Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Когда Байкала мало: едем на Аршан

Когда Байкала мало: едем на Аршан

В рамках проекта «Путешествуй с IRK.ru!» мы продолжаем исследовать туристические места. В прошлый раз мы побывали на Ольхоне и отдохнули на побережье МРС. Из популярных байкальских мест региона осталось Большое Голоустное. Решили — рванем туда, а также посетим курорт Аршан. Да, не Байкал, но туристов там всегда много да и прокатиться можно с ветерком.

Капитальный ремонт дороги, ведущей из Иркутска в поселок Большое Голоустное, начался еще в 2017 году. Вообще раньше назвать «дорогой» этот путь было сложно — 120 километров сплошной гравийки. Сейчас, как рассказывали власти, трассу не узнать — хороший асфальт уложен почти до самого поселка. До конца года обещают доделать оставшийся участок. Я решила лично убедиться и проверить качество нового покрытия. В этот раз отправилась в путешествие на автомобиле Chery. Тест-драйв по бездорожью устроить ему не получится, зато проверю скоростные характеристики и комфорт езды.

Большое Голоустное: дорогие позы и баня на колесах

Новая дорога порадовала. Домчала до поселка примерно за час. При подъезде к поселку осталось еще немного гравийки, но работы действительно ведутся — по пути встретила много дорожной техники.

В самом поселке, несмотря на вечер, многолюдно. Не сказать, что здесь много развлечений и экскурсий, но, как рассказал мне один из гидов, из Большого Голоустного туристов регулярно возят на катере в Бухту Песчаную и бухту Бабушка. Там, правда, есть на что посмотреть: знаменитые «ходульные» деревья, обзорная вершина, потрясающий пляж и голубая вода, как с картинки журнала. Обычно это однодневная поездка, в которую включено питание, посещение Бакланьего камня, посещение нацпарка, ну и трансфер туда-обратно. Стоимость в среднем — от 4500 рублей за человека, дети — от 2500 рублей.

Также в Большом Голоустном можно посетить местную достопримечательность — Свято-Никольскую церковь. Она знаменита своей потрясающей историей. Первая часовня была построена в 1701 году, рядом с ней соорудили церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей в 1867 году. Спустя 60 лет ее закрыли, колокола сняли, а иконы сожгли. В самом помещении открыли танцевальный клуб. Только в конце 80-х началась реставрация храма, провели первые богослужения. В следующие годы церковь несколько раз горела, но сейчас она отстроена заново и принимает прихожан.

Кафе и турбаз в Большом Голоустном немного, наверное поэтому ценник здесь на всё выше, чем, например, в Листвянке. За одну позу я заплатила 130 рублей, проживание — от 2000 рублей за ночь. Конечно, можно снять комнату — объявлений о сдаче здесь тоже полно. Стоимость — от тысячи рублей в сутки.

Я уже собиралась уезжать, но внимание привлек странный автобус, который стоял на берегу озера. Почему странный — на крыше транспорта была приделана труба, из которой шел дым. Мужчины, сидевшие в салоне за столиком, рассказали мне о необычной задумке. На самом деле это баня на колесах.

— ПАЗик максимальной комплектации, — улыбается Тимофей, создатель бани на колесах. — По большей части мы работаем в Большом Голоустном, но можно позвонить и заказать настоящую русскую баню прямо к месту вашего отдыха.

Стоимость — 2000 рублей в час. В самом салоне устроен небольшой деревянный столик, сиденья, в глубине корпуса находится сама парилка. Стены обиты деревом, есть небольшой полок. И действительно — жарко как в настоящей бане. «Вот, сегодня, например, приезжала семья сюда — и напарились, и отдохнули», — рассказывает Тимофей.

Аршан: курортный городок в горах

Решив, что в этом году Байкала мне достаточно, отправилась на Аршан, где не была уже лет десять. Все воспоминания об этом месте ограничивались водопадами, минеральными источниками и сельским клубом «Новый век». А да, и плохой гравийной дорогой. Надеюсь, ситуация изменилась к лучшему.

Дорога оставила самые приятные впечатления. Полностью асфальтированная, ровная — уже один из хороших поводов съездить на Аршан. Кстати, впервые опробовала опцию «управление жестами». Такая система очень удобна, чтобы водитель не отвлекался во время езды, например, на переключение песни, станции, регулировку громкости звука и кондиционирование в салоне. Не нравится песня — взмах вправо, не отрывая взгляда от дороги, и умный компьютер тебя слушается. Хорошая вещь, правда?

Но без инцидентов не обошлось. При въезде в Тункинский район на дороге меня остановил, как ни странно, сотрудник нацпарка. Молодой человек в форме и фуражке зеленого цвета подошел к машине, показал свои документы и потребовал оформить оплату за посещение особо охраняемой зоны. Он указал на небольшое здание и сказал, что внести плату в 200 рублей можно там. Я была удивлена по двум причинам, во-первых, почему меня останавливает сотрудник нацпарка, ведь такие полномочия есть только у полиции, во-вторых, оплата взимается только за посещение заповедника. Так как углубляться в лес я не собиралась, то и оформление разрешения не требовалось.

Поселок я сначала, признаюсь, не узнала. Изменился, стал современнее как-то, интереснее. Так как был вечер пятницы, отдыхающих здесь было уже достаточно много.

Припарковавшись, я первым делом отправилась в сторону водопадов. Всего их шесть, но я однажды смогла дойти только до третьего — тяжело. Но, говорят, поход стоит того — с высоты открываются изумительные виды на бурную реку Кынгыргу (в переводе «барабан»). Впрочем, можете сами все увидеть в моем видео.

Тропа к водопадам и целебным источникам начинается с территории санатория «Аршан». В начале расположен рынок — он не маленький, торгуют всем, чем можно: шерстяными носками, сувенирами, чаем, кедровым орехом. Не пройдите мимо поворота налево, к источникам (я его сначала пропустила). Увидите в лесу небольшой мостик — вам туда. Справа будет «глазной» источник, далее по тропинке — еще один. Воды можно набрать с собой. Если не взяли с собой тару — не беда, бутылки разного объема продаются на каждом шагу. Я просто попила вкусной солоноватой воды с руки и омыла лицо.

Искренне рекомендую прогуляться хотя бы до первого водопада. В лесу проложена тропа, поэтому заблудиться сложно. Кроме того, постоянно ходят туристы — даже дети и старики. На обратном пути не смогла не купить несколько кедровых шишек — три штуки мне обошлись в 100 рублей.

После небольшого похода разыгрался аппетит, благо, еда здесь на каждом шагу. Отмечу, что в отличие от Большого Голоустного, Хужира или той же Листвянки в Аршане много маленьких уютных и стильных кафе с верандами, красиво оформленных гирляндами и белыми развевающимися балдахинами. Так и хочется сесть за столик и любоваться окружающей природой и наблюдать за туристами.

Посетителей в кафе, понятное дело, много. Кто-то маленькой компанией праздновал день рождения, другие приехали отдохнуть семьей. Ассортимент во всех заведениях один и тот же, цены — вполне адекватные: стоимость одной позы 70 рублей. И вкусно!

Курорт Аршан, на мой взгляд, прекрасное место для отдыха молодежи. Кроме многочисленных кафе, есть клуб (да-да, тот самый «Новый век», но уже с крышей), турбазы, домики, на территории которых можно самостоятельно пожарить шашлык и посидеть компанией. Стоимость ночевки на недорогой турбазе или домике — 1500-2000 рублей, ну и комната — 600-800 рублей за сутки.

На обратном пути в Иркутск меня настигла гроза. Учитывая, что уже было темно, ехать было сложно. Пришлось даже включить печку и обогрев сидений — вот такое у нас лето.

Конечно, до Аршана можно добраться на автобусе или на маршрутке, но гораздо комфортнее на собственном автомобиле. Тем более ехать за рулем по хорошей дороге — одно удовольствие.

Подытожу: от Аршана я осталась в восторге. Есть, чем заняться, куда сходить и где вкусно поесть. Но предупрежу — такой отдых не для тех, кто любит поваляться на песочке, позагорать, а вечером — попеть песни у костра. В Аршане ощущаешь себя как в маленьком курортном городке среди гор где-то в Швейцарии. Ну, может, я преувеличиваю, но хочется думать именно так.

Испытать Chery, оценить его возможности можно, записавшись на тест-драйв в салоне официального дилера CHERY Кузьмиха на улице Старокузьмихинская, 80. Звоните по телефону 20-10-40 и записывайтесь на пробную поездку. И обязательно опробуйте систему распознавания жестов — вам понравится!

Дарья Васильева, реклама
Фото автора

ООО «ТДТ»
Токен: LdtCKYDbV

  • Николай 8 сентября 2022 в 19:40

    «А да, и плохой гравийной дорогой.» (с) Езжу туда примерно с 1993. Гравийки не припомню. Она где-то была по пути на Аршан?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля