Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Посевная-2022: о прогнозах продовольственной безопасности региона

Посевная-2022: о прогнозах продовольственной безопасности региона

8 апреля 2022 года на сайте IRK.ru вышел материал об импортозамещении в сфере аграрного бизнеса региона. А недавно в Иркутской области стартовала посевная кампания. Поля Иркутской области засеивают пшеницей, картофелем, луком и морковью. Журналист IRK.ru пообщалась с фермерами и узнала, за счет чего планируют увеличить объемы урожая и какие инновационные методы используют местные аграрии.

Дефицита овощей не будет

В этом году посевная в регионе началась раньше на 5-7 дней. Этому способствовала теплая весна. После снежной зимы на полях Иркутской области скопилось много влаги: более 90 процентов площадей располагает отличным влагозапасом. Закрытие влаги (ранневесеннее боронование) провели на площади 114,8 тысячи гектаров.

О старте посевных работ журналистам рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков во время рабочей поездки в Усольский район.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков

— Агро- и метеоусловия позволили активно начать посевную кампанию. Общеяровой сев в этом году составит 620 тысяч гектаров, по сравнению с прошлым годом это на 15 тысяч больше, — отметил Илья Сумароков. — Объемы посевной увеличиваются, в том числе и потому, что в прошлом году мы вводили в оборот залежные земли (более 18 тысяч гектаров). В некоторых районах приступили к посеву масличных культур, например, льна — это достаточно новое направление для региона. Его высадят на площади свыше 700 гектаров. В прошлом году случился дефицит овощей, особенно картофеля, так что сейчас мы увеличили посев овощных культур на треть. Осенью жители региона будут обеспечены на 95 % картофелем местного производства. Этому способствует расширение площадей посевной и использование новых технологий, в том числе гидромелиоративных поливных систем.

Раньше всех к посевной приступили аграрии Усольского и Черемховского районов. Одними из первых начали работы на полях в ЗАО «Большееланское».

Посевные работы в ЗАО «Большееланское» начинаются в 8 утра
Заместитель генерального директора Петр Ерофеев

Посевные работы в ЗАО «Большееланское» начинаются в 8 утра

Заместитель генерального директора Петр Ерофеев

— Общая площадь посева зерновых у нас — 2600 гектаров. Уже засеяли больше половины: 1000 гектаров ячменя, 300 — пшеницы, 200 — овса и 70 — однолетних растений на раннюю подкормку, — рассказал Петр Ерофеев, заместитель генерального директора. — В этом году из-за дороговизны дизельного топлива сеем в один след, до этого работали только перекрестным способом.

Кстати, в этом году на полях региона будет использовано на 40 % больше минеральных удобрений. Что же касается семян, то зерновыми аграрии Иркутской области обеспечены на 110 %, продукцию даже продают в соседние регионы. В овощном сегменте, по словам министра сельского хозяйства, мы зависимы от импортной селекции. Однако вопрос с семенами овощных культур решается при помощи новых технологий.

Картофель из пробирки

4 марта в Усольском районе открылась лаборатория микроклонального размножения безвирусного картофеля. Уникальный для региона проект разработали на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Леонида Кичигина. Сейчас там разводят около 30 сортов картофеля, свободного от болезней и вирусов.

Управляющая лабораторией Галина Давыдова
Управляющая лабораторией Галина Давыдова

— Селекцией мы не занимаемся, наша задача — размножить растения, выращенные селекционерами, и обеспечить свое КФХ семенным картофелем, — рассказывает управляющая лабораторией Галина Давыдова. — Для этого весной мы закупили готовые растения в Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха и в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Что же такое готовые растения? Это своеобразная картофельная рассада, когда из взрослого картофеля берется точка роста размером в два микрона и высаживается в питательную среду под микроскопом. После того, как растение вырастает, его можно размножать.

Размножение — почти хирургическая операция, и подход к этому процессу такой же скрупулезный. Для того, чтобы в дело не вмешались вирусы и бактерии, в лаборатории тщательно следят за стерильностью. Подготовка к размножению, приготовление питательных сред, хранение реактивов проводится в закрытых помещениях. Пробирки, инструменты, посуду стерилизуют.

Процесс размножения картофеля
Готовое растение хранится в отдельном помещении с инфракрасным излучением

Процесс размножения картофеля

Готовое растение хранится в отдельном помещении с инфракрасным излучением

В «операционной» растение делят на части — клонируют, каждый отросток высаживают в пробирку с желеобразной стерилизованной питательной средой. Она состоит из макросоли, микросоли, витаминов, а чтобы растение фиксировалось в питательной среде и не «уплывало», добавляется агар.

— Готовое растение хранится в отдельном помещении с инфракрасным излучением. За три-четыре недели оно вырастает во всю длину колбы, — говорит Галина Давыдова, управляющая лабораторией. — Часть отправляют на такую же стадию размножения, часть высаживают в закрытый защищенный грунт: сначала в кассеты, а потом в тепличные условия. В теплице формируются мини-клубни: наши вырастут ближе к осени. В первый год с микрорастений мы получаем мини-клубни, на следующий год — первое полевое поколение, потом суперэлитные (оригинальные) и элитные (лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство — прим.ред.). Лаборатория создана для производства семенного картофеля, а не продовольственного. В будущем, возможно, помимо своего КФХ мы сможем обеспечить семенами и другие фермерские хозяйства.

В два раза больше лука

Сейчас в картофельной лаборатории — 24 тысячи растений. Кстати, из 30 сортов всего два иностранных, остальные — отечественные. Картофель в КФХ Леонида Кичигина — основная часть продукции. Им засажены 250 гектаров общей площади земель.

В этом году для посадки использовали новое оборудование — итальянскую овощную сеялку Gaspardo. Машина позволяет вспахивать поле и сразу же засеивать. Благодаря этому улучшилось качество посева и сократилось время работы. Также в новой сеялке оборудованы грануляторы для удобрений.

Итальянская овощная сеялка  Gaspardo
Идет посадка картофеля

Итальянская овощная сеялка Gaspardo

Идет посадка картофеля

КФХ — основной поставщик овощей для иркутских торговых сетей. Помимо картофеля здесь также выращивают лук и морковь, по 30 гектаров каждого вида. А для хороших объемов урожая применяют различные технологии полива. Например, для моркови — метод дождевания (применение больших широкозахватных машин кругового фронтального действия, создающих эффект дождя). А для лука — систему капельного орошения, когда вода подается по ленте в корневую зону растения, обеспечивая постоянной влагой. Расход воды таким образом снижается, а количество урожая — увеличивается.

Система капельного орошения лука
Главный агроном крестьянского (фермерского) хозяйства Л.Л. Кичигин, министр сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумароков и глава КФХ Л.П. Кичигин

Система капельного орошения лука

Главный агроном крестьянского (фермерского) хозяйства Л.Л. Кичигин, министр сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумароков и глава КФХ Л.П. Кичигин

— Плюс капельного полива в том, что через эту систему также можно кормить растение удобрениями, — говорит главный агроном хозяйства Леонид Кичигин. — Благодаря этому объемы собранного лука увеличились в два раза.

Агрономы говорят, что не так сложно вырастить урожай, как его сохранить. Для хранения овощей в КФХ Кичигина сейчас строится склад с тремя раздельными помещениями. Он будет рассчитан на 10 тысяч тонн картофеля, моркови и лука, объект планируют достроить к осени 2022 года. В овощехранилище установят оборудование для вентиляции и поддержания оптимальной температуры. Также оборудуют пристрой для реализации продукции, то есть помещение, где можно будет перебирать и отгружать овощи для продажи.

Элина Халтанова, IRK.ru

Элина Халтанова, IRK.ru

  • Павел Селезнев 25 мая 2022 в 11:32

    Искру развалили.
    Новый владелец не спешит засаживать Теплицы.
    Разбирает на металл существующие.
    Он даже сельхоз транспорт совхоза отказался выкупать.
    Это для продовольственной безопасности области сделали?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля