Какие задачи стоят перед энергетиками в летний период?
Основная задача — провести гидравлические испытания тепловых сетей и устранить дефекты, которые будут выявлены в процессе проверок. За короткий период ремонтной кампании нам нужно подготовить системы теплоснабжения к максимальным нагрузкам зимой.
Сроки проведения испытаний и устранения дефектов определены законодательством. Со своей стороны специалисты стараются их сократить, чтобы снизить негативные эффекты, связанные с отключением горячей воды в жилых домах и социально-культурных объектах
Какие работы выполняют энергетики?
В межотопительный сезон обязательно должны быть выполнены следующие технические процедуры:
- гидропневматическая промывка и гидравлические испытания на прочность и плотность внутридомовых систем теплоснабжения;
- установка в тепловых узлах и узлах управления расчетных дросселирующих устройств для регулировки расхода теплоносителя, уровня потребления отопления, отсутствия «перетопов» и как следствие, переплат;
- герметизация тепловых вводов для предотвращения попадания воды в подвалы при повреждении и исключения затопления подвалов из каналов теплотрасс и грунтовыми водами;
- восстановление тепловой изоляции на трубопроводах внутридомовых систем теплоснабжения для сокращения потерь энергии внутри дома;
- ревизия запорной арматуры;
- ревизия и настройка имеющегося автоматического оборудования для регулирования распределения теплоносителя.
Также специалистам необходимо убедиться, что общедомовой прибор учета тепловой энергии ГВС исправен и прошел обязательную поверку, а также выполнены работы по ревизии, настройки автоматики регулирования (при ее наличии) и работоспособности предохранительных клапанов.
Может ли понадобиться дополнительный ремонт?
Во время опрессовки нередко выявляют на испытываемом участке слабые места, их нужно найти, локализовать и устранить. Сроки устранения выявленного дефекта зависят от характера повреждения, местоположения, глубины залегания теплотрассы и других факторов. При устранении повреждений необходимо сливать воду из труб. Так, при устранении технических повреждений на тепломагистралях больших диаметров производится слив до 600 кубометров воды, это может занять до 5 часов. После устранения участок трубопровода вновь заполняют водой, это может потребовать больше времени, исходя из производительности подпитывающих устройств.
После снижения пробного давления до рабочего производится тщательный осмотр трубопроводов испытываемого участка. Трубопровод и его элементы считаются выдержавшими гидравлические испытания, если не обнаружено порывов, потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин.
Нужно учитывать, что испытывается сразу целая тепломагистраль протяженностью несколько километров, а также разветвлённая сеть трубопроводов внутриквартальных сетей.
После завершения испытаний, требуется время (примерно сутки) для того, чтобы температурный и гидравлический режим теплосетей восстановился до нормального. В редких случаях возможно увеличение периода гидравлических испытаний – требуется время для ремонта и восстановления найденного дефекта.
Почему срок отключения от 10 до 14 дней?
Гидравлические испытания являются одним из эффективных видов диагностики, проводятся для того, чтобы выявить все слабые участки и дефекты, которые появились на трубопроводах в зимний период. Например, за отопительный период на трубопровод влияют механические, внешние и агрессивные факторы, грунтовые воды. И за короткий летний период нужно успеть провести необходимый ремонт и подготовить тепловые сети к зиме.
Для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не выше +40 градусов, чтобы люди не получили термический ожог. В теплосетях для обеспечения горячего водоснабжения вода имеет температуру от +70 градусов. Поэтому первый этап – расхолаживание труб. Процесс это длительный от 9 часов до суток.
Затем специалисты Участка тепловых сетей собирают схему гидравлических испытаний: отключается теплопотребляющее оборудование и ЦТП, закрываются задвижки на ответвлениях к потребителям, для этого процесса требуется примерно 24 часа в зависимости от испытуемого участка. С точки зрения безопасности для жителей также принимаются все меры. Во время опрессовки от испытуемого участка отключаются все объекты: внутридомовые системы теплоснабжения домов давления 16-20 кгс/см2 просто не выдержат, их испытывает отдельно персонал управляющих компаний.
И после этого начинаются непосредственно испытания: с помощью опрессовочных насосов, которые установлены на перекачивающих насосных станциях в тепловые сети подается вода с поверочным давлением, которое превышает рабочее. Так, каждый участок тепловых сетей должен быть испытан пробным давлением равным 1,25 рабочего в самой высокой точке испытываемого участка, но не менее 16 кгс/см2. Под этим давлением сети необходимо выдержать 10 минут. В процессе специалисты следят за показаниями манометра. Если где-то труба не выдержала испытания и произошел порыв, то по манометру будет зафиксировано снижение давления, также будет увеличен расход подпиточной воды.
Где можно узнать на какой период планируется отключение горячей воды?
На сайте «Иркутской энергосбытовой компании» доступна карта отключений горячего водоснабжения. Достаточно ввести свой адрес. Сейчас там уже загружены данные на две недели. Иркутяне могут спланировать свой отпуск или отъезд на время отключения, чтобы свести к минимуму неудобства.
При проведении плановых работ на сетях управляющая компания должна разместить объявление на доске информации дома за 10 дней до отключения горячей воды. Если человек не нашел информацию по своему дому, он может обратиться к оператору тепловых сетей Иркутска в социальных сетях (ссылки на аккаунты в конце статьи — прим. ред.), где ему быстро ответят.
Оператор тепловых сетей Иркутска в социальных сетях:
Через соцсети тоже можно сигнализировать, если квартире нет горячей воды, отсутствует предупреждающее об этом объявление, обнаружена неточность на карте отключений, а также если парение или другая опасная ситуация вблизи тепловых сетей.
IRK.ru
Красиво все написано, но на ирк.ру была статья о ремонтах дорог, после аварийных ремонтов теплотрасс в зимний период - а там речь шла о более чем 150 таких участков.
Так что гидравлические испытания не спасение, сети находятся в состоянии «почти живые»