Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Соскучились по льду!»: хоккеисты «Байкал-Энергии» готовятся к Кубку России

Игроки ХК «Байкал-Энергия» приступили ко второму этапу предсезонных сборов. После трехнедельного выезда в Казахстан, где в условиях среднегорья хоккеисты укрепляли физическую форму, началась ледовая подготовка. Первая тренировка в ЛД «Байкал» прошла 28 июля. На ней побывал журналист IRK.ru.

Иркутские хоккеисты ушли в отпуск в начале июня. В ледовой практике был большой перерыв: целых два месяца! Игроки признаются, что очень скучали по конькам и клюшкам. Кстати, в ледовом дворце обновили покрытие - на льду домашней арены иркутского клуба появилась эмблема «Байкал-Энергии» и логотип En+ Group.

– В этом межсезонье особенно хотелось на лед! - говорит капитан «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев. – Сейчас нужно время для того, чтобы войти в привычный ритм. В первую очередь, будем работать над катанием, чувством мяча, ударами. Состав команды обновился, но в хоккее все друг друга знают, так что новички для нас совсем не новички. Мы прошли качественный сбор в Казахстане, будем набирать с каждым днем.

Первая тренировка на льду прошла 28 июля
Первая тренировка на льду прошла 28 июля

Первый старт грядущего сезона – традиционно Кубок России по хоккею с мячом. По словам главного тренера, бело-синих Сергея Юсупова, это «летний турнир», так как там проверяется результат работы в предсезонное время.

– Матчи Кубка России покажут, кто как готовился летом. Пока у ребят будет одна объемная тренировка в день. Хоккеистам после перерыва нужно прочувствовать лед, коньки, клюшку, вспомнить навыки. Будем наигрывать игровые связи, - рассказывает Сергей Юсупов. – У нас очень дружный коллектив, все едины. Нынешний состав – сплав молодости и опыта, набирающие обороты хоккеисты учатся у титулованных, а те в ответ поддерживают их. И в раздевалке атмосфера классная: и посмеются, и поддержат друг друга.

В Казахстане хоккеисты «Байкал-Энергии» проводили по две тренировки в день. Делали упор на укрепление физических кондиций, закладывали «фундамент» на весь год. Многих удивило выбранное для сборов место. Но оказалось, что Центр олимпийской подготовки в Казахстане – оптимальный вариант для клуба. А спортивная инфраструктура Кисловодска и Сочи занята сборными страны по олимпийским видам спорта.

Первый этап предсезонного сбора иркутские хоккеисты провели в Казахстане
Первый этап предсезонного сбора иркутские хоккеисты провели в Казахстане

– Один из факторов в пользу Центра олимпийской подготовки в Казахстане – его расположение в среднегорье. - отмечает главный тренер «Байкал-Энергии» Сергей Юсупов. – Тренировки над уровнем моря, с нехваткой кислорода стимулируют организм использовать дополнительные, анаэробные источники энергии. Это необходимо для совершенствования физической формы. Также в центре были отличные условия для тренировок: бассейн, тренажерный и спортивный зал, футбольное поле. Отмечу и систему питания: меню с учетом калорийности контролировали диетологи и врачи спортивной базы. Также мы всей командой съездили на экскурсию в Алма-Ату, побывали на Медео, прокатились на фуникулере. Думаю, что мы туда еще вернемся.

Предсезонные сборы в Казахстане состоялись благодаря поддержке En+ Group, структурным подразделением которого является «Байкал-Энергия». Наши хоккеисты выражают огромную благодарность основателю компании Олегу Дерипаска, который был инициатором поддержки хоккея с мячом в Иркутске.

Иркутские хоккеисты готовятся к Кубку России
Иркутские хоккеисты готовятся к Кубку России

Команда сейчас находится в полном составе. Нет только новобранца иркутского клуба, титулованного защитника Юрия Викулина, который из-за травмы занимается по индивидуальной программе. Кстати, в «Байкал-Энергии» помимо новых игроков есть пополнение и в тренерском штабе – в Иркутск вернулся Андрей Пашкин, работавший с клубом в 2017 году. Также в команде новый тренер по физподготовке Дмитрий Нарцызов и врач – Андрей Леонтьев. По словам доктора, все игроки прошли медицинское обследование и готовы к сезону.

– Я присутствую на всех тренировках в спортивном и тренажерном зале и наблюдаю за тем, как ребята выполняют упражнения, - отмечает Андрей Леонтьев. – Основная задача сейчас — профилактика травм и заболеваний. Для этого нужно не пренебрегать заминкой после занятий, соблюдать питьевой режим, принимать витаминный комплекс согласно полученным анализам каждого и ходить на массаж. Мы работаем в тесной связке с тренером по общефизической подготовке, так как у каждого из ребят есть свои особенности организма, строения опорно-двигательного аппарата. Кому-то упражнение может помочь, а кому-то навредить. После медицинского осмотра подбираем комплекс занятий, подходящий каждому игроку индивидуально. Весь наш штаб работает для будущих побед «Байкал-Энергии»!

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото пресс-службы «Байкал-Энергии»

  • Влад И 3 августа 2022 в 16:45 0

    Заминка после занятий, что это?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля