«Быть высококлассным юристом во всех правовых вопросах невозможно», — убежден Алексей Гордилежа. Это как с докторами – детально в проблеме разбирается узкий специалист. Семейное право как специализацию Алексей Гордилежа выбрал осознанно. Сегодня он — управляющий партнер ООО "Юридическая компания «Гордилежа и партнеры». До этого восемь лет работал в органах опеки и попечительства. Оставив госслужбу в должности начальника управления опеки и попечительства Иркутской области, опытный юрист и сейчас продолжает защищать интересы детей – консультирует отцов и матерей, помогает в рамках правового поля цивилизованно закрепить все договорённости. Доволен эффективностью: 97% выигранных судебных споров, и это учитывая солидный объем клиентов. Семейные споры – дело нередкое, и в месяц приходится разбирать несколько десятков кейсов. Обширный опыт позволяет уверенно применять не только типовые алгоритмы, но и предлагать нестандартные выходы из частных ситуаций.
Конкретные споры, несомненно, лучше анализировать на индивидуальных консультациях. Для IRK.ru опытный юрист ответил на распространенные вопросы, касающиеся алиментов.
Решили разводиться. Есть несовершеннолетний ребенок. Нужно ли оформлять алименты, что-то подписывать, если отец и добровольно согласен обеспечивать ребенка?
— Лично я за официальное оформление в любом случае. И речь не только об алиментах. Всем спокойнее, если закрепить основные договоренности, например, о встречах с ребёнком. Если вдруг какие-либо обстоятельства или настроения бывшего мужа или жены изменятся (а это не редкость), у вас будут все гарантии.
Законодательство предусматривает два варианта взыскания алиментов. Первый – соглашение. Стороны, договорившись о размере выплат (в долях или твердой денежной сумме), закрепляют это в документе. Такое соглашение обязательно должно быть заверено нотариусом. Расписки в свободной форме юридической силы не имеют. Второй вариант – взыскание алиментов через суд.
Но я реалист и понимаю, что иногда есть опасения, что процедура по алиментам, сам факт их формального требования может испортить отношения, даже если изначально супруги расстаются мирно. Потому всё очень индивидуально. Взвесьте для себя все «за» и «против» и примите взвешенное решение.
И помните: важно вовремя реагировать, если добровольные выплаты вдруг становятся нерегулярными или вовсе прекращаются. Не затягивайте взыскание. Да, закон позволяет взыскать алименты за три предшествующих года. Но потребуется доказать, что на протяжении этого периода предпринимались соответствующие меры, попытки. И свидетельские показания здесь не пройдут, только официальные бумаги.
Какие схемы расчета алиментов возможны? Как быть, если официальная зарплата плательщика мизерная?
— По общему правилу, согласно статьи 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка – ¼ заработка и (или) иного дохода родителей, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2. С этой математикой многие знакомы.
Однако есть альтернатива типовой схеме – алименты в твердой денежной сумме. Это оптимальное решение, если у супруга нет официального дохода или он не регулярный, если зарплату он получает в натуральной форме или иностранной валюте. Какую сумму алиментов тогда установит суд? Всё зависит от того, насколько вы обосновали потребности ребенка. Потребуется представить и подтвердить информацию о регулярных расходах на ребенка. Общая их сумма, принятая во внимание судом, будет разделена в равных долях — пополам между родителями
Размер выплаты в твердой денежной сумме привязывается к прожиточному минимуму, то есть увеличивается пропорционально росту этого показателя.
Возможен комбинированный вариант – алименты в долях плюс в фиксированной сумме. Пример из практики. В 2013 году стороны, заключив соглашение, определили, что размер выплаты на ребенка 50 тысяч рублей. К 2021 году, с учётом индексаций, эти алименты выросли до 98 тысяч рублей.
Реально ли взыскать алименты с неработающего родителя?
— Суд учитывает материальное положение плательщика исходя из официальных источников дохода. Сведения суд, как и приставы, истребует в Пенсионном фонде РФ, в налоговой инспекции. При этом практика показывает, что можно учесть и неофициальный доход, но доказать его – обязанность самого претендующего, забота истца. Чем подтверждать? Это непросто. Переводы на карту – слабый аргумент, так как их можно трактовать как займы, дар, материальную помощь. Совет: на всякий случай всегда храните важные документы и обращайтесь за советом к юристу, который обладает большим опытом в таких спорах.
Можно ли подать на алименты без развода?
Самое распространенное заблуждение: алименты можно взыскать только после расторжения брака. На самом деле, с разводом алименты никак не связаны. Бывают ситуации, когда и в браке появляется необходимость обратиться в суд, чтобы взыскать и получать денежные средства с супруга на содержание себя и ребенка.
Еще одна распространённая ситуация – сложности с погашением других финансовых обязательств, например, кредитов. Чтобы в семье при этом оставались деньги на детей, тоже есть смысл официально оформить алименты. Алименты носят приоритетный характер: сначала удерживают их, а потом уже средства направляются на платежи по другим обязательствам.
Имею ли я право на алименты, если беременна?
— Закон защищает интересы не только детей, но и предусматривает финансовые гарантии для матерей. Таким образом, бывшая супруга в случае беременности или в декретном отпуске с малышом имеет право получать алименты на свое содержание. Период – до трех лет после рождения ребенка. Таким образом, алименты положены и женщине, и малышу. Разница в том, что матери выплаты определяют в твердой денежной сумме.
Нередко бывшие мужья всевозможными способами стараются этой выплаты избежать или ее размер занизить. Но суды чаще встают на сторону женщин, а с грамотным юристом удается обосновать суммы алиментов, адекватные реальному положению вещей – доходов и потребностей.
Что такое «жилищные алименты», кому они положены и насколько реально их взыскать?
— В 2020 году в статье 86 Семейного кодекса РФ внесены изменения, позволяющие помимо алиментов получать от второго родителя компенсацию дополнительных расходов. Теперь в этом перечне ещё и «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».
Получается, если ни у матери, ни у ребёнка нет в собственности жилого помещения, и они арендуют квартиру, скажем, за 16 тысяч рублей, то с отца можно взыскивать ежемесячно 4 тысячи рублей. Имейте в виду, правовая норма относительно новая. За три года судебная практика подобных кейсов скудная, решения разные. Но я детально отслеживаю прецеденты, правовую позицию судов.
Родитель, с которым проживает ребёнок, вправе требовать от второго родителя, кроме алиментов, денежные средства на дополнительные расходы, связанные с арендой.
Может ли плательщик заставить отчитываться, куда тратятся алименты?
— Отцы часто обращаются с таким запросом, жалуются на недобросовестность матерей. Но закон не предусматривает отчетов по алиментам. И с получателя даже по суду невозможно обязать подтверждать, что деньги потрачены именно на расходы, связанные с ребенком. Что важно? Чтобы ребенок был обеспечен, сыт, одет, получал образование и так далее. Если с этим всё благополучно, все претензии, какие деньги куда конкретно пошли, бессмысленны. В противном случае речь может идти о лишении родительских прав.
Где рекомендуете посмотреть типовые алгоритмы действий при взыскании алиментов и в каких случаях лучше заручиться поддержкой специализированного юриста?
— Я сторонник того, что сначала нужно проконсультироваться у специалиста. Уже на первой консультации опытный семейный юрист даст развёрнутый ответ – детальный разбор ситуации и обоснованную оценку перспектив.
Нюансов, формальностей при оформлении алиментов немало. Случается, самостоятельно пройти все этапы получается не с первой и даже не со второй попытки.
Как договариваться?
— В контексте семейных споров воспользуйтесь советами специалиста по отношениям. В моей практике чаще всего партнеры обращаются за семейной терапией, когда не могут договориться друг с другом по важным вопросам, — констатирует психотерапевт Марина Сивиль. — ведь чем раньше произошло обращение за помощью, тем больше возможностей у партнеров разрешить недоговоренности, не доходя до точки невозврата.
Марина Сивиль специализируется на семейной терапии; преодолении кризисов; лечении психологических травм. Также психотерапевт консультирует по вопросам запутанных отношений с высоким уровнем напряжения и тревоги и помогает в преодолении эмоционального насилия и манипуляций.
При разводе сложно принимать серьезные решения – супругов захлестывают эмоции, которые буквально отключают рассуждающий мозг (неокортекс) и переключают управление на миндалевидное тело (область мозга, отвечающая за выживание). Тогда сигналы из внешнего мира поступают в миндалину со скоростью болида и опережают рассуждающий мозг, «идущий пешком».
Переход в режим выживания заставляет реагировать автоматически, не ожидая более взвешенного варианта решения вопросов. Эти реакции — замри, сражайся/беги и подхалимство.
Пример: супруг постоянно оскорблял супругу, применял физическую силу. Она подала на развод, предложила ему выплатить стоимость его доли по оценке. Муж сказал, что сожжёт дом, лишь бы он ей не достался.
Комментарий: до развода супруг плохо контролировал себя, был расторможенным. Стресс усугубил его выживательные реакции «Сражайся».
Пример: мужчина при разводе предложил жене выгодные для нее условия раздела имущества мировым соглашением. Жена перешла в режим «сражайся» и видела в нем зло. Мужчина устал и передумал, развод закончился судебным решением, где жене присудили гораздо меньше.
Комментарий: спустя время жена успокоилась и увидела мужа адекватно, но суд уже вынес решение.
Пример: мужчина изменял жене. Она узнала, подала на развод, раздел имущества и определение места жительства детей. Мужчина запугал, что заберет детей, после чего жена отозвала иск о разделе имущества.
Комментарий: у женщины активировалась реакция «замри».
Пример: женщина разводилась с супругом с неприязнью. У супруга остались к ней теплые чувства. При разводе мужчина оставил квартиру 100 квадратных метров жене. Добровольно выплачивал ей около 1000 евро ежемесячно. При этом их дочь ушла жить к нему на съемную квартиру.
Комментарий: в режиме «Подхалимство» человек что-то отдает другому, чтобы тот его не отвергал.
Как мы видим, в режиме «выживания» теряется способность логически мыслить, понимать причины и следствия событий, тем самым решение имущественных дел и вопросов с детьми затрудняется.
Вы можете прийти на психотерапию, чтобы успокоиться и осознанно посмотреть — не действуете ли под влиянием сильных чувств, чего вы хотите и как этого достичь. Потому что, когда развод состоялся и юридические вопросы были решены из «выживания», то потом человек может испытать шок от того, что он «нарешал».
От решения эмоциональных вопросов между супругами будет зависеть исход дел и тот факт, станет ли развод травмой. Прояснение взаимных чувств создает ясность границ и снимает напряжение.
Как выстраивать взаимоотношения, чтобы развод не стал травмой для пары и детей:
- Психологическая травма образуется не от определенного травматического события, а если эмоциональное напряжение от травмы больше, чем может обработать нервная система; в этот момент человек лишен поддержки, сочувствия и понимания. Это касается детей и самих супругов. Если ребенок получает необходимую поддержку и сочувствие, травмы может не быть. Например, девочка 12 лет, родители развелись, папа создал другую семью, мама постоянно занята на работе. Отношения между родителями напряженные, перерастали в скандалы. У девочки ухудшилась память, концентрация. Выросла тревога и понизилась самооценка. Это сильно осложнило обучение в школе и построение личных отношений.
- Важно, чтобы развод был разводом – то есть прекращением отношений между супругами. Иногда люди преследуют другие цели – испугать (сделать партнера более послушным), заставить добиться каких-то целей, проучить. Это манипуляция, которая может погубить отношения. Если есть недомолвки, лучше их прояснить или обратиться за семейной терапией.
- При разводе (и в отношениях) не следует оскорблять, проявлять эмоциональное насилие. Однажды меня спросил мужчина: «А как расстаться по-человечески?». Ведь расставание — всегда боль для обоих. Но если люди любили, можно поддержать друг друга и в разводе, пройти через трудный этап. Не следует обвинять кого-то из супругов в том, что не сложился брак, говорить о недостатках и тем более — винить детей в распаде семьи.
- Когда супруги разводятся, следует решить эмоциональные вопросы (обиды, гнев), иначе они перейдут в споры о разделе имущества или определении места жительства ребенка. Поэтому есть практика привлечения психотерапевта к делам о разводе супругов. После развода нерешенные вопросы пара может направить в сторону детей, так как это единственные отношения, которые у них остаются и становятся «полем боя». И такой эмоциональный заряд негатива создает тревогу и напряжение.
- Также супруг может использовать ребенка как «боевой снаряд» в отношении другого. Заряжать негативной информацией, настраивать против, подговаривать саботировать некоторые вещи, учить манипулированию. Так, бывшая жена говорила оскорбления детям про их отца, что он их не любит и бросил, наставила сына не отвечать на телефонные звонки отца. Отец испытал огромный стресс.
- Супруг может манипулировать при разводе, привлекая на свою сторону третьих лиц. Например, бывшая жена рассказывала учителям в школе, как ее «бросил» супруг, жаловалась и просила звонить бывшему мужу. Учителя ему звонили, давя на чувство вины: «Если вы ушли из семьи, то ребенка-то не бросайте». Хотя мужчина был добросовестным отцом, и ладил с ребенком больше, чем мать.
- Супруга вместо прямого контакта с бывшим супругом использует ребенка для передачи чего-либо. «Скажи это папе. Передай это маме» — это манипуляции и избегание личной ответственности.
- Ребенок из-за развода родителей испытает множество чувств – боль, злость, бессилие, беспомощность, отчаяние. Поэтому нужно помочь пережить это. Да, родители не могут изменить произошедшее в своих отношениях, но ребенок должен понять, что мама и папа его любят, оберегают и поддерживают. Например, сказать: «К сожалению, мы не сможем быть вместе с твоим папой/мамой, это не изменить, но что я сейчас могу сделать для тебя?».
- Детям важно говорить правду и реальность. Ребенок видит, что что-то не так и чувствует напряжение. Может надумать много лишнего и негативного.
- Бывает, что дети винят себя в разводе родителей, таким образом возвращая себе контроль: «Я виноват, значит, я что-то могу». Поговорите с ребенком о разводе на языке, соответствующем его возрасту.
- После развода один из супругов, создав новую семью, хочет быстро включить туда ребенка. Надо понимать, что развод требует времени проживания. Важно, чтобы в новой семье с ребенком построили настоящие отношения, и делали это постепенно, иначе появится отторжение.
Повод для обращения к психотерапевту при разводе:
1. Человек не понимает, где его границы. Происходят настораживающие и тревожные события (эмоциональное насилие), но человек не может уловить, что не так.
2. Супруги обращаются с запросом помочь прожить завершение отношений и нерешенные эмоциональные вопросы.
3. Помощь в проживании развода с высококонфликтным партнером в одностороннем порядке, расставание «по-хорошему» с которым невозможно. Дополнительная поддержка и обучение противостоянию манипуляциям.
4. Лечение травмы после развода и конфликтных отношений.
5. Консультирование, связанное с помощью детям при разводе.
6. Консультирование детей при разводе родителей.
7. Помощь после развода при определении новых границ супругов.
8. Психотерапия во время развода, направленная на поддержку человека и завершение отношений с бывшим супругом.
9. Психотерапия тяжелого расставания, например, когда только один супруг хотел развод.
10. Психотерапия в случаях, когда после развода человек хотел бы начать новые отношения, но испытывает тревогу и беспокойство по поводу начала отношений.
Алексей Гордилежа, семейный юрист
Сайт: www.gordilezha.ru
Страница во «ВКонтакте» Алексей Гордилежа
Телефон: 8 950 057-80-80
Адрес: Иркутск, Ядринцева, 1/7
Марина Сивиль, психотерапевт
Сайт: www.marinasivil.ru
Страница во «ВКонтакте» @marinasivil
Телеграм-канал @psihoterapevt_m_sivil
Телефон: 8 983 413-82-69
Почта: marina.sivil@yandex.ru
Адрес: Иркутск, переулок Пионерский, 11, 5 этаж, офис 502
На правах рекламы
Обращалась к психотерапевту Марине Сивиль. Очень помогла, профессионал с большой буквы.