Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Березовая роща на Синюшке: белки, смотровая площадка и много мусора

Березовая роща на Синюшке: белки, смотровая площадка и много мусора

Мы продолжаем проект «Инспектируем общественные пространства». На этот раз журналист IRK.ru побывала в микрорайоне Синюшина гора и прогулялась по березовой роще, благоустраивать которую начали пять лет назад. Стал ли лес безопасным и комфортным для прогулок и чего на самом деле ждут от благоустройства местные жители — читайте в нашем репортаже.

В микрорайоне Синюшина гора есть лес, который является любимым местом отдыха горожан. Его площадь составляет 498 626 квадратных метров. В 2014 году этому массиву был присвоен статус особой охраняемой территории местного значения города Иркутска, до этого он имел статус особой охраняемой территории. Изменение статуса было необходимо для того, чтобы власти смогли приступить к благоустройству рощи.

Роща «Синюшина гора»
Роща «Синюшина гора»

В 2017 году Управление капитального строительства Иркутска объявило аукцион на благоустройство особо охраняемой территории «Синюшина гора». Победителем аукциона стала компания «КУРДСИБСТРОЙ».

Согласно проектной документации, здесь должны были обустроить две площадки — детскую и спортивную. На детской, согласно документам, должны были разместить игровой комплекс, паровозик с двумя вагончиками, домик-беседку и 14 скамеек. На спортивной — 11 скамеек, брусья, комплекс со шведской стенкой, скамьей для пресса, турником для отжимания, гимнастическими кольцами. Кроме этого, в сквере должны были обустроить пешеходные дорожки с асфальтовым покрытием, отремонтировать существующие оградительные столбики и установить новые. Стоимость работ составила 7 933 688 рублей.

Забегая вперед, скажу, что, к сожалению, из элементов благоустройства, запланированных на 2017 год (если все было реализовано), практически ничего не сохранилось. Аукционная документация на указанный год, представленная на сайте, включает в себя план местности с указанием всех работ, которые необходимо выполнить, — все наглядно и понятно; в последующие годы представлены только сметы, некоторые работы в которых дублируются из года в год.

Проект 2017-го года
Проект 2017-го года

В 2018 году администрация Иркутска заключила договор на благоустройство рощи с единственным участником аукциона ООО «Омега Строй». Подрядчик должен был проложить кабель для подключения электричества, смонтировать сто металлических столбов, а также подключить два светильника, обустроить песочницу — о ней речь пойдет ниже — и обустроить территорию вокруг существующих площадок. Стоимость работ — 1 240 571 рубль.

В 2019 году победителем торгов стало ООО «ПТО». Подрядчик должен был построить сцену и обустроить площадку возле нее, а также гравийные дорожки, установить 100 металлических столбов (как и в смете от 2018-го года), 100 скамеек и 100 урн. Стоимость контракта — 1 193 052 рубля.

В 2022 году стартовал третий этап благоустройства. Как положено, было объявлено о проведении аукциона. Согласно аукционной документации, торги состоялись, но кто подрядчик – неизвестно: документ с результатами торгов выдает ошибку, в другом документе обозначена только сумма, с которой победила компания — стоимость работ составила 8 080 000 рублей (начальная цена — 8 245 010 рублей).

Проект смотровой площадки
Проект смотровой площадки

Итак, согласно техническому заданию, подрядчик должен провести вертикальную планировку, обустроить асфальтовую дорожку, уложить резинопол на спортивную площадку, построить смотровую площадку с навесом, установить еще сто сигнальных столбиков (ограждение), 100 урн, 100 скамеек. И самое главное: все это он должен сделать к 1-му сентября 2022-го года, однако на данный момент в роще идет только строительство смотровой площадки, и то очень скромными темпами.

Но давайте обо всем по порядку.

Роща имеет один центральный вход со стороны улицы Маршала Конева, где находится и остановка общественного транспорта «Реабилитационный центр». Рядом обустроили парковку.

Рощу начали благоустраивать в 2017-м году
Рощу начали благоустраивать в 2017-м году

Территория рощи с трех сторон огорожена металлическими столбиками, с четвертой стороны — забором. Столбики, как мне потом пояснили отдыхающие, стали спасением от автовладельцев, которые практически превратили рощу в проезжую часть.

Во время своей прогулки я познакомилась с местной жительницей Таисией Петровной, которая всю жизнь прожила на Синюшке. Она вспомнила о том, как выглядел лес до благоустройства, и рассказала о своем участии в преображении этого пространства.

Территория рощи с трех сторон огорожена металлическими столбиками, чтобы ограничить проезд машин
Территория рощи с трех сторон огорожена металлическими столбиками, чтобы ограничить проезд машин

По ее словам, благоустройства местные жители ждали долго, чтобы можно было гулять с колясками и не бояться спокойно наслаждаться красотой леса вечером. После дождей ходить здесь было невозможно, сегодня же по асфальтовым дорожкам можно гулять в любую погоду, не рискуя увязнуть в размокшей земле. Действительно, идти в тени деревьев по узкой заасфальтированной дорожке доставляет большое удовольствие.

В выходные дни здесь всегда много отдыхающих людей
В выходные дни здесь всегда много отдыхающих людей

— В советское время здесь спилили деревья, собирались построить профилакторий. Но против застройки леса поднялось все местное население, в том числе и я — буквально под технику легли, но не дали уничтожить массив. После этого лес приобрел статус особой охраняемой природной территории, — вспоминает Таисия Петровна. — В 2018-м здесь высадили молодые сосны, моя дочь также участвовала в посадках.

В 2018-м году здесь высадили молодые сосны
В 2018-м году здесь высадили молодые сосны

В тени молодые сосны из-за зарослей практически не видны, однако там, где солнца больше, они вытянулись и хорошо просматриваются с пешеходной дорожки.

Сразу при входе в рощу, слева, находится сцена, построенная еще в 2019 году; рядом, на заасфальтированной площадке, стоят три скамейки, урна и возвышается один фонарь. По словам жительницы, зимой здесь устанавливают новогоднюю елку и проводят праздники. «В этом году у нас была самая красивая елка», — с гордостью вспоминает она. Но вот летом площадка становится любимым местом маргиналов и бомжей. Вот и сейчас несколько человек расположились на сцене, развесив свою одежду на дереве рядом, еще один, опустив голову, сидит на скамейке.

К нам подходит женщина с ребенком.

— Сколько раз жаловались на них, все равно собираются — алкоголики, наркоманы. Прямо здесь сидят и пьют, здесь же ночуют. Иногда с детьми страшно ходить, — жалуется женщина.

Чуть дальше находится детская площадка, от которой здесь — только название. От городка, если он и был, ничего не осталось. По периметру заасфальтированной площадки стоят скамейки, две урны, одни качели, здесь же — два (уже сломанных) спортивных тренажера.

От детской площадки осталось одно название
От детской площадки осталось одно название

За одной из скамеек в траве я обнаружила еще и песочницу, которую, опять же, согласно сметной документации, установили в 2018 году. Кстати, если верить документам, на создание этой песочницы было запланировано около 40 тысяч рублей, а перечень проведенных работ по ней состоит из более чем двадцати пунктов.

На площадке очень грязно: вокруг переполненных урн на траве лежит мусор.

— Мусора много, но при этом убирают его регулярно, претензий к коммунальным службам нет. Даже вдоль дорожек скашивают траву, убирают засохшие деревья, — поясняет Таисия Петровна.

Идем дальше. Слева находится спортивная площадка с гимнастическим оборудованием: барьерами, перекладинами, стойками, лестницами, рукоходами. Видно, какое оборудование пользуется особой популярностью, так как с перекладин желтая краска облупилась — необходимо счистить ее и окрасить их заново, иначе заниматься небезопасно. В этом году должны уложить резинопол, однако до сих пор подрядчик так и не приступил к работам.

Мы дошли до того места, где дорожка поворачивает направо. В этом году приступили к обустройству новой пешеходной тропинки, которая будет вести к смотровой площадке. Дорожку отсыпали крупным щебнем, в будущем ее также должны заасфальтировать.

Смотровую площадку строят в нескольких метрах от обрыва. Вид с этого места открывается потрясающий — на реку Иркут и лес. Судя по размерам основания площадки, она будет небольшой. Рабочие построили опалубку и сейчас идут работы по заливке фундамента. Работы еще много, между тем, смотровая площадка, согласно документам, должна быть готова к 1-му сентября 2022-го года, как и все остальные элементы благоустройства, работы по которым запланированы в этом году.

За две недели рабочие залили только фундамент будущей смотровой площадки
За две недели рабочие залили только фундамент будущей смотровой площадки

Возвращаемся на основную дорожку и идем дальше по роще — сначала под уклон, потом поворачиваем налево и поднимаемся. Здесь также установлены столбики, так как с рощей соседствуют гаражи, и до появления столбиков нерадивые автовладельцы ездили до своего гаража и обратно не по дороге, а напрямик — между деревьев.

В этой части рощи тропинку обустроили без какого-либо выравнивания ландшафта, в чем есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, при таком подходе вмешательство в природу было минимальным, с другой стороны — идти то вверх, то вниз неудобно, например, с детской коляской или людям с ограниченными возможностями.

На дорожке местами асфальт потрескался, в швах между тротуарными плитками начала расти трава. Но в целом, тропинка в роще выглядит хорошо: нет ни провалов, ни ям.

На деревьях висят кормушки для птиц и белок, которых здесь много. По словам местной жительницы, в этом лесу всегда были белки, но буквально три года назад они исчезли; к счастью, этим летом они снова появились. Действительно, их в роще и искать не надо: идешь по тропинке, а юркие белки выскакивают прямо на дорожку, выпрашивая что-нибудь съестное.

В роще, вдоль дорожки, а также на детской и спортивной площадках установлены скамейки, но их мало, да и урны есть не везде. Между тем, если суммировать все скамейки и урны, которые были обозначены в сметах с 2017-го года, то сейчас их здесь должно быть гораздо больше — буквально на каждом шагу.

В выходные дни в роще много людей. Взрослые здесь катаются на велосипедах, бегают, дети помладше гоняют на самокатах и играют на спортивной площадке, обходя детскую площадку стороной — на ней собираются подростки.

— Вот бы построили в роще канатную дорогу, чтобы можно было спуститься отсюда к Иркуту, а то там очень крутой спуск, а людей много гуляет, в том числе и пожилых. Или лыжную трассу, как в Академгородке, а то здесь кататься практически невозможно из-за мусора: то и дело натыкаешься на бутылки — противно, — говорит Таисия Петровна.

В роще местами валяется мусор, урны переполнены, вокруг много некошеной травы. Недостаточно заасфальтировать дорожки и поставить скамейки и даже установить спортивное оборудование — необходимо, чтобы городские власти следили за чистотой территории, а посетители более ответственно относились к природе. Обидно, когда такое замечательное место превращается в обычные заросли или, того хуже, в мусорку.

В следующем материале мы покажем, как благоустроили сквер с космической детской площадкой на бульваре Рябикова. Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Владислав 29 августа 2022 в 14:09 +2

    Проблему с маргиналами решить может один участковый, было бы желание. А его видимо нет. А по мусору - однако территорию хоть как-то облагородили, а не «приписали» ее к муниципальному предприятию на круглогодичное облуживание. Это вопрос к главе района, а также к местным депутатам. Выборы на…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля