Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как получить разрешение на оружие, где хранить его и нужно ли регистрировать охолощенный пистолет?

Кто может получить разрешение на покупку оружия? Как правильно его хранить? И какие штрафы предусмотрены за нарушение правил хранения? На эти вопросы IRK.ru ответил заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Иркутской области, начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Сергей Малов.

Расскажите о временном хранении частного оружия в Росгвардии, кто может воспользоваться этой услугой.

— В соответствии с действующим законодательством, каждый владелец оружия должен обеспечить его надлежащее хранение и исключить доступ к нему посторонних лиц, оружие и патроны к нему должны храниться «в запирающихся на замок сейфах, сейфовых либо металлических шкафах или шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом» (выдержка из закона). Если владелец оружия уезжает в длительную командировку или отпуск, а квартира не находится под охраной, то мы рекомендуем гражданам сдавать оружие на временное хранение на склад МВД или Росгвардии.

Сергей Малов, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Иркутской области. Фото Маргариты Романовой
Сергей Малов, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Иркутской области. Фото Маргариты Романовой

Для этого необходимо обратиться в подразделение Росгвардии или МВД по месту жительства. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, разрешение на оружие и само оружие. На руки человек получает копию протокола изъятия, а оружие помещается на склад. По возвращении в город, чтобы забрать оружие, нужно обратиться в тот же орган с заявлением на возврат оружия, сданного на временное хранение. Понадобятся обозначенные выше документы и копия протокола изъятия, после чего сотрудник того или иного подразделения выдаст оружие владельцу для дальнейшего пользования.

На безвозмездной основе предусмотрено хранение, например, в случае мобилизации. Если же гражданин едет в командировку или отправляется в отпуск, то мы предоставляем услугу хранения за плату.

К вам обращались мобилизованные для сдачи оружия на хранение?

— Да. После объявления частичной мобилизации некоторые владельцы, после получения повесток из военкомата, решили сдать оружие на временное хранение. Наши сотрудники во время приема граждан, а также в военкоматах проводили информирование о возможности сдать оружие на временное хранение в органы внутренних дел или Росгвардию на период их отсутствия.

Бывали случаи, когда за оружием не возвращались?

— В моей практике был. Мужчина сдал оружие нам на хранение перед тем, как отправиться на длительное лечение в другой регион. Но потом, к сожалению, не вернулся. После этого родственники вступили в наследство и переоформили на себя оружие.

К слову, оружие – это предмет ограниченного оборота, поэтому третьи лица не могут просто взять и присвоить его. После смерти владельца оружие изымается в соответствии с законодательством, так как хранение его другими лицами противозаконно. Чтобы родственники могли забрать его себе, им необходимо через полгода, после вступления в наследство, предоставить органам документы, устанавливающие право на владение оружием, в случае оформления данного оружия на себя. Для этого гражданину (наследнику) необходимо пройти медкомиссию, а также обучение, получить разрешительные документы на хранение и ношение оружия.

При необходимости можно передать оружие на временное хранение в отдел полиции или Росгвардии
При необходимости можно передать оружие на временное хранение в отдел полиции или Росгвардии

Сколько в области всего владельцев оружия и как выявляется неучтенное оружие?

—У нас по области 68 тысяч владельцев оружия, у которых зарегистрировано 133 тысячи единиц оружия. На первом месте по количеству — гладкоствольное оружие, на втором — нарезное, на третьем – травматическое. Наш регион считается охотничьим, поэтому владельцев больше в сравнении с другими регионами, где не так развита промысловая охота. Неучтенное оружие выявляем в ходе регулярных рейдов.

Расскажите о видах оружия и нюансах их получения.

— Есть три распространенные категории оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения, огнестрельное гладкоствольное и огнестрельное оружие с нарезным стволом. С июня 2022 года владельцем травматического и гладкоствольного оружия можно стать только с 21 года (до этого — с 18 лет). Владельцы гладкоствольного оружия после пяти лет владения им могут получить лицензию на приобретение оружия с нарезным стволом. Разрешение на травматическое оружие можно получить с 21 года. Раньше было популярно газовое оружие, но его вытеснило травматическое. Тем не менее, на газовое оружие также нужно получать разрешение, оно наравне с другими видами оружия подлежит лицензированию.

Как проходят проверки условий хранения оружия?

— В соответствии с федеральным законом, мы обязаны проверить каждого владельца оружия. На сегодняшний день из 68 тысяч владельцев оружия остается проверить порядка 120 человек. Сотрудники проверяют наличие оружия (чтобы исключить факт утраты), подвергалось или нет оно переделке, хранится ли в сейфе, соответствуют ли патроны калибру именно этого оружия. После чего в двух экземплярах составляется акт, один выдается владельцу, как подтверждение соблюдения всех необходимых требований, второй хранится в наблюдательном деле.

Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах
Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах

Если при проверке выясняется, что у владельца оружие хранится, например, под кроватью (такие случаи бывают), тогда наступает административная ответственность, и владельцу придется заплатить штраф. Если в течение года гражданин дважды привлекается за административные правонарушения, разрешение на оружие аннулируется, а оружие и патроны изымаются до устранения нарушений.

А хранить оружие владелец должен по месту жительства или по месту регистрации?

— Разрешение выдается по месту регистрации, но хранить оружие можно по месту пребывания.

Какие документы необходимо получить тем, кто планирует приобрести оружие?

— Сначала следует получить лицензию на приобретение оружия сроком на шесть месяцев. Если в течение этого времени человек не купил оружие, то лицензия аннулируется. Если приобрел, то ему следует в течение двух недель получить разрешение на хранение и ношение оружия сроком на пять лет. Кстати, заявление можно подать через «Госуслуги», что очень удобно. Через пять лет необходимо продлить разрешение.

Если во время проверки выяснится, что оружие хранится, например, под кроватью, тогда его владельца привлекут к административной ответственности

Если во время проверки выяснится, что оружие хранится, например, под кроватью, тогда его владельца привлекут к административной ответственности

Если владелец по каким-то причинам этого не сделал, наступит административная ответственность по статье 20.8 КоАП («Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием») — нужно будет заплатить штраф.

Если владелец не продлил разрешение по независящим от него причинам, например, был мобилизован, тогда он освобождается от ответственности.

Нужно ли получать разрешение на охолощенное оружие?

— Охолощенное оружие предназначено для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами). Оно изготавливается или переделывается на заводе, и на каждое такое оружие выдается сертификат. Раньше оно приобреталось по паспорту, без постановки на учет. С 2021 года были внесены поправки в закон, согласно которым в течение двух недель после приобретения такого оружия гражданин обязан известить об этом органы власти и предоставить сертификат на него.

Эти меры необходимы, чтобы все оружие состояло на учете, ведь то же охолощенное оружие не производит выстрелов, но может применяться для незаконных действий. Кроме этого, законом запрещено стрелять холостыми патронами в населенных пунктах в воздух — за это его владелец может быть привлечен к ответственности по статье 20.13.

А те, кто ранее имел охолощенное оружие?

— Закон обратной силы не имеет, поэтому на учет встают только те, кто приобрел такое оружие после вступления закона в силу.

Как вы проверяете частные организации, которые занимаются охраной объектов образования?

— Это актуальный вопрос, который давно стоит у нас на контроле. Обычно проверки школ проходят в начале учебного года. У охранной организации должен быть открыт соответствующий вид охранных услуг, дающий право осуществлять охрану объектов образования. Кроме этого, каждый сотрудник такой охранной организации должен пройти обучение для работы в качестве частного охранника, сдать квалификационный экзамен, иметь удостоверение частного охранника и личную карточку.

С начала учебного года мы проверили все школы, а это порядка 206 учреждений, находящихся под охраной частных организаций, — нарушений не выявлено.

С каким разрядом могут работать охранники в школах?

— На данный момент это охранники, имеющие как шестой, так и четвертый или пятый разряд. Но в связи с последними событиями, происходящими в мире, мы считаем, что необходимо пересмотреть данный вопрос и выйти с инициативой, чтобы в школах находились охранники только с шестым разрядом, то есть те, кто окончил полный курс обучения, который составляет 80 часов обучения. В этот курс входит правовая подготовка, тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, использование специальных средств, огневая подготовка, медицинская подготовка, психологическая подготовка, противодействие терроризму и специальная физическая подготовка. Такие специалисты более подготовлены и смогут оперативнее среагировать в экстренной ситуации.

Задать вопросы по поводу временного хранения оружия в Росгвардии можно по телефону: 8 (3952) 28-16-69

Анастасия Маркова, IRK.ru

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Витя Леон 17 марта 2023 в 09:38

    За 20 тр столько требований к кандидату на работу в школу.
    Ыыыы.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля