оборону, расположены на оранжево-черных гвардейских лентах, остальные — на лентах своих медалей.

В 1971 году Мытищинским заводом сувенирных изделий была выпущена серия значков, которую позднее дополнили отчеканенные значки, посвященные Мурманску и Смоленску.

В музее собраны также почтовые конверты с оригинальными марками, выпущенные специально к 30-летию Победы.

Одну из самых нарядных и ярких серий значков, посвященную городам-героям, изготовил в 1976 году Мытищинский завод сувенирных изделий — через год после празднования 30-летия Победы. В ней представлены одиннадцать городов-героев, включая Тулу. Значки покрыты эмалью пяти цветов: два оттенка зеленого, два оттенка синего, на красном изображена только Москва. На синем фоне изображены города, которые имеют выход к морю, на зеленом, соответственно, — без него.

В разное время выпускалась серия значков, покрытые эмалью разных цветов: белой, красной или золотой. В Иркутском музее представлены десять (из одиннадцати) значков этой серии: нет только Ленинграда.

В советское время издавались книги, в том числе и детские, брошюры, открытки, маленькие календарики (со звездой — это конец 80-х годов, с датами — начало 90-х годов), посвященные городам-героям. В 1985 году были выпущены даже книжные закладки с изображениями этих тринадцати городов.

В 1975 году появился комплект двухсторонних открыток, в которых рассказывается о Севастополе как о городе-герое. На одной стороне — фото современного на тот момент города, на обороте — Севастополь в 1944 году.

Оформление значков, которые города-герои выпускали самостоятельно, было разным: так, они могли быть плоскими или с подвесами (например, Киев). Значки делали в основном из металла и покрывали эмалью, впоследствии стали изготавливать их в том числе и из ситалла (стеклокристаллический материал. — Прим. ред.). В оформлении значков использовались изображения памятников ВОВ, памятников обороны и мемориалов.

Города, получившие звание города-героя, периодически выпускали собственные значки, которые были важной частью сувенирной продукции. Например, значки из серии «Мамаев Курган», выпущенные на Волгоградском заводе в 1978 году к юбилею победы под Сталинградом. В иркутском музее представлены подобные значки разных лет, но выполненные в одной стилистике. Также есть юбилейные значки, посвященные битве под Сталинградом, два значка, посвященные Керченско-Эльтигенской операции и освобождению Керчи.

Были выпущены значки, посвященные обороне Брестской крепости. В 70-80-х годах появилась отдельная серия с надписями на белорусском языке. Кроме этого, в музее хранятся значки, посвященные обороне Москвы, Новороссийска, Ленинграда.

В экспозиции представлены не только значки, посвященные городам-героям, но и сувенирные значки
В экспозиции представлены не только значки, посвященные городам-героям, но и сувенирные значки

Посмотреть экспозицию и узнать подробную историю появления значков, посвященных городам-героям в годы Великой Отечественной войны, вы можете в музее «Солдаты Отечества» (филиал Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова) по адресу: улица Чайковского, 5.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля