Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Строительный рынок развивается, а не восстанавливается

В Байкальском банке ПАО «Сбербанк» с оптимизмом смотрят на перспективы строительной отрасли. На Байкальском саммите недвижимости РГУД заместитель председателя банка Антон Соколов отметил, что во втором квартале 2022 года Байкальский банк профинансировал в Иркутской области новые проекты общей площадью более 100 тысяч «квадратов».

Заместитель председателя банка Антон Соколов
Заместитель председателя банка Антон Соколов

Паузы в работе с застройщиками не было

В интервью газете «Дело» банкир рассказал, что вопреки скептическим прогнозам, рынок проектного финансирования не коллапсировал. Да, период неопределенности в марте-апреле был: кредитные ставки выросли, а число ипотечных заявок и процент их одобрения снизились, но перерыва в работе Сбербанка не было. А сейчас, когда тренд изменился, главный игрок на рынке проектного финансирования застройщиков и ипотечного кредитования смотрит в будущее позитивно.

Как пояснил Антон Соколов, несмотря на все негативные факторы и обстоятельства, которые были не в пользу финансирования новых проектов, работа не останавливалась: «За второй квартал мы приняли решения по финансированию новых проектов в сфере жилья в Иркутской области общей площадью более 100 тысяч квадратных метров, не отказали по экономическим причинам ни одному застройщику. Для сравнения: за предыдущий, 2021-й, год в Иркутской области было введено 294 тысячи квадратных метра многоквартирных домов».

Помог отложенный спрос

На то, что жилищное строительство в регионе не только не застопорилось, а даже продолжило развиваться, в определенной степени повлиял эффект отложенного спроса. Напомним, что в 2021 год многие иркутские застройщики взяли «таймаут», ожидая решения по 7-й подзоне приаэродромной территории. Для начала строительства при этом практически все было готово: расселен жилой фонд, подготовлены участки.

– В прошлом году мы рассматривали относительно мало объектов по Иркутску, – поделился представитель банка. Он рассказал, что, например, в центре города не было по сути ни одного объекта. Застройщики перешли в режим ожидания, и этот эффект сыграл свою роль в начале 2022 года. Что касается других регионов присутствия Байкальского банка: Бурятии, Якутии, Забайкальского края, здесь помогла Дальневосточная ипотека. «Сегодня у нас довольно оптимистичные ожидания, и мы с радостью готовы финансировать новые проекты», — заявил Антон Соколов.

Риски учитываются заранее

Свою роль в весеннем испытании сыграла и практика Сбера закладывать в стоимость кредита риски, тем самым создавая запас прочности. В результате такого подхода и сам банк, и его действующие клиенты по проектному финансированию оказались готовы к удорожанию проектов.

В Сбербанке понимают, что ситуации бывают разные: скачет курс валют, меняются цены на стройматериалы. А с учетом того, что инвестиционная фаза от котлована до сдачи дома составляет примерно два года, понятно, что в экономике может произойти многое. Антон Соколов поясняет: «Как правило, мы такую „подушку“ закладываем заранее. К удорожанию проектов относимся с пониманием, успешно рассматриваем сделки по дофинансированию, если это требуется и если видим, что финансовых потоков для погашения кредита достаточно».

Ипотека формирует спрос

Потребительский спрос на рынке жилья – популярная тема для обсуждения. В этом сезоне «выстрелила» субсидируемая ипотека. Как говорит Антон Соколов, банк с одобрением относится к такого рода инициативам, исходящим от застройщиков.

Именно поэтому помимо государственных программ поддержки, Сбер совместно с ведущими строительными компаниями Иркутской области предлагает сниженные ставки по ипотеке для своих клиентов – покупателей новостроек. Это происходит благодаря взаимодействию с девелоперами. У каждого из них на проектном финансировании в Сбере есть комплексное предложение, которое дает возможность дополнительного снижения кредитной ставки, в частности, и по ипотеке для физических лиц.

«Популярный сегодня вопрос о том, что эффективнее – давать более низкую ставку потенциальному покупателю или самому застройщику, – дискуссионный. Есть разные точки зрения. На мой взгляд, механизм поддержки дольщика более эффективен с точки зрения формирования долговременного спроса», – пояснил Антон Соколов.

Сезон в разгаре, сделок много

Вопрос, когда рынок недвижимости восстановится, кажется заместителю председателя Байкальского банка Сбербанка не совсем корректно поставленным. По мнению Антона Соколова, рынок не только не останавливался, но и продолжает развиваться.

«Да, был период неопределённости, когда формировались новые подходы к ценообразованию, когда менялись кредитные программы, в том числе ипотека, и некоторые проекты стояли на паузе. Сейчас мы по всем регионам, входящим в зону ответственности Байкальского банка, видим устойчивый рост заявок по ипотеке, рост числа одобрений», — делится Антон Соколов.

По его словам, со временем модели кредитования застройщиков становятся мягче, а количество новых проектов значительно возросло, причем даже по сравнению с прошлым годом. «Несмотря на то, что строительный сезон в разгаре, у нас много сделок в работе. Проектное финансирование – довольно гибкая система, она зависит от разных внешних факторов, индикаторов, и сейчас они положительные», – рассказывает банкир.

IRK.ru Фото предоставлено СИА

  • Джузеппе Гарибальди 6 августа 2022 в 12:42 +4

    Наивные ))) ежемесячные платежи по ипотеки, с нынешними ценами, это около 50к, плюс коммуналка, чтобы народ брал ипотеки, нужна серьезная ценовая корректировка.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля