Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как благоустроили улицу Терешковой и чем остались недовольны местные жители

Как благоустроили улицу Терешковой и чем остались недовольны местные жители

Редакция IRK.ru продолжает проект «Инспектируем общественные пространства», и в этот раз по просьбе читателей журналист оценила, как благоустроили участок улицы Терешковой, где в 2019 году установили арт-объекты в честь первой женщины-космонавта. Подробности — в репортаже.

Терешковой — одна из старейших улиц в Глазковском предместье, которая появилась в 19 веке. Ее длина составляет 1,6 километра. Ранее она называлась Кругобайкальской, а современное название улица получила в честь Героя Советского Союза, летчика-космонавта Валентины Терешковой, которая стала первой и единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос. Кстати, в 1974 году на Терешковой открылся кинотеатр, названием которого стал позывной Валентины Владимировны на время полета, — «Чайка». Кинотеатр закрылся в 2018 году, но это уже другая история.

Скриншот карты с участком улицы, который благоустроили в 2019 году
Скриншот карты с участком улицы, который благоустроили в 2019 году

Долгое время улицу не ремонтировали, ограничивались только «заплатками». Особую боль у местных жителей вызывало состояние тротуара возле школы № 63: он был в огромных ямах, и даже ежегодное латание дыр не спасало ситуацию.

В 2019 году наконец-то приступили к долгожданному ремонту улицы. И если дорогу привели в порядок на всей протяженности улицы, то тротуар отремонтировали лишь частично.
Так, например, возле бывшего кинотеатра «Чайка» пешеходная часть осталась в неизменном виде: с разбитыми тротуаром и лестницей, ямами, которые в дождь превращаются в настоящие ловушки для пешеходов. Мы решили посмотреть, какие работы провели на участке между 2-й Железнодорожной и Чайковского, так как здесь установили арт-объекты в честь Валентины Терешковой и благоустроили небольшой сквер.

Сквер на Терешковой благоустроили в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»
Сквер на Терешковой благоустроили в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»

Согласно ответу городской администрации на запрос журналиста IRK.ru, капитальный ремонт дороги на Терешковой на участке от 2-й Железнодорожной до Чайковского был проведен комитетом городского обустройства в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Общая стоимость работ составила 23 102 996 рублей. В 2023 году продолжатся работы по благоустройству Терешковой на участке от 2-й Железнодорожной до Челнокова. Предусмотрено обустройство тротуаров с обеих сторон проезжей части.

Итак, давайте посмотрим, как выглядит улица после благоустройства. В начале сквера, разделяющего две полосы движения на Терешковой, установили арт-объекты в честь Валентины Владимировны — звезды-клумбы и небольшой стенд, который вечером подсвечивается, с краткой информацией о первой женщине-космонавте. Вокруг установленных конструкций разбили большую клумбу, в которой буквально утонули звезды: нужно приглядеться, чтобы их рассмотреть. Металлические звезды местами проржавели — их следовало бы почистить и покрасить, а еще лучше было бы изначально изготовить из нержавеющей стали. Да и стенд с портретом Терешковой и информацией о ней выглядит неброско и совсем не впечатляет.

На улице оборудовали дополнительные пешеходные переходы
На улице оборудовали дополнительные пешеходные переходы

Рядом с клумбой обустроили пешеходные переходы, которых раньше не было. Для пешеходов это, безусловно, удобно: вышел из автобуса, перешел дорогу и идешь дальше вверх по скверу. Но вот автомобилисты ругаются, так как один из переходов сделали всего в трех метрах от перекрестка и, останавливаясь при повороте со 2-й Железнодорожной на Терешковой, они создают помеху для движущихся следом за ними автомобилей, да и пешеходов при этом не всегда хорошо видно.

Идем по скверу. Здесь на тротуаре асфальт заменили на плитку, по прошествии трех лет эксплуатации нет ни провалов, ни проседания. На территории сквера поставили скамейки, которые, к слову, не мешало бы уже починить и покрасить, и урны.

В целом здесь обустроили комфортную пешеходную зону, сохранив при этом деревья, что не может не радовать. Местные жители довольны тем, как преобразился сквер, пожилые люди часто отдыхают здесь, сидя на скамейках в тени деревьев. Но замечание с их стороны все же есть: урны, по их мнению, нужно регулярно вычищать от мусора, так как часто они стоят переполненными.

На газонах есть протоптанные годами тропинки. По словам местных жителей, здесь следовало обустроить пешеходные дорожки
На газонах есть протоптанные годами тропинки. По словам местных жителей, здесь следовало обустроить пешеходные дорожки

Ближе к Чайковского сквер заканчивается небольшим пространством, которое буквально утопает в зелени. Здесь также поставили несколько лавочек и выложили тротуарной плиткой пешеходные дорожки. Деревья и на этом участке сквера сохранили, а там, где было свободное место, высадили новые. С этого небольшого «пятачка» по одному пешеходному переходу можно пройти в сторону школы №63, по другому — выйти на улицу Чайковского.

Мы переходим дорогу и идем в сторону Чайковского, где есть еще одно зеленое пространство для отдыха. Несколько лет назад местные жители просили привести эту территорию в порядок, убрать старые деревья, поставить скамейки для отдыха и, главное, урны, чтобы безответственные горожане не бросали мусор на землю. По их словам, сквер со временем превратился в помойку. В рамках ремонта Терешковой и эту территорию обустроили: убрали старые деревья, заасфальтировали тротуары, взамен старой скамейки поставили новую — одну (!). Рядом установили и урну, также в одном экземпляре.

Посередине сквера разбили клумбу и засадили ее цветами, часть которых уже отцвела, часть пожелтела и пожухла на жаре. Несколько молодых елей не прижились и высохли, их, кстати, убрали буквально через несколько дней после того, как мы побывали здесь. Вдоль одного из тротуаров еще с советских времен остались поручни — они ржавые и сломанные, — но вот почему-то их до сих пор не демонтировали, даже после благоустройства этого пространства оставили как есть.

Часть цветов на клумбе уже отцвела, часть пожелтела и пожухла на жаре
Часть цветов на клумбе уже отцвела, часть пожелтела и пожухла на жаре

Мы возвращаемся на улицу Терешковой, чтобы посмотреть, как обустроили тротуар. Для этого переходим дорогу по пешеходному переходу и спускаемся по лестнице. Лестницу в пять ступенек, с пандусом и поручнем построили три года назад, но ее не доделали — без финишного шлифования необработанный бетон смотрится непривлекательно и грубо.

На тротуаре уложили плитку, везде, где необходимо, обустроили съезды, вдоль дороги смонтировали ограждение. Возле школы мы обнаружила, что тротуарная плитка просела, возможно, из-за некачественного уплотнения основания. Справедливости ради отмечу: больше нигде на Терешковой плитка не просела, а пешеходное пространство не деформировалось. Однако вопросы вызывает состояние тротуара рядом с офисным зданием №36, но уже по другим причинам.

Возле школы тротуарная плитка просела
Возле школы тротуарная плитка просела

Много лет назад во время благоустройства этой улицы вдоль тротуара в этом месте построили бетонный парапет, отделанный камнем. Он стал своего рода защитным барьером между тротуаром и коммерческим зданием, которое стоит в низинке, а не на уровне тротуара. Парапет со временем развалился и его собирались демонтировать во время комплексного ремонта улицы.

Несколько лет назад начался ремонт коммерческого здания, и его огородили строительным забором из профлиста, захватив при этом парапет и часть тротуара. Однако в процессе ремонта никого не смутило наличие забора, и плитку положили прямо по краю этого ограждения. А в прошлом году собственник здания вынес забор еще на метр на тротуар, оставив пешеходам только половину положенного пространства. За чей счет, а главное, когда это будут исправлять — неизвестно.

Что касается дороги, то визуально претензий к ней нет — теперь она без ям и колдобин. После капитального ремонта дорогу расширили: что в одну, что в другую сторону машины проезжают в два ряда.

На самом деле, я ожидала, что улица Терешковой после капремонта если не станет образцово-показательной в этом районе, то, по крайней мере, будет реконструирована без каких-либо нареканий. Дело в том, что всего в нескольких метрах отсюда находится здание администрации Свердловского округа — уверена, чиновники могли хоть каждый день проверять качество проводимых работ и одними из первых оценить результаты. Но их, видимо, все устроило, в отличие от местных жителей.

В следующем материале мы покажем, как благоустроили парк в микрорайоне Солнечный в границах улиц проспект Маршала Жукова и Байкальская. Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и автора

  • Призрак призрака 5 июля 2022 в 11:12 +2

    23 ляма на плакатик, кривые тротуары и неудобные ПП? видимо есть чем гордиться, кто-то хорошо улушил свое благосостояние…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля