Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Курбатовские бани. Уже живописно

Курбатовские бани. Уже живописно

En+ Group пригласила юных художников запечатлеть момент возрождения исторического объекта.

Еще совсем недавно здесь, в центре Иркутска, на Цесовской набережной были руины когда-то популярного у нескольких поколений иркутян объекта. Знаменитые Курбатовские бани славились своим паром с конца 19-го века. Его помнят многие. Правда, в 1980-1990-х всё пришло в упадок, уникальное, красивейшее здание превратилось в развалины, привлекающие разве что любителей «заброшек» и маргиналов.

И вот, в наши дни за восстановление Курбатовских бань – вместе с масштабными преобразованиями всего участка Цесовской набережной – взялась компания En+ Group. Развитие сибирских городов, формирование в них комфортной среды – ключевое направление социальной политики компании, созданное лично основателем энергохолдинга Олегом Дерипаской. Работы взяли хороший темп и сегодня выполнены более чем на половину. Объекту культурного наследия уже во многом вернули исторический вид, с узнаваемыми архитектурными элементами.

«Выглядит вдохновляюще», – впечатлены юные художники и их старшие наставники. En+ Group предложила им запечатлеть момент преображения местной достопримечательности. Пленэр организовали 1 июля. Пока еще стройка огорожена заборами, но ради творчества даже временно передвинули часть заграждений. Впрочем, художники, задействовав воображение, способны удалить неглавное и подчеркнуть удивительное.

«Спасибо, что нашли время и пришли. Значит, вам интересно, к родному городу и его истории, как мы неравнодушны», – поблагодарили юных художников организаторы пленэра и показали воспитанникам иркутских художественных школ архивные фото бань в разные периоды. В сегодняшней стройке легко угадываются исторические черты. Проект делали на основании данных Службы по охране памятников культурного наследия Иркутской области. В новом здании, а возводить его пришлось фактически с нуля, сохранены габариты наружных стен, воссоздан фасад и другие утраченные архитектурные элементы.

Достопримечательность, не сомневаемся, вновь станет визитной карточкой Иркутска и его узнаваемый облик можно увидеть не только на снимках туристов, на холстах многих местных художников.

На пленэре молодые продолжатели иркутских арт-традиций выбрали для работы несколько обзорных точек. Каждый присмотрел себе фрагмент здания, прикинули компоновку на листе, сделали первые штрихи…

Талантливый молодой преподаватель художественной школы №4, харизматичный, позитивный, Михаил Васильев сразу понял: с творческой задачей интересно будет работать его ученику, уже выпускнику-отличнику Дмитрию Лу. Он готовится к поступлению в художественное училище. «Рисовать архитектуру всегда сложно, – оценил наставник. – Но у Димы получается мощно! Видели бы вы его кремль! Интересно, как Курбатовские бани воплотит».

Сам Дмитрий признается: «Не всем нравится с объектом архитектуры работать. А я люблю концентрироваться на деталях, выписывать каждый сантиметр. Это моя страсть! И с цветом будет увлекательно поработать».

Цвет, игру тонов, многообразие оттеночных переходов также заметила Вера Хорошилова, педагог художественной школы №3: «Очень красиво свет играет с материалом. Тональность разная. Где-то можно в краски белил добавить, где-то охры… и местами насытить кирпич (он, кстати, специальный, реставрационный, под старину – ред.) замесом чёрного или коричневого. И привязать голубое небо…»

На эти нюансы преподаватель обратила внимание трех своих учениц. Юным художницам по 11 лет, это их первый опыт работы с подобным объектом. Своего рода вызов, но тем заманчивее.

Вера Ивановна передает своим подопечным любовь к Иркутску. Среди ее выпускников немало архитекторов. «Я лично очень уважаю тех, кто подстраивается под традиционный для города стиль, поддерживает его, стремится аккуратно прирастить новое, без искажения. Мы ведь к историческому Иркутску душой приросли. А En+ Group особое спасибо. Надеюсь, и в будущем все, кто занимается и будет заниматься развитием образа города, станут придерживаться такого же бережного подхода. Да, это затратно и сложно. Безликую коробку построить легче. Но она не подарит нам таких эмоций, такой теплоты…»

Ещё одна опытная художница Александра Константинова (детская школа искусств №9) решила попробовать включить в композицию своего рисунка дерево. Тем более, что бани находятся на городской набережной, и зелень тут очень к месту.

А Полина Карелина рекомендовала своим ученикам из художественной школы №1 не потерять в рисунке масштаб постройки. Решили исполнять бани в графике – характер просит четких линий на бумаге. Сфокусировались на главном входе.

«Мне кажется, это „лицо“ постройки. Предвкушаем тот момент, когда через главный вход, восстановленный во всей красе, можно будет попасть внутрь и оценить пар», – улыбается Полина.

Рисунки юных художников обязательно станут частью истории, ребята планируют доработать их и передать организаторам. А на стройке Курбатовских бань последние штрихи должны внести в 2023 году, после чего заведение откроет свои двери.

Иркутянам и гостям города будут доступны несколько видов парных, SPA-процедуры, конференц-зал, помещения для деловых встреч и отдыха, услуги отеля. Внутри оформление тоже выдержат в стиле конца 19 века, холлы украсят картинами сибирских художников. Не исключено, что свое место в интерьерах найдут творения, эскизы которых сделаны на недавнем пленэре 1 июля.

Ольга Брайт, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Едрён батон 8 июля 2022 в 08:43

    Надстроенный этаж какое отношение имеет к истории?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля