Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Я все выполнил». О судьбе 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Литвинова

«Я все выполнил». О судьбе 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Литвинова

Василий Литвинов — фронтовик, дошедший до Берлина, глава большой семьи, оптимист и человек удивительной судьбы. Награжден медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной звезды. 17 марта 2022 года ему исполнилось 99 лет. Журналист IRK.ru встретилась с ветераном в преддверии Дня Победы.

Литвиновы из Литвинова

Василий Михайлович встречает гостей в коридоре. Седовласый, бодрый, с доброжелательной улыбкой. Его пиджак украшают медали, а выправка даже в 99 лет — отменная!

— Как вы себя чувствуете? — спрашиваю у Василия Михайловича.
— Нормально, — улыбается ветеран. — В последнее время далеко не хожу, гуляю на балконе, он у нас длинный. 20 раз в одну сторону, 20 раз — в другую. Ходить надо больше, не засиживаться.

Василий Михайлович с дочерью Татьяной
Василий Михайлович с дочерью Татьяной

Квартиры Василия Михайловича и его дочери Татьяны расположены в одном подъезде на соседних этажах. Это очень удобно, отмечает Татьяна Васильевна — папа под присмотром.

— Он к нам каждый день заглядывает, и мы к нему приходим. Всегда на связи — созваниваемся в течение дня. Также к папе постоянно приезжает сын Леонид.

В семье Литвиновых гордятся подвигами Василия Михайловича, бережно хранят архивные документы, фотографии и трогательно о нем заботятся. У ветерана трое детей, четыре внука, семь правнуков и одна праправнучка.

Василий Михайлович родился в деревне Литвинова Качугского района
Василий Михайлович родился в деревне Литвинова Качугского района

Василий Михайлович родом из деревни Литвинова Качугского района. Там до сих пор стоит дом, который построил его отец Михаил Игнатьевич. Он был мастером-краснодеревщиком. Литвиновы иногда проведают это родовое место.

— Там сейчас живет учительница, мы заходим к ней в гости, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Все осталось по-старому, даже банька по-черному уже не используется, но стоит. А связано ли название деревни с нашей фамилией, не знаем. Литвиновых там было много, но среди них родственников у нас нет.

Траектория судьбы семьи Литвиновых, как и у многих свидетелей начала 20 века, тесно связана с политическими и общественными процессами. После раскулачивания им пришлось переехать в Иркутск. Глава семьи Михаил Игнатьевич даже принимал участие в строительстве Ангарского моста. Потом Литвиновы уехали в Тулун, а затем — в Бодайбинский район, куда добирались больше месяца. Там, на приисках, и осели.

Презирая смерть

На фронт Василий Михайлович ушел в 1942 году, ему было 19 лет. Служил под Тулой, а боевое крещение принял в Калужской области. Под Смоленском его ранили в колено, но после месяца в госпитале он вернулся в строй. Причем попал под знамена знаменитого 1-го белорусского фронта — в 274 дивизию.

— Колено меня не беспокоило, удачно зажило, — вспоминает Василий Михайлович. — Я много ходил!

Конечно, в ту пору солдаты постоянно передвигались пешком. А так как Василий Михайлович был связным, ему пришлось ездить на лошади. Однажды он заблудился между командными пунктами в сумерках. На помощь пришли воспоминания из деревенского детства: Василий Михайлович отпустил поводья и конь сам вышел к нужному месту.

— Отец с малого возраста брал меня в поле работать, садил на лошади боронить, — говорит ветеран.

Наверное, сибирская закалка и помогла выжить Василию Литвинову. Он награжден медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орденом Отечественной войны 1 степени. «Ефрейтор Литвинов — участник прорыва обороны под Витебском, от Турье до Вислы, от Вислы до Оргера, от Оргера до Эльбы оперативно держал связь с подразделением, презирая смерть, все боевые приказы доставлял своевременно», — гласит официальный документ.

— О том, как выжить, я особо не думал, — признается Василий Литвинов. — Выполнял приказы, делал то, что нужно было делать. На одном месте не стояли. Наступление — значит наступление, надо идти.

Василий Михайлович дошел до Берлина. Штурм немецкой столицы был ночью.

— Помню, что светило много прожекторов, все они были направлены на Берлин. Встречали нас там нормально, агрессии не было, — рассказывает фронтовик. — После взятия города однажды в автобусе встретили американских солдат. Они показались высокомерными, как будто делали вид, что нас там и не было.

После Победы Василий Литвинов еще два года служил в Берлине. Даже немного освоил язык: вполне мог поддержать разговор на немецком. За время службы он очень сдружился с командиром Иваном Фоминых. Тот даже доверил Василию Михайловичу привезти в Берлин его супругу Ольгу из Ташкента. Потом они продолжили дружить семьями, писали друг другу письма.

Железная свадьба

В 1947 году Литвинов вернулся домой в Бодайбинский район. Отец Василия Михаил Игнатьевич погиб на фронте — его призвали на год позже сына. Так что дома ждали только мама Анна Филипповна и брат. Через четыре дня после возвращения Василий снова пошел работать на шахту — как и до войны. Времени на отдых и размышления не было, семью требовалось кормить.

Василий Михайлович с супругой Евдокией
Василий Михайлович с супругой Евдокией

Будущую супругу Евдокию встретил почти сразу же после возвращения домой. В годы войны она работала учетчицей на шахте, считала золото, которое отправляли для фронтовых нужд. Потом стала бухгалтером. Сам Василий Михайлович после работы на шахте трудился в геологоразведке, был горным мастером, возглавлял Апрелевское отделение совхоза.

Живя в Бодайбо, Василий Михайлович вел активную общественную жизнь, состоял в местном Совете ветеранов. После войны часто выезжал на встречи однополчан, вместе они вспоминали фронтовое прошлое. Сейчас из них уже никого не осталось…

С женой они всю жизнь прожили вместе. Построили дом, вырастили двух сыновей и дочку. В Бодайбо, несмотря на климатические условия, вели домашнее хозяйство, сажали огород, держали телят… В 2005 году дети перевезли Литвиновых в Иркутск.

Когда они с супругой отмечали железную свадьбу (65 лет совместной жизни) дети и внуки устроили им настоящий праздник. Была символическая регистрация в ЗАГСе, где молодожены элегантно танцевали вальс-фокстрот, потом гуляли с родственниками под аккомпанемент баяниста на набережной Ангары, а продолжилось празднование на природе.

— Мама с папой немного разные по характеру, но есть в них что-то общее, — говорит о родителях дочь Татьяна. — Мама спокойная, папа строже. Но вот, кстати, за провинности нас он никогда не наказывал. Мама помогала ему во всем, даже сено косить они ходили вместе.

«Судьбой своей доволен»

9 Мая в семье Литвиновых — главный праздник. Василий Михайлович не пропустил ни одного парада! Это традиция: внуки везут дедушку на митинг, потом все родственники собираются в квартире у Татьяны Васильевны, готовят угощения, украшают дом.

— Это закон — 9 Мая встречаем вместе: общаемся, вспоминаем, как-то раз даже звали баяниста, — говорит Татьяна.

У Василия Михайловича большая семья: трое детей, четыре внука, семь правнуков и одна праправнучка
У Василия Михайловича большая семья: трое детей, четыре внука, семь правнуков и одна праправнучка

В этом году День Победы также ждут с особым трепетом. Василий Михайлович — один из немногих оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны. На вопрос о секрете долголетия он отвечает: «Я просто старался жить».

— Папа всегда старался вести здоровый образ жизни: много двигался, выпивал очень редко, только по праздникам, а приобретенную на войне привычку курить бросил после рождения второго сына, — добавляет Татьяна Васильевна. — Также он соблюдает режим питания: завтрак в 8 утра, обед в час-два дня (обязательно с первым и вторым блюдом), ужин между шестью-семью часами. Любит овощи, капуста у него на первом месте! И ничего не ест без черного хлеба.

Но самый главный секрет долголетия Василия Литвинова — это позитивный настрой к жизни. Татьяна Васильевна говорит, что отец никогда никого не ругает, не обижается, улыбается, любит петь, в том числе и военные песни.

— У них с нашей мамой были очень хорошие отношения, а это тоже немаловажно: в семье должен быть благоприятный микроклимат, — говорит дочь ветерана. — Каждое лето вывозим папу на дачу, он любит природу, зелень, запахи — гуляя по участку, «поздоровается» с каждым цветком.

Василий Михайлович признается: война раньше часто снилась, сейчас уже нет. Но вспоминаются те события постоянно.

— Каждый день что-нибудь да вспомнится, — говорит фронтовик. — Как впервые пришел на фронт, как сел на машину во время обучения, как выдали автомат, как колотило во время первого боя… Служил я нормально. А страха не было, справлялись.

— Вы довольны своей судьбой? - интересуюсь у ветерана.
— Доволен. Ничего не забыл, все выполнил.
— А о чем мечтаете?
— Прожить сто лет!

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Владислав 11 мая 2022 в 14:32 0

    После войны часто выезжал на встречи однополчан, вместе они вспоминали фронтовое прошлое. Сейчас из них уже никого не осталось…
    Увы, но годы берут свое.
    Спасибо Вам Василий Михайлович за все, что Вы сделали и создали за свою долгую жизнь!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля