Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Уже требует обновления: как выглядит благоустроенный два года назад Лисихинский парк

Уже требует обновления: как выглядит благоустроенный два года назад Лисихинский парк

Не так давно, в 2020 году, в Иркутске благоустроили Лисихинский парк. Работы провели масштабные и направили на это немалые деньги — почти 50 миллионов рублей, но каков результат спустя время? В рамках проекта «Инспектируем общественные пространства» журналист IRK.ru прогулялась по парку и поделилась своими впечатлениями.

Лисихинский парк находится на пересечении улиц Байкальская и Станиславского. Создание парка началось еще в мае 1986 года, когда там провели митинг, посвященный закладке сада имени 300-летия Иркутска. Тогда иркутяне высадили там четыре тысячи деревьев. Долгое время никаких работ по благоустройству не проводили, и постепенно сад пришел в запустение.

Лисихинский парк находится на пересечении улиц Байкальская и Станиславского
Лисихинский парк находится на пересечении улиц Байкальская и Станиславского

В 2020 году в рамках реализации проекта «Жилье и городская среда» приступили к масштабной реконструкции этой территории. Мэрия объявила два аукциона — на проведение работ по благоустройству и поставку оборудования для детской площадки. Победителем первого стала компания ООО «Дорстройпроект», которая предложила цену в 49,6 миллиона рублей (при начальной — 50,8 миллиона рублей). В парке уложили плитку и асфальт, установили скамейки и освещение, сделали ливневку, посеяли газон, высадили деревья различных пород и кустарники. Победителем второго аукциона стало ООО «Геопластика», компания должна была закупить и установить игровой комплекс из четырех элементов, уложиться при этом в 3,8 миллиона рублей.

Парк появился еще в 80-х годах, а благоустроили его только в 2020-м
Парк появился еще в 80-х годах, а благоустроили его только в 2020-м

После благоустройства я здесь не была, поэтому было интересно посмотреть место, куда, например, мои знакомые, которые живут неподалеку, с удовольствием выбираются каждые выходные для прогулки с детьми.

В парк ведут два входа. Один находится со стороны улицы Станиславского, где обустроили парковку, второй — на противоположной стороне парка, со стороны дома 201а по улице Байкальская. И, если к первому входу никаких вопросов нет, так как здесь нет ступенек и сделаны съезды, то ко второму замечаний много.

Площадь при входе в парк выглядит не очень презентабельно
Здесь установлен информационный стенд о районе, вокруг которого почему -то решили не укладывать плитку. И он, к слову, срочно нуждается в обновлении
Площадь при входе в парк выглядит не очень презентабельно Здесь установлен информационный стенд о районе, вокруг которого почему -то решили не укладывать плитку. И он, к слову, срочно нуждается в обновлении

Итак, если вы ограничены в передвижении и идете со стороны Байкальского микрорайона (или со стороны одноименной остановки), то вам надо подняться по ступенькам, съезд есть, но без поручней. Миновать лестницу можно, но в этом случае вам придется пройти по проезжей части вверх от улицы Байкальской, свернуть на парковку и через нее зайти в парк — неудобно.

На противоположной стороне парка есть еще один вход с лестницей и съездом, по которому, например, в инвалидном кресле заехать невозможно
На противоположной стороне парка есть еще один вход с лестницей и съездом, по которому, например, в инвалидном кресле заехать невозможно

Есть еще один альтернативный путь: пройти можно слева по тротуару, который построили вдоль Байкальской и всего парка соответственно. Однако плитка здесь находится в ужасном состоянии: местами она разбита, местами ее нет, а вместо нее — ямы. Кроме этого, чтобы зайти в парк, нужно обойти его полностью и зайти со стороны Станиславского, так как сбоку вход есть (но он, опять же, далеко, ближе к перекрестку), но и здесь нет пандуса, а только ступеньки. Поэтому, если ограничены в передвижении или решили прогуляться с детской коляской, учитывайте эти нюансы.

Тротуар со стороны Байкальской
Тротуар со стороны Байкальской

Мы зашли со стороны Станиславского. При входе — большая мощеная площадь. Справа находится широкая аллея через весь парк, а слева — несколько тропинок, по которым можно пройти на детскую площадку и вглубь парка. Здесь же находится храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который возвели четырнадцать лет назад. Рядом с церковью благоустроили и территорию: поставили скамейки и построили небольшой фонтан — выглядит она чудесно.

На территории парка находится храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
На территории парка находится храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Хотелось бы обратить внимание на тротуары в парке, которые выложены цветной плиткой разного размера (но есть и заасфальтированные дорожки). Претензий к дорожкам, мощеным цветной брусчатой плиткой небольшого размера, у меня нет: по прошествии двух лет они выглядят замечательно. Ни ям, ни провалов я не обнаружила — ходить по ним одно удовольствие. А вот тротуарная плитка серого цвета «болтается», но в целом также находится в хорошем состоянии. Асфальтированные тропинки также выглядят как новенькие.

Неприятное впечатление, оставил, пожалуй, только тротуар вдоль улицы Станиславского, где находится парковочный карман, и площадь при входе. Плитка там в ужасном состоянии — она вся разбита, мне даже трудно представить, что с ней надо было делать, чтобы она пришла в такое состояние. Скорее всего, она пострадала из-за тяжелой уборочной техники и автовладельцев, которые, по словам местных жителей, иногда оставляют свои машины на тротуаре и даже заезжают на территорию парка.

Согласно рабочей документации аукциона, здесь должны были сделать дождевые стоки. Действительно, несколько ливневых лотков с решетками я обнаружила, но они все забиты листвой и мусором, а потому вряд ли уже справляются со своей функцией — их нужно чистить.

Отдельного внимания требует и освещение. В парке установлены светодиодные фонари — однако я хочу сказать не столько о них самих, сколько о цветной подсветке деревьев в ночное время. Все отдыхающие в один голос говорили: «Приходите вечером, здесь так красиво гулять». Что ж, возможно, нужно сделать рейд по паркам и скверам города вечером, чтобы оценить их освещение, которое, быть может, способно перекрыть многие минусы реализованных проектов.

Мы идем к детской площадке. В 2020-м здесь установили игровую пирамиду из сосновых бревен с лестницей и винтовой горкой, две обычные качели и качели-гнездо. За два года, видимо, активной эксплуатации сохранились не все элементы («гнезда» уже нет), но и они срочно требуют обновления. Игровое оборудование установлено на площадке с резинополом, к которому претензий нет. По периметру площадки стоят скамейки и урны. С ребенком здесь, если честно, делать нечего, а жаль: место позволяет поставить многофункциональный детский городок.

Рядом с детской площадкой на тротуаре торчит металлический штырь
Рядом с детской площадкой на тротуаре торчит металлический штырь

Недалеко от площадки находится пространство, напоминающее открытый амфитеатр. Здесь на разном уровне, в несколько рядов, расположены места для сидения, отделанные деревом. К сожалению, все конструкции находятся в плачевном состоянии — сломанные, треснувшие, с потертостями и грязные.

Идем дальше. Обходим по мощеной тропинке парк слева. Здесь находится забор, отделяющий прогулочную зону от территории Лисихинского кладбища. Читала в интернете, что многих отдыхающих такое соседство во время прогулки пугает, но я не вижу в этом ничего особенного. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание властей, — на открытый вход на кладбище со стороны парка: следовало бы поставить ограду и ограничить доступ, например, бегающих здесь детей, которые нет-нет, но ради любопытства забегают туда.

Центром парка (по крайней мере, территориально) является просторная площадь. На ней обустроили клумбы, высадили деревья и поставили скамейки с урнами. Ничего лишнего, но и ничего примечательного. Мое внимание привлек небольшой постамент, отделанный гранитной плиткой. Возможно, в центре него была установлена композиция или элемент, указывающий на предназначение этого сооружения, но сейчас там зияет дыра, прикрытая металлическим листом.

На противоположную сторону парка ведут несколько дорожек. По центральной тропинке можно дойти до небольшой зоны отдыха, на которой расположены две металлические перголы — кстати, это единственное в парке место, где можно укрыться от солнца, если не считать лавочек, установленных в тени деревьев.

Чуть дальше находится еще одна большая площадь, по периметру которой также стоят скамейки, урны и фонари. И вот здесь мой внутренний перфекционист заплакал: где-то лавочка, урна, фонарь составляли единую композицию и стояли рядом, а где-то — как попало. Не знаю, какая была задумка у проектировщиков, но так делать нельзя. В оформлении общественных пространств такого масштаба обязательно должны присутствовать целостность и симметрия, а здесь явно об этом и не слышали — а жаль.

На этом территория парка заканчивается.

Признаюсь, гулять в парке мне понравилось: здесь чисто, а на это я обращаю внимание прежде всего, вокруг много деревьев, а потому дышится легко, несмотря на близость шумной дороги; много мест для отдыха. Но на этом все. Парк выглядит так, как будто его построили не два года, а лет десять назад, не меньше. Сломанные и местами грязные лавочки, «дырявое» ограждение, засохшие саженцы портят первое хорошее впечатление.

Сломанные и грязные лавочки портят впечатление о благоустройстве
В парке следовало обустроить площадку для выгула собак
Сломанные и грязные лавочки портят впечатление о благоустройстве В парке следовало обустроить площадку для выгула собак

Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и автора

  • Дарья Петрова 27 октября 2022 в 17:26

    Аистенок и и ЦПКиО теперь красивенько как: освещены и под камерами. Когда в школе училась, там страшно ходить было. Темно… 🙈

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля