Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Вставай, страна огромная!». Сборник фронтовых песен

Иллюстрация Семена Степанова

Строчки и отрывки из песен военных знает, пожалуй, каждый россиянин. Невозможно не подхватить с первых слов: «Как-то утром, на рассвете, заглянул в соседний сад…». Подпевайте вместе с нами.

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — Смуглянка

Написана в 1940 году, но в довоенные годы так и не исполнялась. Впервые прозвучала в 1944 году, её подхватили в тылу и на фронте. В песне говорится о девушке-партизанке времён гражданской войны, перенеся на события Великой Отечественной войны.

Тамара Синявская — Катюша

Один из неформальных символов Великой Отечественной войны. Песня посвящена переживаниям девушки, разлученной со своим возлюбленным, «бойцом на дальнем пограничье».

Николай Назаров, Отдельный показательный оркестр Министерства Обороны СССР — Марш «Прощание славянки»

Марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. Один из самых узнаваемых «музыкальных символов» Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Марш был создан для военного оркестра, без слов. Все тексты появились позднее.

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — Священная война

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку.

До 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, считалось, что она имеет трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Марк Бернес — Темная ночь

Написана в 1943 году для сцены в землянке в фильме «Два бойца».

Лев Барашков — На безымянной высоте

Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. Бойцы смогли выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев. К утру из состава группы остались в живых лишь двое.

Марк Бернес — С чего начинается Родина

Широко известная советская песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского из кинофильма «Щит и меч» 1968 года.

Булат Окуджава — Мы за ценой не постоим

Песня Булата Окуджавы, написанная для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). Не предназначавшаяся для участия в парадах, песня превратилась в «элегический марш» и стала гимном десантных войск.

Георгий Виноградов — В лесу прифронтовом

Осенью 1941 года группа московских писателей, поэтов и артистов вместе с их семьями была эвакуирована из столицы в город Чистополь Татарской АССР, расположенный на реке Каме. Среди них был и поэт Михаил Исаковский, который не мог находиться на фронте по причине слабого зрения. Там же, в Чистополе, в 1942 году он написал стихи, на основе которых потом родилась песня «В лесу прифронтовом». В годы войны песня, повествующая о воспоминаниях солдат во время отдыха перед боем, снискала всенародную популярность.

Виталий Власов, Инструментальный ансамбль «Мелодия» — Моя любимая

Осенью 1939 года композитор Матвей Блантер и поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Они написали несколько песен («Казаки-казаченьки», «Марш 52-й дивизии» и другие) и тогда же начали работать над песней, впоследствии получившей название «Моя любимая».

Михаил Ножкин — Последний бой

Написана Михаилом Ножкиным во время съемок фильма «Освобождение», где он исполнил роль командира штурмовой роты.

Когда снимали фильм «Освобождение», Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. «Меня ставили на табуретку, — рассказывает Михаил Иванович, — я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И помню прекрасно эту огромную востребованность песни. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Как-то так получилось, просто вспомнил вот этих ребят в госпитале…».

Борис Ковынев — Двадцать второго июня, ровно в 4 часа

Песня времён Великой Отечественной войны. Слова сочинил поэт Борис Ковынев на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня появилась сразу после начала войны (в период с 22 июня по 29 июня 1941 года) и мгновенно распространилась по всей стране.

Клавдия Шульженко — Синий платочек

Создана на мотив песни Бориса Ковынева «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа». Лирическая песня быстро стала шлягером. Была очень любима и существовала в разных народных вариантах.

Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. Александрова — В землянке

Песню написал журналист и поэт Алексей Сурков в 1941 году. Отправил стихотворение на открытке своей жене. Позднее слова увидел композитор Константин Листов. Увидела свет в 1942 году и пошла по фронту.

Лев Лещенко — День Победы

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Но песня была забракована.

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна.

Сейчас песня — непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая — Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ.

А теперь, когда вы прослушали военные песни, пройдите тест!

Над подборкой работала Дарья Васильева, IRK.ru

Над подборкой работала Дарья Васильева

  • Zhorro 9 мая 2022 в 13:21

    Песню «Дорога на Берлин» в исполнении Утёсова ещё забыли!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля