Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

По следам Тома Сойера: в Иркутске прошла акция «Заборник»

26 июня в Иркутске состоялась акция «Заборник». В центре города по инициативе мэрии покрасили и привели в порядок более 10 деревянных ограждений. В акции приняли участие сотрудники городской администрации во главе с заместителем мэра-председателем комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Татьяной Эдельман, волонтеры экологических отрядов мэра, а также члены молодежного парламента при думе Иркутска.

Основной рабочей зоной стала улица Тимирязева. Это центр города и его визитная карточка для туристов, которые прибывают в Иркутск с автовокзала. Но ограждения многих исторических зданий и даже просто частных домов находятся в неопрятном виде: на них нанесены надписи, граффити, наклеены объявления. Чтобы составить список заборов для обновления, организаторы акции обошли десятки домов. Где-то собственники с радостью соглашались на предложение, где-то просили дать им время самим привести в порядок свое ограждение.

— Раз уж сложилась такая ситуация, мы должны или заставить собственников домов покрасить заборы, или же помочь им. Решили, что лучше будет попытаться помочь, — отмечает начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Ирина Вакулина.

Сотрудники мэрии во главе с председателем комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Татьяной Эдельман приняли активное участие в акции
Сотрудники мэрии во главе с председателем комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Татьяной Эдельман приняли активное участие в акции

Так как территория, на которой обновляли ограждения, находится в ведомстве комитета по управлению Правобережным округом, большинство его сотрудников активно приняли участие в акции.

— В будни внешний вид ограждений особо не замечают. А вот в праздники, когда весь город украшен, состояние заборов и фасадов резко бросается в глаза, — отметила заместитель мэра-председатель комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Татьяна Эдельман. — Это вызывает чувство горечи и неудобства за собственный город. Поэтому мы решили собраться и навести порядок хотя бы на небольшом участке исторического центра. Привлекли экологические отряды мэра, нас поддержал Молодежный парламент городской Думы. Конечно, это акция не однодневная, она будет продолжена. Мы прошлись по всем центральным улицам исторической части, наметили большой план дальнейших работ. Надеемся, что к нам еще присоединятся волонтеры. Теперь задача собственников домов — сохранить порядок, чтобы новые надписи на заборах не появились.

Смысл «Заборника» перекликается с другой городской акцией — «Фасадник». Активисты этого движения очень помогли в работе: поделились частью расходного материала, подсказали, как лучше все организовать. Кстати, иркутские общественники придерживаются экологичного подхода к благоустройству: после покраски кисти не выбрасывают, а замачивают для того, чтобы использовать в следующий раз.

Инструктаж перед покраской
С расходными материалами помогли активисты движения «Фасадник»
Регистрация участников
Инструктаж перед покраской С расходными материалами помогли активисты движения «Фасадник» Регистрация участников

Конечно, просто взять и покрасить забор нельзя: сначала его поверхность нужно очистить от старого слоя краски, наклеенных объявлений и обработать специальным составом, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дерева. Этой подготовкой накануне акции занялся руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулев вместе с волонтерами. Благодаря их работе участникам «Заборника» оставалось только вооружиться кистью и покрыть сооружения краской.

Цвет краски согласовали с архитекторами
Цвет краски согласовали с архитекторами

Организаторы сразу предупредили: никакой самодеятельности, красить заборы можно только строго по списку и не трогать ограждения вне его. За каждой мини-бригадой закрепили определенный участок. Чтобы не оставить следы краски, на асфальт стелили полотно.

— Прежде чем выбрать цвет, мы консультировались с архитекторами городской администрации, объезжали все запланированные объекты. Ведь необходимо соблюдать единый стиль зданий, — рассказал координатор экологических отрядов мэра в 2022 году, руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев. — В итоге выбрали два оттенка для деревянных заборов и один — для металлических. Краска у нас качественная, без резкого запаха.

Роман Малиновский с семьей
Роман Малиновский с семьей

Предприниматель, член совета регионального отделения «Опора России» Роман Малиновский пришел вместе с семьей.

— Я люблю наш город и стараюсь принимать участие во всех акциях, которые направлены на то, чтобы сделать его лучше, — рассказал Роман. —Моя младшая дочь сегодня впервые в жизни взяла в руки кисть. К сожалению, городские дети чаще всего не приучены к хозяйственным работам, а покраска забора — это самое простое, с чего можно начать. Дочке очень нравится, у нее хорошо получается. Так что опыт, который можно получить в этой акции, полезен как раз нашим детям.

Арина Чернышева и София Брагина
Арина Чернышева и София Брагина

Присоединиться к акции могли все желающие. Арина Чернышева и София Брагина в этом году окончили гимназию №25. Они отправились красить городские заборы за пару дней до собственного выпускного. Девочки признаются: одним из факторов такого решения стало то, что выпускникам школ участие в «Заборнике» дает дополнительные баллы при поступлении.

— Но это не главное, конечно же, — говорят Арина и София. — Важно помогать своему городу, даже небольшими усилиями. В Иркутске много исторических зданий, в этом его ценность. Нужно сохранять это наследие, приводить в порядок. Сейчас молодежь очень активна, участвует во всех городских процессах. Если каждый будет вкладываться в общественную жизнь, Иркутск расцветет.

– Когда иркутяне или гости нашего города гуляют по его исторической части, они, в первую очередь, обращают внимание на уникальную деревянную архитектуру. Заборы являются важным элементом благоустройства, и от того, в каком они состоянии, зависит общий облик Иркутска. Главы округов и управляющие компании регулярно очищают их от рекламных объявлений и надписей, – отметил первый заместитель мэра города Андрей Южаков. – Идея акции «Заборник» в том, чтобы подключить жителей к этой работе и привить им бережное отношение к деревянному наследию города.

Элина Халтанова, IRK.ru

  • zk 29 июня 2022 в 18:31 +2

    следующей акцией должна стать
    подзаборник

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля