Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Покупай свое: как развивается импортозамещение в Иркутской области»

Фермер из Иркутского района: с санкциями пришло время работящих

Весна 2022 года стала временем экономических перемен, которые в России уже случились. Главной движущей силой изменений стали, как ни странно – санкции западных стран. Ушедшим с рынка товарам и услугам потребовалась отечественная замена. О том, как обстоят дела с импортозамещением в Иркутской области, редакция IRK.ru поговорила с представителями аграрного бизнеса.

Фермер Владимир Скорняков из деревни Ревякина.
Фермер Владимир Скорняков из деревни Ревякина.

Фермер Владимир Скорняков из деревни Ревякина – профессиональный агроном, отец пятерых детей, работящий хозяйственник и увлеченный своим делом человек. Владимир уверен, что импортозамещение – это не просто замена одного другим, решение этой проблемы лежит куда глубже.

– Владимир Анатольевич, в конце февраля начались серьезные колебания курсов валют и перебои с поставками техники. Как эти изменения повлияли на вас?

– В один момент повысились цены буквально на все: на запчасти, комплектующие, сельхозтехнику, складское оборудование, на химию, удобрения, семена. При этом если валюта выросла (условно) на двадцать рублей, то цены поднялись непропорционально: в полтора-два раза. Не спасает ни частичная предоплата заказа, ни полная. Мы оказались в ситуации, когда нужно доплачивать, чтобы начать сезонные работы по плану.

– У вас внушительный парк тракторов и другой техники. Используете ли вы российские машины или вся техника импортная?

– Парк смешанный. Есть техника и американского, и британского, и китайского производства. Есть и «белорусы», которые, кстати, тоже серьезно подорожали. Но дело не только в этом – белорусскую и российскую технику поставщики придерживают, просто не отгружают без объяснения причин. Говорят: это временно, а насколько временно, непонятно.

Белорусскую и российскую технику поставщики придерживают, просто не отгружают без объяснения причин
Белорусскую и российскую технику поставщики придерживают, просто не отгружают без объяснения причин

– А семена тоже импортные? По вашему опыту, кто производит лучшие семена, скажем, картофеля, подходящие для выращивания на местных почвах?

– Более 90 процентов семян у нас импортные. Лучшие селекционеры семенного картофеля – это Голландия, Германия, Франция. Наша селекция, к сожалению, пока серьезно отстает от европейской и не может обеспечить желаемую урожайность.

Производителям картофеля и овощей, Минсельхоз дает дотацию до 70 % на покупку новой техники
Производителям картофеля и овощей, Минсельхоз дает дотацию до 70 % на покупку новой техники

– Представим ситуацию: нет голландских и немецких семян. И не будет. Как поступить фермеру?

– И семян может не быть, и ничего вообще может не быть у нас купленного в Европе напрямую. И вообще очень многое изменится. Однажды на Землю упал астероид, и после этого вымерли динозавры и появились виды, которые могли жить в новых условиях. Вот нам всем сейчас важно не стать динозаврами, а выжить и адаптироваться. Да, будет очень хорошо, если российская селекция подтянется! Но это небыстрый процесс. Параллельно придется «выкручиваться», искать посредников.

– Хорошая аналогия! Получается, что астероид нынешней весны запустит процесс формирования какой-то новой породы людей – более устойчивых, крепких, готовых к потрясениям?

– Да не то чтобы крепких – работящих! Тех, кто работать умеет, ценит возможность учиться на работе, получать стабильную зарплату. Ведь сейчас остро стоит вопрос о том, что нужно развивать свое, российское. А как это развивать, если не хотеть работать? Скажу по себе. Нам постоянно требуются механизаторы. Техника, разная, много импортной: разбираться в ней интересно, работать можно с удовольствием! Мои сыновья с 11-12 лет водят трактор. Но привлечь на постоянную работу мне тех же трактористов очень сложно, часто ведь человек оказывается «одноразовым»: поработал, зарплату получил и потерялся…

– Но ведь в сегодняшней переменчивой ситуации важно, чтоб рядом были люди, сотрудники, в которых вы уверены.

– Я уверен в своей семье! Мой старший сын – моя правая рука, он окончил ИГСХА, получил высшее образование, механик. Сейчас дополнительно учится на агронома. Есть суждение, что нужно привлекать специалистов (и из-за границы многие хотели бы привезти того же агронома). Но вот случись что в мире – на кого надеяться? Поэтому растить здесь, на нашей земле хорошие кадры для импортозамещения не менее важно, чем селекция и трактора. А еще важно иметь нормальные человеческие отношения. Снова скажу за себя: у меня есть соседи, тоже фермеры. Мы помогаем друг другу: то техникой (если вдруг у тебя что-то сломалось или трактор где-то еще в пути, выручит сосед), то семенами, то удобрениями. Так и все наши рабочие процессы не останавливаются – благодаря дружеским отношениям и уважению.

– Наш земля – понятие широкое, это ведь и наше государство. Какие меры господдержки существуют в текущий момент?

– Поддержка реальная, ощутимая! Скажем, производителям картофеля и овощей, Минсельхоз дает дотацию до 70 процентов на покупку новой техники, есть дотации и на лизинг техники, и на закупку семян картофеля, и на проектирование и монтаж поливочных систем. Мер господдержки очень много, но к этому фермеру нужно прийти. Нужно быть открытым в своем деле, работать прозрачно, вовремя сдавать налоговую отчетность. Государство видит, как ты работаешь, ценит это и стремится тебя поддержать. А при такой помощи, и результат лучше, урожаи выше. Так и с импортозамещением проще справиться!

Наша селекция, к сожалению, пока серьезно отстает от европейской
Наша селекция, к сожалению, пока серьезно отстает от европейской


– А если побороться за нечто конкретное? Видела в интернете ваши арбузы. Могут конкурировать с привозными?

– Арбузы у нас вызревают вкусные, сахарные! За счет того, что растут на богатой, унавоженной почве, не требуется дополнительных активных удобрений. Получается, что наши арбузы более экологичные. Но вот объемы пока маловаты, для входа в крупные сети этого недостаточно. Но это ведь только начало!

Анна Оганесян, специально для IRK.ru
Автор фото — Илья Татарников

  • John Kapterskiy 12 апреля 2022 в 13:27 +4

    Иными словами, семян нормальных нет.
    А выживание фермер видит в тяжелом низкопроизводительном низкооплачиваемом труде. А кто не слишком работящий тот за динозаврами.
    Оптимистично.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля